Каркасная баня своими руками — особенности строительства

Фундамент является основой любого сооружения, и баня, со своей высокой влажностью и особенностями отвода стоков, требует особого обустройства такой основы. О том, как положить фундамент своими руками для бани, чтобы она прослужила как можно дольше, радуя своих хозяев, и пойдет речь в статье ниже.

Что такое свайный фундамент?

Схема свайного винтового фундамента

Если говорить просто, то свайный фундамент представляет собой определенное количество столбов, которые утоплены на глубину промерзания грунта. Своим основанием они упираются в надежный слой, который и является основой. Такое устройство дает возможность возводить полноценные сооружения даже на территориях вечной мерзлоты.

Что такое свайный фундамент?

Виды фундаментов

Виды свайных фундаментов

Все виды фундамента на сваях можно условно разделить на четыре основных вида.

  • На винтовых сваях. Этот вариант приобретает все большую популярность. Сваи изготавливаются из металлических труб, на концах которых находятся специальные буры. Для их установки не требуется дополнительного оборудования. При помощи рычагов опора просто вкручивается в грунт на необходимую глубину до устойчивого слоя. Сам бур также выполняет функцию опоры, благодаря площади лопастей.
  • На забивных сваях. Этот вид свай представляет собой готовую железобетонную, металлическую или деревянную конструкцию, которая обычно имеет заостренный конец. При помощи специальных промышленных молотов или вибраторов столбы погружаются на необходимую глубину.
  • На сваях-оболочках. В этом случае процесс монтажа начинается с забивания в землю металлической трубы большого диаметра (0,8‒1,6 м, в некоторых случаях может быть больше). В некоторых случаях стабилизатором может служить сам грунт либо же он вынимается из трубы, а в середину устанавливается армирующая сетка и заливается раствор бетона.
  • На набивных сваях. При помощи специального оборудования производится обжим грунта на необходимую глубину. Затем в скважину опускают металлический каркас, и всё заливается бетоном.
  • На буровых сваях. Буром изготавливают отверстие в грунте. Основание расширяется до формы «пятки». После этого укладывается сетка из арматуры и заливается бетонным раствором.
Что такое свайный фундамент?

Обратите внимание! Сваи могут быть висячими – в этом случае их поверхность выполнена таким образом, чтобы было хорошее сцепление с грунтом. А также сваи-колонны или опорные – в этом случае свая погружается до твердых пород, которые и служат для того, чтобы обеспечивать устойчивость.

Два варианта одной технологии

Возведение каркасных домов проводится двумя способами:

  • Методом «Канадская платформа». Сначала устраивается перекрытие и пол первого этажа, затем на нем собираются крупные секции — целые стены или их сегменты. После установки в проектное положение конструкции закрепляются, утепляются и обшиваются.
  • Пошаговой сборкой. Все элементы раскраиваются и фиксируются по месту. Сначала нижняя обвязка, затем стойки и верхняя обвязка. Такой способ более долгий, но он позволяет обойтись 1-2 помощниками или даже построить небольшой дом в одиночку.

«Канадская платформа» используется при типовом строительстве, когда на заводе изготавливаются конструкции высокой степени готовности. Их привозят на строительную площадку и монтируют с помощью грузоподъемных механизмов за несколько дней.

При самостоятельном возведении каркасного дома проще и легче пошаговый монтаж. Усилиями двух-трех человек можно устанавливать не только отдельные элементы, но и укрупненные блоки, совмещая традиционный метод и «Канадскую платформу».

Фундамент — столбчатый или ленточный?

Фундамент под баню может быть любым из-за малого веса конструкции. Чаще выбирают ленточный и столбчатый. Для них не нужно рыть большой котлован, что позволяет экономить денежные средства. Ленточный подходит для плотной почвы с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Его ширина составляет 350-400 мм, глубина — 500 мм или на 200 мм ниже точки промерзания. В предварительно вырытую траншею засыпают ПГС толщиной 100-200 мм. Ленту рационально использовать при многоэтажной застройке, так как увеличивается нагрузка на основание. Важно до ее заливки подвести инженерные сети.

