16.10.2017 | Являются ли полотенцесушители отопительными приборами?

Сегодлня ванная комната обязательно оснащается таким полезным изобретением человечества, как полотенцесушитель. Ведь он не только выполняет свои прямые функции по сушке полотенец, но и создает в комнате комфортный микроклимат, подогревает и сушит воздух. Несомненно, для того, чтобы все эти функции исполнялись, полотенцесушитель должен быть грамотно вмонтирован. Как грамотно произвести монтаж полотенцесушителя самостоятельно и расскажет данная статья.

Подключение теплого пола к полотенцесушителю

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Идея использовать централизованное отопление в качестве основного источника тепла для работы других систем отопления в квартире, не нова. Использовать массово электрические бытовые нагреватели для создания в квартире комфортной температуры затратное занятие. Недостаточная теплоэффективность жилых помещений становится причиной больших расходов на дополнительный обогрев. Теплый пол в этом плане является наиболее эффективным способом обогрева. Для частных домов эта схема отопления реальна и осуществима, а вот для городских квартир на первое место выходит законность этого инженерно-технологического решения.

Основная причина запрета заключается в том, что врезка в централизованное отопление дополнительных нагревательных приборов может негативно сказаться на качестве отопления в соседних квартирах.

Для справки: в системе централизованного отопления рабочее давление существенно отличается от оптимальных параметров, которые имеют трубы контура теплого пола. Не стоит забывать и про температуру теплоносителя. Для теплого пола оптимальная температура нагрева составляет 35-450С, тогда как в радиаторах центральной системы отопления теплоноситель имеет температуру в 65-750С.

Несовместимость рабочих параметров ставит под сомнение совмещение централизованной системы подачи тепла с греющей трубой, уложенной в пол. Если опустить в данной ситуации законность этого инженерно-технического решения, специалисты теплотехники негативно отзываются об идее использовать теплоцентраль для работы теплого пола. Плохое качество теплоносителя и высокая вероятность гидроударов делает такое техническое решение проблемной зоной в квартире. Совсем другое дело, когда речь идет об обогреве ограниченной площади в вашей квартире.

К примеру: ванная комната, туалет и другие помещения остро нуждаются в дополнительном обогреве. Установить теплый пол в ванной, который будет подключен к полотенцесушителю, задача с которой можно справиться своими силами. Расчеты и расходы в данном случае не играют ключевой роли. Небольшая площадь и незначительные объемы работ позволяют такой способ отопления использовать в городской квартире без ущерба для соседей.

Полотенцесушитель и система отопления

Полотенцесушитель предназначен для создания комфортного микроклимата, для снижения влажности, для ускорения высыхания воздуха и поверхностей в ванной комнате. Повышенная влажность, которая создается в ванной комнате в силу назначения этого помещения, способствует возникновению плесени, грибков, которые могут причинять вред здоровью человека. Для снижения риска возникновения плесени необходимо тщательно просушивать помещение, и именно для этого и предназначены полотенцесушители.

Немаловажно отметить, что полотенцесушитель должен работать и в отопительный, и межотопительный периоды, и именно поэтому он подключается не к системе отопления, а к системе горячего водоснабжения. То есть, несмотря на то, что полотенцесушитель по своей сути является отопительным прибором и излучает тепло, потребляемое именно на обогрев помещения, полотенцесушитель не относится к системе отопления и технически входит в систему горячего водоснабжения.

Юридически полотенцесушитель также является элементом системы горячего водоснабжения МКД и не относится к системе отопления. При этом площадь ванной комнаты, которую фактически можно признать отапливаемой полотенцесушителем, входит в площадь помещения, используемую при расчете стоимости коммунальной услуги по отоплению. То есть, законом установлено, что ванная комната, как и все прочие части жилого помещения, отапливаются теплоэнергией, потребляемой именно через систему отопления. Факт дополнительного (или отдельного от остальных частей помещения) отопления ванной комнаты полотенцесушителем законом не признается.

