10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Тепло – обязательная составляющая комфорта любого дома. И надежные окна играют в деле обеспечения уюта немалую роль. Современные пластиковые и деревянные конструкции со стеклопакетами демонстрируют хорошее энергосбережение, избавляя хозяев от лишних переживаний по этому поводу. Но некоторые потребители, в силу определенных обстоятельств, продолжают эксплуатировать старые окна. И в этом случае, если не предпринять необходимых мер, половина тепла будет уходить наружу.

Основные сведения

Перед тем как осуществить утепление лоджии своими руками, следует вспомнить, как производители окон в один голос уверяли, что деревянные модели гораздо лучше, чем ставшие уже привычными ПВХ. На практике это оказалось совершенно не так.

В чем заключается основная проблема? Если произвести исследование, то можно сделать вывод, что по своим характеристикам окна ПВХ для лоджии практически ничем не хуже, чем те же деревянные. Весь вопрос заключается в способе монтажа. Действительно, технологии производства были здорово переняты, но вот установка развита очень плоха.

Частенько можно встретить вариант, когда окно попросту крепится при помощи монтажной пены. Естественно, что через нее внутрь будет проникать холодный воздух. В то же время, хорошее утепление лоджии своими руками приведет также к повышенной звукоизоляции и пыленепроницаемости. Основные этапы работы

Первоначально нужно посмотреть, как тщательно рабочие обработали окно монтажной пеной. Сама по себе она является далеко не плохим утеплителем. В то же самое время, очень часто остаются всевозможные зазоры, через который проходит холодных воздух, так что обычной пены зачастую попросту недостаточно.

Откуда может уходить тепло

По сравнению с пластиковыми, деревянные окна имеют преимущества, являются экологичными. При достаточной прочности, доступности, конструкции из дерева «дышат». Пористая структура древесины обеспечиваетвоздухообмен с улицей. Со временем она рассыхается, образуются щели, зазоры между сопрягаемыми поверхностями. Через них в отопительный сезон часть тепла оказывается снаружи.

Еще одним направлением утечки тепловой энергии является потеря герметичности между стеной и коробкой. Это происходит из-за:

  • неправильного монтажа;
  • износа уплотнителей с нарушением герметичности;
  • усадки конструкции.

Еще какая-то часть тепла теряется через остекление. У обычного кварцевого стекла коэффициент теплопроводности составляет 1 – 1,4 Вт/(м°С). Двухрядное остекление из стекол толщиной 4 – 5 мм позволяет справиться с выхолаживанием окон. При установке более тонких стекол либо однорядном остеклении все тепло окажется снаружи. Зная основные направления теплопотерь, несложно выбрать технологию для предотвращения.

Как утеплить раму, створки, откосы и подоконник:

Бюджетные способы:

  • Газеты и бумага
  • Вата и ткань
  • Пленка
  • Поролон и шнуры-уплотнители
  • Герметики

Шведская технология утепления:

  • Выбор уплотнителя
  • Подготовка рамы и створок
  • Установка EuroStrip
  • Заключительный этап

Утепление откосов, отлива и подоконника

В холодный сезон через старые рамы и створки может уходить большое количество тепла — до 30-40%. К счастью, есть достаточно способов предотвратить эти теплопотери самостоятельно. В первую очередь потребуется очистка поверхности. Начинать утепление деревянных окон всегда нужно с их мытья, просушивания и обезжиривания. Так вы сможете обнаружить неочевидные зазоры и избежите сложностей с клейкими материалами. Сначала расскажем, как подготовить квартиру к зиме изнутри.

Утепление деревянных окон

Многие люди предпочитают не менять традиционные деревянные окна на пластиковые. Но именно деревянные окна требуют особого ухода и тщательного утепления каждую зиму. Для этого существует несколько самых распространённых методов утепления деревянных окон:

  • Окна заклеиваются полосами бумаги или скотчем. Это не всегда практично: если вам нужно открыть окно, то потом придется заклеивать заново, а от следов клея тяжело избавиться;
  • Для утепления используется замазка. Она может оплавиться и потечь при высокой температуре, запачкав и подоконник, и раму;
  • Полосы ваты или ткани забиваются в щели в рамах. Тоже не самый практичный вариант.

Но мы с вами рассмотрим вариант, который и внешне выглядит эстетично, и прослужит вам надёжно в течении многих лет.

В первую очередь вам следует запастись необходимыми материалами. Их всего два, и они вполне доступны в любом строительном или хозяйственном магазине:

  • Морозостойкий силиконовый герметик, бесцветный или под цвет рамы;
  • Резиновый уплотнитель на липкой основе.
Читайте также:  Можно ли открыть пластиковое окно с улицы

Чтобы узнать, сколько понадобится уплотнителя, замерьте периметр всех створок, сложите и разделите на 2. Уплотнитель продаётся в сдвоенном виде, а мы будем приклеивать его в 1 ряд, разделив на два слоя.

