Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Можно порезать бумагу на полоски и с помощью мыла прикрепить данную конструкцию. Некоторые применяют для этих целей силиконовый герметик или скотч. Можно использовать клей для пластиковых окон. Методов очень много. Применение современных утеплительных материалов значительно упростило данную процедуру. При точном соблюдении инструкции, температура внутри помещения может подняться на 5-6 градусов.

Сейчас читают

  • Почему нельзя открывать окна, когда работает кондиционер
  • Как перевести балконную дверь в зимний режим
  • Обновляем старые деревянные окна — покраска
  • Что делать — ручка балконной двери не закрывается до конца
  • Выбираем цвет интерьера балкона и лоджии
  • Отделка стен балкона ламинатом — плюсы и минусы…
  • Способы установки мобильного кондиционера в пластиковое окно
  • Как открыть балконную пластиковую дверь снаружи,…
  • Как затемнить пластиковые окна на веранде или балконе
  • Высота и ширина балконной двери по ГОСТу

Советы специалистов

Заметив понижение температуры внутри помещения, стоит осмотреть окна. В большинстве случаев именно через зазоры между стеклом и рамой, створками поступает холодный воздух. Заклейка или утепление окон на зиму начинается с подготовки. Прежде чем приступать к работе, нужно тщательно помыть и просушить рамы на солнце. При использовании клейкой ленты необходимо обезжирить поверхность.

Ошибки, которых надо избегать

Есть несколько ошибок, которые приводят к негативному результату. Не соблюдая технологии, даже дорогие материалы окажутся бесполезными в борьбе со сквозняком. Самые популярные ошибки:

  1. Проведение работы при низкой или высокой температуре. Если в помещении слишком холодно и влажно, то клей, мыло или герметик, не высохнет. Выполнение работ жарким летом может стать результатом быстрого застывания материала, а значит сцепление между слоями будет ненадежным.
  2. Игнорирование подготовки. Обязательно нужно очистить раму от слоев старой краски, зачистить и обезжирить. Поверхность должна быть гладкой и ровной, без влаги или плесени.
  3. Шва между утеплителем с внешней стороны. Щели до 4-5 мм между утеплителем нужно заделать монтажной пеной.
  4. Попытки самостоятельного монтажа. Некоторые виды работы (замена уплотнителя на пластиковых окнах, герметизация, установка шведской системы) тяжело выполнить самостоятельно.

Какое бы хорошее отопление ни было в доме, в нем все равно не будет жары, если установлены рассохшиеся деревянные рамы со старым уплотнителем. Рекомендуется до наступления плохой погоды выбрать чем лучше заклеить окна. Не только дерево нуждается в ремонте, ведь даже пластик нередко пропускает холод.

Утепление ватой и тканью

Наши бабушки и дедушки редко задумывались над тем, как и чем лучше утеплить (заклеить, подготовить) деревянные окна на зиму и всегда делали это с помощью ваты или старой ткани.

Суть этого метода предельно проста. Вам потребуется определенное количество обычной (можно минерализованной) ваты или старой хлопковой ткани. Никакие связующие компоненты не нужны, просто плотно забейте все щели. Для того чтобы скрыть следы вашего утепления, опять же воспользуйтесь клейстером и полосками ткани.

Для того чтобы сделать утепление окон ватой или тканью более прочным, рекомендуется пропитывать их любой антигрибковой жидкостьюи дать подсохнуть. В таком случае вашим окнам не будут страшны ни холод, ни влага.

Недостатки такого способа: ткань и вата могут вылезать из щелей, тем самым сильно испортить внешний вид. Ели полоски ничем не пропитать внутри щелей может скопиться влага и появиться грибок.

Что еще можно использовать для утепления

Для утепления деревянных окон можно использовать и другие материалы. Например, для устранения щелей между рамой и створкой используют:

  • вату, скрученную в жгуты;
  • полосы поролона;
  • жгут из ткани.

Это утепление окон называют «бабушкиным» методом. Именно так они делали (и продолжают), когда о пластиковых окнах еще не слышали. Эти материалы скручивают в плотный жгут и при помощи отвертки или столового ножа, заталкивают в щели. Удобнее в этом плане работать с поролоном — он заталкивается в любые полости.

