Бетонирование конструкций и их элементов

При строительстве домов и промышленных сооружений подводное бетонирование — один из главных этапов. Важен не только состав бетона, но и нахождение грунтовых вод под будущей конструкцией. От предназначения постройки зависит то, какой метод бетонирования в воде будет выбран. Каждый из вариантов имеет свои нюансы.

Бетонирование массивов и фундаментов.

В больших массивах бетона при его твердении возникают значительные напряжения, вызванные усадочными явлениями и экзотермическим разогревом. Оба фактора приводят к образованию в бетоне трещин. С целью уменьшения или исключения этого явления массивные сооружения бетонируют блоками.

Массивным считается сооружение, если его площадь более 100 м2, а высота свыше 3 м.

Блоки образуются разрезкой массива сооружения поперечными, а иногда и продольными швами. Высокие массивные сооружения расчленяют по высоте на ярусы, а ярусы делят на блоки бетонирования. Площадь одного блока составляет м2, а высота 1…1,2 м. В каждом ярусе бетонируют блоки в шахматном порядке, а после частичной усадки бетона — промежуточные.

Фундаменты, воспринимающие динамические нагрузки, бетонируют без перерывов, а фундаменты, рассчитанные на статическую нагрузку, допускается бетонировать с перерывами с образованием рабочих швов.

В массивные фундаменты с густой арматурой бетонную смесь укладывают слоями толщиной 0,3…0,4 м и уплотняют внутренними вибраторами.

Стадии созревания бетона

Бетон представляет собой смесь цемента и наполнителей – песка, гравия, керамзита – с водой. Для улучшения текучести раствора, повышения морозостойкости и придания ему особых свойств во время замеса в бетон добавляют также различные присадки и пластификаторы.

Жидкий раствор после приготовления заливают в форму, называемую опалубкой, после чего в бетоне начинаются необратимые процессы:

  1. Схватывание бетона. Во время этой стадии жидкий бетонный раствор переходит в твердое состояние за счет взаимодействия компонентов цемента и воды. Однако связи между компонентами еще весьма непрочные, и при воздействии нагрузки могут разрушиться, при этом повторного схватывания раствора не наступает.

Длится эта фаза в зависимости от температуры воздуха от 3 часов до 1 суток. Чем ниже температура, тем дольше схватывается бетон. При этом в начальной стадии схватывания он остается жидким без каких-либо изменений структуры. Если за этот промежуток времени добавить в опалубку новую порцию бетона. Никакого разрушения цементных связей не произойдет. Для температуры 20°С «жидкая» стадия длится примерно 2 часа, при нулевой температуре она продолжается примерно 6-8 часов.

Можно продлить время до начала схватывания путем постоянного перемешивания бетона, но это ухудшит его характеристики, поэтому злоупотреблять этим методом не стоит.

  1. Твердение бетона. Эта фаза продолжается довольно долго, за счет постепенной гидратации компонентов бетона фундамент набирает прочность в течение многих лет. Первые 28 суток – это обязательный срок выдержки бетона до набора им прочности, соответствующей его марке. Твердение происходит довольно быстро в первые сутки, затем скорость его замедляется.
  2. В первые часы после схватывания твердость бетона еще невелика, и добавка следующей порции бетона может привести к микротрещинам из-за повышения нагрузки. После трех суток твердения, как правило, эти нагрузки не оказывают такого воздействия на первые слои бетон.

Исходя из особенностей созревания бетона, можно сказать: заливать фундамент частями можно. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • При последовательном смешивании партий бетона время между их заливкой в опалубку не должно превышать 2 часов в теплую погоду и 4 часов в межсезонье. Швов при этом не образуется, прочность фундамента не меняется.
  • Если необходимо сделать длительный перерыв в работе, он должен составлять не менее 2-3 суток.  После перерыва поверхность фундамента, на которую будет залита свежая порция бетона, необходимо очистить от пыли, влаги, а также зачистить металлической щеткой. Шов при этом будет иметь хорошее сцепление.
  • При заливке фундамента частями необходимо соблюдать все рекомендации по армированию.

Способы армирования угла у фундаментаПослойно или блоками? (заливать частями)

Еще один вопрос, который волнует застройщиков – как правильно распределить порции бетона? Возможны три типа расположения швов:

  • Горизонтально;
  • Вертикально;
  • Под углом.
Читайте также:  Как правильно сделать ленточный фундамент под дом

СНиП на этот счет дает конкретные указания: шов между участками монолитного фундамента должен быть направлен перпендикулярно оси. То есть, для колонн и свай подходит только послойная заливка бетона с образованием горизонтальных швов.

