Барная стойка для кухни: варианты, размеры, чертежи, фото

Для тех, кто планирует заняться ремонтом на кухне, всегда поднимается вопрос о том, в каком виде делать стол. Выбрать классический вариант, который будет стоять посередине кухни и всем мешать, или сделать барную стойку?

Дизайн квартиры-студии с барной стойкой

Квартира-студия – это квартира без внутренних перегородок, то есть с открытой планировкой, когда кухня находится в едином пространстве с жилыми комнатами (гостиной, спальней, кабинетом).

Как правило, место, где готовят пищу, располагается рядом с гостиной, выполняющей также функции столовой. Рядом – не значит вместе: для комфорта из эстетических соображений и их необходимо разграничить.

Это делают несколькими способами:

  • с помощью отделочных материалов, например, обои в кухне – одного цвета, в гостиной – другого;
  • с помощью разноуровневого пола или потолка;
  • с помощью мебели.

Дизайнеры часто сочетают все три способа, что позволяет достичь оптимального результата. Если первые два варианта можно применить только в тот момент, когда идет ремонт и отделка кухни-гостиной, то третий доступен и после окончания перепланировки.

Мебель, которую используют для разделения функциональных зон кухни и гостиной:

  • шкафы;
  • диваны;
  • стеллажи.

В числе наиболее интересных решений – установка барной стойки. Несмотря на габариты, она выглядит стильно и актуально. Ее вписывают в уже установленный кухонный комплект либо делают под заказ независимо от него. Такой способ более удачный, ведь в нем стойка проектируется согласно субъективному мнению заказчика и учитывает архитектурные возможности квартиры. Продуманный дизайн и правильно подобранная фурнитура стойки позволяют сделать ее уникальной и неповторимой.

Справка. Для обеспечения необходимой яркости над стойкой монтируют ряд точечных светильников, удлиненную потолочную люстру или несколько подвесных ламп.

У такого варианта обустройства пространства есть сразу несколько преимуществ:

  • возможность разделения студии на зоны – барная стойка служит перегородкой;
  • наличие дополнительной рабочей поверхности;
  • высокую столешницу можно использовать для перекусов и полноценных трапез;
  • стильный внешний вид, который разнообразит интерьер помещения.

Внимание! Дизайн студии с барной стойкой должен быть максимально приближен к современному – стильная конструкция с металлическими опорами будет неуместно смотреться в строгом классическом стиле или помпезном барокко.

Размер барной стойки зависит от имеющегося свободного пространства. Если квартира небольшая, стойка не должна отнимать ценный метраж. В таких условиях лучше сделать ее продолжением столешницы и использовать как обеденный стол. В большом помещении барная стойка должна выделяться выразительным дизайном и устанавливается отдельно от стен и других элементов квартиры.

Кухонный гарнитур

Барная стойка, выполненная как продолжение кухонного гарнитура, увеличивает площадь рабочей зоны для хозяйки либо служит основанием для варочной панели или другого кухонного оборудования.

Планировка кухонного гарнитура в квартире-студии имеет свои особенности. Если хотите рационально организовать пространство и получить красивый интерьер, начните с зонирования.

Возьмите лист бумаги и запишите ответы на следующие вопросы:

  • основное функциональное назначение студии;
  • часто ли вы готовите;
  • нужен ли вам большой обеденный стол;
  • приходят ли к вам гости;
  • как ваша семья проводит свободное время;
  • есть ли необходимость в рабочем месте.

От ответов на эти вопросы зависит не только планировка квартиры-студии и способы зонирования кухни, но и выбор мебели, техники, освещения и отделки.

Справка. Откажитесь от тех зон, которые вам не нужны. Если гостей в вашем доме почти не бывает, большой обеденный стол замените барной стойкой или столом-трансформером.

Если любите готовить, закажите большой и максимально функциональный кухонный гарнитур. Если кулинария вас не увлекает, маленькой кухни и варочной поверхности с двумя конфорками вполне достаточно. Обязательно оставьте 60-80 см свободной рабочей столешницы. Это необходимый минимум, гарантирующий удобную готовку.