Читайте также:  Зачем нужен цоколь из кирпича на фундамент?

Сваи пригодны для нестабильных, неоднородных грунтов и при глубоком промерзании земли. Популярный вариант — асбестоцементные трубы, служащие защитой стен от воздействия влаги. Для них бурятся скважины чуть большего диаметра. После погружения труб, образовавшаяся пустота засыпается песком и уплотняется. Сама полость сваи заливается бетоном и закрывается пластиной из железа.

Технология строительства подразумевает и совместное использование двух типов. Под парную и помывочную укладывают ленточный фундамент, под все остальное — свайный.

Виды фундамента на сваях

В зависимости от технологии погружения опор свайные фундаменты бывают:

  • На висячих сваях;

  • На подпорных сваях.

В первом случае столбы как бы висят в земле без опоры на несущий слой за счет банальных сил трения. Во втором они наоборот опираются на твердые пласты грунта. Висячий фундамент требует большого количества свай и более основательных расчетов на базе серьезных геодезических исследований участка. Для строительства частных коттеджей в два-три этажа такую технологию не используют.

В малоэтажном домостроении более востребован подпорный вариант. Сваи здесь не забиваются сплошным полем, их требуется гораздо меньше. Для обычного дома за городом вполне хватает четырех опор по углам и нескольких под несущими стенами. Такой свайный фундамент своими руками выполнить гораздо проще.

Сваи для устройства подобного основания можно взять:

  1. Винтовые (вкручиваемые) стальные.

  2. Забивные железобетонные.

  3. Буронабивные из асбестоцементной трубы и железобетона внутри.

Виды свай для разных типов фундамента

Частные застройщики для строительства свайного жб фундамента обычно выбирают винтовую либо инъекционную (буронабивную) технологию. При этом у “винтов” из стали есть серьезное ограничение – глубина заложения при самостоятельном монтаже. При неглубоком залегании плотных слоев (до 2-х метров) их самостоятельно еще можно закрутить в землю, а вот для более длинных опор уже нужна будет специализированная техника.

С буронабивными аналогами ситуация принципиально иная. Они делаются из труб, для погружения которых в землю необходимо вырыть соответствующего размера яму. Даже если она потребуется под пару метров глубиной, в плотном не осыпающемся грунте выкопать такой котлован своими руками для будущего основания будет несложно.

Электропроводка

Для организации освещения внутри бани необходимо подвести электричество из жилого дома или от столба линии электропередач, находящемуся ближе к постройке. Монтаж проводки своими руками в постройке для помывочных процедур и отдыха состоит из следующих этапов:

  • расчет необходимого количества кабеля и электрической фурнитуры;
  • закупка необходимых инструментов и материалов;
  • непосредственная прокладка электропровода и электрофурнитуры.

Для обеспечения пожарной безопасности в баню устанавливают отдельный щиток с регуляторами. По причине периодического использования постройки, высоких температур и влажности проводить электричество необходимо с соблюдением нормативов.

Электропроводка

Схема проводки

Схематичное нанесение плана внутренней электролинии в индивидуальном строении поможет точно произвести расчет длины кабеля, нанести разметку предполагаемого размещения розеток, выключателей, распределительных коробок при необходимости. Следует учесть, что участки электропроводки, прокладываемые к розеткам должны иметь сечение, способное выдержать большую нагрузку, нежели прокладываемые к источникам освещения.

Нелишним будет подсчет общей и частной мощности, необходимой для питания всех устройств и приборов. Вы можете самостоятельно схематично нанести поэтажный план дома в определенном масштабе. На проекте нанести предполагаемую траекторию, по которой будет осуществлена прокладка электросети.

Читайте также:  Как правильно заливать бетон?

