Как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома?

Не всем подходят легкие металлические печи для отопления жилого дома или установки в бане. Как показывает практика, в каждом третьем случае, выбирают печное оборудование, изготовленное из кирпича. Конструкцию устанавливают на прочном основании.

Факторы, влияющие на фундамент из кирпича

Кирпичный фундамент возводится на участке, где нет грунтовых вод

На выбор и эксплуатацию кирпичного основания влияет сопротивление грунта, степень давления здания на него. Кроме того, большое значение имеют силы вспучивания почвы.

Дополнительные факторы:

  • Уровень подземных вод. Определить его можно способом бурения скважин в разных точках участка. В зависимости от того, из какого материала будет построен дом, их глубина колеблется в пределах 5-10 м.
  • Уровень промерзания почвы.
  • Назначение сооружения, его конструктивные особенности. Тут учитывается толщина стен, наличие подвального помещения, гаража, подсобных построек.

Еще не стоит забывать о характеристиках выбранного для фундамента материала.

Нужен ли фундамент кирпичной печи

Согласно строительным нормам, заливка фундамента под печку из кирпичной кладки требуется, если нагрузка на пол превышает допустимые значения. Определить необходимость в дополнительном укреплении основания, можно после проведения относительно несложных расчетов.

Изготовление фундамента предусматривается на ранних этапах проектирования жилого дома или бани, еще перед возведением стен. Во время подготовки, рассчитывают глубину залегания, выбирают тип и материал основания.

Как рассчитать фундамент под печку

Расчеты основывают на фактической нагрузке, испытываемой основанием под весом кирпичной кладки. Масса одного кубического метра уложенного кирпича, включая раствор, необходимый для укладки, равняется 1350 кг.

Согласно СНиП, максимально возможная нагрузка на пол, не требующая дополнительного укрепления фундаментного основания, 750 кг. Больший вес приводит к необходимости дополнительных мер, направленных на усиление несущей поверхности.

На легкую кирпичную печь без фундамента, уходит не более 200 шт. камня. Общий вес конструкции варьируется от 600 до 750 кг. Если устанавливают печку из более 200 шт. кирпича, потребуется сделать правильный, подходящий фундамент, учитывающий:

  1. Массу и нагрузку на основание.
  2. Финансовые затраты.
  3. Глубину промерзания грунта, атмосферные и погодные условия.

Толщина фундамента делается пропорционально нагрузки на основание. Для легкой печки, достаточно залить бетонную подушку толщиной 10-15 см. Сложные конструкции из кирпича, требуют изготовления фундаментного основания.

Использование плоского шифера

Листовые материалы – самый дешевый вариант цоколя. Часто используют влагостойкий плоский шифер, который крепят на деревянную обрешетку.

Перед обшивкой столбов шифером, по периметру фундамента вынимают грунт на 10-20 см и заполняют яму песком. Подготовленную песчаную подушку поливают водой и уплотняют виброплитой.

Шифер саморезами крепят к обрешетке, оставляя несколько сантиметров до подушки. Зазор необходим на случай вспучивания грунта при перепадах влажности. Если его не сделать, шиферные листы могут сломаться.

Чтобы защитить подполье от проникновения воды, под листы шифера углом заводят гидроизоляционный материал. Внешний край гидроизоляции укладывают по внешней стороне фундамента и накрывают отмосткой: бетонной смесью или тротуарной плиткой.

Как правильно выбрать кирпич

от технических и эксплуатационных характеристик красного кирпича зависит срок службы фундамента и дома. Для строительства столбчатого основания следует выбирать только красный обожженный полнотелый кирпич. Его основные преимущества при эксплуатации в грунте – низкий коэффициент водопроницаемости, высокая прочность и морозостойкость. При правильном обустройстве гидроизоляции такая опора будет работать много десятков лет без деформаций, разрушений и необходимости ремонта или замены.

