Замена стеклопакета в пластиковом окне самостоятельно 18.02.2020

Современные стеклопакеты обеспечивают комфортный микроклимат в помещении. Однако они также нуждаются в периодических регулировках. Так, предусмотрена возможность настройки степени прижатия полотна к раме в зависимости от сезона, о которой мало кто знает. Сделать это не сложно своими руками с помощью ключа-шестигранника, отвёртки или вручную в зависимости от вида запорных устройств.

Подробный обзор

Что лучше — покупная сетка или сделанная самостоятельно?

Купить сетку оконную обойдется вам примерно в 1500-2000 рублей, поэтому ради экономии, ее можно сделать самостоятельно. Многие задаются вопросом — как сделать москитную сетку на окно? Это не сложно, тем более что все необходимое можно купить в хозяйственном магазине. Если вас интересует вопрос из чего делают москитные сетки, то ответ прост — материал — это прочное стекловолокно с добавлением атмосферостойкого ПВХ. Чем выше качество материала — тем выше защита от насекомых.

Перед тем как сделать москитную сетку своими руками, выполните тщательные замеры, не забывайте о припусках. Если собираетесь крепить сетку при помощи липучки или клея, выбирайте то, что можно легко удалить и не повредить окно.

Узнайте подробно о различных вариантах крепления москитных сеток на пластиковые окна.   Прочитайте об этом в нашем материале по ссылке

Хотите защитить окна хотите защитить дом от взлома, шума и пыли – поставьте роллеты для окон.

Выберите лучший уплотнитель для пластикового окна.

Как самостоятельно установить москитные сетки на пластиковые окна. Советы профессионалов

О назойливости насекомых писал ещё великий русский поэт : «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не… комары да мухи!» Действительно, в тёплое время года от насекомых не спрятаться даже дома, если его окна не имеют надёжной защиты. Установив москитную сетку, вы навсегда забудете об этих проблемах.

Преимущества москитных сеток

Москитные сетки на окна можно приобрести через интернет, как и любой другой товар. Это не только выгодно, но и что-либо, рачительный покупатель всегда старается оценить плюсы и минусы будущего приобретения. Установив москитную сетку, вы забудете:

  • о неприятных комариных укусах, которые особенно неприятны детям; надоедливых мухах, летающих над обеденным столом;
  • тополином пухе, залетающем в квартиру в июне;
  • мелком мусоре, который может попасть в дом через окно.

Услуги по изготовления оконных сеток сейчас предлагают многие компании.

Если вы решите доверить установку москитной сетки профессионалу, то сможете не беспокоиться о том, как правильно произвести замер, какому виду сеток отдать предпочтение и прочих сложностях, связанных с её установкой на оконный или дверной проём.

Не хотите ждать мастера – берите в руки рулетку и приступайте к замеру! Самый простой способ замера москитной сетки – узнать высоту и ширину открывающейся створки окна.

Он подойдёт вам в том случае, если при открытии окна от светового проёма до его края сбоку будет оставаться не менее 25 миллиметров и не менее 35 миллиметров сверху.

Что нужно знать, решив устанавливать москитную сетку самостоятельно

Чтобы москитная сетка была установлена правильно, вам пригодятся советы профессионалов:

  • сетка крепится на окно с внешней стороны при помощи специальных верхних и нижних крепежей, которые продаются с ней в комплекте; 
  • чтобы насекомые не могли проникнуть в щели между сеткой и окном, она должна заходить на раму;
  • узнать размер для заказа сетки можно и таким способом: измерив высоту светового проёма, прибавьте к нему 3 сантиметра, и точно так же поступите с шириной.

Как установить сетку на окно самостоятельно

Когда москитная сетка будет у вас, приступайте к монтажу креплений. Он займет не более четверти часа и происходит в несколько этапов:

Читайте также:  Как заделать дверной проем в деревянном доме?

1. устанавливаются нижние (меньшие по размеру) крепежи – отметьте маркером или карандашом точки, расположенные на 2 сантиметра ниже светового проёма и зафиксируйте их при помощи электрической дрели или шуруповёрта;

2. от места установки нижних креплений отмерьте длину сетки и прибавьте 1 сантиметр – это и будет место, где должны располагаться верхние крепления;

3. проверьте надёжность креплений, аккуратно надавив на них.

Теперь можно устанавливать саму сетку.

Инструкция предписывает такие действия:

  • возьмитесь за ручки и выведете рамку с сетку наружу;
  • заведите верхние крепежи внутрь рамки;
  • закрепите их поверх уплотнителя;
  • аналогичным образом зафиксируйте нижние кронштейны.