Для ленточного монолитного фундамента швы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. Для сохранения прочности фундамента необходимо качественное армирование, направленное перпендикулярно стыкам монолитных блоков. Если швы сделаны вертикально, то продольная арматура должна обязательно прочно связывать углы здания.  При послойной горизонтальной заливке установка вертикальной арматуры обязательна. На практике ленточный фундамент заливают обычно слоями, так как для заливки отдельных вертикальных блоков необходима установка дополнительной опалубки.

Бетонирование конструкций

Уплотнение бетонной смеси — основной технологический процесс при бетонировании конструкций, в значительной мере определяющий качество уложенного бетона.

В подавляющем большинстве случаев уплотняют бетонную смесь вибрированием. Под действием передаваемых от излучателя-вибратора механических колебаний смесь подвергается тиксотропному разжижению. В результате из нее выходит содержащийся воздух и происходит плотная упаковка смеси в опалубке возводимой конструкции.

При устройстве тонкостенных конструкций применяют метод механического нанесения бетонной смеси, пневмообразования или набрызга бетона. При этом не требуется устройства опалубки со стороны нанесения бетонной смеси.

Иногда вакуумируют или вибровакуумируют бетонные смеси. В этом случае в опалубку укладывают смесь с заведомо большим, чем требуется, содержанием воды. Ее избыток удаляется за счет отсоса влаги под вакуумом. При этом удается сократить расход цемента, повысить прочность, а в ряде случаев и ускорить темпы бетонирования конструкций.

Уплотнять бетонную смесь можно глубинными, поверхностными или прикрепляемыми к опалубке наружными вибраторами.

Заливка плиты под фундамент с помощью готовой смеси в миксерах.

Самый быстрый вариант заливки, который помимо всего прочего обеспечивает очень хорошее качество бетона – заказать доставку бетона в местной строительной фирме. Доставка осуществляется в миксерах. Обычно за один раз можно доставить около 6-8 кубометров готовой бетонной смеси. В этом случае залить фундамент под дом можно в течение нескольких часов. Для работы потребуется около 4-5 человек. Из миксера бетон подается в желоб, который имеет длину около 1,2-1,5 м. Если смесь будет подаваться в одно место, то будет потом очень сложно разгребать ее по всей опалубке. Во-вторых, бетон может начать расслаиваться: смесь более жидкая начнет проходить в самые дальние участки опалубки, а более каменистая густая часть осядет в месте заливки.

Поэтому направлять смесь нужно в разные места опалубки, чтобы ее легче было распределить по всей поверхности. Для этого должна быть предусмотрена возможность для подъезда миксера со всех сторон создаваемого фундамента. Если это невозможно осуществить, то заранее делается длинный желоб для подачи бетонной смеси от миксера в разные точки фундамента. Сколотить его можно из досок. Внутрь желоба стелется линолеум или полиэтиленовая пленка. Поочередно переставляя этот желоб в разные углы фундамента, можно обеспечить равномерное заполнение опалубки бетонной смесью. Этот вариант заливки плиты для большинства самостоятельных строителей является самым приемлемым и имеет среднюю стоимость: не слишком большую и не слишком маленькую.

Заливка с помощью бетононасоса

Данный вариант целесообразно использовать лишь в том случае, когда к строительной площадке невозможно подъехать, а желоб длиной несколько десятков метров неактуален. Правда, при этом нужно быть готовым к тому, что работа бетононасоса – удовольствие не из дешевых. Только за вызов такой машины придется заплатить около 15000 рублей.

Единственное, что хорошо, с его помощью заливать фундамент очень просто, причем при этом раствор равномерно «ложится» на всю площадь подготовленной опалубки.

(Пока оценок нет)

Технология заливки

Независимо от того, в каком регионе мы их заливаем, фундаменты дачных домов и построек должны быть крепкими и надежными.

Достичь этого позволит качественный монолитный бетон и правильно выполненный процесс.

Для укладки бетонной смеси рекомендуется использовать глубинный вибратор.

Для проведения работ по заливке бетона ко всем имеющимся инструментам желательно добавить вибратор, который можно взять в аренду на то время, пока строится дом. В крайнем случае можно использовать крепкий кусок арматуры. Также необходимо подготовить несколько рулонов рубероида или полиэтиленовой пленки.

Читайте также:  Винтовой фундамент своими руками (видео)

Для заливки ленточного фундамента под сарай, баню или дом специалисты рекомендуют использовать бетонную смесь с маркой не ниже М200. Оптимальным вариантом считается раствор М400. Если приобрести данную смесь у поставщиков не предоставляется возможным, ее можно делать вручную из евроцемента и мелкого песка, перемешанных в пресной воде с соблюдением установленных пропорций. Необходимое количество бетона можно высчитать по несложной формуле: общую длину выкопанной траншеи перемножают с ее шириной и глубиной.

