Как установить мансардное окно своими руками?

Мансардные окна устанавливают в плоскости скатной кровли для естественного освещения и проветривания расположенных под крышей помещений. При выборе окон учитывают то, какой будет температура и влажность воздуха в помещении. При нормальной влажности и температуре устанавливают окна в деревянных рамах (в линейках моделей Velux это — Optima, Premium, и пр.). Если влажность превышает 55%, выбирают модели с профилями из ПВХ (линейка GLP).

Виды окон, плюсы и минусы конструкций

Мансардные окна по конструкции делятся на 2 основных типа: вертикальные и наклонные. Вертикальные оконные системы устанавливаются в фронтонах либо в специальных проемах мансардной крыши (слуховое окно). В свою очередь, наклонные окна устанавливаются в плоскости ската крыши, имеют угол наклона 15-90о. Такие конструкции пропускают до 40% больше света относительно вертикальных. Оптимальное расположение окна считается от пола до нижней части 800-1000 мм, от пола до верхней части 1800-2000 мм, что важно учитывать при проектировании мансарды.

Мансардные окна, размеры стандартных конструкцийВажно: Согласно нормативам СНиП площадь остекления должна быть не менее 10% от площади пола освещаемого помещения.

Интересный элемент мансардной кровли – слуховое окно (люкарна, шлейф, петух). Слуховое окно в мансарде обеспечивает вентиляцию помещений, дает дополнительно свет и является оригинальным решением в дизайне мансарды.

Виды слуховых окон в мансарде

Как и обычные, выпускают мансардные окна пластиковые, деревянные, алюминиевые. Алюминиевые мансардные окна очень легкие и долговечные, их срок эксплуатации 80 лет и более.

Стеклопакеты

Наклон мансардных окон предполагает большие нагрузки, поэтому стеклопакеты должны выдерживать сложные условия зимы, и сберегать тепло в помещении. В мансардных окнах используется однокамерный стеклопакет, стандартные размеры которого 4 мм внутреннее энергосберегающее стекло – 16 мм расстояние между стеклами, заполненное аргоном либо другим газом – 4 мм внешнее закаленное стекло.

Виды мансардных окон и их конструктивные особенности

По конструкции мансардные окна можно разделить на балконные оконные системы, верхний элемент (надставка), наклонное окно над нижним элементом, карнизные окна и световые туннели.

Надставки – это верхние элементы окна, обычно прямоугольного, которые создают декоративный облик оконной конструкции, могут быть любой формы, но чаще треугольные или круглые.

Балконные окна – боковое или переднее окно, через которое можно попасть на крышу мансарды. Конструкция балконного окна в закрытом виде в точности повторяет скат крыши, при открывании верхняя часть окна поднимается вверх, а нижняя от верха вперед.

Световые туннели отдалены от комнаты светоотражающей трубой (туннелем), которая начинается от окна и заканчивается плафоном со светоотражающим светом. Обычно такие оконные системы используются на чердаках.

Дополнительные нижние элементы устанавливаются под мансардным окном и в одной плоскости с ним. Обычно дополнительный сегмент используют, если высота кровли не позволяет разместить два вертикальных окна, а одного не хватает для полноценного освещения. Такие конструкции идеальны для обустройства на мансарде жилой комнаты либо детской, они решают задачу полноценного естественного освещения.

Карнизные окна, в отличие от дополнительных нижних элементов, устанавливают под мансардными окнами, но вертикально. Такое решение оптимально, если мансарда с высокими пристенками.

Как открываются мансардные окна

Мансардные люки имеют универсальный встроенный оклад, стандартный стеклопакет, и открываются относительно боковой оси с фиксацией в 3 положениях.

Оконные системы с центральной осью поворота самые популярные конструкции для помещений мансардного типа, идеально подходят для крыш с уклоном от 15 до 90о. Створка прокручивается в две стороны, что облегчает уход за окнами в процессе эксплуатации.

Окна с приподнятой поворотной осью, которая располагается вверху, приблизительно в ¾ части проема, простая и удобная в эксплуатации конструкция, оптимальна для обустройства мансарды в дачном домике.

Оконные системы с комбинированной поворотной осью устанавливаются на мансардные крыши с уклоном в 15-55о, в таких конструкциях верхняя ось позволяет открыть створку наружу, на угол в 45о, а центральная ось – удобно развернуть окно для проветривания и мойки.

Читайте также:  Зимний и летний режимы пластиковых окон — а вы меняете?

Балконные окна открываются вперед, предназначены для установки на мансардные крыши с уклоном 37-50о. Идеально подходят для интерьера мансарды, если стоит задача подчеркнуть красивый пейзаж, либо передать близость человека и окружающей его среды.