О морозостойкости более подробно: изделие с маркой по морозостойкости F 50 выдерживает 50 циклов заморозки/оттаивания, а это значит, что как минимум 50 лет ваш фундамент не потеряет прочности. То есть, чем выше марка по морозостойкости, тем лучше.

Красный кирпич должен быть полнотелым, без трещин и сколов – их легко определить визуально. Для выявления внутренних повреждений изделия нужно слегка ударить по кирпичу железным предметом: при наличии внутренних трещин звук от удара будет глухим.

Читайте также:  Все, что нужно знать про опорно-столбчатый фундамент

Силикатные и пустотелые кирпичные блоки запрещено использовать при строительстве столбчатого фундамента, так как прочность этих изделий намного меньше, как и морозостойкость и влагонепроницаемость. Эти параметры должны соответствовать требованиям ГОСТ и ГОСТ

Выдержка из ГОСТ

Ростверк на кирпичных столбчатых опорах обустраивается в последнюю очередь. Ростверк выполняет функцию соединяющего пояса – он объединяет отдельные кирпичные столбы в монолитную конструкцию, что позволяет снизить влияние нагрузки от здания на кирпичные столбы-опоры.

Ростверк можно залить в опалубку или собрать его из железобетонных блоков. При заливке монолитной ленты используется бетон марки M 350 с армированием конструкции, при соединении бетонных блоков в ленту швы между изделиями заполняются раствором из бетона этой же марки. собирается из готовых железобетонных изделий. Армирующий пояс должен быть погружен в раствор со всех сторон, поэтому его монтируют на специальных подставках.

Ж/б ростверк

Популярностью пользуется и ростверк из пиломатериалов – бруса или обрезных бревен. Такая конструкция больше подходит для легких деревянных строений, и крепится постройка к ростверку при помощи хомутов, шпилек или скоб. В бетонный ростверк при заливке закладываются анкера или арматура для соединения с опорами из кирпича и стенами дома.

Параметры ростверка рассчитываются по сложным формулам, поэтому помощь профессионалов будет кстати, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к ослаблению или разрушению конструкции.

Постоянный адрес статьи $(‘.buttonn’).replaceWith(function(){return’‘+$(this).html()+’‘;})

Этапы возведения

  1. Проведение земляных работ. Создание траншеи под столбчатый фундамент подразумевает под собой применение слоя гидроизолирующего материала с двух сторон. Если основание возводится на пучинистых почвах, то используется отсыпка. Траншеи увеличивается на 1000 сантиметров.
  2. Песчаная подушка. Песок увлажняется ровной поверхности.
  3. Гидроизоляционные работы.

Гидроизоляцию фундамента для террасы и иного строения делают рулонными материалами, изготовленными на основе битумного или полимерно-битумного составляющего. На дно траншеи раскатывается гидроизоляционный слой, второй расстилается поперек. Это нужно сделать так, чтобы вся подземная часть основания была обклеена. Не нужно забывать, что гидроизоляционные листы перекрываются друг другом на 10 см. На слои монтируется опалубка. Ее изготавливают из доски обрезного типа. Если на ленточный фундамент планируется большая нагрузка, то в схему его обустройства необходимо включить каркас. Он состоит из пары прутков, имеющих диаметр от 11 до 13 мм. Арматура каркаса связана с прутками поперечного нахождения с размерами до 10 мм и расположенными с шагом 25 см. Звенья арматуры связываются вязальной проволокой.

Видео: этапы строительства фундамента из кирпича своими руками

Кладка кирпича

Столбчатый фундамент начинает создаваться после полного застывания бетонного раствора. Сначала выводятся углы с перевязкой швов.

Фундамент для террасы можно сделать своими руками

После того, как кладка ленточного или столбчатого основания закончена, самостоятельно или при участи специалистов, необходимо оставить его на пару недель. Фундамент должен выстояться до финального схватывания раствора.

