Как сделать клейстер из муки и воды: рецепт как сварить

Затевая оклейку обоями стен в доме, необходимо купить специальный клей для них. Но не всегда это будет лучший вариант. В некоторых ситуациях лучше использовать сваренный в домашних условиях клейстер. Кроме низкой стоимости у него есть целый ряд преимуществ перед промышленным клеем, поэтому многие делают свой выбор в его пользу. Как сварить клейстер из муки и воды и в каких случаях лучше использовать именно его разберемся ниже.

Применение клейстера

Самодельный клей подойдет для следующих работ:

  • поделки папье-маше;
  • поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
  • при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
  • при заделке щелей в старых деревянных рамах;
  • при посеве семян.
Применение клейстера

Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:

  1. Разрежьте туалетную бумагу вдоль на полосы 2–3 см.
  2. Капните клейстером на бумагу и выложите туда семена. Расстояние между каплями 3–4 см. Если качество семян хорошее, достаточно выкладывать по 2 шт.
  3. После высыхания клея, полосу из бумаги можно скрутить для удобства.
  4. На грядке остаётся сделать борозду глубиной в 1 см, полить её, выложить бумажную полосу с семенами и присыпать землёй.

    Самодельный клей облегчит посадку мелких семян

Как правильно варить

[rek_custom2] Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее. Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения. В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности: применительно к темным стенам можно взять ржаную, пшеничную лучше использовать для светлых стен. Если придерживаться этих принципов, возможно избежать проблем с появлением лишних пятен от клея.

  • Для изготовления клея применяют крахмал всевозможных сортов, из кукурузы или картофеля. Крахмальный клей обладает таким свойством, как прозрачность, его используют там, где нельзя оставлять следов клея, например, на потолке или обоях светлых оттенков. Но крахмальный клей менее клейкий, нежели мучной.
  • Кроме главных составляющих, в клейстер можно добавлять дополнительные компоненты, смотря для каких целей нужен клейстер. Столярный клей применяют для папье-маше в целях более прочного сцепления (примерно одну часть клея на три мучной части).
  • Можно использовать и разведенный в воде желатин. Такие добавки улучшают качество фиксации изделий. В зависимости от того, с какой поверхностью работает мастер, используют ту или иную добавку. Так, ПВА больше подходит для более светлых изделий, для темных поделок лучше подойдет темный клей для столярных работ.
  • Но также в клейстер добавляют медный купорос для обеззараживания стен, дальнейшего отсутствия вредных паразитов, которых привлекает пищевой состав клея.
  • При обработке текстиля в состав полезно добавить небольшое количество сахара, ванилина, это поможет вашему изделию стать эластичным и придаст приятный блеск.
  • В детских работах с клейстером непищевые добавки лучше не включать в целях безопасности здоровья детей.
Читайте также:  Гостиная 13 кв. м.: идеи планировки и расстановки мебели (135 фото)

Преимущества и недостатки

Важно У современных клеевых составов для поклейки обоев есть существенный недостаток – они неудобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или стенах, которые покрыты старой краской. С подобной основой во время ремонта сумеет справиться только клейстер.

Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

  • эффективное клеевое свойство;
  • лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
  • возможность отстирать пятна без проблем;
  • быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
  • минимальный набор дешёвых ингредиентов;
  • длительная эксплуатация.

Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).

Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.

Положительных сторон у домашнего клея из муки гораздо больше. По цене он получается дешевле фирменных магазинных брендов, совершенно безопасен в быту (не токсичен, без резкого запаха, пожароустойчив) и смешивается в течение нескольких минут, затем можно сразу приступать к этапу поклейки самих обоев.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.
Правила приготовления

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Применение

Как сделать клейстер из муки мы разобрались. А для каких целей он используется кроме клейки обоев? Кроме оклейки обоями, клейстер применяется для:

  • Заклеивания щелей в деревянных окнах;
  • Детского творчества. Например — для изготовления фигурок и игрушек в технике папье-маше, аппликаций. Для этого понадобится жидкий клейстер.
Читайте также:  45 интересных и необычных идей для украшения дома своими руками

Несомненным плюсом клейстера в детском творчестве является его безопасность. Для детей следует варить клей только из муки и воды, без добавления других веществ.