Сетка на окно установлена! Как видите, сделать это не так уж и сложно. Снимается она в обратной последовательности.

Москитные сетки белого цвета

Ширина Высота Кол-во
1 335 1015 1
2 390 1390 1
3 405 660 1
4 430 1110 1
5 434 1115 1
6 435 1250 1
7 437 1264 1
8 438 1065 4
9 485 1045 1
10 525 1060 2
11 530 1114 1
12 545 1150 1
13 565 985 1
14 580 2035 1
15 588 1215 1
16 595 1312 1
17 595 1245 1
18 604 1055 1
19 620 1025 2
20 655 1110 1
21 690 1450 2
22 695 1213 1
23 795 1268 1
24 800 1370 1
25 900 1215 1

Москитные сетки коричневого цвета

Ширина Высота Кол-во
1 417 1064 2
2 538 1063 2
3 550 1290 1
4 660 1065 1

Крепежи противомоскитных конструкций

Установка москитной сетки на пластиковом окне подразумевает использование одного из 4 возможных типов креплений:

  1. Плунжер — металлический штифт с пружиной, который может регулироваться по длине. Самый дорогой и самый надёжный вид крепежа.
  2. «Флажок». Такое крепление считается самым недолговечным. Это маленький пластиковый крючок, легко срываемый порывами ветра.
  3. Металлический уголок Z-образной формы. Крепится на раме изнутри, используется при внутренней установке москитной сетки.
  4. Уголки из пластика. Их главный плюс — окно свободно открывается и закрывается в процессе эксплуатации противомоскитной защиты.

Как поставить защиту от насекомых на рамочные крепежи

Если москитная сетка уже оснащена Z-образными крепежами, алгоритм её установки следующий:

  • Выровнять сетку, расположив её так, чтобы крепление оказалось на внутренней стороне. Вверх ставят крепёж с большим зацепом, а вниз — с маленьким.
  • Вставить москитную защиту в оконный проём.
  • Приподнять сетку максимально высоко.
  • Завести большой зацеп за верхний край оконной рамы.
  • Плотно закрепить сетку, опустив нижние зацепы.

Крепление при помощи пластиковых уголков

Особенность этого способа — установка конструкции на крепежи оконного проёма. Порядок действий:

  • Произвести нужные замеры оконного проёма.
  • Сделать на внешней стороне оконной рамы предварительную разметку для будущего крепления уголков. Фиксация пластиковых уголков снизу выполняется на 1,5 см ниже проёма окна.
  • Отмерить расстояние, равное высоте москитной сетки + 1 см. Это точка расположения верхнего уголка.
  • Зафиксировать уголки с помощью саморезов.
  • Установить конструкцию по схеме: поднятие до упора вверх, вставка уголков в пазы, притяжение сетки к проёму, опускание её вниз.

Плунжерный вариант установки москитных конструкций

Особенность плунжерного монтажа заключается в том, что сетка устанавливается в сам проём окна, а не внутри или снаружи. Для фиксации плунжера высверливается отверстие, в которое вставляются штифты.

Процесс установки плунжерных сеток:

  • На проёме окна высверливается столько отверстий, сколько установлено плунжеров на профиле москитной сетки.
  • В отверстиях фиксируются ответные планки.
  • Вставляется плунжер. Для этого необходимо отжать его головку в сторону москитной сетки.
  • Когда штифты закреплены с одной стороны, аналогичным способом фиксируют вторую сторону сетки.
  • В заключение к раме москитного полотна приклеивается уплотнитель, повышающий степень защиты от мелких насекомых.

Что делать если на сетке сломалась ручка?

Если сломались ручки у москитной сетки, что делать, знает не каждый. Вытащить такую сетку будет проблематично, а понять, как установить новые ручки, могут не все. Несмотря на то, что многие сетки предназначены для частого использования, от неприятности со сломанными ручками не застрахована даже самая качественная конструкция.

Чаще всего думать, как заменить ручку москитной сетки, приходится как минимум раз в два года. Реже этот элемент способен прослужить дольше. Поменяв его один раз, вы поймете, как это делается, и без труда сможете произвести замену своими руками. Процедура обычно не вызывает проблем и не требует нанимать профессионалов, занимающихся ремонтом пластиковых окон.

Читайте также:  Все о видах французского балкона, плюсы и минусы, отзывы

Самый простой способ ремонта отломанной ручки с москитной сетки, это закрутить в поперечину небольшой саморез который поможет удержать раму. Для полного удобства вырезать из пластиковой бутылки ленточку или найти готовую ленту.