Делаем фундамент под металлическую печь своими руками

Металлическая печь

Если печь обустраивается в уже готовом доме, где ранее не предполагалось это устройство и устелены уже деревянные полы, то строительство фундамента придется начать с частичного демонтажа напольного покрытия.

Фундамент под металлическую печь

  1. Делаем разметку на полу строительным маркером, в зависимости от размеров печи. Основание должно превосходить печь на 7-10 см с каждой стороны.
  2. С помощью болгарки выпиливаем в полу прямоугольник.
  3. Роем яму штыковой лопатой глубиной 50 см.
  4. На дно ямы насыпаем гравий и песок, плотно утрамбовываем и наливаем немного воды.
  5. Создаем опалубку из досок или листов фанеры и укладываем 1 слой рубероида по периметру.

    Опалубка

  6. Заливаем котлован раствором из песка и щебня (на 4 порции песка берем 1 порцию щебня). До уровня пола не доходим на 10 см.
  7. Выравниваем совковой лопатой раствор и проверяем строительным уровнем горизонтальность.
  8. Технологический перерыв 2 недели до полного застывания.
  9. Поверх цементного раствора выкладываем 2 слоя кирпичной кладки, доходя до уровня чистового пола.

Как видите, это более простой способ возведения фундамента, который не требует такой тщательной подготовки и укладывания армирующей сетки. Небольшой вес металлической конструкции в 150-170 кг не требует такого мощного фундамента.

Чтобы избежать критических ошибок при возведении фундамента под печь, рекомендуем посмотреть это видео.

Кладка фундамента из кирпича (пошаговая инструкция)

В практике строительства чаще всего применяется технология ленточного кирпичного фундамента. Поэтому подробно остановимся именно на этом методе:

    Прежде всего, необходимо разметить место, где будет строиться фундамент, и произвести земляные работы. Траншея должна быть глубже уровня промерзания грунта примерно на 20 см, но не ниже 50–70 см от поверхности земли. С увеличением влажности почвы ширина ленты увеличивается.

    Правильно подготовленные траншеи имеют вид ровных линий и повторяют контуры будущего здания

    Песчаный слой на дне траншеи нужно хорошо утрамбовать

    Траншея заливается бетоном, который служит основанием для кладки

    Кладка кирпичного фундамента производится по строго определённой схеме, в которой расположение кирпичей повторяется через ряд

    Кирпичный фундамент лучше всего укрепить арматурной сеткой

    рубероид разогревается горелкой, чтобы он стал эластичным. При укладке соблюдают нахлёст от 10 до 15 см. После приклеивания листы необходимо снова прогреть и дополнительно промазать битумом. Рубероид укладывается в один или два слоя. Если применяется двухслойная укладка, то уже укреплённый рубероид следует снова промазать слоем мастики и повторить все операции заново.

    На фундамент наносится битумная мастика, а затем приклеивается рубероид

    Кирпичный фундамент утепляется полимерными плитными материалами

    В дренажной системе применяются трубы с перфорацией, обёрнутые в геотекстиль и защищённые от заиливания слоем гравия

    Технология возведения фундамента из кирпича сегодня достаточно актуальна в дачном и приусадебном строительстве. Правильное её применение позволяет своими силами построить надёжную основу под многие виды лёгких сооружений.

Устройство столбчатых фундаментов

Примерная пошаговая инструкция по производству фундаментных работ:

  1. При разбивке здания на местности по внешней проекции натягиваются разметочные шнуры.
  2. По всему периметру сооружения следует снять слой растительного грунта толщиной 15-20 см и шириной 50-60 см со смещением на внешнюю сторону здания. Это необходимо для последующего устройства забирки цоколя.
  3. Места расположения фундаментных столбов отмечаются колышками по центру согласно заранее составленного эскизного плана разбивки.
  4. Глубина выемки грунта для устройства мелкозаглублённых фундаментов составляет обычно не более 40 см.
  5. При глубоких фундаментах (например: ниже глубины промерзания) применение блоков нерационально из-за возникающих трудностей в укладке блоков и возрастающем объёме земляных работ для облегчения качественного монтажа.
  6. Грунт, по возможности, вынимается на площади, минимально превышающей размеры сечения столба. Обычно столбчатый фундамент устраивается квадратным с размером каждой стороны 40 см.

