Какой глубины должен быть фундамент под гараж?

В современных условиях возможность построить гараж своими руками рядом с жилищем сильно ограничена. Чаще, это осуществимо на территории, прилегающей к частному дому или в условиях гаражно-строительного кооператива.

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками

Особенности пеноблоков:

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками
  • малый вес, низкая плотность (в пределах 700 кг на куб);
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • простая геометрическая форма, удобный монтаж;
  • хрупкость;
  • горючесть;
  • гигроскопичность.

Высоких требований к несущей  способности основания нет, но фундамент должен быть надежным, пластичным и хорошо компенсировать подвижки грунта. В зависимости от грунта выбирают один из следующих видов:

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • большая глубина фундамента под гараж пеноблочный нецелесообразна. Если грунт ненадежный, лучше предпочесть фундамент на сваях под гараж с армированным ростверком;
  • монолитная плита толщиной от 20 до 40 см.

Площадь фундамента рассчитывается по формуле A = k * B : (R*k1), где

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками
  • k – коэффициент прочности, до 1,5;
  • B – суммарная нагрузка (гараж, машина, снег на крыше);
  • R – сопротивление грунта (СНиП);
  • k1 – коэффициент несущей способности почвы.

Полученную цифру делят на длину ленты, площадь сваи и т.д.

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками

При закладке фундамента под гараж глубина выполняется минимум на 30 см ниже промерзания. При высоких грунтовых водах выбирают сваи или плиту. При составлении проекта учитывают также, будет ли у гаража смотровая яма, подвал. На новом месте проект составляют по результатам геологических исследований.

Армирование фундамента

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками

Арматура вяжется следующим образом:

  • для мелкозаглубленной ленты – два уровня, диаметр продольного прутка от 1,2 см, вертикали и поперечины – от 8 миллиметров;
  • для буронабивных свай – от 1,2 мм, для связывания – от 8 мм. Пруты (3-4 штуки) ставят вертикально. Суммарная толщина – связки на 5 см минимум меньше диаметра скважины;
  • для плиты толще 20 сантиметров – 2 уровня, от 1 см. На пучинистом грунте – от 1,4. Ячейка 20 см, вертикальные перемычки – через 40 см.
Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками

Как залить фундамент

Заливка осуществляется в следующей последовательности:

Фундамент под гараж из пеноблоков своими руками
  1. Разметка. До соседского забора должно оставаться не меньше 2 метров. Отметить внешний периметр маркировочным шнуром (леской) и колышками. Для свайного основания колышки располагают в местах погружения свай с расчетным шагом. Для ленты разметить периметр внутренний.
  2. Винтовые сваи погружают в землю сразу, для буронабивных бурят скважины. Для плиты или ленты нужно выкопать траншею/котлован расчетной ширины и глубины. Ширина траншеи под ленту – с запасом для опалубки. Для свайно-ленточного роют траншею, в ней бурят скважины.
  3. Установить опалубку для фундамента гаража, уложить арматуру.
  4. Марка бетона для фундамента гаража – В25 (М300) минимум. Заливать следует сразу. Если не получается, то перед заливкой следующего слоя предыдущий должен полностью схватиться.
  5. Проткнуть залитую смесь арматурой во многих местах (спустить воздух), утрамбовать.
  6. Просушить в течение месяца. В жару ленту/плиту смачивают и накрывают пленкой, чтобы застывание шло медленнее.
  7. Снять опалубку, засыпать канаву, залить отмостку.

Какие нужны инструменты и материалы

Материалы для строительства фундамента подбираются исходя из веса гаража и характеристик грунта. Обычно для этой цели используются монолитный бетон, бут, кирпич, бутобетон. Силикатный кирпич не рекомендуется для строительства основы гаража, так как он со временем разрушается ввиду воздействия на него грунта, что приведет к необходимости ремонтных работ.