Ваша главная задача – избавиться от сквозняка. Для начала проклейте стёкла. Для этого нанесите герметик тонкой полосой на места стыков стекла и рамы, а после аккуратно проведите вдоль шва резиновым шпателем. Таким образом проклейте все стёкла как на внутренних, так и на наружных рамах.

Теперь нужно проклеить резиновым уплотнителем снаружи все створки по периметру. Поскольку у уплотнителя большое сечение, и он легко сжимается, все щели перекрываются достаточно плотно. Для того, чтобы липкий слой на уплотнителе хорошо сцепился с поверхностью, рама должна быть чистой, без шелушащейся краски. Предварительно протрите поверхности ацетоном или растворителем. Проклейте края уплотнителя клеем или прибейте обойными гвоздями, чтобы он не отлетал. Теперь ваши окна из дерева не продуваются, и их легко открыть.

Утепляем деревянные окна на зиму своими руками

4. Для того чтобы устранить сквозняки в доме нужно во все щели между рамами и стеклами уложить куски бумаги, которые перед этим смачиваются и скручиваются в жгут. Сверху такого утеплителя обычно используется ещё бумага для увеличения герметичности. Недостатком данного метода является то, что после холодов засохшую бумагу с рам нужно будет убирать, а сами рамы повторно красить.

5.Следующий метод утепления деревянных заключается в том, чтобы в оконные щели поместить вату и кусочки поролона. Сверху можно наклеить полосками ненужной ткани шириной по 5 см. Перед использованием таких тканевых полос их нужно намочить, отжать и намылить мылом. В сравнении в бумагой ткань не пожелтеет и её можно будет легко удалить весной.

Важно: уплотнитель из поролона впитывает влагу, поэтому заменять его необходимо ежегодно.

6. Утепление оконных щелей с использованием парафина. Сначала парафин нужно растопить до температуры 70 градусов. Потом с помощью разогретого шприца парафин впрыскивается в щели.

7. Утепление при помощи трубчатых профилей. Такие профили еще иногда называют прокладками. Такие утеплители изготавливают для больших и мелких щелей. Достоинство утеплителя в том, что он незаметен, так как приклеивается к одной стороне рамы. Срок службы до минимум 5 лет. Особенностью данных профилей является то, что приступить к утеплению окна нужно до начала сильных холодов. Так как устанавливать такие профиля можно при температуре не ниже 10 градусов. Уплотнители из ПВХ лучше переносят морозы. При выборе уплотнителей из резины лучше отдать предпочтение более мягким.

8. Еще один современный и удобный способ утеплить деревянные окна теплосберегающая плёнка. Особенность данного материала является то, что он имеет две стороны простую и с металлическим покрытием. За счет этого он пропускает солнечные лучи сквозь себя, но не пропускает инфракрасное излучение обратно. Этим и объясняется его теплосберегающий эффект. Материал клеиться и на стекла, и на рамы. При грамотном исполнении он будет практически незаметен глазу, а в помещении станет сразу существенно теплее.

Что еще можно использовать для утепления

Для утепления деревянных окон можно использовать и другие материалы. Например, для устранения щелей между рамой и створкой используют:

  • вату, скрученную в жгуты;
  • полосы поролона;
  • жгут из ткани.

Это утепление окон называют «бабушкиным» методом. Именно так они делали (и продолжают), когда о пластиковых окнах еще не слышали. Эти материалы скручивают в плотный жгут и при помощи отвертки или столового ножа, заталкивают в щели. Удобнее в этом плане работать с поролоном — он заталкивается в любые полости.

Старый способ не такой элегантный, зато действенный

Затем, чтобы окончательно перекрыть доступ воздуху, сверху наклеивается полоса бумаги или ткани. Бумагу или ткань можно смочить в клейстере (развести 1 ложку муки или крахмала в 2 ложках холодной воды, добавить немного кипятка, поставить на малый огонь, проварить помешивая для прозрачности). Клейстер можно заменить размоченным хозяйственным или косметическим мылом. Можно просто положить брусок мыла в теплую воду, проводить тканью или бумагой по размокшей части и наклеивать на раму. После высыхания бумага и ткань становятся намного плотнее, воздух почти не пропускают.

Если «бабушкин» способ утепления вас не радует, можно использовать строительный (бумажный) скотч или бумагу для заклеивания окон с нанесенным с одной стороны клеевым составом. Получается тоже самое, но немного дороже. Зато меньше «возни». Но строительный скотч иногда отклеивается плохо — с кусками краски. А «бабушкин» способ снимается без проблем и даже не слишком хорошо держащаяся краска остается на месте.

