Варианты самостоятельного утепление цоколя на винтовых сваях

Свайный фундамент – достаточно распространенное явление у нас в стране с ее неустойчивым типом почв на большей территории. Он является несложным по монтажу и не требует больших затрат на возведение.

Используемые материалы для отделки

Предположим, что наш объект стоит на винтовом фундаменте. Сразу возникает вопрос – чем обшить свайный фундамент дома снаружи?

Для отделки цоколя свайного фундамента имеется довольно большое количество строительных материалов.

Зашивают цоколь винтового фундамента следующими материалами:

  • плоский шифер – используется для хозяйственных построек, гаражных помещений, бань. Любая конструкция фундамента на винтовых сваях легко обшивается благодаря тому. Что листовой материал имеет большие размеры. Для крепления шифера применяют саморезы. Материал устанавливается аккуратно, так как отличается хрупкостью;
  • профнастил – его тоже применяют для обшивки цоколя в свайно-винтового фундамента. Такой материал отличается легким весом, больших нагрузочных усилий на фундаментную основу не создает, отлично выдерживает изменения температур, противостоит воздействию влажной среды. Во время монтажных работ рекомендуется действовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность профлистов, в противном случае в поврежденных местах начнет образовываться ржавчина. В отделке таким материалом имеется дополнительный бонус – многие устраивают в листе дверцу, чтобы использовать свободное пространство для хранения различных материалов;
Используемые материалы для отделки

  • сайдинг цокольный – пластиковый материал, не поддающийся во здействию температурных перепадов, отличается небольшой массой. Как правильно закрыть винтовой фундамент снаружи дома таким материалом? При выполнении монтажных работ на углах объекта оставляются промежутки для линейных расширений панельных элементов. Материал крепится саморезами на каркасную основу. Работы не вызывают сложностей, легко выполняются своими силами;
  • кирпичный камень – серьезный материал, с помощью которого сооружается надежная защита, отличающаяся длительным эксплуатационным периодом. Некоторым застройщикам такой материал нравится своей эстетичной внешностью.

В качестве отделки для цоколя свайно-винтового фундамента многие используют панели из пластика или деревянный брус.

Как можно закрыть свайно-винтовой фундамент снаружи

После создания обрешетки или кирпичной основы приступают к отделке цоколя. Отделочные материалы должны быть влагостойкими, морозостойкими, обладать устойчивостью к деформации, стойкостью к УФ-излучению. Чтобы разобраться, чем лучше закрыть фундамент дома на основе свай, необходимо изучить особенности и характеристики современных материалов.

Каркасная система

Для сборки обрешетки используют профильные трубы или брус. На каркас монтируют акриловый или виниловый сайдинг. Между панелями оставляют технологический зазор шириной 1 мм. 

Это позволяет исключить деформацию материалов при температурных нагрузках. К недостаткам можно отнести перерасход материала при крое и подгонке, так как панели имеют стандартные размеры, а цоколь может иметь высоту, отличную от этого формата.

Листовая система

Эта технология предусматривает монтаж ЦСП или асбестоцементных плит на деревянный каркас или металлическую обрешетку.

После того, как вся площадь цоколя обшита на основу укладывают керамическую или керамогранитную плитку, мягкую черепицу. Обязательным является устройство вентиляционных отверстий, их закрывают декоративными решетками. Облицовочные материалы выпускаются с рельефной или гладкой поверхностью, имитацией текстуры кирпичной кладки, натурального камня.

Цокольный сайдинг

Сайдинг для цоколя выпускается в виде панелей и угловых элементов. В комплект также входят отливы, прямые и угловые, а также L-планки для декора стыков, обрамления элементов в местах примыкания к стенам.

Цокольный сайдинг бывает полимерным, металлическим, фиброцементным. К преимуществам относится атмосферостойкость материала. Простой монтаж позволяет выполнить отделку цоколя свайного фундамента своими руками.

Профильный настил

Когда возникает вопрос, чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях, чтобы закончить монтаж за 1 день, то можно использовать профнастил. Стальные листы выпускают шириной от 100 до 400 см. Их окрашивают краской любых цветов и оттенков, наносят рисунок, повторяющий поверхность кирпичной или каменной кладки.

Листовой металл хорошо поддается раскрою и резке. Полимерное покрытие надежно защищает металл от коррозии, влаги, перепадов температуры.

Плоский шифер

Плиты из асбоцемента обладают устойчивостью к атмосферным воздействиям, не воспламеняются, не поддерживают горение, не проводят электрический ток.

Материал хорошо поддается окраске, срок службы изделий из асбестоцемента более 50 лет. К минусам обшивки цоколя плоским шифером относится невысокая прочность — при ударе плиты раскалываются на части.