Чтобы кухонная зона выглядела аккуратнее и как можно меньше пестрила, холодильник, посудомоечную машину и вытяжку спрячьте за фасадами гарнитура. В студии и готовят, и отдыхают, и работают, а потому она часто выглядит захламленной, и усугублять это разнородными поверхностями не стоит.

Виды барных кухонных стоек

  • В форме острова. Такой вариант подойдет для владельцев большой кухни. Столешница располагается по центру помещения и становится главной ее частью. Подойти к столу можно будет с любой стороны. Также за «остров» можно рассадить много гостей, и им не будет обычный кухонный стол ставят часто используемую посуду, специи, бытовую технику, т. к. на все не хватает места. Но стоит выбрать иной вариант, и появится новая площадь для шкафов, которые можно сделать под столешницей, что позволит поместить всю кухонную утварь.
  • Угловая. Этот вариант удобно использовать в небольшом помещении. Такой столешницей можно разделить квартиру-студию, или сэкономить площадь и использовать ее как рабочую зону. Угловая стойка может хорошо подойти к установленной кухне. Визуально она отделяет кухонную зону от столовой и гармонирует с установленной ранее мебелью.
  • Пристенный вариант. Установка происходит вдоль стены и хорошо вписывается в любой дизайн. Торцы столешницы тоже прилегают к стене. Чаще всего такой вариант делают для кухни нестандартного вида, в которой приходится учитывать непропорциональное строение помещения (угловая или слишком удлиненная форма кухни).
  • Стойка в виде бара взамен подоконника. Установка столешницы вместо подоконника хорошо подходит, если есть желание объединить помещение обеденной зоны и балкона. Саму стену не придется убирать, на нее лишь нужно установить барную стойку. Снизу батарею легко можно прикрыть декоративной решеткой. Откосы бывшего окна можно изменить в ниши для бара. Также можно прикрепить рейлинги, на них повесить полки и расставить ваши любимые напитки или декоративные украшения. Приятным бонусом будет увеличение света, который будет поступать из окна. Если балкона у вас нет, но из окна открывается замечательный вид, то этот вариант вам тоже подходит. Заменив подоконник на барную стойку, вы сможете чаще наслаждаться восходом солнца за завтраком и романтическим закатом за ужином.
  • Совмещенный вариант. Он подходит для соединения рабочего и обеденного стола. Многие фабрики мебели предлагают варианты со встроенной стойкой. Но чаще всего производитель дает возможность изготовить ее по вашему индивидуальному запросу, чтобы она хорошо вписывалась в общий дизайн. Совмещенный вариант чаще всего изготавливается небольшой высоты, но гармонично вписывается в небольшое пространство. Такой вариант обычно имеет одинаковый декор, т. е. имеются общие детали: одинаковый цвет и материал, из которого изготавливается рабочая зона и столешница.
  • Двухуровневый вариант. Этот вид подходит для тех, кто живет с маленькими детьми или пожилыми родственниками. Одна часть делается по высоте обычного стола, а вторая по уровню стойки. Это наилучший вариант, так как детям не нужно будет залазить на высокий стул. Они смогут самостоятельно подойти к столу и взять то, что им нужно. Двухуровневая стойка хорошо подходит для квартир-студий. С ее помощью можно разделить зону. Высокую сторону устанавливают со стороны гостиной, а низкую — с обеденной зоны.
Читайте также:  Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

Из каких материалов делают барные стойки

Конструктивно барную стойку своими руками или предлагаемой готовой конструкции образуют две части – основание и рабочая поверхность. Основанием может служить барная труба, каркас из ДСП или гипсокартона, облицованного декоративными материалами, соответствующими по фактуре и цвету общему интерьерному решению. Это может быть что угодно:

  • Фасадный материал в виде акрила, пластика, массива, МДФ и т.д.
  • Шпонированные поверхности, вставки из металла, кожи, текстиля и стекла.
  • Облицовочный декоративный камень и кирпич.
  • Другие варианты.

