Как сделать москитную сетку на окно своими руками?

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Требования к сетчатым антимоскитным полотнам

Основная задача таких сеток – создать преграду на пути насекомых с улицы в квартиру. Исходя из этого, оконные и дверные проёмы жилья для защиты от москитов раньше оснащались любым, пригодным на первый взгляд, сетчатым материалом – марлей, тюлем, газовой тканью, стальной мелкоячеистой строительной сеткой и т.д. Однако вскоре выяснялось, что в силу определённых факторов эти материалы утрачивают свою функциональность и требуют ремонта или замены.

Противомоскитная сетка бывает трех типов:

Как видите, видов много. Тем не менее в 90% случаев ставят рамочные конструкции. При невысокой цене они создают вполне нормальный уровень комфорта.

Виды конструкций москитных сеток

Типовая защитная сетка представляет собой раму из ПВХ или алюминия с баковыми ручками и полотном. Его изготавливают из фибергласса, хлопка, нейлона или полиэстера. Различные конструкции сеток позволяют подобрать их к любому окну. Москитные сетки производятся нескольких видов:

  • Обязательно собираем яичную скорлупу для сада. Включаем особый «режим сбора» Read
Виды конструкций москитных сеток
  1. Рамочная. Контур сетки сделан из металлопластика или алюминия по размеру оконного проема. При высоте более метра имеет поперечное ребро жесткости.
  2. Рулонная. С наружной стороны в верхней части окна крепится полукруглый алюминиевый контейнер, в который помещается скрученная сетка. Ее растягивают с помощью ручки или шнура, закрепляют край в нижней части проема. При разворачивании сетка скользит по боковым направляющим, имеющим специальный уплотнитель для качественного прилегания. Для обратного сворачивания есть автоматическая кнопка.
  3. Распашная. Это капитальная конструкция с усиленным профилем и уплотнителем. Устанавливается в дверные и оконные проемы. Навешивается на специальные петли, дополняется ребром жесткости и ручкой для открывания.
  4. Раздвижная. Устанавливается на лоджиях и балконах. Сетка крепится к алюминиевому профилю, по оконной системе перемещается по рельсам с помощью бегунка, закрепленного на раме.
Виды конструкций москитных сеток

Нужно ли снимать москитную сетку на зиму? Есть пять основных причин для демонтажа:

Виды конструкций москитных сеток
  1. Птицы в поисках пропитания могут повредить защитную сетку, увидев на ней, например, застрявшую паутину или насекомое.
  2. Пластиковая рама недостаточно морозостойкая и в сильные холода может потрескаться. Обледеневшее полотно сетки при оттаивании провисает. Ручки москитки не рассчитаны на низкие температуры, становятся хрупкими и могут сломаться при попытке вынуть конструкцию.
  3. Коррозия соединительных узлов (при наружном карманном креплении) или сетки, сделанной из нержавеющей стали. Осадки повреждают держатели, с которых коррозия переходит на нержавейку.
  4. Если москитка находится на гарантии и повреждена в морозы, то ремонту она не подлежит из-за нарушения условий эксплуатации.
  5. Сетка снижает светопроникающую способность окна, а зимой световой день короткий и мало солнца.

Снимайте москитную сетку с пластикового окна , иначе она может прийти в негодность и после холодов придется потратить средства на новую защиту от насекомых.

Виды конструкций москитных сеток

Исключение в этом случае составляет сетка с полотном серии «Антикошка», сделанным из многослойного особо прочного полиэстера. Имеет усиленную раму. Она способна выдержать любые капризы погоды.

Виды конструкций москитных сеток

Моем москитную сетку средством для посуды

Не нужно искать специальное моющее средство в магазинах, вряд ли эта затея увенчается успехом. Также не стоит использовать спрей для стекол: он слишком быстро испаряется, никакая грязь не успеет раскиснуть. Средство для мытья посуды – один из лучших вариантов, перед которым не устоит ни жир, ни пыль, ни застарелая грязь.