Композитные материалы

Панели из стеклофибробетона и полимер-песчаные плиты, армированные целлюлозным волокном, пользуются большим спросом в строительстве. Композитные материалы сочетают небольшой вес с высокой прочностью.

Фибробетонные панели обладают морозостойкостью, не впитывают влагу. Помимо модифицирующих добавок в процессе производства цокольных плит используют светостойкие пигменты. Такая отделка сохраняет первоначальный вид на протяжении всего срока службы.

Облицовочный кирпич

Кирпич для кладки наружных стен бывает керамическим, силикатным, клинкерным, глазурованным. Он выпускается самых разных цветов — от желтого и коричневого до белого, синего или зеленого. Облицовочный кирпич изготавливают стандартной формы, с закругленными или скошенными углами.

Фактура поверхности зависит от материала, способа обработки. Он может быть гладким, шероховатым, блестящим или матовым. Лицевой кирпич характеризуется низким водопоглощением, хорошей цветостойкостью, выдерживает от 50 до 100 циклов замерзания и оттаивания.

Керамогранит, кафель

Керамогранитная и керамическая плитка — это материалы искусственного происхождения, но при этом по своим качествам они не уступают природному камню. Цоколь, облицованный керамогранитом, не сломается при сильном случайном ударе. 

Он не боится осадков, не впитывает капиллярную влагу, легко выдерживает сезонные перепады температуры. Плитка выпускается квадратной и прямоугольной формы, любых размеров и цветов.

Чем заделать свайный фундамент?

Выбор варианта облицовки зависит от того временное или постоянное будет здание, стоимости материала и проведения монтажных работ. Достоинствами навесного цоколя являются: затраты в 3 раза меньше, чем устройство ленточного фундамента, малое время на монтаж, вентилируемость подполья. Плюсы у ленточного фундамента прочность, меньшие затраты на утепление, возможность создания подвала. И минусы -дорого, и нельзя устраивать такие фундаменты на пучинистых грунтах и при значительных перепадах высот грунта.

Облицовочный кирпич

Этот способ относится к сложным по возведению и одним из самых дорогих для винтового фундамента. Помимо этого, своими руками выполнить кладку без навыков невозможно, поэтому придется также заплатить профессиональному строителю, который осуществит монтаж.

Облицовочный кирпич

Совет! Для того чтобы кладка была наиболее надежной, ее необходимо связать со свайным основанием. Для этого на каждой свае устанавливается несколько металлических штырей, которые в процессе кладки замуровываются в нее.

Достоинствами такой отделки являются:

Облицовочный кирпич
  • Кирпич предотвращает промерзание дома.
  • Кирпич облицовочного типа не нужно через несколько лет ремонтировать или реставрировать.
  • Облицовочный кирпич
  • Кирпичная кладка способствует усилению свайной конструкции дома.
  • Такой цоколь готов к длительной эксплуатации.
  • Облицовочный кирпич

    Но существует и несколько минусов, которые также хотелось бы пояснить:

    • Высокая стоимость материала и работ по монтажу.
    • Монтаж кирпичной кладки производится слишком долго.
    • Нет возможности выбрать именно тот цвет и фактуру, которые нужны. Ассортимент ограничен.

    Полное утепление цоколя винтовых свай – этапы монтажа

    Перед началом утепления проводится гидроизоляция, служащая защитой свай и ростверка от влаги, сырости. Любой материал, из которого изготавливают сваи, способен прийти в негодность под воздействием влаги – метал, ржавеет, дерево гниет. Что может привести к обрушению здания, через определенный промежуток времени.

    Этапу утепления – гидроизоляции, нужно уделить особое внимание. Гидроизолировать можно рубероидом, или другим гидроизолирующим материалом, который прокладывают в местах стыков ростверка и свай. Заизолировать нужно сам ростверк и стену, на месте прилегания. Если сваи металлические, то стоит их обработать специальной мастикой, что касается дерева, то его нужно обработать антисептиком и пропитками от гниения. После обработки должно пройти не менее недели, за которую произойдет полное высыхание гидроизоляционного слоя. Затем начинаем работы по монтажу утеплительных конструкций.

    Утепление цоколя

    Есть два способа, которыми одновременно утепляем и облагораживаем цоколь.

    Первый способ – возведение цоколя из кирпича. Для этого выкапываем небольшую траншею по периметру дома, и заливаем ее бетоном. Небольшой фундамент из бетона будет служить дополнением к утеплению, и не позволит деформироваться утеплительной стенке из кирпича. Сильно углублять его не нужно, так как нагрузка будет минимальная. Как только фундамент просохнет, можно начать возведение стенки, которую достаточно выложить в полкирпича.