Специалистами обычно рекомендуется использование морозо- и атмосферостойких материалов, так как фундамент находится в зоне высокой влажности. Горизонтальная изоляция также позволит продлить срок эксплуатации фундамента без проведения дополнительного ремонта.

Какие нужны инструменты и материалы

Фундамент для гаража

При заливке фундамента не обойтись без бетономешалки, несъемной опалубки, железобетонных блоков. Все земляные работы можно осуществлять с привлечением спецтехники, а можно вручную. Для разметки пригодятся рулетка, деревянные колышки, шнур.

Зависимость глубины фундамента от качества грунта

Ленточный монолитный фундамент

Основная задача фундамента – выдерживать нагрузки от стен и общего веса конструкции. В то же время устойчивость грунта зависит от того, на какой почве он располагается. Именно характер почвы определяет глубину залегания. Выделяют следующие виды грунта:

  • Песчаный грунт. Такой вид имеет достаточно много достоинств. Степень промерзания у него низкая, в то же время он не сжимается от веса, очень пористый, хорошо пропускает воду, не задерживая ее. В таком грунте фундамент должен залегать на глубину от 50 до 70 см;

Если песчаный грунт смешан с глиной (супесь), то здесь имеется свой способ определения глубины фундамента. Такой грунт может промерзать на глубину до 2 метров, поэтому и уровень залегания фундамента должен определяться исходя из этой особенности. Другими словами, глубина фундамента для гаража должна быть не меньше уровня промерзания грунта.

  • Глинистый грунт. Легко вспучивается при замерзании, может периодически сжиматься, оказывая давление на подошву фундамента. Если глинистый фундамент обладает высокой влажностью, то необходимо очень внимательно отнестись к расчету глубины залегания фундамента в таком грунте. В таком фундаменте она должна быть больше показателя промерзания грунта, так как при оседании пучинистые почвы могут привести к появлению трещин и перекосов;
  • Скальный грунт. Он почти не зависит от природных условий. Такой грунт можно назвать идеальным, так как он не промерзает, не оседает и не сжимается. Гараж можно устанавливать прямо на поверхности, не пробивая траншеи под фундамент. Площадку на таком грунте необходимо выровнять;
  • Грунт из гравия. Обладает небольшой глубиной промерзания (до 50 см). Соответственно, в таком грунте глубина фундамента должна равняться примерно 50 см.

Глубина фундамента под гараж

Многих начинающих строителей волнует проблема глубины фундамента под гараж. Не смотря на то, что гараж в один этаж довольно легкая конструкция, не все так однозначно.

Если гараж планируется с подвалом, то, скорее всего, глубина заложения фундамента под гараж будет на 20-30 см ниже высоты подвала.  А если подвала нет? Рассмотрим факторы, определяющие глубину фундамента под гараж.

Глубина промерзания грунта

Как я уже не однократно говорил, в строительстве имеет место морозное пучение грунтов, которое перекашивает и ломает здание. И чем сильнее перепад минуса и плюса, тем более это явление выражено.

Очень грубо можно представить этот процесс так: от дождя земля напиталась влаги и замерзла. Вы в гараже топите и влага оттаивает и грунт начинает неравномерно давить на фундамент из-за того, что лед при понижении температуры увеличивается в объеме. Итого – образование трещин в стенах, перекос проемов и прочие «удовольствия».

СНиП однозначно говорит, что запас должен быть не менее 20% от максимальной глубины промерзания грунта.

Однако есть еще нюанс – для разных грунтов глубина промерзания разная. Если песок или крупнообломочная порода (скальный грунт), то вода проходит сквозь него не задерживаясь и глубина промерзания ниже. А в глинистых грунтах (глинах, суглинках, супесях) вода как раз задерживается и потому тут более строго нужно соблюдать правила.

Защитить свой гараж от такой напасти – устроить подошву фундамента гаража ниже глубины промерзания. Если в Краснодарском крае глубина промерзания 0,75 м, то глубина заложения фундамента должна быть ниже 1 м (0,75 х 1,2 = 0,9 м).