Читайте также:  Как снять створку с мансардного окна roto

Старый способ не такой элегантный, зато действенный

Затем, чтобы окончательно перекрыть доступ воздуху, сверху наклеивается полоса бумаги или ткани. Бумагу или ткань можно смочить в клейстере (развести 1 ложку муки или крахмала в 2 ложках холодной воды, добавить немного кипятка, поставить на малый огонь, проварить помешивая для прозрачности). Клейстер можно заменить размоченным хозяйственным или косметическим мылом. Можно просто положить брусок мыла в теплую воду, проводить тканью или бумагой по размокшей части и наклеивать на раму. После высыхания бумага и ткань становятся намного плотнее, воздух почти не пропускают.

Если «бабушкин» способ утепления вас не радует, можно использовать строительный (бумажный) скотч или бумагу для заклеивания окон с нанесенным с одной стороны клеевым составом. Получается тоже самое, но немного дороже. Зато меньше «возни». Но строительный скотч иногда отклеивается плохо — с кусками краски. А «бабушкин» способ снимается без проблем и даже не слишком хорошо держащаяся краска остается на месте.

Подготовка

Утепление окон, как ни банально звучит, начинается с их мытья. Чистое стекло имеет низкий уровень прозрачности для инфракрасного излучения. Если же оно загрязнено, этот параметр повышается. Следовательно, чтобы сохранить тепло в помещении, необходимо хорошенько вымыть окна перед наступлением холодов.

Для мытья рекомендуется использовать средства, в составе которых есть нашатырный спирт. Он имеет два важных свойства:

  • Удаляет жировые пятна.
  • Не оставляет разводов.

Мыть следует стекло и подоконник, а также раму, поскольку именно на нее будет наноситься замазка и наклеиваться уплотнители. Если делать это на грязь, утеплители быстро отпадут и придется все делать заново.

Технология утепления снаружи предполагает такой порядок действий:

  1. Для начала необходимо заняться откосами. С них нужно удалить остатки шпаклевки, пены, краски и других материалов. После заполнить оконные щели пеной. Излишки обрезать, на откос установить сетку и нанести штукатурку. В конце прогрунтовать и закрасить. Проводить работы можно исключительно при плюсовой температуре.
  2. Если рамы деревянные, необходимо устранить щели между створками окна, а также на всех деревянных элементах. Для этого их необходимо покрасить или залакировать.

После того, как проведены работы по утеплению снаружи, можно приступать к работам изнутри помещения. Рабочий процесс может отличаться в зависимости от того, из какого материала изготовлено окно (дерево или пластик).

Защищаясь от холодов: как утеплить окна на зиму

  1. Газеты
  2. Вата
  3. Клейстер
  4. Другие способы
  5. Советы

В наше время далеко не у всех есть возможность поставить  пластиковые окна. А холода уже не за горами. Поэтому для многих актуальным остается вопрос, как утеплить окна на зиму.

Существует достаточно способов сделать ваш дом теплее в холодное время года. 

Газеты

Это самый простой и, наверное, старый способ утепление окон.

Берем газеты и рвем их на мелкие кусочки. Разорванную бумагу складываем в емкость и заливаем водой до тех пор, пока она не приобретет кашицеобразное состояние. Полученным «средством» замазываем все щели в окнах.

После полного высыхания приготовленная нами газетная замазка станет замечательной защитой от холодных ветров.

Кстати, я раньше не знала, как утеплить окна на зиму газетами. Тем более мне был не известен этот несколько усовершествованный способ. Заключается он в следующем.

Для изготовления более надежной защиты от сквозняков возьмите один стакан муки, два стакана мела, несколько кусочков газетной бумаги. Залейте всё это одним стаканом воды и перемешайте до консистенции сметаны. Полученной смесью замажьте проблемные зоны вашего окна.

Ватой утепляли окна на зиму еще в пору моего детсва. Существует несколько разновидностей этого способа утепления. Наиболее популярный из них этот.

  • приготовьте воду, хозяйственное мыло, вату и бумагу;
  • сварите клейстер, используя воду и мыло;
  • пока варится клейстер, заткните все щели в окнах ватой. Для удобства можно использовать нож;
  • бумагу нарежьте на полосы, смажьте их полученным клеем и наклейте поверх ваты.

А вот такой способ, как утеплить окна на зиму ватой.

