Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты (обзор, фото)

Кухонные плиты, оборудованные покрытием из стеклокерамики, в последнее время приобретают большую популярность. От других варочных панелей такая плита отличается зеркальной и гладкой поверхностью, на которой размещаются электроконфорки. Чтобы поверхность оставалась всегда ровной и блестящей, нужно правильно подобрать правильную посуду на посудасервиз.ру. О том, какая именно посуда подходит для стеклокерамической плиты, читайте далее.

Особенности выбора посуды

Сразу отметим, что производители стеклокерамических плит предлагают нам устройства с обыкновенным ТЭНом или с индукционной катушкой. Так вот, для обыкновенных плит можно использовать любые кастрюли, но только с ровным донышком. Это нужно для того, чтобы посуда плотно соприкасалась с варочной поверхностью. Утварь с неровным и шершавым дном для таких плит не подходит. Во-первых, плохое прилегание приведет к большому расходу электроэнергии, так как теплопроводность будет значительно снижаться. Во-вторых, из-за таких кастрюль на поверхности будут оставаться царапины и очень скоро внешний вид плиты будет испорчен.

Также специалисты не рекомендуют пользоваться казанками, поскольку площадь соприкосновения у них маленькая. Любителям сковородок ВОГ советуют подбирать модели с не слишком круглым основанием. Те, у кого плиты оборудованы индукционной катушкой, могут приобрести посуду с магнитным дном и основанием из нержавейки или чугуна. Конечно, использовать можно посуду сделанную и с другого материала, например, жаропрочного стекла или алюминия, но дно должно быть обязательно магнитным. Сразу же возникает вопрос: почему так? В индукционных плитах нагревание происходит за чет создания индукционных потоков на дне кастрюли или сковороды. Сегодня есть такие плиты, которые не включатся, если на них стоит неподходящая посуда.

Также при выборе посуды для стеклокерамических плит нужно обращать внимание на:

  • толщину дна. Посуда должна иметь толстое дно, поскольку оно при нагревании не деформируется, а, следовательно, не теряет в процессе приготовления теплопроводность. Специалисты рекомендуют приобретать посуду темного цвета с матовым дном;
  • материал, из которого она изготавливается.

Особенности стеклокерамической плиты

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

Особенности стеклокерамической плиты
Особенности стеклокерамической плиты

Особенности стеклокерамической плиты
Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты
Особенности стеклокерамической плиты

Особенности стеклокерамической плиты
Особенности стеклокерамической плиты

Какая посуда подходит для использования на стеклокерамической плите

  • Посуда с идеально ровным, даже гладким дном, матовым, с минимальным коэффициентом отражения, никаких рельефов и шероховатостей на такой посуде быть не должно;
  • Нежелательно использовать алюминиевую посуду безо всякого покрытия, а также медную — например, медные турки для приготовления кофе;
  • Дно посуды для стеклокерамической плиты должно быть достаточно толстым, устойчивым к воздействию высоких температур;
  • Диаметр дна посуды не должен быть сильно меньше окружности самой конфорки — чтобы избежать перегревания посуды и, соответственно, её дальнейшей деформации;
  • Не вся алюминиевая посуда противопоказана к использованию в компании со стеклокерамическими плитами: вполне можно использовать различные сплавы алюминия, а также алюминиевые сковороды и кастрюли с различными антипригарными покрытиями.
Читайте также:  Новый дизайн однокомнатной хрущевки: с перепланировкой и без

Также об использовании кухонной посуды на стеклокерамической плите можно сказать следующее:

  • Не стоит оставлять эмалированную посуду в пустом виде на включенной конфорке;
  • Наиболее оптимально для использования на стеклокерамической плите, подходит посуда из качественной нержавеющей стали, а также стальной эмали;
  • Стоит прислушиваться к рекомендациям производителей — как самих плит, так и посуды: обычно производитель плиты указывает, какую посуду можно использовать на соответствующей плите, а производитель посуды, соответственно, указывает, можно ли использовать её с данным видом плит.

Для современной печи

Стеклокерамические кастрюли должны иметь идеально ровное дно, которое обеспечит максимальное соприкосновение с варочной поверхностью. Материал изготовления посуды принципиальной роли не играет независимо от того, какой нагревательный элемент присутствует в стеклокерамической плите:

  • традиционный трубчатый электронагреватель;
  • усовершенствованная индукционная катушка.

Не можете определиться, какие купить кастрюли для стеклокерамических плит? Для деликатной и удивительно гладкой поверхности не подойдет кухонная утварь с неровным и шершавым дном. Почему?

  • Она не обеспечивает необходимого прилегания дна к поверхности, что приводит к существенному снижению теплопроводности и неэкономичному росту расхода электроэнергии.
  • Она может стать причиной возникновения неэстетичных царапин на сияющей поверхности печи, которые не только испортят внешний вид главной помощницы на кухне, но и обернутся утратой прочности и долговечности.

Казаны нельзя назвать идеальной посудой для плит из стеклокерамики. Круглое дно не обеспечит необходимой площади соприкосновения. Поэтому сковорода вок и аналогичные ей предметы с круглым основанием не будут полноценно нагреваться, что существенно затруднит и усложнит процесс приготовления пищи.