Необходимые материалы

Современные требования обязывают владельцев размещение электросчетчика снаружи жилого дома или на наружной стене бани. Там же можно установить автоматический выключатель, обесточивающий строение полностью. Перечень необходимых материалов для монтажа электропроводки выглядит следующим образом:

  1. кабели и провода с разным сечением, в том числе герметично изолированные для прокладывания проводки снаружи и в помещениях повышенной влажности;
  2. электрощит или электрический счетчик с защитным коробом;
  3. кабель-каналы с уголками, дюбель-хомуты или скобы в зависимости от выбранного вами способа крепления;
  4. электрофурнитура: выключатели, розетки, распределительные коробки;
  5. осветительные приборы для помещений с высокой влажностью и перепадами температур;
  6. саморезы для крепления кабель-каналов и установки розеток и выключателей.
Электропроводка

При покупке выбирайте материалы для прокладки электропроводки с защитным слоем от влаги и устойчивые к высоким температурам. Это исключит оплавление оболочки и замыкание.

Перечень необходимых инструментов

Для самостоятельной прокладки внутренней электрической сети подготовьте следующие инструменты:

  • перфоратор с ударным режимом и коронки для сверления;
  • отвертки;
  • пассатижи;
  • шуруповерт;
  • нож.

Для декорирования электрического провода и установки каналов подготовьте саморезы.

Монтаж электрической проводки

Электропроводка

В соответствии с планом проектируемой проводки от электрощита или электросчетчика, установку которого следует доверить квалифицированным специалистам, с помощью карандаша сделайте пометки предполагаемой линии будущей электропроводки. В соответствии с чертежом осуществите монтаж распределительных коробок для равномерного распределения нагрузки на все помещения.

По европейскому стандарту розетки в комнате отдыха можно установить в 30 см от пола. Если в семье есть маленькие дети, следует приобрести розетки с защитными шторками или заглушками. Выключатели по евростандарту располагают в 90 см от пола. Сделайте монтаж выключателей для помывочной и парилки в помещении с небольшим нагревом.

Все осветительные приборы для бани подбирайте с учетом специфики помещения, где они будут использованы. Для моечной и парилки необходимо остановить светильники из термостойких материалов, обработанных антикоррозийными составами. Грамотный подход, учет всех нюансов и особенностей при прокладке электрической проводки в бане, избавит вас от хлопот, обеспечит безопасный и комфортный отдых.

Создание опалубки

Сделать опалубку можно из щитов, досок, шифера, ДВП и иных схожих материалов. Стоит отметить, что пластиковые и стальные щиты можно взять напрокат, что в какой-то степени упростит работы по возведению опалубки. Выбранный материал лучше всего завернуть в полиэтилен, чтобы им можно было воспользоваться еще раз при сооружении иных объектов.

Опалубку монтируют внутрь траншей, внешнюю часть которых подпирают полиматериалом и кольями. В промежутки между стенками опалубки вставляют поперечные распорки из дерева, и шпильки из металла с шагом в 50 сантиметров. Это делается для того, чтобы из-за массы раствора, который будет залит, щиты не разошлись в стороны. Щиты нужно скрепить с грунтом, для этого подойдут 20-сантиметровые гвозди, между собой же их можно скрепить саморезами или степлером.

Отверстия под канализационные трубы и другие коммуникации в щитах нужно поделать заранее, иначе после застывания бетона нужно будет его сверлить, что плохо повлияет на прочность фундамента.

Стоит отметить, что если вы не будете применять для защиты опалубки из дерева пленку, используйте пергамин, прикрепив его степлером. Он не даст влаге из жидкого бетона быстро впитаться в дерево, таким образом, готовый фундамент не растрескается.

Рассчитываем нужное количество материала

Первоначально разрабатывают чертеж будущего сооружения, где учитывается:

  • тип земли;
  • из какого материала будут сделаны стены, перекрытия;
  • наличие подвала или мансарды;
  • площадь подошвы строения.
Рассчитываем нужное количество материала

И уже исходя из нагрузки на фундамент, определяют его форму (лента или столбы), ширину, глубину, количество материала.