При покупке москитной сетки необходимо внимательно изучить механизм её установки. Например, плунжерные конструкции должны иметь размер оконного проёма и не всегда подходят потребителям с нестандартными пластиковыми окнами. Собственник должен заранее продумать все вопросы предстоящего монтажа противомоскитной защиты и выбрать наиболее подходящий вариант.

Остались вопросы ?

Замена полотна

Однако бывают случаи, когда установкой латки не обойтись. В таком случае приходится произвести полную замену полотна москитной сетки. Для этого следует произвести работу в таком порядке:

  1. Для освобождения сетки по периметру в месте стыка следует удалить шнур.
  2. Устраняете старое полотно.
  3. Новую сетку стоит уложить на место.
  4. Натягивать сетку следует поэтапно. Можно начать с короткой стороны. Положив сетку в желоб, тупой стороной шариковой ручки или отвертки сдавливаете шнурок обратно. Проследите за тем, чтобы не было никаких складок.

Натяжка полотна

  1. Далее крепите сетку со второй длинной стороны таким же методом.
  2. Самый ответственный этап – натяжение третьей и четвертой стороны сетки. Здесь, возможно, потребуется переделать, так как сетка может легко искривиться. Ее натяжение должно быть планомерным.
  3. По завершении работ по периметру аккуратно острым и тонким ножом срезаете остатки сетки заподлицо с профилем.

Эту работу можно выполнить своими руками, главное, не бойтесь экспериментировать.

Другие способы регулировки

Если после выставления «зимнего» положения в комнату всё равно поступает холодный воздух, то проблема может быть в неправильной геометрии створки. Обычно провисание или перекос возникают на давно установленных стеклопакетах. Часто это можно заметить визуально или по характерному звуку.

Корректировку положения современных окон можно проводить в нескольких плоскостях – главное, знать, где расположены соответствующие регулировочные винты. Из инструментов понадобится ключ-шестигранник и, возможно, плоская отвёртка. Предварительно нужно снять накладки, закрывающие петли – удобно это делать, когда створка открыта на режим «проветривание».

Снимаем заглушку с нижней петли

Большинство конструкций стеклопакетов имеют следующие регулировки:

  • По вертикали. Осуществляется вращением верхнего винта нижней петли. Для поднятия створки вверх поверните его по часовой стрелке, для опускания – против.

    Поднимает или опускает

  • По горизонтали. Регулируются торцевым нижним винтом на нижней петле. Поворот по часовой стрелке притягивает раму к петлям соответственно в верхней или в нижней части. Часто к нему затруднён доступ из-за близкого прилегания к откосу. В этом случае нужно открыть раму и провести настройки с внутренней части створки – этот винт двусторонний.
  • Регулировка прилегания нижнего угла. За эту настройку отвечает нижний винт нижней петли. Он есть не на всех конструкциях стеклопакетов! Не путать его с боковым нижним винтом регулировки по горизонтали!

    Если дует со стороны самой петли

  • Регулировка прилегания верхнего угла. Нужно получить доступ к эксцентрику в верхних  ножницах. Для этого створка должна быть одновременно открыта в двух положениях: поворотном и откидном. Сначала открыть окно в сторону, затем повернуть ручку вверх и наклонить раму. Максимальный прижим выставлен тогда, когда метка (риска) обращена в сторону створки, минимальный – наоборот.
  • Регулировка ответных планок. Эти детали могут разболтаться в процессе эксплуатации. Нужно их осмотреть визуально и при необходимости опустить или поднять.

Рекомендуется после каждых двух поворотов винта проверять положение створки, чтобы не перетянуть её в обратном направлении, особенно, если у вас нет подобного опыта регулировки прижима и положения окна. При поднятии-опускании периодически открывайте-закрывайте створку в режим «проветривание» и следите за тем, чтобы она не цепляла раму. При регулировках влево-вправо открывайте-закрывайте раму в поворотном режиме и наблюдайте, как она входит в раму.

Рассмотрим, как заменить полотно москитной сетки

Сначала удаляется шнур — я просто поддел его тонким жалом отвертки в месте стыка и вытащил, стараясь не вытянуть его в длину. (Возможно это лишнее — не такой уж он и эластичный). Сетка освободилась, и я ее снял.

Теперь нужно было установить новое сетчатое полотно. Примерно сориентировал его и начал с верхнего профиля постепенно укладывать по кругу шнур в желоб, фиксируя в нем сетку. Пользовался той же самой отверткой. Получилось не повредить ни сетку, ни профиль, хотя пару раз отвертка опасно соскакивала. Кто захочет повторить — рекомендую работать чем-то менее опасным, например — тупым концом шариковой ручки.

