Ленточный фундамент своими руками – пошаговая инструкция

Популярность ленточного фундамента обоснована надежностью. Он используется в качестве основы для любых строений и особенно под него расположены кирпичные дома. Лента размещается по всему периметру строения, и под внутренними стенами дома. Правильно залитая основа по данной технологии, способна выдержать высокие нагрузки и обеспечить поддержку строению на долгие годы.

Заливка монолита

Исполнение этой конструкции, требует обязательного обустройства опалубки из досок толщиной не менее 40 мм, листов ДСП или фанеры. По периметру их усилят распорками, чтобы бетон при застывании не разрушил конструкцию. Набивая каркас, необходимо следить за горизонтальностью стенок, чтобы фундамент не получился с выпуклостями, снижающими прочность заливки. Это может проявиться растрескиванием основы после укладки цокольной плиты.

После приготовления опалубки, по всему периметру траншеи создается арматурный каркас из прутков сечением 6-10 мм. Можно вначале по всей длине установить их вертикально, а после навязать к ним горизонтальные соединения. Если есть возможность, то лучше предварительно сварить армирующие короба согласно размерам траншеи и распределить их по всей длине иже в готовом виде.

Осталось приготовить бетон и залить. Желательно делать это единовременно, но при самостоятельных работах, приготовить за один замес такое количество жидкости невозможно. В таком случае, заливка производится послойно, в несколько подходов по 15-20 см, с последующей утрамбовкой и временными интервалами необходимыми для полного застывания смеси. Чтобы обеспечить заполнение смесью всех пустот, консистенция раствора должна быть средней степени жидкости.

После заливки ленточного фундамента, поверхность накрывается рубероидом и оставляется до полного отвердевания, а это порядка 30 дней. После чего защита убирается, и можно приступать к следующим действиям по строительству кирпичного дома.

Технология строительства столбчатого фундамента

Фундамент возводят на основании проектно-технической документации, с учетом размера здания и его конструктивных особенностей, общей нагрузки и геодезических исследований грунта на участке. Работы начинают с разметки территории под будущее строение по осям. Определившись с типом конструкции, начинают рытье траншеи, которые должны быть больше чем основание дома с целью обустройства гидроизоляционного слоя.

На пучинистых грунтах ширину траншеи увеличивают на толщину будущей отсыпки (обычно это расстояние 1 м).

В подготовленных ямах обустраивают песчаную подушку, проливая ее водой и тщательно утрамбовывая. На песчаное основание укладывают слои гидроизоляции, в качестве которого используют качественный рубероид или современные изоляционные материалы нового поколения.

Укладку гидроизоляционных слоев следует проводить с нахлестом на боковые поверхности приямка, с подъемом вверх в виде кармана. В некоторых случаях для возведения капитальных строений под кладку обустраивают бетонную подложку высотой не менее 100 мм.

Монтаж столбчатого фундамента выполняют в виде отдельно стоящих столбиков размером 510х510 мм (в два стандартных кирпича). Устанавливают фундаменты через каждые 1500 мм, обязательно в местах пересечения наружных стен и в углах здания. Для одноэтажных и облегченных конструкций допустимы размеры столбиков 380х380 мм (в полтора стандартных кирпича).

Квалифицированные мастера через каждый 3 ряда кладки обязательно прокладывают металлическую армирующую сетку для увеличения прочности конструкции. Как правило, готовые кирпичные столбики должны быть выше поверхности земли на 150 мм. Для увеличения их долговечности и устойчивости к негативным условиям окружающей среды их покрывают снаружи горячим битумом. Сверху кладку накрывают рубероидом или другим изоляционным материалом.

После возведения фундамента необходимо дать ему выстояться какое-то время. В теплое время года обычно требуется около 2 недель для полного схватывания цементно-песчаного раствора.

Заключение по теме

Ленточный фундамент из кирпича своими руками сделать не так уж и сложно. Главное в этом деле — правильно подобрать подходящий кирпич, тщательно подготовить основание и замесить густой раствор. А в процессе работы нужно постоянно проверять ровность рядов строительным уровнем. Тогда удастся получить надежное основание, на котором можно будет смело возводить жилой дом или любую другую хозяйственную, не слишком большую по площади и весу, постройку.

Читайте также:  Свайно-ростверковый фундамент под ключ

Еще статьи по теме:

  1. Строительство дома из кирпича и его особенности
  2. Особенности кирпича ручной формовки

Переходим к основным этапам работы

Кладка фундамента подразумевает сооружение опоры толщиной в 4 блока. Можно иногда добавлять битый кирпич, однако следует следить о целостности конструкции. Каждые 4 ряда необходимо армирование сеткой из проволоки. Для расчета нужного количества раствора также можно использовать онлайн калькулятор.