Некоторые люди в домашних условиях практикуют мытье москитной сетки сразу на окне, но это не самый лучший способ. При ополаскивании стекает огромное количество грязной воды. С таким подходом пятен на откосах, подоконниках, обоях не избежать. Снять сетку просто: достаточно приподнять вверх, чтобы рама вышла из пазухи, затем потянуть на себя. С этим справится даже самая хрупкая хозяйка.

Читайте также:  Горизонтальные жалюзи на окна: виды и способы крепления

Что нужно:

  • мягкая щетка;
  • 2 ст. л. средства для посуды;
  • 1 л воды для раствора;
  • полотенце или тряпка.

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим в теплой воде средство для посуды, слегка взбиваем раствор до образования пены.
  2. Отправляем сетку в ванну или в душевую кабину, ставим вертикально с небольшим наклоном. Летом на улице можно использовать большой таз. Чтобы зафиксировать положение, на дно постелите тряпку или полотенце.
  3. Щеткой наносим пенный раствор. Оставляем на 10–15 минут – пусть загрязнения размокнут. Затем слегка проходимся по поверхности, без нажима.
  4. Теперь берем лейку душа или просто ковш с водой, смываем мыльный раствор. Под сильным напором без распылителя этого делать нельзя.

Не нужно спешить возвращать москитную сетку на свое место, пусть она полностью просохнет. Иначе к мокрой поверхности быстро налипнет пыль, пух и пыльца растений, мелкие соринки.

Несколько простых способов изготовления сетки от комаров своими руками

Существует два вида москитных сеток, которые можно изготовить самостоятельно:

  1. Закрепленные крепежной лентой — простой и дешевый способ изготовить москитную сетку своими руками.
  2. Рамочные.
  3. Рулонные.

Москитная сетка закрепленная липкой лентой

Один из самых простых способов изготовления москитной сетки своими руками — это при помощи специального материала и липкой ленты.

Несколько простых способов изготовления сетки от комаров своими руками

Возьмите качественную липучку, от этого будет зависеть качество крепления защитной сетки на оконный проем. Также понадобиться специальный материал с мелкими ячейками. Чем мельче ячейки, тем лучше. Такой материал можно приобрести в магазинах тканей, а можно использовать старые изделия, например, ненужный тюль. Лучше всего приобрести специальную сетку от комаров — она надежно защищает от насекомых и стойко выдерживает атмосферные воздействия.

Москитная сетка закрепленная липкой лентой

После того, как выполнены все замеры, возьмите материал и раскроите его, не забудьте оставить небольшие припуски. Липучки разделите на две равные части. На одну часть нанесите клей и аккуратно приклейте к оконному проему. После того как клей подсохнет, приложите москитную сетку к липкой ленте. Подобные сетки можно сделать и для автомобиля. Делается быстро и легко, с минимальными затратами. Вместо липкой ленты можно использовать специальные магниты, это существенно сократит время установки сетки и упростит процесс.

Рамочные оконные сетки

Более затратным и сложным методом изготовления москитной сетки, является способ с креплением на раму. Для этого вам понадобятся металлические уголки, пластиковый кабель и вытяжные заклепки.

Первое что необходимо сделать — измерить окно с наружной стороны, ведь именно там будет крепиться антимоскитная сетка. На кабеле отрежьте нужную длину, придерживаясь угла в 45 градусов. Срезы ошкурьте и соедините при помощи металлических уголков. Теперь сделайте в уголках отверстия, в которых будут располагаться заклепки. Они должны быть снаружи, а не внутри шнура. Теперь остается закрепить саму москитную сетку на раму. Не натягивайте сильно антимоскитную сетку, так как таким образом можно деформировать или порвать полотно.

Рамочные оконные сетки

Несколько простых способов изготовления сетки от комаров своими руками

Можно изготовить раздвижные москитные сетки своими руками, они хорошо подойдут и защитят балконный проем или входную дверь. Москитная сетка на балкон поможет вам не допустить проникновения опасных насекомых в помещение, надежно защитит даже от уличной пыли. Технология изготовления такая же, отличие лишь в том, что материал посередине разрезается, края обрабатываются. Для удобства можно закрепить по краям сетки магниты или заклепки, таким образом, вы обеспечите дополнительную защиту.