Умные окна с электроприводом и дистанционным пультом управления устанавливаются для комфорта, как правило, оснащены датчиками дождя и при первых каплях закрываются самостоятельно. Установка мансардных окон с ПУ очень удобна, в случаях высокого расположения скатов крыши, до которых невозможно дотянуться.

Окна для мансарды, виды и способы открывания

Посмотрите материалы, как специалисты встраивают мансардные окна, установка, видео инструкция по монтажу.

Самые разнообразные по форме и размерам мансардные окна – глухие, они не изготавливаются серийно, но установка подобных не открывающихся конструкций заметно украсит здание. Комбинируя глухие: треугольные, круглые, сегментные и открывающиеся окна, при желании можно отойти от стандартов типовых зданий, и построить мансарду с уникальным видом.

Подбор комплектующих

Мансардные окна устанавливаются вместе с окладами. Оклад фиксирует оконный блок, повышает герметичность установки. Его подбирают с учетом того, каким является кровельное покрытие: плоским или профилированным. При монтаже оклада его детали устанавливают и крепят внахлест, выполняя его так, чтобы вода стекала по ним, не попадая в зазоры.

Крепежи подбирают по требованиям производителя мансардных окон. Специалисты компании "Вестмет" обращают внимание, что крепежные элементы должны быть совместимы с материалом кровли.

Изоляция оконного блока выполняется либо с помощью готовых комплектов, либо с использованием пленочных и рулонных материалов, герметиков.

Дополнительно для более комфортного использования можно купить готовые решения для их автоматизации, рулонные шторы или жалюзи.

Сколько стоит монтаж мансардного окна?

Монтаж мансардного окна в фальцевую кровлю, как, впрочем, и в другие типы покрытия крыши, рассчитывается исходя из многих параметров, в частности, таких, как площадь остекления, количество камер в стеклопакете, тип оконной системы. Конечная цена работ по устройству мансардного остекления устанавливается специалистами после проведения замеров помещения.

Чтобы узнать подробнее о расценках компании «Эвриал», пригласить замерщиков для оценки фронта работ свяжитесь с консультантом нашего предприятия по тел. +7 (495) 374-59-10.

Выбирайте качество

Если вы решили установить в своем доме или коттедже мансардное окно и хотите избежать проявления их отрицательных сторон, стоит позаботиться о выборе производителя или поставщика. Так, приобрести качественные и надежные мансардные окна вы можете в «Первой Торговой Компании». Фирма на рынке уже более 10 лет и является одним из лидеров среди поставщиков строительных материалов. В компании можно приобрести широкий спектр товаров:

  • Фасадные материалы,
  • Арматуру,
  • Монтажные пены,
  • Все для кровли (комплектующие и направляющие материалы, ондулин, гибкая черепица и так далее),
  • Фасадные материалы,
  • Пленки,
  • Теплоизоляция и многое другое.

«Первая Торговая Компания» работает только с проверенными производителями и марками. Вся представленная на сайте продукция имеет необходимые документы и сертификаты, подтверждающие ее качество и безопасность.

Заказать товар с доставкой на дом или в офис вы сможете прямо на сайте. А если вам необходима консультация специалиста или у вас появились вопросы, позвоните по номеру в (8352) 38-68-68 или по телефону бесплатной линии 8 (800) 222-97-98, и наши менеджеры проконсультируют вас, помогут подобрать необходимые материалы и комплектующие, а также, в случае затруднений, окажут помощь в формировании и оформлении заказа. Обращайтесь! Мы всегда на связи и будем рады помочь вам подобрать все самое необходимое для ремонта и строительства.

Деревянные или пластиковые?

При производстве мансардного окна могут применять ПВХ, алюминий или древесину. Какой материал выбрать и в каком случае?

Обычные деревянные окна смотрятся необычайно уютно и создают в помещении здоровый микроклимат. Также, выбор в сторону деревянных конструкций должен делаться только, если речь идет о помещении с нормальным уровнем влажности. Это может быть спальня, детская, кабинет.

Если же подразумевается оформление ванны, кухни или других подобных помещений, пластиковый профиль будет наилучшим вариантом. Такие модели более влагоустойчивы, они не боятся грибков, плесени и высокой влажности. Деревянная рама в данном случае будет плохо справляться с подобными непростыми условиями. Потребуется регулярная обработка антисептиками и другими веществами. А такое обилие химии сведет к нулю всю пользу древесины.

В ходе установки пластиковых окон учитывается назначение комнаты. Если речь идет о спальне или детской, рекомендуется выбрать двухкамерные стеклопакеты с закачанным внутрь инертным газом. Это обеспечит нужный уровень теплоизоляции.

