Гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Но это не главная опасность. Более серьезной является проблема защиты фундаментов в условиях континентального климата, где каждый год по нескольку раз вода замерзает и тает. Если влага попадет внутрь бетонного фундамента и замерзнет там, бетон начнет разрушаться.

Необходимость гидроизоляции фундамента

Если дом строится в болотистой местности или там, где всегда высокий уровень грунтовых вод, гидроизоляция точно нужна. Но если на выбранном для строительства месте сухой грунт, нужно ли использовать технологию защиты от влаги? В этой ситуации всё будет зависеть от типа фундамента.

Когда гидроизоляция не нужна

При устройстве свайно-винтового фундамента защита от влаги не потребуется, но только в том случае, если используются промышленные сваи. Если же материал изготовлен самостоятельно, гидроизоляция всё же потребуется.

Фундаменту, построенному из мелкозаглубленной ленты, не требуется дополнительная защита от влаги, но и тут есть небольшое исключение: если нет отмостки, то гидроизоляция понадобится.

Когда без защиты от влаги не обойтись

Гидроизоляция обязательно укладывается при обустройстве плитного, ленточного и столбчатого фундаментов, а также, если будет строиться цокольный этаж. Если грунт под зданием обладает хоть небольшой влажностью, и при этом контактирует с поверхностями стен в подвале, где нет защиты от влаги, довольно скоро в помещении появится грибок и плесень.

Подготовка изолируемой поверхности и рулонной гидроизоляции

Поверхность, на которую будет укладываться материал, нужно очистить от мусора, пыли, грунта, убедиться, что она ровная и хорошо просохшая. Если есть трещины, выбоины и другие неровности, то их нужно заделать. Также нужно устранить выступающие части, например, арматурного каркаса.

Обратите внимание! Монтаж битумно-полимерных материалов ИКОПАЛ УЛЬТРАНАП на открытых участках нельзя проводить при любых атмосферных осадках.

При монтаже гидроизоляции методом наплавления важно удалить с изолируемой поверхности фундамента все загрязнения (например, пятна масла, цементное молоко). Для этого можно использовать пескоструйную обработку, после чего с поверхности требуется устранить пыль.

Перед началом работ полимерную мембрану нужно раскатать и дать ей отлежаться несколько часов для выравнивания. Также удалите с рулонного материала защитную антиадгезионную полиэтиленовую пленку. Для качественного монтажа перед проведением работ в холодное время года мембрану нужно предварительно выдержать при температуре около 15°С в течение суток и перемотать.

Гидроизоляция рулонными материалами ИКОПАЛ УЛЬТРАНАП в подземной части зданий осуществляется:

  1. Методом свободной укладки.
  2. Методом наплавления.
  3. Комбинацией свободной укладки и наплавления.

Задачи горизонтальной гидроизоляции

Устройство гидроизоляции считается хлопотным мероприятием, но ни один дом без нее не простоит долго, даже если он построен на горе, а грунтовые воды залегают на большой глубине. Всегда найдутся причины для появления конденсата и проникновения влаги внутрь конструктивных элементов. Ведь кроме подземных вод, существуют еще дождевые и талые воды, оказывающие не менее губительное действие на фундамент и стены строения.

Читайте также:  Отделка цоколя частного дома — правила выбора материалов

Главная задача гидроизоляции заключается в предотвращении контакта конструктивных элементов строения с влажной средой, а в случае намокания фундамента – в создании надежной преграды на пути поднятия капиллярной влаги в несущих стенах.

Между кирпичной кладкой и фундаментом устраивается горизонтальная гидроизоляция еще на этапе строительства. Конечно, существуют способы ее выполнения уже после возведения стен, но они являются либо слишком трудоемкими, либо чересчур дорогостоящими. Решение сэкономить на материалах или элементарная забывчивость «мастеров» может привести к существенным проблемам и сложностям в дальнейшем, поэтому игнорировать важность влагозащитного слоя не следует.