Читайте также:  Как утеплить подоконник окна своими руками

 Уплотнительные резинки

В странах СНГ по разным причинам неприятно регулярно проводить сервисное обслуживание. Это приводит к преждевременному или очень сильному износу различных деталей. Поэтому решая как утеплить окна, убедитесь в исправности уплотнительных элементов окон.

Уплотнители расположены на раме, а также на створке. В большинстве случаев устанавливаются съемные детали, которые можно легко заменить. Как узнать, что уплотнитель нуждается в замене? Один из способов был приведен в начале статьи.

Второй. Откройте створку и ощупайте уплотнитель. Если он жесткий (и особенно, если начал крошиться — он нуждается в замене ). Есть и более простой способ. Тест, не вставая с кресла.

Уплотнитель нуждается в смазке с интервалом примерно в 6 месяцев. Если такая процедура не проводилась хотя бы 3 года — 90% того что резинка нуждается в замене.

Как лучше утеплить окна? Нет однозначного ответа, но уплотнитель менять нужно точно.

В отдельной статье мы уже подробно расписывали, как проводится процедура замены уплотнителя на пластиковых окнах, и показывали видео.

Небольшое резюме этого раздела. Двумя небольшими, но чаще всего встречающимися проблема при утеплении окна являются фурнитура и резники в пластиковых окнах. Но, бывают и более «тяжелые больные», которые нуждаются в «госпитализации». В таких случаях проблема обычно с подоконником или отливом.

Как утеплить пластиковые окна своими руками

Наступление холодов – отличный повод подумать о защите квартиры от сквозняков и морозов. Существует множество советов и видео, в которых подробно рассказывается о том, как правильно утеплить пластиковые окна своими руками. Каким материалам стоит отдать предпочтение, что нужно учитывать при подготовке профилей к зимнему периоду? Ответы на данные вопросы вы найдете в этой статье.

Приобретая высокотехнологичные конструкции, люди часто думают, что защита не понадобится: сама универсальная система станет гарантией надежной изоляции и позволит навсегда забыть о ветрах и простуде.

Это действительно так, и при качественной установке у владельцев не должно возникнуть неожиданных проблем.

Обратите внимание

Если же монтаж был произведен неправильно, даже самые современные профили будут пропускать в комнату холодный воздух.

Существуют и другие не менее распространенные причины. Повреждения стены после работы сотрудника фирмы – частый случай, и чем серьезнее дыра под подоконником, тем прохладнее будет в вашей комнате. Также своевременное утепление потребуется из-за:

  • происходящей со временем усадки стен;
  • износа материала, используемого при изготовлении профиля;
  • неверного монтажа откосов и т.д.

Существует два способа решения проблемы:

  1. Заказать дополнительное утепление в компании, которая специализируется на установке оконных систем. Такой вариант – наиболее затратный. Подобная услуга может стоить дороже, чем приобретение самого профиля.
  1. Вы можете сделать все для надёжной изоляции самостоятельно: понадобится только немного терпения и набор определённых материалов и инструментов. Выгода очевидна: вы не переплачиваете за работу сотрудника, сами отвечаете за качество защиты и можете быть уверены в конечном результате на все сто процентов.

Как можно утеплить пластиковые окна: когда приступать к действиям

Подготовиться к работам следует заранее: если вы хотите, чтобы процесс не затянулся, а его исход был благоприятным и успешным, займитесь сбором всего необходимого и последующей установкой летом или весной. Проводить необходимые процедуры следует в теплый, безветренный и сухой день. Только при таких условиях изоляция будет прикреплена качественно и прочно.

Почему работы нельзя проводить зимой? Выбор этого времени года значительно затруднит установку защиты. Некоторые необходимые компоненты могут использоваться только при определённой температуре.

Так, специальный герметизирующий состав на силиконовой основе не может применяться, если столбик термометра замер на минусовой отметке. Работа, затеянная в мороз, может ухудшить ваше здоровье и самочувствие близких.

Не рискуйте и выбирайте правильный сезон.

Что можно сделать самому, а какие работы следует доверить специалистам

Серьезные дефекты в конструкции профиля нельзя устранить своими руками. Есть действия, производить которые нужно, руководствуясь техникой безопасности. Помните об этом и внимательно следите за состоянием окон, регулярно проводя профилактику.

Самостоятельное утепление откосов снаружи возможно, если ваши окна находятся ниже третьего этажа.

Необходимо заранее изучить все этапы монтажных работ. Вы должны знать всё до мельчайших деталей и хорошо понимать, что и как вам предстоит сделать.

Помните: принятое решение лишает вас возможности получения гарантии от компании-производителя и сотрудника, производящего установку.

Читайте также:  Как разобрать пластиковое окно перед установкой

Вы можете произвести изоляцию следующих частей конструкции:

  • контура рамы;
  • внутренних откосов;
  • подоконника и отливов снаружи.