При современном производстве ПВХ конструкций даже в обычной пластиковой раме присутствуют резиновые утеплителей, которые препятствуют образованию конденсата. А внутреннее вентилирование с помощью специальных клапанов дает приток свежего воздуха в помещении. Если говорить и о других инновациях, то они присутствуют и в деревянных окнах. Речь идет о доборных элементах с окладами из алюминиевого профиля. А покрытие из полистирола значительно повышает устойчивость таких конструкций к агрессивным факторам внешней среды.

Инструкция монтажа мансардного окна своими руками

Мансардное пространство позволяет обустроить не только комфортные спальни, но и детские игровые комнаты, а также кабинетное помещение.

Большие площади требуют обеспечения достаточного освещения обустраиваемого пространства.

Чтобы максимально эффективно решить проблему освещения монтируются мансардные окна в кровельных скатах.

По мнению профессионалов, грамотный выбор и правильный монтаж мансардного окна позволяет пропускать максимально возможное количество естественного света, что способствует значительной экономии энергоресурсов и увеличивает комфортность использования такого пространства.

Особенности крепежа в зависимости от производителя

Мансардные окна относятся к категории высокотехнологичных и наукоемких изделий, нуждающихся в выполнении правильного монтажа. Любые, даже самые незначительные нарушения в технологии, значительно снижают эксплуатационный срок.

Возможна ли самостоятельная установка?

Чаще всего, покупая окно в крышу, собственник задается вопросом, как потратить меньше средств. Не стоит экономить на качестве, приобретать дешевую фурнитуру или некачественный стеклопакет. Такая экономия в итоге обойдется вам дороже покупки изначально хорошего окна. Проще всего сберечь средства, самостоятельно установив конструкцию.

Для этого нужно четко знать, как сделать окно на мансардном этаже. На самом деле это несложно, потребуется только четко соблюдать инструкцию; рекомендуется обзавестись помощником, так как любой монтаж намного удобнее проводить вдвоем. Проще всего использовать евроокно: оно стоит недорого, относительно легко монтируется, отвечает всем требованиям по освещенности, безопасности и удобству. Такое окно можно установить на любой стадии готовности дома, необязательно закладывать их планировку сразу.

Последовательность установки окна для мансарды

Если планируется, что оно на крыше будет выступающим, то закладывать его нужно во время монтажа крыши, так как требуется специальный короб для него. Для этого обычно нужна плоская двускатная крыша: на ней проще всего сделать необходимые подготовительные работы. Для этого монтируют боковые стенки, прибивают к ним доски, покрывают конструкцию кровельным материалом. Такой выступ иногда называют кукушкой.

При использовании стандартного внутреннего окна его устанавливают между балок кровли. Их фиксирует стропильная система, для окна устанавливают опорную доску, которая крепится между стропил, после чего на нее крепят оконную раму. Для того чтобы каркас не выпал, в верхней его части ставят фиксирующий брус. Бока окна и слив необходимо заизолировать при помощи кровельного материала, аналогичного покрытию крыши.

Последовательность действий при работах должна быть следующей:

  • В кровле вырезают проем для окна, соответствующий по размеру. Стропильная система при этом не должна быть затронута.
  • Для рамы окна монтируют каркас, устанавливают специальные опорные лаги.
  • Укладывают гидроизоляцию и утеплитель.
  • Закрывают бока кровельным материалом.
  • Вставляется окно.

Перед тем как начать работы, необходимо хорошо укрепить конструкцию кровли, смонтировать надежный каркас, в который будет вставлена оконная рама, усилить конструкцию можно, используя соседние стропила. К ним крепятся перемычки, к которым присоединяются балки для крепления окна. Монтаж блока происходит без стекла, оно вставляется потом. Рама должна находиться выше уровня кровли, иначе с нее не будет уходить вода.

Выбор и монтаж окна — не самое сложное дело, существует большое количество дизайнерских решений, которые можно воплотить в жизнь, разрабатывая план дома. Если он уже построен, можно воспользоваться удобными стандартными решениями.

Как утеплить откосы мансардного окна?

Утепление играет важную роль, поскольку позволяет не только защитить конструкцию от промерзания, но и избавиться от сквозняков, сэкономить на отоплении, так как теплый воздух будет больше держаться внутри помещения.

Если есть возможность, изделие лучше всего установить до того, как в помещении была выполнена чистовая отделка. Для того чтобы создать проем, нужно наметить его изнутри таким образом, чтобы не были задеты стропила. От последних нужно отступить 2-3 см с каждой стороны. Будущая гидроизоляция должна перекрывать кровельный материал на 20 см. Материал заводят внутрь, прикрепляют при помощи степлера, после этого снимают часть кровельного покрытия, со стропил срезают обрешетку для кровли.

Читайте также:  Как заменить резиновый уплотнитель на пластиковых окнах?