В качестве рабочей поверхности барной стойки своими руками чаще всего используют материал, из которого изготовлена столешница кухонного гарнитура: постформинг, пластик или искусственный камень. В некоторых дизайнерских решениях наиболее эффектно смотрятся барные стойки со столешницами из толстого стекла с подсветкой, массива с декоративной обработкой, обтянутые кожей или облицованные матовым металлом.

Размеры и габариты

Строгих норм на этот счет нет. Есть некоторые рекомендации, которые нарушаются примерно в половине случаев. Рекомендации касаются только высоты и ширины столешницы:

  • По высоте барную стойку принято делать 1,1-1,2 метра. Тогда возле нее ставят специальные высокие стулья.
  • По ширине — минимум — 30 см, оптимально 50-60 см. Меньше 30 см делать не стоит: даже небольшая тарелка уже на такой столешнице будет в опасности. И просто неудобно: ни локти поставить, ни облокотиться толком.

Длинна, форма, количество и форма ножек — это все на ваше усмотрение. Кстати о ножках. Традиционные стойки, которые были в питейных заведениях — это столешница на тумбе. Но для кухни «классикой» почему-то считается столешница на одной трубе от пола до потолка.

Что-то типа такой стойки считается в кухонных гарнитурах классикой

Кстати сказать, в таком виде она уже практически и не используется. Преобладают более функциональные аналоги со шкафами и тумбами.

Стандарты габаритов

Создавая проект кухни со стойкой, необходимо продумать множество аспектов. Прежде всего, внимание обращают на особенности антропометрии членов семьи. Так, для высоких людей столешницу располагают выше, для маленьких – ниже.

Высоту обычно выбирают от 0,86 до 1,3 м. Рабочая поверхность гарнитура, как правило, помещается на высоте 0,86-0,9 м, поэтому если на стойке планируется обрабатывать продукты, ее придется размещать относительно низко.

Читайте также:  Как сделать гидроизоляцию пола в ванной

Уменьшить высоту также рекомендуют, если в семье есть дети. Если же стойка используется как разделитель помещений и место приема пищи, ее столешницу требуется поднимать на высоту в 1 м и более.

Длина столешницы определяется особенностями кухонного помещения. Но делать ее меньше 1,2 м нет смысла – это не позволит усесться за стойкой двум людям. Ширина стойки начинается от 30 см. Однако это значение – минимум, лучше делать стойку шире. Оптимальное значение – от 55 до 60 см, так как это позволяет с комфортом принимать пищу, обрабатывать продукты, работать с ноутбуком, писать и выполнять большинство других действий.

Важно! Даже на широкой стойке не удастся воплотить традиционную схему сервировки стола. Не исключено, что к новым условиям приема пищи придется некоторое время привыкать.

Габариты и конфигурация барных стоек

Идеально расположить стойку в маленькой кухне – небольшое пространство требует минимума мебели. Эргономичность заключается в размерах, не превышающих по ширине столешницу гарнитура. Поэтому можно обойтись без стандартного обеденного комплекта мебели. 

Место обычного стола займет такая удобная конструкция-модуль.

Высота отдельно стоящих моделей несколько больше, чем у обеденных комплектов, поскольку первые предполагают наличие барных стульев. Данный вариант станет хорошим акцентом для подбора остальной мебели, если еще не куплен гарнитур.

Для кухонной зоны идеально подходят изделия со столешницей шириной 40–50 см.

Барный стол углового типа также по ширине не превышает полуметра. В основании обычно встроены шкафчики с полками – это место для хранения посуды и различных кухонных принадлежностей. Также популярны открытые барные стойки. По периметру они имеют форму квадрата или прямоугольника, состоят из 3 (иногда 4) панелей.

Кухня с барной стойкой в небольшой квартире-студии.

Интересное решение во многих квартирах – модульные изделия с нестандартной геометрией. Это позволяет не только освободить часть пространства, но и заставляет кухню выглядеть по-новому, более динамично. 

Сглаженные формы гармонизируют атмосферу.

Открытые конструкции удобнее для расположения ног – для них нет препятствий. К тому же модель нередко выполняет роль обычного стола, за которым можно расположиться с обеих сторон. Закрытые имеют ограничение, поэтому за ними обычно сидят вполоборота.