Читайте также:  Высота установки унитаза на инсталляцию — Всё о сантехнике

Приведенная позиция подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд Архангельской области Решением от по делу А05-14518/2015 (оставленным в силе Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от и Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от ) установил: «Действующим законодательством не предусмотрено взимание отдельной платы за отопление ванной комнаты. Через полотенцесушители в ванной комнате и стояки оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как способ (прибор) отопления».

Ранее Высший арбитражный суд РФ Определением ВАС РФ от № ВАС-3202/13 установил: «Разрешая спор, суды исходили из того, что по смыслу статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации ванные комнаты входят в общую площадь помещений, плата за отопление которых уже включена в плату за отопление помещения в целом».

Таким образом, считать полотенцесушитель отопительным прибором и учитывать теплоэнергию, потребленную через полотенцесушитель, в качестве теплоэнергии, потребленной на отопление, неправомерно.

Системы и конструкции полотенцесушителей

В недалеком прошлом полотенцесушитель был представлен в единственном виде – водяной. Подключался и работал он от системы горячего водоснабжения. Но это не всегда удобно.

Системы и конструкции полотенцесушителей

На данный момент имеет как минимум три вида полотенцесушителей:

  • Водяной;
  • Электрический;
  • Комбинированный.
Системы и конструкции полотенцесушителей

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Водяной. Работает за счет циркуляции воды по трубам. Подключается к системе горячего водоснабжения или же к системе отопления. В последнем случае стоит помнить, что полотенцесушитель будет работать только во время отопительного сезона. Бывают промахи и с горячим водоснабжением, например, отключение горячей воды или плохое качество подаваемого теплоносителя.

Системы и конструкции полотенцесушителей

Плюсами данного вида полотенцесушителя являются:

  • Независимость от электроэнергии;
  • Высокая теплоотдача;
  • Способность обогрева помещения;
  • Сравнительно недорого;
  • Безопасен.
Системы и конструкции полотенцесушителей

Минус у данного устройства только один – подключение к системе отопления. Чем это чревато мы уже знаем.

Выполняется водяной полотенцесушитель, как правило, вида в виде змеевика. Но есть и другие варианты выполнения: лесенка, м-образные и другие. Выделяют нижнее, верхнее, диагонально и боковые подключения устройства..

Системы и конструкции полотенцесушителей

Электрический. Бывает двух видов: масляный или сухой. Принцип работы заключается в том, что ТЭН нагревает масло, которое заполнило трубы полотенцесушителя. Происходит теплоотдача. Другой вид работает следующим образом трубах есть греющий кабель, который при включении полотенцесушителя в сеть начинает греться, подогревая тем самым трубы.

Электрический полотенцесушитель

Системы и конструкции полотенцесушителей

Плюсами такого вида полотенцесушителей можно назвать:

  • Независимость от систем водоснабжения;
  • Возможность выключения прибора в любое удобное время, для этого нередко в связке с полотенцесушителем ставится датчик температуры или же таймер включения/выключения;
Системы и конструкции полотенцесушителей

Минус один и заключается от в зависимости прибора от электрической энергии.

Комбинированный. Представляет собой конструкцию двух предыдущих полотенцесушителей вместе. Применяется такой вид реже двух других, потому что имеет достаточно большие габариты и не просто найти место для безопасного подключения.

Системы и конструкции полотенцесушителей

Подключение полотенцесушителя «Лесенка» | схемы подключения и что делать если не греет

Май 25, 2018

Полотенцесушитель (далее ПС) является полезным устройством в ванной комнате. Его работа обеспечивает приемлемую влажность, что предотвращает образование плесени и сохраняет ваше здоровье. Сегодня мы рассмотрим, как осуществляется правильное подключение полотенцесушителя «Лесенка». В данной статье будут приведены наиболее популярные схемы подсоединения ПС.

Как подключить полотенцесушитель «Лесенка» (схемы)

В данном разделе мы рассмотрим 3 гарантированно рабочих схемы подключения ПС «Лесенка».

Схема 1

Диагональное и боковое подключение. Данные методы являются самыми действенными для большинства полотенцесушителей.

Эта схема подразумевает подачу горячей воды в верхнюю часть и выпуском его снизу, при остывании. На картинке чуть ниже (на рис.