Установка мансардных окон своими руками лишит вас гарантии на изделие, однако если вы достаточно уверены в своих силах, можете проделать работу сами, следуя инструкции. Важную роль играет качество установки окон, то, как они будут отрегулированы. Важно не оставить щелей, через которые с улицы сможет проникать влага и холодный воздух.

Слабое место мансардных окон который требует особого внимания чтоб избежать промерзания и образование конденсата.

Утеплить окна мансарды своими руками можно уже после монтажа основной конструкции: для этого по всей ширине откосов с внутренней стороны монтируют теплоизоляционный материал. Важно, чтобы утеплитель закрыл все зазоры. Применять рекомендуется влагостойкие виды утеплителя, например, экструзионный пенополистирол.

Устанавливаем оклад

  1. Выполняется работа, начиная снизу: крепим гофрированный фартук, после чего фиксируем боковые части, а затем – верхнюю. Следующее действие — установка накладок.
  2. При наличии резинового уплотнителя в комплекте рамы, оклад заводят под него. Если уплотнителя нет – оклад прикручивают прямо к раме, после чего устанавливаются дополнительные детали оклада, скрывающие стыки оклада и рамы.
  3. Все элементы оклада плотно состыковываем и фиксируем к обрешетке и раме. Поверх кровельного материала крепим нижний фартук. Поверх оклада должен быть установлен элемент, вплотную к которому стыкуется кровельный материал.
  4. Навешивается окончательно створка и регулируется ее положение, а также работа фурнитуры.
  5. Со стороны помещения устанавливают откосы, которые также следует утеплить.

Важно: для герметизации щелей и стыков используют специальные герметики, а не монтажную пену.

О том, как устанавливают мансардные окна: видео вашему вниманию

Виды и характеристики

При выборе мансардного окна обращают внимание на тип конструкции, способ распахивания створок и материал изготовления рамы.

Разнообразие по типам конструкции

В зависимости от размещения на кровле и дизайнерской задумки различают следующие виды:

  • наклонные системы;
  • «кукушки»;
  • балконные;
  • световой тоннель;
  • надставки.

Наклонные. Стандартные системы, монтируемые на скатах кровли. Такие окна обеспечивают отличную освещенность, они просты в монтаже и практичны в использовании. Разновидность этого типа – наклонные системы с нижней вставкой. Верх конструкции открывается, а нижний профиль – глухой. При этом одна часть может размещаться под наклоном, а вторая – вертикально.

«Кукушки» или «скворечники». Окна вертикального типа устанавливают в выносных конструкциях, на скатах или во фронтонах. «Кукушки» оригинально смотрятся, но имеют некоторые минусы: плохая освещенность, трудоемкость монтажа, затрудненный сход снега.

Балконные. Комбинация наклонного и вертикального остекления. Нижняя часть окна на мансарде выполняет роль балконного парапета.

Световой тоннель. Оригинальное решение для маленьких мансард, если сверху еще размещен чердак. Светоотражающий тоннель проводит свет – на выходах установлены плафоны.

Надставки. Компактные вставки разной формы: полукруглое, круглое, треугольное окно. Как правило, их применяют в качестве дополнения и декора мансардного помещения.

Виды по способу открывания

По механизму открывания различают следующие типы окон:

  1. Центральная ось. Механизм открывания расположен посередине створки, что дает возможность разворачивать окно в обе стороны. Наиболее популярная модель, практичная в эксплуатации. Разновидность системы – вариант с приподнятой осью.
  2. Комбинированный механизм. В конструкции совмещены центральная и верхняя оси открывания. Первая обеспечивает двухстороннее распахивание, а за счет второго можно выставлять окно на режим проветривания (максимальный угол открытия – 45°).
  3. Боковая ось. Простой вариант – мансардный люк распахивается только в одну сторону.
  4. Дистанционное управление. Полуавтоматическая система, контролируемая пультом. Незаменима при высоком расположении окна.

Дорогостоящие модели оснащают датчиками дождя, дыма. При попадании на внешнее стекло капель воды окно автоматически закрывается. Такой же эффект возникает при задымленности помещения – створка распахивается для проветривания.

Классификация по материалам

Рамы мансардных окон изготовляют из ПВХ, алюминия или дерева. Для «сухих» помещений подходят любые варианты, а при обустройстве ванной комнаты лучше отказаться от древесины. Универсальный тип – металлопластиковые профили.

Особенности разных видов:

  1. Деревянные: экологичность, привлекательность, создание оптимального микроклимата. Минус – восприимчивы к влаге, требуют обработки антисептическими составами.
  2. Пластиковые: практичность, доступность, стойкость к погодным условиям. Минус – абсолютная герметичность блокирует естественную вентиляцию.
  3. Металлические: высокие прочностные характеристики. Минус – дороговизна.