Читайте также:  Панорамное или французкое остекление от пола до потолка

Принцип действия тот же, только вместо бумаги следует использовать тканевые полоски. Чтобы ваши окна смотрелись аккуратно, необходимо использовать белый материал.

Клейстер

Для приготовления клейстера возьмите кусок хозяйственного мыла и воду. Мыло натрите на терке, засыпьте в емкость с водой и варите до кипения. Готовые полосы ткани опускайте в эту жидкость и наклеивайте на уже законопаченные окна.

Пользоваться таким клейстером можно только, пока он в горячем состоянии. Если раствор остыл, подогрейте его.

Существует еще один способ варки клейстера на основе крахмала. Для его приготовления возьмите две столовые ложки крахмала, смешайте их в одном стакане холодной воды и не спеша вливайте в один литр кипящей жидкости. Ингредиенты перемешайте до загустения.

Другие способы

Если у вас абсолютно нет желания возиться с клейстерами, ватами и газетами можно сохранить тепло в квартире с помощью более современных средств. Тем более что рынок хозяйственных услуг предлагает широкий выбор необходимых материалов.

Это и пленки, и малярные полосы, и уплотнители, и силиконовые герметики в том числе.

Как аккуратно и надежно утеплить окна на зиму герметиком?

Силиконовый герметик мы используем для того, чтобы заполнить щели и отверстия. Выдавливают его с помощью специального строительного пистолета.

Так же прекрасно сохраняет тепло и монтажная пена. Но заделывать ею щели в окне следует только в том случае, когда окно уже никогда не будет открываться.

Очень хорошо зарекомендовала себя пленка. Приобрести ее можно в хозяйственном магазине. Клеится она на всю площадь окна скотчем. Вместе пленки отлично подойдет и обычный полиэтилен. Наклеенный на окно, он прекрасно сохранит тепло в помещении.

Зная, как утеплить окна на зиму своими руками, и посмотрев для уверенности несколько тематических видео, самые суровые морозы будут вам не страшны.

Советы

Как еще можно приготовиться к зиме, что использовать для утепления окон и квартиры? Вот несколько проверенных временем универсальных советов:

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли заклеивать окна на зиму, помните, с холодами из наших квартир через окна уходит до 50% тепла.

  • Оказывается, утеплять надо не только старые деревянные рамы, но и те пластиковые окна, срок службы которых уже закончился.
  • Для утепления помещения можно наклеить специальный теплоотражающий экран между стеной и радиатором. Он существенно сохранит тепло в вашем доме.
  • Можно заделать щели в окнах дома поролоном или специальным резиновым уплотнителем. Они тоже помогут сберечь тепло.
  • Если силикон случайно попал на стекло, дождитесь, пока он застынет, и соскребите специальным резиновым шпателем.

Опытные домохозяйки рекомендуют использовать сразу несколько средств, чтобы надежно защитить окна квартиры от пронизывающих ветров и зимних метелей.

Что делать, когда дует между подоконником и рамой

Чаще всего к этому приводит неправильно выполненный монтаж. Например, если для герметизации получившейся щели не было использовано достаточно монтажной пены, которая требуется для фиксации щелей окна. Чтобы устранить проблему требуется:

  1. Демонтировать оконный отлив снаружи.
  2. Затем, полностью очистить от старой монтажной пены. Иногда, под воздействием наружных факторов пена может полностью исчезнуть из отверстий.
  3. Затем, открытый участок требуется полностью запенить при помощи состава с теплоизоляционными свойствами.
  4. Монтировать отлив на место.

Если продувание небольшое, то может оказаться достаточным использование силиконового или акрилового герметика для заделки щели.

Щель около подоконника

Тканевая полоска

Отличное средство для сохранения тепла в вашей квартире зимой – тканевые полоски. Для этого не нужно специально покупать ткань в магазине. Достаточно просто взять старые простыни и сделать из них небольшие полоски. Это не займет много времени и сил.

Дальше необходимо смочить полоски в воде, а затем хорошенько их выжать, убрав остатки воды. Последний шаг: мокрую ткань следует натереть мылом и заделать щели. Мыло – хороший изолятор, через который не проходит воздух. Ткань легко убирается, поэтому, когда придет время открывать окна, проблем не возникнет.