Читайте также:  Окно в крыше мансарды – какие бывают, тонкости установки.

Чтобы придать окну законченный и аккуратный вид установите нащельник на окно.

Прочитайте, как обеспечить вентиляцию в помещении с пластиковыми окнами по ссылке

Не знаете, какие выбрать окна? Пластиковые системы Wellwin считаются одними из лучших.

Рулонная москитная сетка

Рулонная сетка оконная действует по принципу рольставней. Она надежно защитит от насекомых, а пользоваться ей удобно и просто. Если вас интересует, как собрать рулонную москитную сетку своими руками, то здесь нет ничего сложного. Следует лишь запастись терпением и соответствующими материалами.

Своими руками можно сделать москитную сетку для окна любых размеров. Для изготовления рулонной защитной сетки вам понадобится всего лишь специальный короб с валом и материал. Для крепления сетки к окну используйте специальные магнитные защелки. Можно применить крепление шурупами внахлест или в торец  направляющей в проем к откосу. Пользоваться рулонной сеткой удобнее, чем обычной, а ухаживать гораздо проще.

Рулонная москитная сетка

Рулонная москитная сетка на окно — это прекрасная защита от надоедливых насекомых. Особенно оценят такую конструкцию аллергики — ведь она защитит помещение не только от комаров, но и от пыльцы растений и тополиного пуха. Материал для такой сетки лучше всего выбирать мелкозернистый, это повысит уровень защиты.

Несколько простых способов изготовления сетки от комаров своими руками

Сделать москитную сетку своими руками не составит особого труда. Если нужна москитная сетка на балкон или окно, своими руками ее можно изготовить быстро и без лишних затрат. Уделите этому процессу несколько часов и наслаждайтесь спокойной жизнью без надоедливых насекомых! Москитная сетка, сделанная своими руками стоит совсем недорого. После лета ее можно снять с окна и аккуратно упаковать, а в следующем году вновь повесить на окно.

Самодельный и самый дешевый вариант изготовления москитной сетки без использования каркаса. Этот вариант представляет собой крепление сетки непосредственно к пластиковому профилю окна. 

Альтернатива проклейке

Заплатка

Помимо жидкой латки, которая по сути это разновидность клея, можно отреставрировать москитную сетку обычной заплаткой. Ее делают из того же материала, что и сетка или похожего на него.

Для ремонта понадобиться:

  • Игла изогнутая, можно взять хирургическую,
  • Тонкая леска или нейлоновая нить. Лучше если она будет того же цвета, что и москитная сетка.

Реставрацию проводят так:

  • Снять сетку с окна и уложить ее на стол так, чтобы доступ к месту работы был удобным.
  • Вокруг дыры вырезать прямоугольник, который выровняет ее края.
  • Выкроить заплатку, размер сторон которой не 5 мм больше, чем дыра.
  1. Заплатку для москитной сетки можно сделать из похожего материала или густого тюля.

  • Наложить заплатку внахлест на подготовленное место сетки.
  • Пришить так, чтобы нить (или леска) захватывала оба слоя. Стягивать края слишком сильно не стоит, но и слабо пришивать не нужно. Заплатка должна держаться прочно, но не морщить сетку. Важно в конце шитья тщательно закрепить нить, сформировав, как минимум два узла.

Преимущество такого ремонта – дешевизна. Все необходимые материалы найдутся в любом доме. А, чтобы сделать заплатку не требуется специального умения. С этой работой справится любой. Отрицательная сторона – не слишком высокая декоративность. Тем не менее, если стоит вопрос об экономии средств, этот вариант наиболее бюджетный.

Художественная штопка и вышивка

Рукодельницы, которые владеют этим искусством, безусловно, заметили, что москитная сетка напоминает прошву – ткань для вышивания. Поэтому, не удивительно, что некоторые хозяюшки успешно используют свое умение для починки дыр на оконных сетках.

  1. Починка дыр на москитной сетке при помощи вышивки – наиболее декоративный вид ремонта.