    Читайте также:  Виды и особенности фиброцементных плит для фасадов

    Далее выполняется облицовка цоколя. Исходя из облицовочного материала, выбирается метод его крепления. Это может быть клей для плитки, или металлические направляющие, на специальных крепежах, между которыми можно проложить дополнительный слой утеплителя. По углам нужно установить специальные элементы, которые закроют стыки. Важно: не стоит забывать, какой бы вид утепления не применялся, нужно помнить о вентиляции, которая будет предотвращать появление конденсата на внутренней стороне пола и цоколя. Специальные отверстия располагаются друг напротив друга.

    Второй способ — утепление цоколя на винтовых сваях пеноплексом, который обладает великолепными утепляющими и звукоизолирующими свойствами. Именно ему отдается предпочтения при утеплении свайно-винтового фундамента. Стену цоколя, которая может быть выполнена из бетона или кирпича, с внутренней стороны штукатурят, для избавления от трещин, затем хорошо грунтуют.

    После этого начинают монтировать пеноплекс, он клеится на стену при помощи клея или пены. Если в качестве клея взята пена, то обязательно установите зонтики, для того чтобы пена не деформировала листы при разбухании. Стыки нужно запенить, для устранения мостков холода. Если требуется хорошее утепление, то нужно обустроить два слоя утеплителя, причем швы второго слоя должны приходиться на средину листов первого слоя утеплителя. Для защиты от грызунов нужно натянуть сетку с мелкой ячеей.

    Инструменты для монтажа

    Если принято решение утеплить цоколь самостоятельно, то нужно знать, какие инструменты для этого нужны:

    • бетономешалка;
    • сварочный аппарат;
    • шуруповерт;
    • мастерок;
    • рулетка;
    • шпатель;
    • молоток;
    • нож канцелярский.

    Набор инструментов достаточно большой, но это решаемый вопрос. И да- для обустройства и утепления цоколя нужны минимальные строительные знания, умение пользоваться инструментом. Если этого у вас нет, и вы не обладаете способностями к мнгновенному овладеванию рабочими профессиями — лучше обратиться к профессиональным строителям, которые произведут данные работы быстро и качественно. Ведь от этого зависит комфортная атмосфера внутри помещения.

    Обсуждайте и делитесь своим опытом в комментариях. Смотрите видео по теме утепления цоколя на сваях.

    Материалы

    Навесной цоколь легок и не требует выполнения земельных работ

    Рассмотрим, чем закрыть свайный фундамент снаружи. Важно, чтобы материал, используемый для отделки, был долговечный и морозоустойчивым, не терял своих качеств под воздействием перепадов температур и ультрафиолета.

    Более надежной является камнем, кирпичом, шлакоблоком, бетоном. Это потребует выполнения земельных работ по типу устройства мелкозаглубленного фундамента.

    Навесная конструкция имеет небольшой вес и не требует выполнения земельных работ. Используются полимерные, древесные и композитные материалы, которые быстро и легко монтируются.

    При отделке цоколя дома на сваях нужно устроить вентиляционные отверстия, которые создадут естественную циркуляцию воздуха, предохранят постройку от сырости. В качестве защиты от проникновения в вентиляцию животных и мусора каналы закрываем сеткой.

    Наиболее часто применяется для отделки винтового фундамента цокольный сайдинг.

    Он выпускается в виде декоративных панелей толщиной от 1 до 2,5 мм.

    Преимущества:

    • возможность применения в любой климатической зоне, в том числе на севере;
    • стойкость к механическим воздействиям;
    • небольшой вес, легкость монтажа;
    • обладает низкой теплопроводностью, сохраняет тепло;
    • долговечность 40-50 лет;
    • не разрушается под воздействием влаги, ультрафиолета.

    Предусмотрена возможность облицовки фундамента дома с полукруглыми формами. Для этого в производство запустили технологию, благодаря которой материал легко сгибается. Выпускаются панели небольшой толщины (1.1 мм) с добавлением синтетических нитей.

    Существует большое количество выпускаемых коллекций, имитирующих натуральный камень и кирпич, которые можно подобрать под любое дизайнерское решение.

    Профильный настил

    Иногда возникает вопрос, чем закрыть винтовые сваи, чтобы работы можно было выполнить в течение дня.

    За 4-7 часов можно закрыть свайный фундамент профильными листами.

    Ширина выпускается от 1 до 4 м, за счет этого одним листом можно перекрыть значительное пространство.

    Преимущества:

    • лист с полимерным покрытием имеет срок эксплуатации 30-50 лет, оцинкованный служит 10-15 лет;
    • выпускается различных оттенков и размеров;
    • легкий вес.
    Читайте также:  Декоративная штукатурка на кухне, 137 интересных фото дизайна

    К недостаткам относится:

    • в местах повреждения покрытия лист подвержен коррозии;
    • цинковое покрытие постепенно улетучивается.