Однако можно и по-другому решить эту проблему. Прежде всего, можно удалить грунт под подошвой фундамента и заменить его щебнем и песком, удаляя таким образом воду из подошвы фундамента. Можно сделать и так называемый «глиняный замок», когда обратную засыпку делают из глины с послойным трамбованием, удаляя так же воду из-под подошвы фундамента.

Ну и так же возможно утепление боковых наружных стен фундаментов пенопластом, который защищает землю от оттаивания и тем самым предотвращает морозное пучение грунтов.

Все эти методы применяются в комплексе.

Несущая способность грунта

Круто, если вам повезло со скалой и скалистыми грунтами под фундамент гаража. Однако на скалах редко бывает ровных участков под строительство, да и обычно люди хотят не только строить, но и что-то выращивать. Так что обязательно будет плодородный слой.

Глубина фундамента под гараж

СНиП однозначно запрещает строить на органических грунтах – черноземах, плодородном слои и торфах. Поэтому такие грунты убирают и доходят до несущих слоев, которые могут нести тяжесть гаража без осадок.  В моей жизни редко глубина плодородного слоя была больше 0,2-0,5 м, обязательно начинались глинистые или песчаные грунты.

Уровень грунтовых вод

Грунтовые воды существенно влияют и на несущую способность грунта, и на глубину промерзания. Так что тут уже нужно смотреть более внимательно на каждый конкретный случай. Можно только сказать, что в этом случае нужно предусмотреть водоотвод грунтовых вод и защитить фундамент тем же глиняным замком. В таких грунтах строить подвал или смотровую яму крайне не рекомендуется!

Конструкция фундамента гаража мелкого заложения

Фундамент под гараж

Ленточный фундамент делается до 1,7 м, потом его экономически не целесообразно делать, лучше уж свайный или столбчатый фундамент рассмотреть.

Читайте также:  Как осуществляется утепление ленточного фундамента?

На данный момент лучшим вариантом для средней полосы будет комбинация ленточного фундамента и плитного фундамента. Конструкция такого фундамента примерно такая:

Роется котлован глубиной около 50 см, засыпается песком с проливкой и трамбовкой 20 см. По периметру делается лента 30 х 40 см. Армирование горизонтальное 3 прута арматуры A-III в 2 ряда, вертикальное – выпуска через 40 см высотой над фундаментом 300 мм (для связки). Затем внутрь отсыпается песок под трамбовку с проливкой водой, накрывается песок пленкой полиэтиленовой (чтобы цементное молочко в песок не ушло и бетон не потерял своей крепости). Вяжется каркас в 2 слоя из арматуры A-III с ячейкой 200х200 мм. Толщину плиты можно сделать 10 см.

Можно прикинуть сколько такой фундамент будет стоить для гараж 6 х 8 м.

А вот и фотографии этого фундамента.

Готовый фундамент под гараж Армирование плиты под гараж

Определение типа грунта

От того, какая земля находится на месте постройки, будет напрямую зависеть глубина заливаемого фундамента. Грунты бывают скальные, песчаные, глинистые и суглинистые.

Глина имеет свойство вспучиваться при достаточно низких температурах и размываться при близком прохождении грунтовых вод, поэтому глубина закладывания фундамента на таких почвах будет намного больше, чем на мягких песчаных. На глинистой земле лучше всего возводить свайный или плиточный фундамент, а на песчаных и суглинистых — ленточный.

Определение типа грунта

А здесь статья, из которой вы узнаете, как построить гараж из профнастила.

Глубина гаражного фундамента

Только почва и ее тип регулируют глубину фундамента. При любых условиях нижняя часть основания должна быть ниже уровня промерзания почвы. При возведении фундамента для гаража своими руками это правило заучивают как закон. Еще надо запомнить, что к глубине фундамента, который планируется заливать бетоном, прибавляют такую же глубину для подушки из песка и гравия.

