Грамотное армирование монолитной ж/б плиты


Плитное основание является «плавающим» — оно не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их. Поэтому, вопреки распространенному мнению, конструкция данного типа не подходит для грунтов с сильным пучением или топких – на грунтах II категории велик риск полной или частичной просадки здания под собственным весом. Фундамент из железобетонной плиты рассчитан на использование только на просадочных грунтах I категории.

Какой размер следует выбрать

Расчеты фундамента очень сложны, им посвящены огромные учебники. Не всякий дипломированный инженер способен грамотно просчитать фундамент.

Сегодня в большинстве случаев архитекторы и проектировщики не производят подсчета самостоятельно, а доверяют это нудную работу компьютеру.

Специализированные программные комплексы позволяют достаточно точно определить нужную мощность слоя бетона. Если у вас есть знакомые, использующие строительные версии CAD, то лучше всего обратиться к ним за помощью в расчете перекрытия.

Использование NanoCad для проектирования основы зданий

Или же довериться на авось и использовать решение с трех-четырехкратным запасом прочности. По грубым прикидкам для бани, сарайчика, легкого гаража вполне достаточно плиты в 10-15 сантиметров. Дом из легких материалов — дерева, сэндвич-панелей, газобетона — хорошо подойдет фундамент в 20-25 сантиметров.

Для трех-четырехэтажного коттеджа из бетона или кирпича с толстыми балками перекрытия может не лишним будет слой в 25-30 сантиметров. Если грунт отличается сильной пучинистостью, то стоит добавить к приведенным цифрам еще 5 сантиметров.

Есть несколько моментов, которые нельзя забывать при закладке фундамента:

  • Можно сэкономить на бетоне, если использовать ребра жесткости. Они существенно увеличивают прочность монолитной основы без значительного увеличения слоя бетона.
  • Приведенные выше размеры можно брать на вооружение только в том случае, если производится грамотная армировка бетона. Отсутствие в фундаментной плите ребристых прутков делает его в 8-10 раз слабее на разрыв. Хотите сэкономить на металле — смело умножайте цифры на 4-5.
  • Для плитного фундамента нельзя использовать бетон ниже М300. Однако и очень высокие дорогие марки тоже заказывать не стоит, поскольку будет очень сложно обеспечить однородность конструкции.

    Технология использования быстро твердеющих бетонов требует ответственности и слаженности работы.

  • Пучинистость грунта можно снизить, если сделать толстую песчаную подушку.

    Также при высокой влажности почвы поможет дренаж.

  • Промерзание грунта под домом можно замедлить, если утеплить фундамент по периметру.

Характерная ошибка при постройке дома на монолитной плите. Закладывается фундамент ниже уровня промерзания, возводятся стены и кровля, затем готовая коробка остается зимовать.

Зимой почва под плитой промерзает из-за отсутствия обогрева и утепления и весной в основании появляется трещина.

Если строительные работы невозможно выполнить за один сезон, то толщину перекрытия фундамента следует рассчитывать, как будто бы он располагался выше уровня промерзания.

Смотрите нашу видео-подборку по созданию плитного основания:

Плитный фундамент с ребрами

Плита с ребрами жесткости применяется для усиления несущей способности фундамента и для повышения устойчивости в условиях морозного пучения грунтов. Такой фундамент используется для строительства тяжелых домов из газобетона и кирпича. Ребра жесткости делают с косыми сторонами, чтобы уменьшить давление грунтов на фундамент дома. Благодаря такому устройству, нагрузки идут по касательной, тем самым меньше работают на разрыв монолитного основания. Наша компания имеет большой опыт устройства плитных фундаментов с ребрами жесткости. Такие работы достаточно сложные и требуют особого внимания к вязке арматурного каркаса в самих ребрах. Поэтому не стоит доверять строительство бригадам без опыта. Мы осуществляем контроль качества работ. Наши опытные инженеры проверяют работу бригады на каждом этапе. Благодаря такой организации строительства, мы гарантируем качество и надежность построенных объектов. Звоните! Выезд специалиста бесплатный по всей Краснодарском крае.

Монолитная плита и рёбра жёсткости

Заливка монолитного фундамента с рёбрами жёсткости часто используется при строительстве загородных малоэтажных домов.

Сначала по периметру будущей постройки и внутри площадки заливают бетонные рёбра жёсткости с арматурой, как при ленточном фундаменте. Глубина подобных бордюров может достигать 80 сантиметров. Промежутки между ними засыпают щебнем и песком в качестве подушки под монолитную плиту. Далее укладывается двойная сетка из арматуры, а поверх неё заливается тонкий слой бетона.

Перекрёстные рёбра жёсткости используют для того, чтобы увеличить прочность строения при посадке, а также — заморозке и оттаивании грунта. Тогда нагрузка от дома на монолит распределяется равномерно.

Да, плитные фундаменты стоят дороже, но иногда они вообще — единственный вариант при постройке дома, например, при ненадёжном грунте или высокого уровня грунтовых вод.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Сплошная плита

Толщина перекрытия чаще всего принимается равной 200 мм. Армирующий каркас в этом случае включает в себя две сетки, расположенные друг над другом. Такие сетки нужно связать из стержней диаметром 10 мм. В середине пролета устанавливают дополнительные пруты усиливающей арматуры в нижней части. Длина такого элемента назначается 400 мм или более. Шаг дополнительных прутов принимают таким же, как шаг основных.

Сплошная плита

В местах опирания нужно тоже предусмотреть дополнительное армирование. Но располагают его в верхней части. Также по торцам плиты нужны П-образные хомуты, такие же как в фундаментной плите.