Нижнюю горизонтальную гидроизоляцию укладывают на уровне подошвы фундамента, но речь в этой статье идет не о ней, а о верхнем изолирующем слое. При его устройстве применяются рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклоизол, гидроизол, рубемаст и т.д. Для создания водонепроницаемого ковра между фундаментом и кладкой из кирпича или блоков необходимо:

  • выровнять верхнюю поверхность фундамента раствором;
  • уложить гидроизоляционный материал в два слоя.

Задачи горизонтальной гидроизоляции

Для надежности допускается фиксация рубероида горячим битумом. Мастику, в этом случае, рекомендуется наносить непосредственно на подготовленные полотна, а после укладки – прижать полужестким валиком. В случае наличия на рулонах крошки, поверхность следует предварительно зачистить, иначе стыковка окажется некачественной.

При отсутствии подвального помещения выполняется двойная горизонтальная гидроизоляция стен:

  • первый слой – между фундаментной частью и кладкой цоколя;
  • второй слой – в кирпичной или блочной стене, не доходя до нижнего уровня перекрытия первого этажа или лаг около 10-15см.

Полосы рубероида или другого рулонного материала укладываются заподлицо с кладкой, но они могут несколько выступать за пределы стен. Чтобы добиться аккуратного внешнего вида, ровные края разрезанных вдоль полотен рекомендуется ориентировать наружу, а «рваную» сторону — обращать внутрь дома. Кроме того, следует учитывать, что материал должен укладываться по длине внахлест.

Удачное сочетание вертикальной и горизонтальной гидроизоляции дома обеспечивает максимальную герметичность конструкций. А отсутствие в них влаги может гарантировать долгий срок эксплуатации дома и невозможность появления сырости и грибка во внутренних помещениях строения.

Материалы

В настоящее время строительный рынок представляет материалы для гидроизоляции самых различных групп. Все они должны использоваться только с учетом особенностей строительного объекта и территории, где он расположен. Стоимость гидроизоляции может быть разной. Есть недорогие материалы, например, битумные мастики, а есть и достаточно дорогостоящие растворы. Но это не значит, что предпочтение нужно отдавать тем материалам, которые дороже. Все зависит от конкретных условий, в которых будет эксплуатироваться здание.

Профессиональные работы по гидроизоляции могут производиться с использованием различных материалов:

Вертикальная

Эта система защиты фундамента накладывается от его подошвы. Для гидроизоляции можно использовать жидкий битум. В процессе работы с этим материалом следует только помнить, что он выделяет вредные испарения в нагретом виде. Поэтому следует защититься.

Вертикальная защита может быть:

  • окрасочной;
  • оклеечной;
  • смешанной.

При нанесении вертикальной гидроизоляции уделите должное внимание обработке стыков материала, которые часто являются уязвимыми местами для проникновения влаги.

Окрасочная гидроизоляция производится при помощи битума, который наносится на поверхность.  В вертикальной гидроизоляции может быть использован также и рубероид.

Гидроизоляция из рубероида

Одним из самых популярных строительных материалов, использующихся для устройства гидроизоляции, является рубероид. Для его приклеивания к фундаменту используют специальные мастики, которые могут быть как горячими, так и мастики изготавливают на основе горячего битума с добавлением дополнительных компонентов, придающих высокие эксплуатационные свойства битумному составу. Для нанесения горячей мастики требуется поддержание определенной температуры (около 85 градусов Цельсия), чтобы она сохраняла свою жидкую консистенцию и хорошо заполняла все трещины на защищаемой поверхности. Работа с горячей мастикой требует особой аккуратности и соблюдения правил безопасности для предотвращения мастики сразу готовы к использованию без дополнительного нагрева. Их продают в ведрах. Но и цена на холодную мастику выше, чем на горячую.

Различия мелкозагубленного и обычного фундамента

Принципиальные отличия в монтаже изоляции данных типов фундаментов практически отсутствуют. Отличаются только площадь обработки составами, объемы материалов, длительность выполнения всех работ. Мелкозаглубленный ленточный фундамент от обычного отличается только глубиной погружения, а вот технология проведения работ используется одна.

Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента

Тут стоит вспомнить о том, что разница глубины погружения бетонной конструкции означает заметную разницу плотности контактов монолита и влаги из грунта. Обычный тип ленточного основания опускают на глубину, проходящую ниже границы промерзания почвы. Основание располагается в более сложных условиях, испытывает воздействие изменения уровня вод, периодического притока талой влаги, дождевой.

Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента

Поэтому в данном случае гидроизоляционные работы проводятся с использованием более качественных материалов и сложных технологий в сравнении с обработкой мелкозаглубленной конструкции.

Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента
Различия мелкозагубленного и обычного фундамента

Рекомендации специалистов

Гидроизоляцию фундамента можно выполнить собственноручно. Сложностей не должно возникать. Манипуляции стандартные для строительной сферы. Материал, инструменты можно приобрести в любом строительном супермаркете.

Строго запрещено отклоняться от технологии. Нужно соблюдать строительные нормы. Выполнять требования техники безопасности. Работая с газовой горелкой, быть предельно осторожными. Это работы повышенной опасности. Открытый огонь может помешать планам на удачное завершение гидроизоляции дома.

Читайте также:  Монолитное основание или фундамент из ФБС: что выбрать?

Советы профессионалов:

  • гидроизоляционное покрытие должно быть непрерывным, равномерным по стене, углам здания;
  • запрещены материалы, которые при взаимодействия разрушают друг друга;
  • перед использованием, рулонный материал нужно разложить, разровнять. Если свободное место отсутствует, можно перемотать рулон в обратную сторону;
  • чтобы увеличить срок эксплуатации рубероида, рекомендуется провести термообработку,  применить мастику;
  • укладка рубероида должна выполняться в теплое время года. Если работать в минусовую температуру, материал пойдет трещинами во время монтажа на фундамент. Оптимально — 15-25 градусов по Цельсию выше нуля;
  • по окончании монтажных работ гидроизоляционного покрытия, рекомендуется дополнительно защитить поверхность полимерной мембраной.

Нужно покупать качественные строительные материалы. Требовать у продавца документы, подтверждающие подлинность, качество. Без сертификатов качества лучше сырье не покупать. Недобросовестные производители могут добавлять в товар разные химические соединения, причиняющие вред организму. Даже небольшое нарушение технологического процесса приведет к ухудшению технических характеристик материала.

Строительство фундамента, защита должна быть в приоритете. От этого зависит надежность, безопасность дома.

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

Для каждой ли бани подходит такое основание?

Некоторые эксперты отмечают, что на буте издавна строили самые тяжелые здания. Ведь бутовая лента куда более подвижна и менее жесткая, чем обычный фундамент. А потому, если ее хорошо не «придавить» кирпичными стенами и наличием второго этажа, баня может, к сожалению, прослужить недолго. А вот деревянные парные, хотя они и легкие, на таком основании ставить можно смело: ведь дерево в силу своей волокнистой структуры хорошо работает «на растяжение» и для него не страшно, если фундамент под ним слегка «водит», тогда как кирпичная и бетонная стена, если она не смогла достаточно придавить и «усмирить» бутовый фундамент, обязательно даст трещину. Вот такой парадокс!

Для каждой ли бани подходит такое основание?

Глиняный замок

Вода может поступать к фундаменту не только от высоких грунтовых вод или влажного грунта. При сильных осадках, вода, стекая по стенам, подмывает грунт вдоль фундамента. Защитить от такого призваны глиняный замок и отмостка.

Для формирования глиняного замка по периметру фундамента снаружи нужно отрыть канаву глубиной 0,5 м.

Нижним слоем будет гравийно-песчаная подушка толщиной 5 см.

Перед укладкой глины ее нужно довести до пластичного состояния. Примерно, как тугой пластилин.

Для удобства, чтоб соблюсти толщину и плотность слоя, из глины формируются шарики размером с кулак. Эти шарики укладываются в 2 слоя с перекрытием зазоров и трамбуются.

Для жилых строений глиняный замок как единственная гидроизоляция не достаточен.