Как укрепить фундамент старого дома: этапы работ

Не существует вечных конструкций. С течением времени меняется состояние построек. Фундамент — часть, на которую оказывается наиболее сильная нагрузка. Помимо нагрузки от сооружения, на основание действуют воды грунта, температура, ветра, осадки. Это причина первичного разрушения.

В каких случаях фундаментам необходимо усиление?

Визуально различимыми причинами реконструкции, повышения или восстановления эксплуатационных характеристик оснований дома являются:

  • дефекты, трещины, выкрашивание конструкционного материала
  • смещение столбов, лент, стен в горизонтальной плоскости
  • наклон здания, деформация отдельных конструкций
  • видимая коррозия, разрушение гидроизоляционного слоя

    Основные причины усиления фундаментов

Гарантированно потребуется усиление фундамента в случаях:

  • строительство нового объекта вблизи с эксплуатируемым коттеджем на этом же основании
  • увеличение сборных нагрузок от повышения веса силовых конструкций
  • снижение прочности материалов, из которых сооружался фундамент
  • ослабление оснований (грунтов) под жилищем в силу техногенных или естественных причин

Например, порывы централизованных систем жизнеобеспечения (канализация, поселковая ливневка, водопровод) вблизи от дома могут размыть почву, насытить ж/б конструкцию влагой, повысить силы пучения. Либо при выемке грунта из котлована возле жилища почвы могут сдвинуться в сторону подземной разработки, снизив расчетное сопротивление основания, несущую способность подземной конструкции.

Внимание: Величина воронки оседания напрямую зависит от веса коттеджа.

Поэтому на начальном этапе проводится обследование силовых конструкций, выявляются причины разрушений, деформаций.

Для чего усиливают фундамент?

Причин для усиления фундамента дома много, но основные из них можно сгруппировать в следующие категории:

  • устранение ошибок: проектировщиков, руководителей работ, исполнителей отдельных операций;
  • значительное повышение уровня подземных вод в грунте вблизи здания;
  • желание увеличить жилую площадь дома профессиональными способами, например, строительством второго или третьего этажа;
  • идет быстрое разрушение существующего фундамента, например, за 3 – 5 лет;
  • другие причины.

Возможны ошибки в проекте:

  • не провели полного исследования грунтов на площадке или не учли все их особенности;
  • невысокая квалификация исполнителей проекта, отсутствие опыта таких работ;
  • результаты экономии при проектных работах, проектные решения основаны на предельных значениях результатов расчетов или отсутствие запаса на разброс характеристик материалов и технологий.

Кроме того, подземные воды могут подняться до уровня основания здания из-за ошибок по осушению, строительства «ниже по течению» поперек подземных потоков длинных подземных сооружений или зданий, масштабных и продолжительных утечек из водопроводно-канализационных трубопроводов.

Может быть неожиданный рост семьи и желание достроить дом вверх.

Проблема может появиться при реконструкции старых зданий в тесной застройке города, с выкапыванием глубоких котлованов для новых домов возле старых.

Полная замена основания

К замене прибегают в случае безнадежности остатков конструкции. Починка бессмысленна, когда основание целостно разрушено.

Замена подразумевает под собой снос всей постройки. Основа — несущая часть здания, организовать подмену деформированного основания на другое без потери структуры стеновых блоков невозможно. Следовательно, замена — формирование базы под новое строительство с нуля.

Допускается разбор дома. Все материалы, доступные для вторичного использования, подлежат сохранению. Это оптимально, как минимум для экономии, особенно, при ограниченном бюджете.

Новое строительство дороже любого ремонта. Требуется проявление внимания, чтобы не запускать ситуацию.

Результат

Полная замена основания

Полный снос разрушающейся конструкции – не всегда разумный выход. Если возможно, применяются методы укрепления. Их эффективность проверена, а материальная составляющая ремонта не станет прорехой в строительном бюджете.

В деле починки разрушенного (исправления ошибок строительства) придерживаются строгих инструкций, внимательно относятся к рекомендациям.

Средняя оценка оценок более 0 Поделиться ссылкойКомментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

Использование торкретбетона

Торкретирование применяется для строений из кирпича, оборудованных подвалом. Применение бетонного состава с просверливанием поверхности позволяет провести укрепление фундамента кирпичного дома с подвалом. Технический прием восстанавливает ослабленные несущие стены, усиливает строение и повышает его сопротивляемость влажной среде. Для осуществления задачи требуется:

  1. Изучить особенности подошвы здания, обнаружить мелкие погрешности и локализировать их.
  2. Выкопать траншейную магистраль, расширив ее на 2 м и оголить кладку.
  3. Очистить конструкцию от облицовочного покрытия, мусора, влажного грунта.
  4. Проделать перфоратором отверстия на глубину ниже основы, которые улучшат адгезию бетона и монолита.
  5. Установить стальной каркас из арматуры диаметром 8-14 мм.
  6. Залить в отверстия жидкий бетон и качественно его разровнять.
Использование торкретбетона

Торкретбетонирование – методика, которая требует финансовых затрат и строительных навыков. Альтернативой для самостоятельного выполнения задач будет цементирование – с его помощь укрепляются кирпичные строения на пучинистых пластичных почвах.