  7. Нижняя отметка каждой ямы должна быть единой для всех столбов, проверка отметки проводится с помощью нивелира или другими способами.
  8. Подготовка или подушка под блоки обычно устраивается из песчано-гравийной смеси. Возможно применение только песчаной подсыпки.

  9. Уплотнение подстилающего слоя производится с помощью ручной трамбовки, изготовленной из бревна. Песчаный слой неплохо уплотняется простой заливкой избыточного количества воды.
  10. Первый (нижний) ряд из двух блоков укладывается непосредственно на песчано-гравийную подушку либо на выравнивающий слой из цементно-песчаного кладочного раствора.
  11. Промежуток между блоками заполняется раствором толщиной около 1 см.
  12. Уложенный ряд блоков накрывается раствором и на него укладывается перпендикулярно перекрывающий следующий ряд.
  13. Аналогично с перекрытием укладываются все ряды до нужной отметки.
  14. Цементно-песчаный раствор приготавливается из расчёта на 1 часть цемента М400-500 три части просеянного песка. Вода добавляется в количестве, необходимом для создания пластичной густой консистенции раствора.
  15. Проверяется верхняя отметка столбов. Она должна быть одинакова для всей системы. При необходимости возможно добавление выравнивающих слоёв из раствора, в отдельных случаях верхний ряд может быть выложен из красного полнотелого кирпича.

  16. В шов верхнего ряда иногда вставляется анкерный болт для последующего крепления деревянной обвязки
  17. Последним этапом считается устройство укрывающей верхний ряд гидроизоляции из рубероида на битумной мастике.

Видео: Каркасный дом на блоках своими руками

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Возводятся столбчатые фундаменты по технологии в четыре этапа:

  1. Земляные работы с выбуриванием ям под опорные столбы и устройством на их дне подушки из песка.

  2. Установка несъемной опалубки для опор фундамента с последующей заливкой бетона либо выкладывание их из кирпича или бетонных блоков.

  3. Устройство для этой разновидности свайно-ростверкового фундамента верхней распределяющей нагрузки части из железобетона, стального швеллера или древесины.

  4. Гидроизоляция всей конструкции и обшивка опор по периметру здания сайдингом или профлистом.

Все достаточно просто, но есть в этом процессе и ряд нюансов. Первый из них – независимо от уровня заложения ростверка, подпорные сваи столбчатого варианта фундамента для частного малоэтажного дома следует погружать глубже точки промерзания. Чтобы ускорить работы, в отдельных случаях лучше всего будет привлечь специализированную технику с буром.

Сами опоры основания могут быть выполнены из:

  • Залитого в асбестоцементную трубу железобетона;

  • Кирпича;

  • ФБС (изготовленных на заводе ж/б блоков для фундаментов);

  • Натурального камня.

Ниже приведёна пошаговая фото-инструкция столбчатого фундамента на пеноблоках:

Переносим план фундамента на местность — размечаем колышками будущие границы

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Копаем ямы

Засыпаем ямы щебнем, сверху песком и несколько раз проливаем и повторяем процедуру засыпания песком

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Выставляем на подушку первые 4 блока по углам и выравниваем по шнурке и размерам

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Подставляем второй блок и выравниваем по уровню

Гидроуровнем отмеряем нулевой уровень фундамента — его высоту

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Выставляем следующие уровни блоков нашего основания

Инструкция – как обустроить фундамент самому

По уровню делаем все остальные столбы

Выкладываем рубероид на столбики для гидроизоляции

Инструкция – как обустроить фундамент самому

Также возможно использование стальных винтовых свай. Но это уже будет больше одна из вариаций свайно-винтового фундамента. Раньше опоры делали даже из влагостойкой лиственницы. Однако сегодня большинство частных застройщиков предпочитают ставить под свой дом что-нибудь более долговечное и бетонное.