Сложность работы заключается в том, что место вышивки нельзя натянуть на пяльцы. Поэтому, приходится закрепить раму в вертикальном положении. В остальном все действия такие же, как и обычной технике исполнения. Если повреждения на сетке большого размера, ее лучше предварительно заштопать нитками такого же цвета. После этого приступают к вышиванию:

  • Заготавливают нити нужного цвета в достаточном количестве.
  • На сетку переносят рисунок при помощи карандаша с мягким грифелем.
  • При вышивании раму располагают вертикально, так удобнее перетягивать иглу.
  • По окончании работы, готовый рисунок лучше сбрызнуть лаком для волос. Это убережет вышивку от посягательства птиц.

Результат подобного ремонта получается настолько эффектным, что те, кто не знает о бывшей дыре, считают, что это оригинальное украшение москитной сетки.

Те, кому не доступно искусство вышивания, не должны отчаиваться. Они могут заштопать дыру. Ведь ремонтировать трикотажную одежду приходилось каждой хозяйке, хотя бы раз в жизни. Если это не так, то освоить технику штопки гораздо проще, чем вышивку.

С чего начинать ремонт?

Прежде всего, чтобы произвести ремонт ручки для москитной сетки своими руками, необходимо купить подходящий для ремонта комплект. Обычно сделать это несложно: такие элементы продают там же, где есть фурнитура для пластиковых окон. Это либо крупные строительные магазины, либо компании, производящие пластиковые окна на заказ. Если вы только заказали пластиковые окна, не поленитесь сразу приобрести несколько ремкомплектов для оконных сеток. Прежде всего, вам потребуются металлические уголки вместо пластиковых и несколько запасных ручек.

С чего начинать ремонт?

Понадобятся инструменты

Поднимаем аккуратно ножом уплотнительный шнур

С чего начинать ремонт?

Устанавливаем новую ручки и задавливаем шнур наместо

Если вы заказываете москитную сетку отдельно, попросите мастера установить металлические уголки сразу, это избавит вас от необходимости ремонтировать рамку сетки спустя несколько лет. Такая замена ненамного повысит цену сетки.

Если ваша конструкция имеет шнур, учтите, что вынимать его не требуется. Для того чтобы сделать меньшим сопряжение ручек, достаточно воспользоваться плоской отверткой или ножницами. Элемент можно достать, но действовать требуется осторожно, иначе есть риск порвать сетку. Снимать ее во время работы не рекомендуется, поставить сетку обратно не всегда получается: это добавит лишние хлопоты к вашей работе.

После того как вы смогли снять старые ручки, нужно оставить на их место новые и зажать, чтобы они не отвалились. Следите за тем, чтобы не нанести повреждения шнуру или сетке, иначе конструкции потребуется более серьезный ремонт.

С чего начинать ремонт?

Если шнур все же порвался, менять его целиком не требуется. Возьмите нужный отрезок из ремонтного комплекта и вставьте недостающую часть.

Как установить москитные сетки на пластиковые окна читайте в нашем материале по ссылке На балконную дверь можно просто установить москитную штору. Подробнее в нашей статье «Москитные занавески и шторы».

Москитная сетка своими руками делается быстро и обойдется недорого. Читайте у нас на сайте, как сделать москитную сетку на окно своими руками?

Общие рекомендации по демонтажу

  • Убирайте конструкцию в безветренную, сухую погоду. Порыв ветра может вырвать ее из рук — при падении изделие скорее всего разобьется. Ну а дождь просто будет капать на вас, что неприятно.
  • Не опирайтесь на полотно, так как оно закреплено не столь надежно, чтобы выдержать вес человека.
  • Попросите кого-нибудь помочь вам — подстраховать. Некоторые москитки можно убрать, только высунувшись наружу.
  • Не нажимайте на изделие слишком сильно — пластиковые детали хрупкие и их легко сломать.
  • После демонтажа вымойте и просушите конструкцию. Храните ее в сухом, теплом помещении — лучше в горизонтальном положении. Не прислоняйте к ней другие вещи, чтобы не повредить ячейки.

Итак, выбрав хороший день, можно приступать к демонтажу. Его способ зависит от того, какая сетка у вас установлена и как она крепится к раме.