    Профильные листы имеют волнообразную или гофрированную форму, по внешнему виду значительно проигрывают сайдингу.

    С каждым годом этот материал теряет свою популярность, его вытесняют современные, экологически чистые материалы.

    Преимущества:

    • устойчив к атмосферным влияниям;
    • долговечен.

    Недостатки:

    • асбест опасен для здоровья человека и загрязняет окружающую среду;
    • хрупкий;
    • непривлекательный внешний вид.

    Цоколь винтового фундамента, зашитый плоским шифером, не будет гармонировать с постройкой из современных материалов.

    Каркасная система

    Является бюджетным вариантом. Для монтажа обрешетки используем вертикальные стойки из бруса (металла) с прикрепленными между ними горизонтальными рейками, металлическими профилями. Акриловый и виниловый сайдинг крепим к предварительно изготовленному каркасу. Подробнее о том, чем закрыть цокольное пространство в доме на винтовых сваях смотрите в этом видео:

    Листовая система

    Экономически выгодно использовать листовую систему.

    Этапы устройства:

    • закрепляем вертикально металлический профиль (угол, трубу) или деревянный брус;
    • крепим цементно-стружечные или асбоцементные плиты;
    • укладываем на плиту кафельную плитку, керамогранит, битумную черепицу.

    Предусматриваем вентиляционные отверстия в панелях для своевременного удаления излишек воды.

    Композитные материалы

    В качестве композитного материала используем:

    • легкие полимерно-песчаные панели, усиленные целлюлозными нитями;
    • фиброцементные листы обладают большой прочностью, надежностью;

    Часто возникает вопрос, чем закрывать сваи на проходных местах, где есть возможность механического повреждения. Заделать цокольное пространство у дома, стоящего у дороги с большой проходимостью, лучше полимерно-песчаным композитом.

    Кирпичная кладка является надежным, но дорогостоящим и трудоемким методом отделки фундамента на винтовых сваях. Чтобы правильно и ровно уложить облицовку, нужно иметь строительные навыки.

    Преимущества:

    • долговечность, прочность, надежность;
    • высокие теплоизоляционные качества;
    • дополнительная опора домостроению;
    • эстетичный внешний вид.

    Недостатки:

    • высокая стоимость;
    • трудоемкость.

    Как закрыть цокольное пространство кирпичом:

    • плодородный слой снимаем на 30-40 см;
    • засыпаем подушку из песка, щебня, трамбуем;
    • утепляем подошву;
    • кладем кирпич.

    Кладка должна соединяться посредством металлических штырей со сваями. Металл приваривается к обрешетке, с кирпичом сцепляется посредством цементного раствора.

    На участке с низким уровнем промерзания грунта должно быть предусмотрено расстояние 5-8 мм между отделочным материалом и почвой. Оно обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит материал от разрушения во время пучения грунта.

    Внутреннее утепление

    Укладку теплоизоляции на внутренние стенки фальш-цоколя удобнее реализовать еще до того, как были смонтированы основные конструкционные элементы, находящиеся над нулевой отметкой. Непосредственное крепление утеплителя осуществляется точно таким же образом, как и при утеплении со стороны улицы.

    Внутреннее утепление лучше проводить до создания внешней стенки Источник

    Так как внутренняя поверхность визуально не просматривается, для ее оформления можно не применять штукатурку или декоративную облицовку. Чтобы защитить утеплитель от грызунов, поверх него натягивают металлическую сетку. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подсыпанный по периметру забирки слой земли или керамзита.

    Облицовочный кирпич

    Облицовочный кирпич — наиболее дорогой вариант для проведения облицовочных работ. Кроме этого, необходимы специальные навыки, а при их отсутствии придется обращаться к специалистам, что повлечет дополнительные денежные затраты. Среди главных достоинств облицовочного кирпича стоит выделить:

    1. Обладает повышенной термоустойчивостью, что исключает вероятность промерзания дома в зимний период.
    2. Не требует особого ухода, дополнительной отделки и проведения реставрационных работ спустя время.
    3. Благодаря кирпичной кладке создается дополнительная опора для дома, которая уменьшает нагрузку на сваи, что делает общую конструкцию более устойчивой.
    4. Отличается от других материалов длительным сроком службы независимо от климатических условий, в которых он будет использоваться.

    Несмотря на большое число достоинств, есть минусы, которые следует учесть при выборе:

    Облицовочный кирпич
    • повышенная стоимость как материалов, так и самих работ;
    • работы по возведению кладки требуют больших временных затрат;
    • ограниченное количество вариантов внешнего вида.

    Не забываем использовать штыри

    Для получения устойчивой и надежной конструкции требуется использование обрешетки и металлических штырей.