Также нужно регулярно проверять уровнем, что столбы фундамента из кирпича находятся в одной плоскости. Когда столбчатый фундамент из кирпича достигнет высоты 20 см над землей нужно проверить, что положенный кирпич находиться на одном уровне, и, если имеются неточности, нужно выровнять столбы по самой высокой точке — вывести ноль на фундаменте. Для достижения нуля можно долить раствор на столбы. Далее нужна как горизонтальная, так и вертикальная гидроизоляция.

Переходим к основным этапам работы

Так можно соорудить фундамент из кирпича своими руками. Важно отметить, что для дальнейшего строительства очень важно выровнять фундамент, чтобы нагрузка на него была одинаковой.

Гидроизоляция

Сделать ленточный фундамент надежным и долговечным поможет грамотная гидроизоляция. Для этого можно использовать следующие материалы:

  1. Битумная мастика. Ей тщательно промазываются все поверхности. Жидкость проникает в малейшие трещинки и сколы в бетоне, надежно их запечатывая.

  2. Рулонные материалы. Самым дешевым из них оказывается рубероид. Он крепится к поверхности путем расплавления газовой горелкой.

  3. Штукатурка. Сегодня на рынке представлены специальные составы, защищающие бетонные конструкции от влаги. Они легко наносятся и доступны по цене. Однако гарантировать высокий уровень гидроизоляции невозможно. К тому же служат такие материалы не более 15 лет.

  4. Жидкая резина. Это паста на основе модифицированных полимером частиц битума. Она наносится на поверхность при помощи специального распылителя. Такая гидроизоляция отличается долговечностью. Но стоить она будет дорого.

  5. Проникающая изоляция. Это жидкости, просачивающиеся в бетон на глубину около 15 см. Они эффективно защищают от влаги, легко наносятся и долго служат.

  6. Экранная изоляция. К поверхности фундамента прикрепляются специальные маты, наполненные глиной. Их укладка осуществляется внахлест.

Оптимальным по соотношению цены и качества считается использование битумной мастики. Она легко наносится и долго служит. Подробнее о методах гидроизоляции рассказано в видеоролике.

Что учесть перед выполнением работы?

Прежде чем начать строительство ленточного фундамента из кирпича, нужно провести подготовку:

  1. Сделать проект или схему фундамента, чтобы определиться с объемом материалов. Его размер зависит от условий перечисленных выше в статье — типа грунтов и веса возводимой постройки (дома, коттеджа, бани).
  2. Провести подсчет количества кирпичей с типовыми габаритами (25х12х6,5 см), а также их стоимости. Также следует заранее подсчитать количество песка и цемента, которые понадобятся для приготовления кладочного раствора .
  3. Приобрести гидроизоляцию для защиты фундамента от влаги.
  4. Подсчитать нужное количество и приобрести арматурную сетку с диаметром проволоки до 6 мм.

Важно! Не покупайте мешки цемента заранее, если вам негде его хранить. Лучше закупать цемент постепенно в небольших объемах, чтобы избежать порчи материала.

Этот план поможет вам заранее рассчитать количество и стоимость материалов. Помните, что предпочтительнее доверить возведение основания профессионалам, так как при сравнительно невысоких затратах вы получите быстрый и качественный результат. особенно, если у вас нет опыта выполнения подобных работ.

Возведение кирпичного фундамента своими руками

Фундамент – самая важная конструкция здания, отвечающая за безопасность и долговечность всей постройки.

Сооружение базиса требует практически треть всех отведённых на строительство дома денег, и чтобы сократить затраты застройщики частных домов часто используют кирпич.

Если вы решили возводить фундамент именно из кирпича, учтите некоторые нюансы: особая методика строительства, разнообразие типов кирпичного основания, особенности грунтов. Для того чтобы выстроить надёжный и крепкий базис, необходимо разобраться во всех этих тонкостях.

Читайте также:  Возведение ленточного фундамента глубокого заложения

Особенности грунта и выбор подходящего типа фундамента

Как известно, даже на одной местности могут совмещаться разные типы грунта, такие как:

  • Пучинистый грунт.
  • Грунт со средней пучинистостью.
  • Непучинистый.
  • Свойства различных видов грунта

    Состав первого типа: мелкие частицы песка, гальки, глины и гравия. Уровень и состав грунтовых вод способствует высокой влажности грунта.