Глубина гаражного фундамента
Глубина гаражного фундамента

Глубина гаражного фундамента
Глубина гаражного фундамента

Для определения величины, на которую необходимо углубляться ниже черты промерзания, применяют простое вычисление: к этому уровню прибавляют 20%. Например, если уровень промерзания почвы составляет 1 метр, то глубина бетонного основания будет не менее, чем 1,20 м.

Глубина гаражного фундамента
Глубина гаражного фундамента

Глубина гаражного фундамента
Глубина гаражного фундамента

Выбор глубины фундамента под гараж

Основа долговечности фундамента — это правильное распределение всей конструкции нагрузки на грунт. Если пренебрегать этим условием, то в дальнейшем потребуются значительные финансовые затраты. Поэтому начинать строительство следует с учета следующих рекомендаций:

  • подготовить чертежи постройки;
  • выяснить каков уровень залегания грунтовых вод;
  • установить тип грунта под фундаментом;
  • выбрать качественные материалы для фундамента.

Расчет глубины

Глубина фундамента под гараж будет зависеть от таких факторов как: уровень грунтовых вод, глубина промерзания почвы и полная масса постройки. Для простоты можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • в случае, если у вас на участке глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод, то следует выбрать глубину фундамента от 150 см;
  • если почва песчаная или гравийная, то берём фундамент глубиной 50 — 80 см;
  • и третий вариант, в случае если у вас низкий уровень грунтовых вод и небольшая глубина промерзания почвы. Тогда фундамент под гараж делают глубиной 30 — 40 см. Также не забудьте около 40 см на хорошо утрамбованную подушку под фундамент.

Расчет ширины

При расчете ширины гаражного фундамента учитывайте толщину стен строения. Также принято считать ширину фундамента на 30% больше ширины стены гаража. При установке опалубки ширина гаражного фундамента ещё увеличивается на толщину этой самой опалубки.

Расчет высоты

При выборе высоты фундамента под гараж надо учитывать следующие параметры:

  • тип грунта;
  • масса постройки;
  • наличие или отсутствие грунтовых вод.

Исходя из данных параметров можно выбирать фундамент заглубленный или мелкозаглубленный.  Высота фундамента гаража построенного из кирпича или бетона на пучинистом грунте принято брать в диапазоне от 1 до 2,5 м. При этом над уровнем земли он должен возвышаться на 30 — 40 см. В случае если гараж построен из легких материалов его заглубляют на 50 см, и возвышается он на 20 — 30 см.

Глубина промерзания грунта

При строительстве необходимо учитывать морозное пучение грунтов, оно ломает и перекашивает здание. Чем сильнее перепад температур, тем тяжелее приходиться фундаменту. Защитить гараж можно устройством подошвы фундамента ниже уровня глубины промерзания. Второй способ это удаление грунта под подошвой фундамента и замена его на песок и щебень (это те материалы, которые не задерживают воду, в отличии от глины).

При расчете глубины фундамента под гараж измеряют глубину промерзания грунта и прибавляют 20%. Этого должно хватить для избежания неправильной осадки фундамента.

Виды грунта

Идеальный грунт для строений и гаража в том числе, это малосжимаемый однородный грунт, без плывунов и не размываемый грунтовыми водами. Это признаки отличного грунта, который не просядет, не сожмется и не вспучится. Однако не каждый грунт обладает такими качествами, гаражи строят везде.

Читайте также:  Интересные способы отделки фундаментов снаружи у деревянных домов

Разберем основные типы грунтов, их плюсы и минусы:

Расчетный глубину промерзания грунта в вашем регионе даже при индивидуальном строительстве легко узнать в проектно строительной организации.

Смотрите также
  • Экструдированный пенополистирол пеноплэкс фундамент г4 1200х600х50 мм
  • Фундамент своими руками на болоте
  • Фундамент на тумбах
  • Столбики для фундамента из кирпича
  • Ленточный фундамент для деревянного дома
  • Усиление фундамента
  • Фундамент без опалубки
  • Какой песок нужен для фундамента речной или карьерный
  • Дренаж мелкозаглубленного фундамента
  • Фундаменты для бани своими руками
  • Устройство фундаментов под заборы из профнастила

Состав бетона фундамента

Фундамент – это несущая конструкция, на которой держится все здание. От качества состава зависит долговечность гаража. Для заливки основания строения используйте качественное связующее вещество.