Также по теме:

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.
Состав для творчества

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Применение клейстера

Зачастую клейстер готовят из муки или крахмала, поэтому его считают экологичным средством для склеивания. Подходит для использования в рукоделии и для поделок в детсадах или дома с собственными детьми. Так как эта смесь легко изготавливается и имеет низкую себестоимость, её также можно использовать во время косметического ремонта для наклейки обоев. Такие полотна в случае переклейки легко снимаются водой.

Достоинства

  • В состав клейстера входят нетоксичные и экологически чистые вещества, которые не вредят человеческому организму и не вызывают аллергий или раздражения. Запах средства также не раздражает слизистую носа.
  • Не оставляет пятен и лишних следов на поверхности, даже при случайном разбрызгивании.
  • Это дешёвое средство, за счёт его использования можно существенно сэкономить бюджет, особенно когда нужно использовать большие объёмы клея, например, при поклейке обоев в больших зданиях.
  • Обои, зафиксированные клейстером, держатся намного дольше, поскольку средство более качественно сцепляется со стеной и хорошо держится на ней.
  • Хорошо себя проявляет на поверхностях из разного материала и плотности, оно одинаково надёжно схватывается как на тонких обоях, так и на плотных виниловых покрытиях.
  • Клеящую смесь можно использовать в различных целях как универсальное средство для склеивания.

Недостатки

Несмотря на большое количество плюсов, недостатки у приготовленного самостоятельно клейстера всё же имеются.

  • Клейстер домашнего приготовления на основе муки будет служить вам верой и правдой до первого намокания. Если, например, вас затопят соседи, обои на мучной смеси быстро отклеятся, но этого можно не допустить, если в процессе варки смеси её немного усовершенствовать.
  • Сделать клейстер с нуля немного сложнее и хлопотнее, чем просто купить клей и развести его водой.
  • Клеевую смесь нельзя долго хранить. Вне холодильника она будет пригодной для использования не более суток, а при хранении в холодном месте её можно будет применить на протяжении 2-3 суток. По прошествии этого срока мучную или крахмальную смесь нужно выбросить, поскольку она уже непригодна для работы.
Читайте также:  4 способа изготовления деревянной двери своими руками

Как правильно сделать магазинный клей

Просеиваем муку. Стакан муки просеиваем через сито. Это обязательный этап, так как в муке могут быть твёрдые включения.

Замешиваем раствор на холодной воде. В муку наливаем стакан холодной воды и перемешиваем массу до однородной консистенции, то есть пока не растворятся все комки.

Добавляем соль. В раствор насыпаем столовую ложку соли и хорошо перемешиваем. Рекомендую использовать соль мелкого помола, так как она растворяется быстрее соли грубого помола.

Замешиваем горячую воду. В полученную массу добавляем 2 стакана горячей воды и перемешиваем.

Варка. Полученную массу переливаем в небольшую кастрюлю. Кастрюлю ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, варим 10 минут. После этого клейстер из муки для обоев готов.
Как правильно сделать магазинный клей
Как правильно сделать магазинный клей
Иллюстрации Инструкция приготовления

Замешиваем сухую смесь. Набираем в пластиковое ведро холодную воду согласно инструкции и начинаем ее перемешивать. В воду постепенно засыпаем содержимое упаковки, не прекращая при этом мешать.

Отстаиваем и разбавляем. После того как раствор приобретет оптимальную консистенцию, даем ему отстояться 10 минут.
Как правильно сделать магазинный клей
Как правильно сделать магазинный клей

Если после этого срока клей сильно загустеет, можно долить небольшое количество воды и еще раз размещать. Готовая смесь должна быть равномерно пластичной, без комков.

Как правильно сделать магазинный клей
Как правильно сделать магазинный клей

Рецепт для папье-маше

Нужно взять стакан муки, пол чайной ложки соли и 3 стакана воды. Готовится состав так:

  • просеянная мука заливается стаканом воды и вымешивается до однородной массы;
  • добавляется соль и снова вымешивается;
  • 2 стакана воды кипятятся в отдельной кастрюле, а затем добавляется в клеевой состав;
  • полученная смесь кипятится на огне 10 минут, снимается с плиты и отстаивается до полного остывания.

Если изготовление папье-маше предполагает использование бумаги, размоченной до состояния пластичной массы, клейстер нужно готовить более жидким, тогда на литр воды нужно использовать не более 100 г муки.

Инструкция по изготовлению

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:

если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;

теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;

Инструкция по изготовлению

заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);

быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;

если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;

процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;

во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;

Инструкция по изготовлению

остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;

если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.