    При замерзании между частицами появляются ледяные кристаллики, что обуславливает его дальнейшее увеличение в размере – вспучивание. Чем мельче отдельные частицы грунта, тем выше степень пучинистости и наоборот.

    Наихудший вариант для построек, требует много труда для укладки фундамента.

    Второй и третий тип имеют более крупные составные частицы, следовательно, они менее подвержены вздуванию, и вероятность сезонной деформации постройки гораздо меньше. Базис на таком грунте может прослужить до 30 лет.

    После того как почвотип определён, можно переходить к выбору оптимального типа фундамента:

    Конструкция возводится только на сухом грунте

    • если почва очень пучинится, придётся выстроить углублённый фундамент ленточного типа, имеющий траншею еще более глубокую, нежели уровень промерзания почвы;
    • среднепучинистый грунт позволяет сделать столбчатый фундамент;
    • непучинистый грунт – оптимальное место для постройки, можно ограничиться мелкозаглублённым ленточным основанием.

    Кирпичный фундамент очень жёсткий, невысокого уровня прочности, плохо противостоит влаге и низким температурам. Исходя из вышеперечисленных особенностей, кирпичный базис подходит только для сухой и непучинистой почвы с низким залеганием подземных вод.

    Плюсы и минусы кирпичного основания

    К достоинствам кирпича, как материала для фундамента, можно отнести:

    • возможность придания ленте конструкции любой формы, без опалубки;
    • легкость и быстрота восстановления повреждённых элементов кладки;
    • возможность возведения фундамента целиком своими руками (ввиду отсутствия громоздких и неподъёмных конструкционных элементов);
    • срок службы такого основания может достигать 35-40 лет (при условии правильного возведения и должного ухода).

    Кроме того, стоит также отметить минусы фундамента, возведённого из кирпича:

    • ограниченные возможности для применения. Такой материал долговечен лишь при укладке на непучинистом, сухом грунте. Чтобы установить кирпичный фундамент на нестабильном, пучинистом грунте, придётся дополнительно армировать конструкцию;
    • материал крайне гигроскопичен, что позволяет влаге беспрепятственно проникать вовнутрь конструкции, а это негативным образом сказывается на устойчивости фундаментного основания;
    • даже 40 лет функционирования кирпичного фундамента – меньше, чем может обеспечить базис из бетона.

    Какой кирпич лучше всего использовать для фундамента?

    Наиболее подходящий кирпич для основания

    Прежде чем покупать материалы для возведения фундамента, следует сделать отметку о том, что пустотелые и силикатные кирпичи брать нельзя ни в коем случае.

    Идеальным вариантом для фундаментной кладки будет хорошо обожженный, полнотелый красный керамический кирпич.

    В противовес пустотным и силикатным этот кирпич устойчив к влаге и менее подвержен сезонным деформациям.

    Правила самостоятельного возведения кирпичного фундамента

    1. Основное правило: строгий отбор кирпича для фундаментной кладки. Выбирать следует только полнотелый красный глиняный кирпич, обязательно пережженный, так как главной причиной разрушения кирпича является повышенная влажность, а пережженный керамический кирпич характеризуется низкой влагопроницаемостью.
    2. Кладка кирпичного фундамента ведется на цементно-песчаном растворе повышенной крепости (1:3) с гидроизолирующими добавками.
    3. Обязательное устройство тщательной гидроизоляции при возведении кирпичных фундаментов на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли.
    4. Выполнение подошвы основания бетонной отливкой и его специальная отсыпка необходимы для улучшения условий эксплуатации и усиления кирпичного фундамента.
    5. Расчет глубины залегания кирпичного фундамента ведется по общим правилам, но обязательным условием является его возведение на слое устойчивого, твердого грунта.*

    * Столбчатый кирпичный фундамент применять не рекомендовано:

    • на слабых горизонтально подвижных грунтах (возможность опрокидывания фундамента);
    • на участках с перепадами высот по грунту от 2 метров и более.

    Особенности ленточного фундамента

    Ленточный фундамент — это несущее основание, представляющее собой замкнутый контур в виде ленты из железобетона, кирпича и блочных строительных материалов. Лента возводится под несущими стенами здания, что способствует равномерному распределению нагрузки и её дальнейшей передаче в нижележащие слои грунта.

    Для изготовления монолитного ленточного фундамента используются высокопрочные марки бетона

    Конструкция ленточного фундамента позволяет возводить строения как из дерева и пенобетона, так и из кирпича и бетонных блоков. При возведении фундамента требуется проведение большого количества земельных и строительных работ. Несмотря на это, ленточный фундамент пользуется популярностью как со стороны дачников и владельцев загородных участков, так и в среде профессионалов.