Какой утеплитель выбрать

Качественную и надёжную изоляцию обеспечивают следующие средства:

  • Строительная пена – у неё есть лишь один недостаток: под воздействием солнечных лучей и высокой температуры материал трескается и разрушается.
  • Каменная или минеральная вата – отлично подходит для работ с подоконником.
  • Герметик на основе силикона – отличается доступной ценой.
  • Энергосберегающая плёнка.
  • Пенопласт – поможет легко и быстро справиться с щелями в откосах.
  • Водоотталкивающая грунтовка, поверх которой наносится краска.

Как понять, где нужно произвести утепление

Найти незащищенные места очень просто: поднесите раскрытую ладонь или зажигалку к подоконнику и перемещайте её по всему периметру оконного профиля. Самые уязвимые участки – на стыках стен и рамы. Таким же образом необходимо проверить отливы и откосы.

Можно ли утеплить пластиковые окна

О ремонте пластиковых окон вообще мало материала даже в интернете. В основном потому, что у нас в стране в быту такой продукт используется непродолжительное время, является достаточно долговечным и, как правило, не страдает главным недостатком деревянных аналогов.

Когда пластиковое окно продувает, кажется, что вариант лишь один – вызывать специалистов. Но не каждый знает, что возможно иногда подручными средствами самостоятельно исправить ситуацию. Когда и в каких случаях можно действовать самостоятельно в этом вопросе, каков план действий и собственно прогноз в отношении результатов ремонта такого технологичного продукта своими руками? Во всем этом попробуем вкратце разобраться. Попутно, оценив степень целесообразности в тех или иных обстоятельствах.

Прежде всего, отметим основные проблемные зоны пластиковых оконных конструкций с учетом возможного использования неподходящих и дешевых пластика и сортов резины, а также износа в случае длительной эксплуатации. Наибольшему риску подвержены следующие элементы:

  • Штапики: механическое повреждение, износ.
  • Уплотнитель из резины: растрескивание, потеря упругости.
  • Некачественная или неправильно закрепленная фурнитура.
  • Места контакта стеклопакета со стеной или подоконником. Например, причиной часто бывает излишняя экономия утеплителя, монтажной пены при монтаже окна.

Теперь разберемся, что делать в случае, когда есть подозрение на потерю окном герметичности. Причина, прежде всего, устанавливается локализацией неисправного элемента. Это можно сделать несколькими простыми способами:

  • Провести рукой по местам контакта окна с рамой.
  • Пронести по периметру окна горящие свечку или зажигалку. Это более чувствительная техника. Позволяет выявить самое слабое дуновение.
  • Вставлять между створками лист бумаги, закрывать окно и тянуть бумагу на себя. Процедуру придется повторять несколько раз на основных участках. Зато если в каком-то месте лист легко выскользнет – будет найден явный признак отсутствия должного сцепления и, следовательно, проблемным местом.

Пластиковые окна в деревянном доме могут быть источником сквозняка, когда за счет усадки или перекоса деревянной стены между ней и стеклопакетом образуются щели. В данном случае нужно говорить о нарушении технологии установки самого окна.

Теперь, когда основные моменты стали понятны, попробуем классифицировать как способы устранения доступными средствами, так и допустимую степень вмешательства, доступную и разумную для среднестатистического владельца жилья.

Видео по теме:

Инновационные методы нагрева деревянных окон

Полиэтиленовая пленка

Нагрев специальной полиэтиленовой пленкой.

Это может быть два типа: сокращение и экономия энергии. Разница между ними в функциональном смысле. Защитная пленка защищает от ультрафиолетовых лучей, которые являются отражателем тепла и света. Зимой он не позволяет жаре покидать комнату, а летом он не дает тепла.

Он имеет слегка темный оттенок. Термоусадочная пленка немного тоньше и легче, чем предыдущая. Суть этого тепла заключается в создании дополнительной воздушной камеры между пленкой и стеклом, поскольку она прикреплена к деревянной раме.

Шведская методология

Оконное отопление по шведской технике.

Этот метод становится все более популярным каждый день, из-за старых деревянных окон по тепловым характеристикам они не хуже современных пластиковых конструкций.

Метод основан на использовании силиконовых трубчатых уплотнений. Они выдерживают колебания температуры от 50 градусов до нуля до 70 градусов тепла.

Диапазон размеров составляет от 0,5 до 1,2 см в ширину, что позволяет выбрать подходящий материал для любых разрезов. Говоря о жизни, производители обеспечивают до 20 лет работы в любых условиях.

Технология внедрения таких печатей требует опыта и наличия конкретных инструментов, поэтому лучше доверять этой работе профессионалам.

Дело в том, что резание желобов в деревянной раме с помощью лезвия. В этих запятых вставлена ​​печать, которая имеет желаемую форму.

В результате открывание окна полностью запечатывается, включая стыки рамок с отверстием и рамами очков.