Правила выбора составляющих:

  • Цемент должен быть чистым, без примесей и мусора, не имеющий комков. Не стоит покупать бетон заранее: при несоблюдении условий хранения материал может испортиться. Лучше покупать максимум за пару недель до строительства.
  • Песок берется сухой и просеянный. Если высушить материал не получается, уменьшите количество воды, когда замешиваете раствор.
  • В качестве упрочняющей добавки добавляется гравий или щебень не слишком крупной фракции (около 2 см в диаметре).

Чтобы раствор для основания был качественным, следует соблюдать все рекомендуемые производителем пропорции и не экономить на материалах.

При замешивании раствора не стоит добавлять в смесь битый кирпич или известняк. Такие материалы значительно снизят прочность материала и экономия окажется в убыток.

Материал постройки

На сегодняшний день различают большое количество строительных материалов, из которых можно возвести гараж. Но наиболее оптимальным всегда был и остается кирпич, который может долгие годы выдерживать нагрузку и не изнашиваться.

Сплошной

Это прочный массив плит под всем зданием и является самым крепким видом.

Сварной

Выглядит в виде плотно забитых свай в почву. Такой фундамент подходит для любой почвы и поэтому является универсальным типом.

Ленточный

Ленточный фундамент для гаража” w {amp}gt;

Представляет собой опалубку, в которую заливают бетонную смесь по периметру.

Для каждого здания со своей площадью и величиной нагрузки, для отдельного вида почвы, выбирать следует определенный тип. Необходимо знать, что от глубины залитого фундамента, напрямую будет зависеть его прочность и надежность.

Для глинистых почв, предпочтительней выбирать сварной тип фундамента, достаточно приемлемым будет считаться плиточный тип, а для песчаной почвы лучше всего выбрать ленточный фундамент.

Виды столбчатого фундамента для гаража

В качестве опор под гаражное помещение можно использовать столбы из различных материалов. В строительстве их классифицируют так:

  • Монолитные железобетонные опоры . Можно использовать на грунтах с высоким УГВ при условии качественной гидроизоляции колонн. Столбы выливаются из бетонного раствора с их обязательным армированием.
  • Блочные опоры . Этот тип столбов можно использовать только на непучнистых грунтах с низким уровнем грунтовых вод. Поскольку движение пластов земли способно сдвинуть со временем даже бетонные блоки. Такие опоры изготавливают из шлакоблока или бетонных блоков.
  • Кирпичные опоры . В этом случае столбчатый фундамент выкладывается из кирпича. Сечение столбов делают 38х38 см. Такой тип опор идеально подходит для сухого малоподвижного грунта.
  • Деревянные опоры . Идеальное решение для маленького гаража и лёгкого автомобиля. Столбы-опоры изготавливают из влагостойких пород дерева, таких как лиственница, дуб, сосна, тик и пр. При монтаже деревянного столбчатого фундамента необходимо провести антисептическую обработку дерева.

Расчет глубины

Глубина фундамента под гараж будет зависеть от таких факторов как: уровень грунтовых вод, глубина промерзания почвы и полная масса постройки. Для простоты можно пользоваться следующими рекомендациями:

Расчет глубины
  • в случае, если у вас на участке глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод, то следует выбрать глубину фундамента от 150 см;
  • если почва песчаная или гравийная, то берём фундамент глубиной 50 — 80 см;
  • и третий вариант, в случае если у вас низкий уровень грунтовых вод и небольшая глубина промерзания почвы. Тогда фундамент под гараж делают глубиной 30 — 40 см. Также не забудьте около 40 см на хорошо утрамбованную подушку под фундамент.