Есть и недостаток: из-за перепада температур есть вероятность, что полоски могут отклеиться. Тогда придется проделывать всю процедуру утепления заново.

Внимание! Лучше брать ткань белого цвета, чтобы она не была заметна на окнах

Общие особенности

Любой самоклеющийся утеплитель всегда состоит из двух основных элементов:

  • Утепляющей основы;
  • Клейкого слоя.

Первый призван, собственно, защитить от холода, второй избавляет от необходимости разводить и использовать специальный клеящий состав. Такой подход по принципу скотча имеет три существенных преимущества перед традиционными методами:

  • Уменьшает время монтажа утеплителя;
  • Упрощает оклейку;
  • Избавляет от мокрых процессов.

И как бонус, любой клеящий состав будет оставлять на раме следы, когда хозяин захочет освободиться от утеплительной ленты. Использование специального скотча для утепления не вызовет диффузию между краской рамы и клеящим составом утеплителя.

Давайте теперь рассмотрим 4 материала, из которых изготавливают самоклеющийся уплотнитель для окон, и обсудим достоинства и недостатки каждого.

Как клеить окна мылом на зиму

Клеим окна мылом

Человек всегда задумывался об улучшении бытовых условий и об уюте своего дома. Так было всегда и во все времена. Не оставляют особого выбора сильные ветры и суровая зима, заставляя жителей домов заклеивать окна и утеплять свое жилье.

Конечно, на сегодняшнем этапе развития строительной индустрии есть много современных технологий герметизации окон и дальнейшего удержания тепла.

Также никто не отменял дорогих пластиковых окон, которые навсегда могут решить вопрос в вашей квартире об экономии тепла.

Но не каждая семья может себе позволить купить современные окна, да и просто привыкли клеить окна мылом на зиму по старинке. Или каким-то еще старым и проверенным способом, не важно. Существует большое количество старых и достаточно эффективных методов заклеить окна, которые остаются актуальными до сих пор. Мы обсудим самый известный и широко используемый, доступный способ герметизации окон с помощью полосок бумаги или ткани и простого хозяйственного мыла.

Ликвидируем недостатки

Первостепенная задача перед началом оклеивания окон состоит в следующем.

Есть более удобные методы оклейки

Необходимо внимательно осмотреть все потенциально опасные места, откуда может проходить холодный воздух в помещение. Определить, каким методом вы хотите утеплить окна. Затем нужно приобрести материалы и подручные инструменты, если в этом есть необходимость.

Как клеить окна мылом на зиму

Одним из самых простых и доступных в материальном плане методов утепления является оклеивание окон мылом на зиму. Это самый популярный и любимый способ, который использовали наши бабушки и мамы в те годы, когда о других новшествах не было еще и речи.

Работа в принципе не требовала особых физических усилий и заключалась в нескольких этапах:

  • тщательно заделать тряпками или ватой все обнаруженные щели, используя нож;
  • нарезать полоски из бумаги;
  • бумажки намочить в мыльном растворе и аккуратно наклеить на оконные рамы.

Главное достоинство такого способа — белая бумага или ткань не заметна и не нарушает эстетичный вид окна. Само мыло одновременно служит клеем и герметиком, а также не пропускает ни холода, ни ветра. Также уже нарезанные бумажные или тканевые полоски можно использовать несколько раз, без потери качества утепления окон. Недостатком этого бюджетного метода является то, что при резком перепаде температур бумага может отклеиться.

При наступлении теплого времени года полоски бумаги или ткани можно легко и без особых физических усилий отклеить, просто смочив их теплой водой. Обычно таким очень доступным и эффективным методом оклеивают старые деревянные окна. Кроме того, вместо ваты можно использовать и другие материалы, которые есть в ://

Последние несколько советов

Перед похолоданием каждый человек начинает задумываться над таким важным вопросом: как сэкономить тепло и утеплить окна? Тем актуальней и острее стоит этот вопрос при увеличивающихся ценах на энергоресурсы. Известно, что плохо оклеенные окна не сохраняют и половины тепла.

Сейчас существуют современные изоляционные материалы, которые позволяют эффективно оклеивать окна и способствуют к внушительному сохранению тепла.

Но при таком разнообразии средств, выбор всегда остается только за человеком, какой метод утепления окон современный или дедовский выбирать.