При возведении любого строения на загородном участке часто возникает вопрос, какой тип фундамента выгодней и экономичней. Перед выбором основания для планируемого сооружения стоит определиться с его размером, весом и непосредственным назначением.
Столбчатая опора под дом
Использование столбчатого фундамента оправдано при возведении легких построек – одноэтажных домов из дерева или из пористых строительных блоков. Столбчатая опора не выдержит нагрузки от тяжелого здания из кирпича или монолитного бетона.

Обязательное условие для обустройства фундаментного основания данного типа – простой рельеф, плотный грунт без склонности к подвижкам. Столбчатый фундамент допускается использовать на участках со скальным основанием, на территориях с опасностью подтопления.
Конструктивные особенности:

К преимуществам такого вида опоры для частного дома можно отнести относительно простой монтаж и бюджетность.
Какие материалы используют для возведения столбчатого фундамента
Наиболее распространенными материалами, которые используются для возведения опор, являются следующие:

- Асбестовые трубы. Их популярность обусловлена тем, что работать с конструкциями очень легко, это касается как транспортировки изделий, так и самого монтажа. Кроме этого, использование труб не несет за собой колоссальных затрат.
- Кирпич. Использование материала является достаточно популярным, так как фундамент получается надежным и служит достаточно долго. Тем не менее, кирпич имеет один важный недостаток – высокую цену. Кроме этого, он может деформироваться вследствие пучения грунта.
- Дерево. Фундамент использованием такого материала является из наиболее дешевых. Он отлично подходит для монтажа построек с легким весом, таких как беседки, пристройки и т.д. Работать с древесиной очень просто и быстро. Тем не менее, материал имеет массу недостатков, среди которых небольшой срок службы, плохая гидроизоляция, пожароопасность, непрерывный интерес насекомых и грызунов к готовой опоре.
- Железобетон. Такие конструкции отличаются высокой прочностью, длительным сроком службы и доступной стоимостью. Недостатком материала является трудность монтажа.
Основные типы
В зависимости от того, какими материалами располагает застройщик, какими навыками он обладает, и какие средства имеются в его распоряжении, выбирается тип столбчатого фундамента. Так, в качестве материала для столбов можно выбрать дерево, кирпич, монолитный бетон. Дерево – самый непрочный и недолговечный материал, поэтому его применяют, в основном, для временных построек, предварительно обработав его антисептиком и гидроизоляционными составами и материалами.

Кирпичные столбы наиболее доступны по технологии изготовления, намного более долговечны и прочны, чем деревянные (служат до 100 лет), позволяют построить двухэтажные домики. Но работа с кирпичом на закладке фундамента очень трудоемка. А пережженный кирпич, который требуется для строительства, довольно дорог и его бывает трудно найти.
Монолитные фундаменты наиболее популярны у частных застройщиков. Бетон – это лучший материал, который может обеспечить ему максимальную прочность и долговечность.

Подготовка к монтажу
Подготовив материал, приступают к расчистке территории участка предполагаемого строительства и выполняют разметку. При выполнении расчётов по определению расстояния между опорами, количества столбов, их глубины залегания ориентируются на площадь и вес проектируемого здания, а также на характер грунта. Вне зависимости от просчитанных результатов размещение столбов обязательно выполняется в точках пересечения ограждающих здание конструкций и внутренних стен.
Далее приступают к выкапыванию ям под опоры. Здесь следует руководствоваться правилом о превышении диаметра углубления к диаметру столба в полтора раза. Если это мероприятие осуществлять лопатой самостоятельно, то данный этап отразится на финансовой стороне только положительным образом.