Пример армирования плиты перекрытия

Сплошная плита

Расчет армирования плиты перекрытия по весу для каждого диаметра стоит выполнить до закупки материала. Это позволит избежать перерасхода средств. К полученной цифре прибавляют запас на неучтенные расходы, примерно 5%.

Вязка арматуры монолитной плиты

Сплошная плита

Для соединения элементов каркаса между собой пользуются двумя способами: сварка и связывание. Лучше вязать арматуру для монолитной плиты, поскольку сварка в условиях строительной площадки может привести к ослаблению конструкции.

Для выполнения работ используют отожженную проволоку, диаметром от 1 до 1,4 мм. Длину заготовок обычно принимают равной 20 см. Существует два типа инструмента для вязания каркасов:

Сплошная плита
  • крючок;
  • пистолет.

Второй вариант существенно ускорят процесс, снижает трудоемкость. Но для возведения дома своими руками большую популярность получил крючок. Для выполнения задачи рекомендуется заранее подготовить специальный шаблон по типу верстака. В качестве заготовки используют деревянную доску шириной от 30 до 50 мм и длинной до 3 м. На ней делают отверстия и углубления, которые соответствуют необходимому расположению арматурных прутов.

Плитный фундамент с ребрами жесткости

Плитный фундамент с ребрами жесткости © 2014

Такой тип фундамента представляет собой монолитную плиту с дополнительными ребрами жесткости по периметру, в некоторых случаях, например если строение длинное, сооружаются дополнительные ребра вдоль длинной стороны дома.

Он является хорошей альтернативой глубоко заглубленному ленточному фундаменту на слабых грунтах и в северных районах, где стоимость заложения ленточного фундамента довольно высока из-за большой глубины промерзания. В таких случаях будет более целесообразно использовать плитный фундамент с ребрами жесткости.

В зависимости от назначения, плитный фундамент с ребрами жесткости используется в двух различных вариантах:

  • с ребрами жесткости вниз
  • с ребрами жесткости вверх

Теперь рассмотрим подробнее оба этих вида.

Плитный фундамент с ребрами жесткости вниз

Используется в основном вместо обычного плитного фундамента для экономии материала, то есть плита делается тоньше, а прочность компенсируется ребрами жесткости, которые усиливают плиту по периметру (обычно под несущими стенами), где сосредоточена максимальная нагрузка.

Технология заложения такого фундамента проста. Выкапывается грунт по размерам будущего фундамента, затем выкапывается траншея, где будут ребра жесткости у плиты.

Сооружается опалубка при необходимости и песчаная подушка, затем связывается арматура вязальной проволокой и все это заливается бетоном марки не ниже М200.

Ну и не забываем о том, что основную свою прочность бетон набирает через 28 суток после заливки.

Технология вязки арматуры для фундамента подробно описана в одной из моих статей, поэтому я не буду на этом заострять внимание.

Плитный фундамент с ребрами жесткости вверх

Используется, так же как и предыдущий тип – для экономии материала. Сама технология заложения плитного фундамента с ребрами жесткости вверх никакой экономии, по сравнению с фундаментом, рассмотренным чуть ранее, не принесет, но в дальнейшем он позволит сэкономить на возведении цоколя, так как ребра жесткости, направленные вверх, и будут выполнять его функцию.

Залить фундамент такого типа, так же как и предыдущего, желательно монолитом, строго соблюдая состав бетона и пропорции. Вот здесь как раз и могут возникнуть некоторые трудности. Как видно из схемы, для этих самых ребер необходимо соорудить опалубку, но так как плиту желательно заливать вместе с ребрами за один раз, часть опалубки придется сооружать «на весу».

Мало того, что опалубка должна «висеть» на определенной высоте от грунта, она должна быть закреплена таким образом, что бы при заливке бетон не вытолкнул ее вверх, нарушив тем самым геометрию фундамента и увеличив расходы.

Помимо этого, заливать бетон в опалубку необходимо с определенной осторожностью, так как может сработать правило сообщающихся сосудов. Следуя законам физики, уровень бетона основной плиты, будет пытаться сравняться с уровнем бетона в опалубке, «вытягивая» его от туда. Говоря простым языком, объем бетона из опалубки будет выдавливаться в объем основной плиты.

Совет

Конечно, у бетона достаточная вязкость, чтобы при осторожном обращении он не вытек из опалубки, но если вы будете использовать вибратор, то это с легкостью может произойти.

Фундамент в виде железобетонный плиты

  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.

    Классический вариант фундамента монолитная плита без утепления

  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление —  утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент. Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией.

    УШП — утепленная шведская плита со встроенным теплым полом

  • Разновидности

    Устройство плитных фундаментов с ребрами жесткости вверх: нижняя часть напоминает мелкозаглубленный фундамент ленточного типа, который имеет сопряжение с верхней частью бетонного выступа. Общая форма трапециевидная с усеченными выступами. Сооружение плиты намного упрощается в отличие от иных видов основ. Когда требуется опалубка и нужно смотреть за уровнем заливки. Фундамент монолитная плита мало подвержена деформациям и повреждениям. Достойно выдерживает климатические перепады, нагрузки. Благодаря равномерности распределения нагрузки удаётся избежать избыточно давления в одну точку, отдельные участи не перегружаются. Главная сфера применения – капитальные строения жилого назначения с небольшой массой и площадью. Не допускается сооружение где показатель залегания подземных вод приближен к поверхности.

    Читайте также:  Кака защитить фундамент на зиму и надо ли это делать