Заливка фундамента своими руками должна производиться очень аккуратно и тщательно. Раствором необходимо заполнять все свободное пространство, регулярно используя для утрамбовки бетонной смеси глубинный вибратор. В отсутствии такового применяется прут из арматуры, которым необходимо штыковать залитую смесь. Утрамбовка бетона является обязательной процедурой, позволяющей устранить из смеси пузыри воздуха, а из заливаемой конструкции – воздушные пустоты, создавая монолитный каркас. Горизонтальность слоев проверяется по уровню.

Новый бетонный слой укладывают только после полного затвердения предыдущего.

При проведении фундаментных работ может сложиться ситуация, когда бетонирование придется делать в течение нескольких дней. В таком случае специалисты рекомендуют заливать фундамент по частям. То есть изначально залить первый горизонтальный слой бетонной смеси по всей опалубке, затем накрыть его рубероидом или пленкой и оставить на ночь. На следующий день бетонирование можно продолжить.

Если временной промежуток между укладкой новых бетонных слоев составляет более суток, необходимо дождаться полного затвердения предыдущего слоя смеси. Укладывать смесь на едва затвердевший слой не рекомендуется. Это может привести к разрушению бетонной «корочки», образовавшейся на поверхности старого слоя.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заливая фундамент, – уложенный бетон несколько раз в сутки необходимо поливать водой. Эту операцию необходимо делать для равномерного высыхания бетонной смеси. Особенно поливка водой необходима в жаркое время года, когда активно испаряется вода, требующаяся для схватывания раствора.

В первые трое суток правильно будет поливать фундамент через каждые 4 часа, дальше еще 4 дня по 3 раза.

Строить дом на новом фундаменте можно начинать не ранее чем через 28 дней после его создания.

Разновидности и характеристики монолитного основания

Выбор разновидности монолитной основы плитного типа зависит от ряда факторов:

От ряда факторов зависит выбор разновидности монолитной основы плитного типа

  • расположение поверхности плиты относительно нулевой отметки;
  • метод сооружения фундаментной конструкции;
  • конструктивный вариант исполнения.

По величине заглубления в почву плитные основания классифицируются следующим образом:

  • незаглубленные фундаменты. Они сооружаются на спланированной поверхности почвы, с которой удалены строительный мусор и растительность;
  • мелкозаглубленные основания. Технология сооружения фундаментной плиты предусматривает ее погружение в грунт на 40-50 см ниже нулевой отметки;
  • заглубленные основы. Нижняя плоскость железобетонной плиты фундамента располагается на глубине замерзания грунта или ниже.

Способ обустройства цельной плиты также отличается:

  • монолитная конструкция возводится на спланированной и очищенной площадке. Технология предусматривает сооружение подушки, монтаж опалубки, гидроизоляцию, армирование и бетонирование. Для постройки цельной плиты не требуется грузоподъемная техника. Внутри бетонной основы размещаются инженерные сети и необходимые коммуникации. Габариты фундаментной платформы не ограничены;
  • сборный вариант сооружается из стандартных плит, изготовленных в промышленных условиях. Укладка панелей выполняется на щебеночно-песчаную подушку с помощью крана. После завершения монтажных операций стыковые участки заливаются раствором. Допускается армирование сборной платформы с последующей заливкой слоя стяжки. Толщина и размеры сборной конструкции регламентированы габаритами готовых панелей.

Одним из доступных считается этот вариант фундаментаСооружаются следующие плиты, отличающиеся особенностями конструкции:

  • чашеобразная платформа. Она представляет сложную конструкцию, которая позволяет соорудить под домом вместительный подвал;
  • плоский фундамент. Он выполняется в виде обычной плиты, которая дополнительно утепляется листовым теплоизолятором.

Остановимся на характеристиках цельной плиты фундамента, которую отличают следующие свойства:

  • увеличенная нагрузочная способность. Прочная конструкция железобетонной плиты не разрушается, воспринимая вес строения и реакцию грунта;
  • повышенная влагостойкость. Правильно сооруженная монолитная основа не позволяет влаге проникать через фундамент к стенам;
  • длительный срок использования. Железобетонная платформа гарантирует устойчивость строений на протяжении продолжительного периода.

Размеры плиты выполняются в соответствии с габаритами возводимого строения, а толщина зависит от определенных условий:

  • устойчивость зданий на нормальных почвах обеспечивается при толщине платформы 40-50 см;
  • для надежности построек, сооружаемых на проблемной почве, следует увеличить толщину до 100 см.

Эксплуатационные характеристики монолитной платформы определяются также маркой бетонного раствора, диаметром арматурных прутков и конструктивным вариантом исполнения плиты.