Опоры ставятся с интервалом 1,5–2,5 метра так, чтобы находиться под углами строения, в местах пересечения внутренних стен и заложения несущих балок, а также под печами и каминами. Это точки основных нагрузок. Часть из них ростверк вполне в состоянии распределить по всей конструкции. Но в идеале основной вес должен приходиться как раз на опорные сваи, на которых покоится столбчато-ленточный фундамент.

Выбирая кирпич, следует сразу исключить силикатную его разновидность. А керамический следует брать с максимально высокой морозостойкостью. В целом, если замешивать и заливать бетон не хочется, то лучше всего предпочесть ФБС. Эти блоки изначально предназначены для возведения фундаментных оснований для различных зданий.

Инструкция – как обустроить фундамент самому

По конструкции бетонный ростверк поверх столбов – это небольшой ленточный фундамент. Для него собирается отдельная опалубка с укладкой в нее арматуры из стальных прутков в 10–12 мм. После их связки готовый армирующий пояс останется лишь залить бетонным раствором с маркой не ниже М-300. При этом для деревянных строений ростверковая часть нередко выполняется вовсе из бруса. Во многих случаях его вполне хватает для перераспределения нагрузок.

Для гидроизоляции элементов столбчатого основания можно воспользоваться рубероидом либо жидкой битумной мастикой. Подойдет даже мягкая черепица, если она осталась неизрасходованной при покрытии кровли на уже построенном здании.

Выбор кирпича для фундамента

В строительном деле работают с двумя видами кирпичей – силикатными и керамическими. Какой кирпич для фундамента можно использовать? Силикатные отличаются высокой гигроскопичностью и поэтому их использование недопустимо при строительстве фундаментных оснований.

Кирпич для фундамента отвечает следующим критериям:

Выбор кирпича для фундамента

При ударе по нему молотком, он должен звенеть. Он не должен крошиться. Если на его поверхности имеются оплавления или трещины, то лучше его отложить в сторону. Кирпич должен выдержать 25 циклов заморозки.

Рекомендации по возведению основания

  1. При возведении фундамента под печи важно учитывать вес конструкции. Если ее масса не превышает 750 кг и ее строительство предполагается выполнять на первом уровне, то достаточно будет железобетонного основания. Если масса печи выходит за пределы указанного показателя, это является основанием для сооружения отдельного основания.
  2. Для печи имеющей относительно небольшой вес рекомендуется выбрать фундамент столбчатого вида. В таком фундаменте достаточно заглубленные столбы выполняют задачу свай, а в качестве опоры выступает армированная бетонная плита, размещенная на грунте. Данный вариант сооружения фундаментной конструкции получил репутацию наиболее надежного сооружения.
  3. Особого внимания требует возведение основания для кирпичной печи. В этом случае важно не допустить даже минимальных деформационных изменений в конструкции фундамента. В обратном случае появляется большая вероятность возникновения трещин в кирпичной кладке, что в дальнейшем приведет к фрагментарному или полному разрушению печной конструкции.
  4. Печной фундамент должен принимать нагрузку только от нее. Не стоит соединять печной фундамент с основанием дома. Между двумя основаниями следует сделать зазор в 5 см. Данный промежуток нужно засыпать песком в два слоя. Либо проложить гидроизоляционным материалом.
  5. Чтобы правильно определить размер будущего основания для печи нужно исходить из структуры грунта и массы печной конструкции. Определяя глубину заложения фундамента, следует учитывать уровень вод грунта, прочность и пучинистость, глубину промерзания и уровень заложения основания дома.