Открытая модель барной стойки на кухне.

Оригинально смотрятся сложные модели арочного типа с индивидуальным источником света (подвесной лампой). Они могут быть со встроенными полками, шкафчиками, мини-баром и даже маленьким холодильником, где можно заморозить лед, охладить соки и другие напитки.

Барная стойка сможет создать отличный интерьер современной кухни.

Рассчитывать размеры будущего предмета обстановки необходимо не только исходя из кухонного пространства, но и количества членов семьи, особенно если конструкция будет заменять обеденный стол. 

Если в доме есть дети, то нужно учитывать высоту изделия и подбираемых стульев.

План-задание

  1. Находим в интернете чертежи нужного типа или же чертим сами
  2. Выбираем и закупаем все необходимое
  3. Собираем каркас
  4. Монтируем основу и нижнюю столешницу
  5. Монтируем верх и обшиваем
  6. Занимаемся декором

Теперь барная стойка своими руками для кухни начинает свою жизнь!

Определяемся с макетом

Выбираем его с учетом площади кухни, а также общего стиля. Например, полукруглые барные стойки из дерева совсем не в пишутся в стиль hi-tech. Если выбираете гибридную стоку, где с одной стороны находится обычный стол, найдите необходимый стол или же точный чертеж.

Здесь сборку модели классической цельной формы. Этот вариант не самый сложный и достаточно распространенный, именно поэтому выбор пал на него.

Определившись с конструкцией теперь необходимо подготовить точный эскиз. В нем отражаются все размеры в трех измерениях и, по желанию, указание на материалы. Придержемся классической высоты в 1,1 метр.

По магазинам: покупаем материалы

С помощью лака создается гладкое декоративное покрытие дерева Выбранная нами барная стойка на кухне своими руками потребует следующие материалы:

  • Листовая фанера и ДСП
  • Брус деревянный 50×100 мм
  • Доски обрезные 25×100 мм
  • Плинтуса для декорирования
  • Саморезы и различные гвозди
  • Лак по дереву
  • Морилка

Подготавливаем каркас

Здесь нам понадобиться брус и гвозди не более 80мм. Из бруса вырезаем по чертежам элементы несущей конструкции и соединяем их гвоздями. Важны две вещи: разные детали должны максимально плотно прилегать друг к другу и находиться на одном уровне. Никакие искривления здесь недопустимы.

К получившимся брускам добавляем направляющие. Их мы делаем из купленных досок. Располагаем направляющее строго вертикально, выравниваем их под размер. Допуская ошибки на этом этапе, вы рискуете «искривить позвонок» будущей стойке. Не стоит делать все на глаз, пользуйтесь уровнем, при возможности – лазерным.

Накладываем первую столешницу

После сборки каркаса приступаем к созданию настила. Для этого используем листы фанеры, которые аккуратно прибиваем к основе – не переусердствуйте, чтобы не поломать фанеру.

Затем, из ДВП подготавливаем нижнюю столешницу. Кстати, этот этап упрощается, если делается барная стойка из столешницы, которая была закуплена ранее. После этого, соединяем каркас и нижнюю часть столешницы при помощи небольших саморезов. Внутри конструкции разбиваем пространство на несколько отдельных выемок при помощи листов фанеры.

Читайте также:  Как стелить линолеум в ванную на деревянный пол (видео)

Делаем барную стойку своими руками: уклаываем фанеру на опоры

Верхняя столешница и обшивка

Наша барная стойка на кухне своими руками практически завершена. Первым делом подготавливаем верхнюю часть столешницы из того же ДВП. Здесь важно следить за максимально плотным креплением между деталями. Когда она готова, стойка обшивается листами фанеры.

Теперь в дело идут плинтуса и финишные гвозди. Для справки: финишные гвозди – они же вагоночные – это гвозди с едва заметной головкой необходимых цветов. Итак, с помощью этих гвоздей крепим декоративные плинтуса и барная стойка из дерева своими руками почти готова. Здесь можно заняться творчеством, главное обшейте углы. В принципе, барная стойка из столешницы своими руками тоже достойное решение.