Читайте также:  Какой инструмент использовать для закручивания винтовых свай

В соответствии с габаритами возводимого строения выполняются размеры плиты

Профессиональные строители и частные застройщики убедились в многочисленных достоинствах монолитной конструкции:

  • конструктивной простоте. Конфигурация основы повторяет контур здания. Сооружение монолитной платформы осуществляется за ограниченный период времени;
  • экономичности конструкции. В результате сооружения цельной плиты отпадает необходимость в обустройстве пола. Это позволяет сэкономить денежные средства;
  • повышенной прочности. Благодаря применению марочного бетона и правильно подобранному диаметру арматуры, плитный фундамент предотвращает деформацию стен;
  • универсальности. Монолитный фундамент применяется для различных видов зданий, обеспечивает долговечность на подвижных, влажных и промерзающих грунтах;
  • морозоустойчивости. Прочная конструкция железобетонной плиты не растрескивается в результате сезонных колебаний температуры, вызывающих подвижки грунта.

Наряду с преимуществами конструкция имеет также и слабые стороны:

  • сложность сооружения цельной плиты в условиях наклонной местности;
  • увеличенный объем затрат и повышенная трудоемкость выполнения работ;
  • необходимость выполнения дополнительных объемов земляных работ для заглубленного основания.

Недостатки не останавливают строителей, которые уверенно выбирают плитный фундамент для строительства домов на различных типах грунта.

Какой бетон подходит?

Технология бетонирования

Бетонирование в воде:

Метод предполагает наполнение мешков насыщенным бетонным раствором, который после выдержки используется по назначению.

Какой бетон подходит?
  • Бетонирование мешками со смесью. В производстве нередко используют такой способ. В мешки заливают бетон, как в кессонном методе. Используется насыщенный раствор. Мешки кладут в котлован над уровнем подземных вод. Выдерживают от 30 дней. Потом строят опалубку и заливают по стандартной схеме.
  • Свайный способ или бетонирование методом ВПТ. Используют шпунтованные сваи, которые забивают на дно. После чего происходит заливка свай раствором. Применяют 2 вида — насыщенный и ненасыщенный. 1-й используют при заливке самой опалубки, а 2-й для середины конструкции. Заливка свай бетоном происходит поэтапно. Первый слой должен быть не до конца застывающий (полужидкий), чтобы следующий слой с ним закрепился. Если заливать второй слой после того, как произошло затвердевание, конструкция будет нестойкой, появятся трещины или надломы.
  • Кессонный способ. Его используют, когда под водой мощное течение. Форму изготовляют из металла. Для небольших участков применяются готовые сооружения. Их помещают на дно благодаря подъемному крану. Для больших территорий производится установка кессонов. Для них выкапывают траншею или котлован на дне и засыпают мешками с раствором. Потом устанавливают сваи по всей территории, с наклоном в наружную сторону, чтобы создать откосы. Сваи стягивают металлическими прутьями для стойкости постройки. Чтобы уклон не нарушался, их прикрепляют ко дну тросами и якорями. Для заливки раствора используют трубы с клапанами у обоих концов — тампонажный способ.

Состав смеси

Залить бетон в водной среде рекомендуется с помощью специального раствора — 1 часть цемента на 2,5 части песка.

Выдержка приготовленного насыщенного раствора должна длиться не менее 5 часов.

Для того чтобы произвести бетонирование под водой согласно нормам строительства, понадобится 2 вида раствора:

Какой бетон подходит?
  • Насыщенный, состоящий из 6 частей щебня и 1 части цемента. Его следует выдержать 5 часов.
  • Ненасыщенный — 7 частей щебня на 2 — цемента. Время выдержки — 3 часа.

От ускорителей застывания в растворе зависит время, через которое надо его перемешать и когда проводить заливку. Также на характеристики влияет солнце и ветер, поэтому их нужно избегать. Когда бетон не расплывается в жидкости, плотно ложится, сливается с общей массой и застывает — он готов к использованию. С помощью цемента, который быстро схватывается, уплотняют части, которые повредились вследствие повышения уровня жидкости или удара волн. Утрамбовав раствор, получится плотный монолит, устойчивый к влиянию грунтовых или других вод.

Способы укладки бетонного раствора

Любому мастеру, особенно начинающему, полезно знать, что бетонирование подразумевает использование двух способов: метод горячего шва и метод холодного шва.

Первый способ заключается в непрерывной заливке бетонного раствора, то есть подача очередной порции осуществляется до момента схватывания предыдущего слоя. Такой метод дает возможность прерывания процесса на 12 часов, однако в это время поверхность бетона необходимо накрыть полиэтиленом или рубероидом. Перед началом работ после такого промежутка с поверхности необходимо удалить бетонное молочко.

Способы укладки бетона

Способы укладки бетонного раствора

Метод холодного шва предполагает заливку бетонного раствора с большими промежутками времени, в течение которого предыдущий слой практически полностью застывает.

Чтобы понять сущность каждого метода, нужно разобраться в процессе застывания бетонной смеси.