Плюсы и минусы такого покрытия

Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью обладает целым рядом достоинств:

  • Привлекательный внешний вид. Зеркальная поверхность гармонично вписывается в дизайн современной кухни и становится изюминкой помещения.
  • Экономичность и комфортность использования. Тепло в стеклокерамике быстрее распространяется не в горизонтальном, а в вертикальном направлении. Благодаря этой способности прогревание занимает мало времени. Остывает такая плита тоже в течение короткого срока, уже через несколько минут после выключения. В зависимости от размера посуды можно выбрать желаемую зону нагрева.
  • Безопасность. Значительно нагревается только конфорка, в соседних зонах температура повышается умеренно.
  • Долговечность. Несмотря на внешнюю хрупкость, плита долго сохраняет привлекательный внешний вид при аккуратной эксплуатации.
  • Прочность. Такая техника не повреждается даже при падении на нее тяжелых предметов. Но проводить эксперименты не рекомендуется, так как при точечном ударе могут возникнуть сколы и трещины.
Читайте также:  Колоритно и фактурно: 20 креативных идей для декора стен и пола

Недостатков у электроплиты со стеклокерамическим покрытием немного:

Плюсы и минусы такого покрытия
  • Притязательность. Загрязненную поверхность придется сразу отмывать. Иначе могут появиться разводы или изменится цвет покрытия.
  • Цена. Стоимость такой техники обычно намного выше, чем у электрических изделий с обычными спиралями или газовых плит.
  • Капризность. Ухаживать за поверхностью приходится по-особенному. Нужны специальные средства, чтобы отмыть загрязнения.
  • Специфические требования к кухонной посуде. Кастрюли и сковородки применяют только с ровным дном. А их диаметр должен соответствовать размеру конфорки.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамической поверхности

Основным недостатком таких кухонных устройств является необходимость внимательного подбора аксессуаров. Они могут изготавливаться из следующего сырья:

  • нержавеющая сталь — это оптимальный вариант, обеспечивает высокую проводимость тепла, легко чистится;
  • стальная посуда с эмалированным покрытием — обладает отличными характеристиками;
  • алюминиевые изделия, если их дно изготовлено из тефлона.

Внимание! Индукционные плиты могут работать только с ёмкостями, нижняя часть которых выполнена из нержавейки, чугуна или особого магнитного сырья. Материал стенок и крышки здесь не имеет значения.

Какие кастрюли подходят для стеклокерамической поверхности

Соблюдение требований при подборе посуды обеспечит идеальную работу кухонного прибора:

  • дно должно быть идеально ровным и достаточно большой толщины (2–3 слоя), обязательно соответствовать размерам горелок;
  • прочные и толстые стенки должны сохранять на длительное время температуру и вкус приготовляемых блюд;
  • матовая поверхность, тёмный или чёрный цвет днища отлично проводят тепло и практически его не отражают — это ускорит процесс готовки;
  • допустимо использовать ёмкости с вогнутым дном, если при повышении температуры оно выравнивается.

Справка! Подбирая варианты посуды, обратите внимание на их совместимость с нужным видом устройств, это можно узнать по данным на этикетке или упаковке. В случае с индукционными панелями поможет магнит: приложите его ко дну кастрюли, и, если он притягивается, можете смело приобретать товар.

Какую посуду нельзя использовать?

Чтобы не получить первый негативный опыт от работы с индукционной панелью, нужно сразу исключить посуду, которая не будет взаимодейстовать с ней.

Алюминий

Посуда из алюминия известна тем, что она достаточно легкая и стоит относительно недорого. Однако для индукционных плит, не смотря на хорошую теплопроводимость, алюминиевая утварь будет подходить лишь при наличии ферромагнитного слоя.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.

Читайте также:  Жалюзи на окна с индивидуальным дизайном

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.

Минусы стеклокерамики

1. Очень долго разогревается

Как и у стекла, у стеклокерамики очень низкая теплопроводность. Она очень долго разогревается.

2. Она все же может разбиться

Хотя это и не так просто, но если задаться целью, то ее можно разбить. Не надо стучать о нее ложкой, кидать в раковину или проверять ее на прочность. Будьте нежнее.

Прекратите ее использовать, если у неё появились сколы или трещины. Иначе она может лопнуть в любой момент.

3. Нельзя использовать абразивы и металлические щетки для чистки

Если вы так поступите один раз, последствия будут ничтожными. Но со временем это приведет к едва заметному повреждению поверхности. А это, в свою очередь, заставит еду чаще пригорать и прилипать.

4. Нужны специальные лопатки

Деревянные или силиконовые. Никакого металла. Берегите поверхность.

Как и какую стеклокерамическую плиту выбрать

Стеклокерамические плиты бывают электрическими и индукционными. Первые нагревают поверхность, вторые — только посуду (а сама панель при этом остается холодной). У Miele есть и газовые панели конфорок с элегантным стеклокерамическим покрытием, но это в большей степени дизайнерское решение.

Такие варочные панели имеют удобный функционал. Например, функцию Stop&Go — она позволяет быстро снизить мощность конфорок до первого уровня. Также конфорки Miele имеют защитную блокировку и отключение, что делает их безопасными в использовании. Еще одна функция панелей из стеклокерамики от Miele — DirectSelection Plus. Ее суть — в возможности настроить мощность и время работы отдельно для каждой конфорки. А технология PowerFlex позволяет объединить две рабочие зоны в одну, если вам нужно поставить на плиту крупногабаритную посуду.

Выбрать панели конфорок

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер для индукционной плиты

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.