    Читайте также:  Как правильно сделать подушку под фундамент

    Обустройство фундамента выполняется на заранее утрамбованной подушке из песка и гравия. После затвердевания несущая лента покрывается изоляционным материалом, который будет защищать целостность железобетонной поверхности. Если общий вес возводимого строения небольшой (до 50 тонн), то подготовкой подстилающей подушки можно пренебречь.

    Конфигурация несущей ленты зависит от формы стен возводимого здания

    К конкурентным преимуществам ленточного фундамента можно отнести:

    • проверенную и отточенную годами технологию. Правильно выполненное основание будет равномерно распределять оказываемую на него нагрузку без риска обрушения несущих конструкций здания;
    • прочность. Монолитная конструкция фундамента обеспечивает высокую надёжность и долговечность. При соблюдении технологии срок службы фундамента может достигать 100 лет и более;
    • универсальность. Ленточный фундамент можно использовать как для пучинистых и подвижных типов грунта, так и для суглинистых и глинистых типов почвы. Для повышения эксплуатационных качеств возможно комбинирование с вертикальными сваями и опорами.

    К недостаткам можно отнести то, что возведение ленточного фундамента является весьма трудоёмким процессом, требующим вложения немалого количества финансов. В среднем стоимость несущего основания составляет 15–20% от общего бюджета, выделяемого на постройку дома.

    Технология возведения фундамента предполагает, что заливка ленты будет выполнена за рабочую смену, а такой объём бетонной смеси подготовить даже при помощи бетономешалки проблематично. Из-за этого возникает необходимость закупки бетона у производителя, что также является весомой тратой.

    Отделка, гидроизоляция и утепление

    Демонтировать опалубку можно будет не раньше, чем спустя пару недель, а еще лучше – после полного созревания заливки. Последней стадией, завершающей строительство основания под постройку, становится гидроизоляция, устройство которой позволит значительно продлить срок службы этой важной части строения. Сам процесс можно осуществить своими руками, по одному из традиционных методов. Например:

    • с помощью рулонных материалов – как правило, это рубероид, гидроизол или пергамин. На очищенную поверхность наносятся жидкие составы (к примеру, разогретый битум), а затем клеится рулонный материал, который укладывается с небольшим перехлестом;
    • обмазка – специальная мастика наносится прямо на поверхность полностью затвердевшего бетона, предварительно очищенного и просушенного. Чтобы защитить нанесенный слой от повреждения при засыпке фундамента землей, обычно используют геотекстиль;
    • напыление – обойдется такая изоляция дороже, зато не потребуется тщательно очищать поверхности. С помощью специального распылителя, работающего по принципу краскопульта, изоляционный состав наносится на ленточный фундамент, а затем, после полного просыхания, укрывается геотекстилем;
    • проникающая изоляция – слишком затратный вариант (и по времени, и по средствам), но зато после нанесения специальных составов «глубокого проникновения» бетон становится практически неуязвимым перед воздействием влаги и плесени.

    Уже поверх гидроизоляции выстраивается система утепления. Глубина ленточного фундамента обычно меньше, чем у промерзающего слоя грунта, а значит, необходимо задерживать тепло, чтобы оно не уходило из отапливаемого здания. В качестве утеплителя лучше использовать пеноплекс (он же – экструдированный полистирол). У него низкая теплопроводность, он долговечен и почти полностью водонепроницаем, устойчив к деформациям и мало весит. Но есть и другие способы и средства:

    • сыпучие утеплители – размещаются в специальных траншеях;
    • пены – наносятся непосредственно на бетон с постепенным наращиванием слоя;
    • панели и волокнистые материалы – крепятся с помощью обрешетки.

    Отличным подспорьем для обеих задач также окажется отмостка; при достаточном утеплении и гидроизоляции она заметно снизит нагрузку на основание дома.

    Конструкция на столбах

    Организация столбчатого фундамента для дачи пользуется спросом благодаря своей экономичности. Сооружение имеет простой конструктив:

    • состоит из опорных столбов, углубленных в почву нижним краем, а верхним выступающим наружу;
    • верхняя часть располагается на одинаковом уровне, образовывая ровную поверхность;
    • опорные основы монтируются под углами в местах пересечения несущих стен, под перегородками с шагом – 1-2,5 м;
    • соединение стержней происходит с применением металлического ростверка или бруса, для обеспечения перераспределения нагрузки дома.