Создаем авторский декор

Теперь легкий, но затяжной этап. Покрываем стойку морилкой, тщательно каждый элемент, не пропуская ни одного миллиметра. После полного высыхания, наносите лак. Покройте стойку в два-три слоя, полная просушка занимает около 2 часов. Таким образом, вам понадобиться примерно 10 часов, чтобы полностью закончить с этим. Делается это все для защиты ее от влаги и воздуха. На этом этапе стоит быть предельно внимательным!

Последний этап декорирования: покрытие морилкой с лаком

Встроенная

Этот вариант соединяют со столешницей, островом, рабочей зоной или подоконником. Для небольшой кухни подойдет угловой гарнитур и барная стойка, образующие буквы “П” или “Г”.  Центр остается свободен, благодаря чему помещение смотрится просторнее.

Встроенную модель можно сделать на основе подоконника, поменяв столешницу и установив ножки. Это позволит любоваться видом во время завтрака и заодно экономить свет. Если вы хотите создать единую гармоничную композицию, придется приподнять окно и совместить стойку с кухонным гарнитуром.

Барная стойка, встроенная в подоконник – вещь романтичная, но нужно заранее учесть и продумать детали: будут ли ноги упираться в обогреватель, идет ли от окна холод и насколько сложно его будет открывать/закрывать. Ничего не поделаешь: сначала работа, потом отдых и любование закатами

Устройство барной стойки своими руками

Для того, чтобы соорудить барную стойку своими руками необходимо обладать некоторыми строительными и столярными навыками. Использовать можно различные материалы: массив дерева, различные прессованные плиты: ОСБ, МДФ и металл. Можно самому изготовить все компоненты, а можно и купить заготовки в магазине. Главное запастись всеми необходимыми материалами, терпением и эскизами ранее выполненных кем-то работ. Хотя последнее не обязательно, если вы обладаете дизайнерскими способностями и у вас прекрасное воображение.

Рабочая столешница перетекает в барную стойку, которую можно использовать как обеденный стол

Использование барной стойки в оформлении интерьера кухни – прекрасное решение, позволяющее не только создать атмосферу доброжелательности и уюта, но и грамотно распорядиться имеющимся пространством. Поэтому его нужно обязательно использовать при организации своего жизненного пространства.

Размеры типовых барных стоек

Типовая барная стойка может иметь различные размеры, которые определяет размер мебели, стилистика заведения и прочие факторы.

Строго определенных величин в этом направлении не существует, а имеющиеся ГОСТы дают довольно широкий разбег значений. В основном, выбираются такие размеры, чтобы стоящий человек мог удобно облокотиться на рабочую поверхность, не нагибаясь и не становясь на цыпочки.

Такая высота удобна и для бармена, поскольку высота нижнего уровня позволяет ему разместить рабочие принадлежности, производить все необходимые действия без нагрузок на поясничный или плечевой отдел.

Барная стойка для кухни делается исходя из других соображений — требуется максимально вписать ее в интерьер кухни и обеспечить использование по назначению, которое, по сути, представляет собой функции обеденного стола. Малая площадь кухонь выдвигает довольно жесткие требования. Рассмотрим наиболее популярные конструкции:

Классическая одноуровневая модель

Размеры типовых барных стоек

Одноуровневая модель для обычной малогабаритной кухни — оптимальный вариант, поскольку она представляет собой стилизованный обеденный стол, необходимый на кухне. При этом, оформление стола редко соответствует остальному интерьеру, а стойку можно изготовить как дополнительную часть кухонного гарнитура.

Установка одноуровневой барной стойки на кухне позволяет обозначить определенный стиль без привлечения дополнительных элементов или потери функционала.

Мини-стойка

Мини-стойка — компактная модель, созданная специально для установки в квартире. Она представляет собой подобие тумбы, стилизованной под классическую модель, но небольших размеров. От такого изделия не требуется полноценного функционала, надо лишь обозначить некое подобие большим прототипам. Основная задача лежит в декоративной плоскости.