Читайте также:  Какие выбрать и как установить рольставни на окна

1 и 2) представлены данные способы подключения с несмещенным и незауженным байпасом. Эти схемы не имеют преимуществ друг перед другом.

Данные методы подключения универсальны: эффективны при любой подаче воды (вверх или вниз), большая удаленность от стояка; не важна скорость циркуляции; не нужно делать стравливание воздуха после отключения воды.

Чтобы схема правильно работала требуется следующее:

  • Верхний отвод стояка должен подключаться выше ПС, а нижний – ниже.
  • Нужно соблюдать уклон (показано на картинке) и перепады 3-30 мм на 1 метр трубы.
  • Если к стояку расстояние меньше пары метров и применяется ППР 32 мм, то необходимо соблюдать горизонтальную укладку.
  • Не должно быть «провалов» или «горбов», иначе в них будет скапливаться воздух. Рано или поздно это послужит причиной остановки циркуляции.

Схема 2

Нижнее подключение. Не такое эффективное, как схема 1. Подключение полотенцесушителя Лесенка с нижним подключением имеет свои преимущества и недостатки. На картинке ниже представлены данные схемы.

Подключение полотенцесушителя «Лесенка» | схемы подключения и что делать если не греет

К положительным моментам можно отнести функционирование при любом направлении подачи ГВС и возможность проложить трубы скрытно (к примеру, под ванной). Недостатки включают в себя необходимость стравливания воздуха через краны Маевского, а также наблюдается сниженная эффективность по сравнению с диагональным или боковым подключением.

Для правильной работоспособности вышеупомянутой схемы, нужно:

  • чтобы нижний отвод устанавливался ниже ПС;
  • уклон (см. выше схема 1);
  • верхний отвод с зауженным байпасом должен быть ниже точки подсоединения последнего.

Схема 3

Диагональное / боковое подключение ПС со смещенным / зауженным байпасом. Многие сантехники полагают, что между отводами должно быть заужение, аргументируя тем, что тогда будет все работать как нужно.

Однако, в случае нижней подачи воды и слабой циркуляции, такие врезки снижают эффективность ПС или вообще его работа станет невозможна. При таком подсоединении нужно стремиться, чтобы диаметр байпаса и стояка был одинаковым.

Ниже вы можете наблюдать правильное подключение полотенцесушителя «Лесенка» с учетом вышеупомянутых особенностей.

Положительные моменты: большая удаленность стояка, нет необходимости стравливания воздуха, стабильная работа при верхней подаче. Отрицательные нюансы: эффективность только (!) при верхней подаче.

Для правильной работоспособности применимы советы из схемы 1 

Не греет полотенцесушитель «Лесенка»

Существуют типичные ошибки подключения полотенцесушителей. Внизу на картинках приведены неправильные схемы подсоединения. Если вы обнаружили один из нижеприведенных вариантов, то пригласите опытного специалиста (к примеру, из ЖЭКа) для исправления проблемы.

Рекомендуем также обратить внимание на полезные материалы на нашем сайте: «Установка батареи отопления», «Подключение электрического водонагревателя», «Водопровод из полипропилена». Все, что там приводится, можно выполнить своими руками.

Категория: Сантехника

Не стоит недооценивать важность правильного подключения водяных полотенцесушителей.

Вот одна из ситуаций, о которой нам рассказал наш клиент: Леонид Мельников г. Волгоград