Но можно копать ямы и с применением механизированной техники. Данный способ сократит время, потраченное на строительство, и сбережёт силы. Глубина выкопанных углублений зависит также и от уровня промерзания грунта.
Как правильно выбрать фундамент?
Задаем себе следующие вопросы и ищем на них ответы:
- Что из себя представляет грунт на участке? Структурно-неустойчивый, пучинистый или нет, ровный или с уклоном, какова глубина промерзания – эти данные необходимы для того, чтобы построенный дом на сложном грунте как минимум не дал трещину.
- Каков уровень грунтовых вод, нужна ли гидроизоляция или дренаж?
- Какая будет нагрузка на фундамент? Обязателен расчет нагрузок на фундамент – он должен выдержать вес всего дома + всего в нем находящегося. Также стоит учесть возможность в будущем достроить верхний этаж.
- Будет ли цокольный этаж или подвал?
Внимательно изучите материал по каждому из пунктов на нашем сайте, небрежное игнорирование одного из этих пунктов может привести к печальным последствиям и большим дополнительным тратам.
Далее рассмотрим, что из себя представляет каждый из популярных типов фундамента. Каждому типу посвящена отдельная статья, в них можно будет получить более подробную информацию. Сейчас просто пробежимся по основным отличиям и преимуществам рассматриваемых типов фундаментных основ.
- Столбчатый фундамент из дерева …
- Столбчатый фундамент из дерева …
- Столбчатый фундамент из дерева …
- Столбчатый фундамент из дерева …
Стоит помнить, что наибольший ценник имеют монолитные системы. Затрата бетона тут весомая, да и арматура для фундамента понадобится в весьма большом объеме. С финансовой позиции более предпочтителен выбор в пользу столбчатого или винтового формата, хотя каждый имеет свои ограничения в отношении типа грунта.
Что касательно популярности использования того или иного типа основания, то в этом аспекте конкурентов нет у ленточной основы, но только если грунт на вашем участке не торф, либо другой «сложный». Ленточный фундамент обладает хорошим балансом затратности обустройства и прочностных показателей. А вот с точки зрения прочности наилучшие данные демонстрирует именно монолитная основа, которая гарантирует строению отличную защиту даже на наиболее слабой почве, оберегая его от деформации, дефектов и прочих неприятностей.
Если вы хотите выполнить расчет фундамента, то есть узнать количество материалов на изготовление (арматура, цемент, песок, щебень), допустимые нагрузки, толщину и т. д., воспользуйтесь нашими калькуляторами.
Преимущества и недостатки столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент, выполненный из такого уникального стройматериала как дерево, имеет ряд достоинств:
- Простая технология строительства;
- Низкая стоимость;
- Здания, возводимые на деревянном фундаменте, не теряют тепло, так как дерево является природным теплоизолятором;
- Деревянные столбы обладают свойством упругой деформации, которое позволяет им от избыточного давления не разрушаться и деформироваться как опоры из других материалов.
При строительстве деревянного столбчатого фундамента вы, безусловно, сэкономите много денег, но потеряете в сроке его эксплуатации, так как основным недостатком данного основания является его недолговечность. Особенно это касается тех дачников, на участке которых часто меняется влажность грунта.
Срок службы деревянных столбов «стульев» в зависимости от породы дерева:
- дуб – не более 15 лет (при условии обработки антисептиком или обжигом – 28-32 лет);
- сосна, лиственница – не более 7 лет (при условии обработки антисептиком или обжигом – 11-15 лет).
Несмотря на ограниченный срок службы столбчатого основания из дерева он даже сегодня остается достаточно востребованным среди дачников-самоделов, которые при минимальных затратах и в одиночку могут возвести этот фундамент.
Лучше всего столбчатый фундамент работает в условиях морозного пучения, которое опасно для ленточного. Это обусловлено тем, что силы выталкивающие основание из почвы, воздействуют на существенно меньшую площадь конструкции, в результате чего усадочные деформации будут менее выраженными, чем в случае с монолитной лентой.
- Невысокая стоимость – примерно на 35-50 % дешевле по сравнению с монолитным ленточным основанием.
- Минимальный объем земляных работ – не требуется копать траншею по периметру всего дома.
- Возможность самостоятельного выполнения работ – привлечение спецтехники и рабочей силы необязательно.
- Сжатые сроки устройства – за счет сравнительно небольшого объема работ.
Из недостатков следует выделить невозможность строительства подвала в доме совместно с таким фундаментом. На столбчатом основании не рекомендуется строить здания из тяжелых материалов (кирпич, газобетон, бетонные блоки) и строения высотой более 1-этажа. Также он не подходит для строительства на слабых, глинистых, водонасыщенных и торфяных грунтах, на местности со сложным рельефом, особенно где перепад высот более 1,5-2 м.
Начало строительных работ
Начинать земляные работы стоит с разметки территории и определении границ предстоящего сооружения. Расположение столбов рассчитывается через каждые 2-3 метра с обязательным присутствием в углах дома и на пресечении стен конструкции. Расчет фундамента под дом выполняется путем специальных строительных формул, которые учитывают высоту и вес здания, материал, используемый под основание, твердость почвы и другие показатели.

Перед тем, как начать выкапывать ямы под опоры, необходимо снять верхний слой грунта, в котором сохранились семена и корешки растений. Так как конструкция предполагает попадание солнечного света на почву под строением, то следует исключить всякую возможность прорастания травы. Для этого почву обрабатывают гербицидными растворами, а потом покрывают слоем щебня или другого материала, который не пропускает солнечные лучи.
Классификация столбчатых оснований
Все столбчатые фундаменты делятся по глубине заложения на три группы:
- Заглубленные, когда нижняя точка конструкции располагается ниже уровня промерзания , когда погружение опор в грунт осуществляется на 0,4 -0,7 метров от поверхности , в которых и совсем нет заглубленных частей строения.
- Столбчатый фундамент из дерева …
- Столбчатый фундамент для беседки своими …
- Столбчатый фундамент — плюсы и минусы …
- Характеристики столбчатого фундамента …
В сети интернет можно найти несколько бесплатных программ, с помощью которых предлагается самостоятельно сделать расчет конструкций будущего фундамента. Но для этого в программу необходимо ввести следующие данные:
После проведения соответствующих расчетов программа предоставит данные об общем количестве столбов, несущей способности и габаритах единичного элемента конструкции.