Читайте также:  Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента

Некоторые обязательные правила проведения работ по усилению фундаментов

Для работы освобождают часть фундамента с той стороны, на которой будет наращиваться толщина. Весь фундамент освобождать полностью не только не нужно, но и нельзя. Он и так перегружен, а если вы полностью снимете давление грунта до его нижнего уровня, то минимальные явления, которые могут проявиться, трещины в основании и в стенах, максимальные – разрушение фундамента.

Поэтому работу ведут по технологии захваток – участков в 1,5 – 2 м или чуть больше. Полностью закончив в одной захватке, сделав обратную засыпку грунтом и утрамбовав его, можно отрывать следующий участок, но пропустив одну захватку. Так, в шахматном порядке ведут работу вдоль всего периметра. За это время бетон на первых участках успеет набрать часть нормативной прочности, и новая отрытая захватка будет защищена уже усиленными соседними участками.

Поверхность стены очищается от земли. Если есть разрушающиеся участки бетона, их тоже удаляют до прочного слоя. Удаленный бетон можно подробить в щебень и использовать как наполнитель в новом бетонном растворе.

Некоторые обязательные правила проведения работ по усилению фундаментов

На поверхность зубилом или перфоратором наносят вначале насечки для лучшей адгезии нового слоя, после чего – тонкий слой цементного раствора – цементное молочко (с минимальным количеством песка).

Заливку или засыпку бетона нужно делать с перерывами, которые будут не больше, чем время первоначального схватывания бетонной смеси. Нужно провести все предварительные работы, подготовить исходные материалы возле захватки и начинать замес бетона утром на следующий день.

Забетонированный участок обязательно нужно тщательно провибрировать или протрамбовать, чтобы удалить из бетона макро- и микро-пузырьки воздуха и избыточной воды, чтобы в будущем эти дефекты не заполнялись водой от дождей или таяния снега.

Усиление фундамента способом выносных свай

При этом способе вся нагрузка от дома (в т.ч. дополнительная) должна восприниматься сваями. Работу старого фундамента в расчет не принимают при расчетах в составлении проекта усиления.

Читайте также:  Выбираем материалы и утепляем фундамент деревянного дома своими руками

Усиливая фундамент выносными сваями, стремятся достичь надежного сопряжения прежнего основания со сваями, укладывая в рандбалки в продольных штрабах стены, которые связывают железобетонным монолитным ростверком, соединяющим концы свай. Сваи выводят к верху нижней ступени фундамента и раздельные ростверки бетонируют. Чтобы избежать работы ростверков на изгиб, домкраты ставят непосредственно над сваями. На расположенном между домкратами участке фундамент разбирают и соединяющую два ряда ростверков ступень основания бетонируют. Эту ступень нужно выполнить так, чтобы она смогла выступать в качестве жесткого фундамента. По прошествии одних суток домкраты снимают. Удаляют инвентарные ригели, разбирают старую кладку этих участков и заменяют бетоном.

Усиливая столбчатый фундамент, передаточные поперечные балки делают парными. Ими производят зажим колонны.

Чтобы домкраты работали синхронно, их подключают к общему насосу. Давление возрастающими ступенями передают постоянно. Делают перерыв после каждой ступени, чтобы наблюдать процесс усадки сваи под нагрузкой. Перерыв длится, пока осадка не стабилизируется. Как только прибор, установленный на столбе, отметит изменение подъема, обжатие свай прекращается. Подклинку между поперечными балками и рандбалками осуществляют после нормализации осадки свай, бетонируют железобетонный пояс.

При усилении столбчатых фундаментов можно переоборудовать их в ленточные, а ленточные – в плитного типа.

Для этого между установленными фундаментами возводят железобетонную стену наподобие перемычки. Ее нижнюю часть заводят под подошву столба. Железобетонной обоймой перемычка охватывает подколонник.

Снизу перемычка для увеличения несущей способности может быть выполнена уширенной. Если нужно выстроить подвал, перемычку строят на всю высоту колонны. Арматуру устанавливают так, чтобы в новом ленточном основании все перемычки работали сообща. В связи с этим у подколонника перепускают арматурные стержни из одной перемычки в другую, а внизу под подошву существующих фундаментов заводят арматурные каркасы. На существующих основаниях делают штрабы и насечку для лучшего сопряжения перемычки. Для приварки арматуры перемычки оголяют арматуру.