Читайте также:  Заглубленный ленточный фундамент: советы и инструкция по строительству

При расчете советуем соблюдать следующие рекомендации:

  1. Толщина основания должна быть больше толщины стен на 5 см.
  2. Чтобы выполнить заливку мелкозаглубленной ленты достаточно одинарного красного кирпича 25*12*6,5 см. Его средняя розничная цена колеблется от 10 до 15 руб/шт.
  3. При вычислении необходимого объема песка, важно помнить, что он понадобится для создания подушки и замеса бетонного раствора. Стоимость за 1 тонну – 400–700 рублей.
  4. Мешок цемента 50 кг выйдет в 250 рублей. Для хранения большого количества следует подготовить сухое проветриваемое помещение.
  5. Для армирования стоит взять металлическую сетку из проволоки в диаметре 4–6 мм, с прутьями диаметром 6–8 мм.
  6. Чтобы выполнить гидроизоляцию небольшого основания 6*10 м хватит ведра битума стоимостью 1200 рублей.
Рассчитываем нужное количество материала

При расчетах материала для столбчатого фундамента из кирпича важно не забыть про размеры сечения опор. Правильно сделать их квадратными с ребром в 38 см или прямоугольными, размером 38*51 см.

Выбор зависит от типа бани

По типу постройки можно выбрать подходящий вид основания.

  • Так, для каркасной бани, имеющей малый вес, подойдет столбчатый фундамент.
  • Бревечатый или брусовой сруб создаст большую нагрузку на основание, поэтому предпочтительнее выбрать ленточный фундамент.
  • Баня из газоблоков легче кирпичной, но тяжелее каркасной. Поэтому правильнее остановиться на ленточном типе фундамента.

Фундамент под каркасную баню – бетонные столбики

Как известно, столбчатый фундамент является самым дешевым вариантом из всех видов, а каркасная баня – самая легкая из бань. Именно поэтому в большинстве случаев оправданно использовать столбчатый.

Предлагаем ознакомиться: Баня бочка минусы эксплуатации

Ниже перечислены преимущества столбчатого фундамента для каркасной бани:

  1. цена – подобный вид основания здания обходится минимум в полтора раза дешевле, чем другие (буро-набивной, свайно-винтовой, плитный или ленточный);
  2. простота установки – не нужно иметь специального образования, чтобы положить кирпич или шлакоблок на цемент или закопать трубу в грунт. Как видно, для установки данного типа основания не нужны особые навыки, инструмент или спецтехника;
  3. скорость возведения – по сравнению с другими типами основ здания столбчатый фундамент отнимает гораздо меньше времени на его создание, а значит строится быстрее;
  4. нестабильность грунта – основа из столбов оптимальна для установки в нестабильном грунте (песчаном или глинистом), а также в земле, которая подвержена глубокому промерзанию.

Еще из плюсов столбчатого вида фундамента можно отметить, что он не нуждается в термоизоляции (в данном виде основания особое внимание уделяется хорошему и качественному утеплению пола).

Все нюансы по этому виду, а также, когда все-таки не стоит его использовать смотрите в статье “Чем хорош столбчатый фундамент“.

Более подробная статья про фундаменты для каркасных бань тут.

Конопатка щелей

Постройка бани предполагает конопатку щелей. Специалисты утверждают, что это не обязательно, так как деревянные сооружения, тем более бани, разбухают, сглаживая щели. Если не законопатить стены, то если долгое время не пользоваться парилкой, то бревна в ней пересыхают, тем самым уменьшаются, поэтому конопатить щели все же нужно.

Материал для конопатки щелей, должен обладать такими качествами:

  • Хорошо впитывать влагу;
  • Сохранять тепло и пропускать воздух;
  • В нем не должна образовываться плесень, насекомые;
  • Материал должен отлично переносить колебания температурных режимов;
  • Он должен быть экологически чистым.
Конопатка щелей

Очень часто для конопатки щелей в сооружениях из бруса используются такие материалы, как льняная пакля, болотный мох, пакля, сфагнум или конопляная пенька. Все эти материалы хорошо впитывают влагу и защищают здание от потери тепла.