Нашему дому уже 10 лет, но с тех пор как мы заселились в него, меняли полотенцесушители чуть ли не раз в год. Причем устанавливали водяные полотенцесушители из нержавейки – добротные, вроде. Но не проходило и года, как они начинали течь. Даже если выбирать полотенцесушители с боковым подключением из дорого сегмента, данную проблему это не решит. Предположительно, дело в элетрокоррозии. Но не понятно, в чем причина этой коррозии. Продавец в магазине мне сказал, что нельзя заземлять электроприборы через систему водоснабжения. Но я-то ничего не заземлял! И дело тут точно не в блуждающих токах, про которые мне твердят, т.к. они возникают только в земле, если использовать ее как токопроводящую среду, например, в случае электрифицированных железных дорог. И коррозия металлических предметов при этом возникает тоже в земле. Так что к делу красивая фраза «блуждающие токи» вообще никак не относится. Я прочитал правила монтажа и использования полотенцесушителей разных производителей и узнал, что, согласно им, в ряде случаев полотенцесушители следует заземлять. При этом нужно определить, как водяное оборудование соединяется с системой горячего водоснабжения. Заземлять нужно в том случае, если оно подключается через металлопластиковую трубу. А если через стальную трубу – не нужно. Необходимость заземления в случае с металлопластом объясняется наличием хорошей токопроводности алюминиевого слоя внутри трубы и разрывом электрической цепи в месте подключения фитинга. Поэтому, чтобы избежать дальнейшей протечки, необходимо заземлить полотенцесушитель на стояк горячего водоснабжения! Пригласил к себе сантехника, он заземлил водяной полотенцесушитель, как было указано, на стояк. Пока (как бы не сглазить) проблем никаких нет! Уже который год не задумываемся о замене оборудования. Ради интереса спросил у сантехника, в чем же проблема. Он выдвинул несколько версий: либо дело в том, что у современных домов нет анодной защиты, либо в том, что кто-то из соседей перепутал рабочий ноль и заземление при подключении, например, стиральной машинки. Но кто же теперь разберет? Вывод один: производитель в данном случае не виноват в причине протечки, поэтому менять одну фирму на другую бесполезно, нужно просто правильно подключать полотенцесушитель!

Читайте также:  Как отремонтировать потолок собственноручно

Самый лучший вариант подключения водяного полотенцесушителя лесенка

Видео с канала Александра Смолина

Установка полотенцесушителя в ванной

Для начала, конечно же. Нужно выбрать полотенцесушитель. Ассортимент данных конструкций на рынках сантехники очень широк. И не бросайтесь сразу на изделия импортного производства. Да, качеству их можно только позавидовать. Но, как правило, они изготавливаются по европейским стандартам. А как мы уже рассказывали выше европейские полотенцесушители и устанавливаются по европейски. Поэтому для монтажа в наших условиях они могут не подойти. Поэтому остановитесь для выбора около изделий российского производства.

Если же вы выбираете полотенцесушитель для установки в индивидуальном коттедже или загородном доме, то может выбирать и импортный. Ведь в собственном жилье вы в праве устанавливать конструкцию так как вам нужно. Поэтому монтировать полотенцесушитель можете и в систему отопления. Только при выборе обращайте внимание на номинальное давление в трубах. Важно: полотенцесушитель для установки в квартире многоэтажного дома выбирайте изготовленный согласно государственных стандартов и согласно всем требования соответствующих служб.

Есть некоторые нужные советы, которые нужно знать до начала монтажа сушкилки для полотенец в вашей ванной комнате: Использование в системе элементов из различных по своей структуре материалов нежелательно. Ели этого избежать нельзя используйте специальные переходники с тефлоновыми прокладками. А вот если у вас уже установлена современная система из металлопластиковых труб, то можете смело использовать полотенцесушитель из любых металлов.

При монтаже полотенцесушителя в систему отопления, он будет работать только в период отопления помещения. Возможен и вариант комбинированного подключения конструкции.

При монтаже конструкции в систему горячего водоснабжения учитывайте возможность установки как к верхним, так и к нижним патрубкам При подключении к последним, мощность конструкции снижается почти на 10 процентов.

Видео: как выбрать полотенцесушитель

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Варианты подключения

Обычно монтажные работы по установке полотенцесушителя особых проблем не создают, тем не менее, установку и подключение некоторых моделей желательно поручить квалифицированному специалисту, по-меньшей мере это позволит сохранить гарантию производителя. Естественно, это вызовет некоторое увеличение расходов.

Проще всего своими руками выполнить установку электрических устройств со штепсельной вилкой. Для их включения требуется обычная розетка, а сам процесс ничем не отличается от привычного нам включения всевозможных бытовых приборов.