Наиболее ответственна натяжка третьей и четвертой стороны сетчатого полотна — мне приходилось переделывать угол, чтобы не морщилась сетка. В завершении срезал излишки сетки острым ножом заподлицо с профилем.

Это результат. Нижняя сетка — перетянутая.

Как устроено металлопластиковое окно

Не может быть проведена качественная замена стекла на окне стеклопакета самостоятельно без изучения строения этой конструкции. Стеклопакет является герметичной конструкцией, которая может состоять из различного количества стекол.

Между стеклами, у их основания имеется алюминиевая рамка с перфорированной структурой. В этой рамке имеется силикагель в виде гранул. Его присутствие необходимо для впитывания геля и недопущения образования конденсата внутри конструкции. Для сохранения герметичности конструкция обрабатывается герметиком.

Монтаж наружными фиксаторами z-типа

Поставить москитную сетку на пластиковое окно можно при помощи z-креплений, предназначенных для установки на уличную сторону оконной рамы. Главное требование при таком способе монтажа — размер сеточного каркаса должен превосходить размер проема на 3 см по высоте и 2 см по ширине. Z-фиксаторы всегда бывают верхние и нижние. Отличие первых от вторых кроется в длине зацепа — 4 и 2,5 см соответственно.

Основной ход работы сводится к тому, чтобы правильно разметить места установки элементов крепежа. Делается это следующим способом:

  • Первым делом крепятся нижние детали. Стоит обратить внимание на то, что средняя часть крепежа, на которую будет давить сетка, должна уходить вниз от края рамы на 1,5 сантиметра. Все детали прикручиваются саморезами.
  • Затем необходимо прикрепить верхние z-фиксаторы. Их местоположение определяется очень просто: от нижних креплений откладывается расстояние, равное высоте собранной москитной сетки, плюс один сантиметр. Остается лишь прикрутить саморезами.

Зафиксированные z-крепления образуют собой некий паз, куда надо вставить москитную сетку. Это не должно вызвать трудностей. Нужно просто вынести всю сеть за окно, вставить ее одним концом в верхние пазы, прислонить к раме, опустить.

Регулировка вертикального и горизонтального положения окон

Данные операции тоже можно выполнить без привлечения отрегулировать горизонтальное положение, достаточно открыть окно и найти на петлях специальные винты.

Если провернуть их по часовой стрелке, вы приблизите створку непосредственно к раме. И наоборот. Таким образом вы сможете поднять или опустить само окно.

Данную регулировку рекомендуется выполнять в теплое время года, так как низкая температура становится причиной деформации конструкции, пусть и незначительной.

Обратите внимание, что регулировать нижнюю петлю нужно с закрытой створкой. Используя шестигранник, можно сместить створку в нужном направлении и убрать существующий перекос. Вертикальная регулировка выполняется тем же ключом.

Необходимо в первую очередь отрегулировать нижнюю петлю, предварительно сняв с нее колпачок. Под ним вы увидите винт, который и требуется крутить в зависимости от того, в какую сторону нужно сместить окно.

Если прокрутить винт по часовой стрелке, створка поднимется. Против часовой – опустится. Это не требует физической силы и сноровки. Все операции выполняются в течение буквально нескольких минут.

При необходимости процедуру можно повторить, если винты подтянуты недостаточно. Не рекомендуется сильно перетягивать винты.

Во-первых, вы можете слишком сместить конструкцию, что будет мешать створкам свободно закрываться. Во-вторых, таким образом легко повредить винты и резьбу.

Надежнее всего подкручивать постепенно, время от времени проверяя, был ли устранен сквозняк. Если же дует со стороны петель, именно их и нужно прижимать.

Под колпачком нижней петли находится шестигранник, который нужно просто немного подтянуть. Верхнюю петлю можно отрегулировать, оставив окно в режиме проветривания. При этом вам откроется доступ к специальному винту, отвечающему за уровень прижима верхней петли.

Обратите внимание, что в некоторых современных окнах имеется блокиратор. Если это так, то перед тем, как открыть окно на проветривание, на него необходимо нажать.

Теперь вы знаете, как отрегулировать пластиковые окна, чтобы не дуло. Как видите, ничего сложного в этом нет. Если вы обнаружили продувание в собственных металлопластиковых окнах, не спешите обращаться в сервисную службу.

Практически любую работу по устранению сквозняка можно выполнить без какой-либо посторонней помощи и оплаты работы. Элементарные инструменты и немного времени – все, что вам для этого нужно.

Но обращаем ваше внимание еще раз: если окно было только куплено и установлено, после чего сразу же были обнаружены дефекты монтажа и продувания, обращайтесь в соответствующую фирму. Вам обязаны устранить проблему бесплатно.