Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Общие рекомендации

  1. Тщательно перебирайте овощи перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов попадется хотя бы один порченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь раскладывать так, чтобы между ними оставался зазор и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, существуют рекомендации по продлению свежести зеленых помидоров. Но не во всех случаях неспелые плоды способны дозреть после помещения их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу лишь в зрелом виде, дайте им дозреть при комнатной температуре до того, как помещать в холдильник.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Научный факт: определенные овощи и фрукты производят особое вещество — этилен — ускоряющее созревание. По статистике, сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении. Например: рядом с помидорами морковка и свекла могут приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстрее прорастает.
  6. На заметку: с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Для защиты плодов от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Интересно: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы отсрочить слишком быстрое созревание.

Условия для длительного хранения овощей

Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.

На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.

Некоторые овощи прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре

На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.

Как правильно хранить овощи на балконе зимой:

  1. Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
  2. Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
  3. Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
  4. Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
  5. Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).
Читайте также:  Виды печей для бани: по типу конструкции, материалу и топливу

Сроки хранения различных овощей

Совет. Если в холодное время года температура на балконе часто опускается ниже нулевой отметки, стоит задуматься о погребке с термозоляцией, иначе ваши запасы попросту замерзнут.

Как хранить фрукты

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок жизни яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.

Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.

Яблоки

Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.

Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:

  • Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
  • Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх.  При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
  • Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.

В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.

Обязательно почитайте:

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

Ягоды

Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.

Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.

Тропические фрукты

Экзотические плоды требуют особого ухода.

Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:

Как хранить фрукты
  • нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов,
  • хранить их следует в перфорированной бумаге,
  • бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.

Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.

Утепление балкона современным пеноплексом!

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);

    Утепленный балкон обшитый вагонкой

  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Можно сделать угловой погребок

Забор

Еще одна великолепная нетривиальная идея для использования пластиковой тары, которая наверняка поразит ваших соседей и гостей. Подготовьте бетонное основание для забора. Оно должно соответствовать ширине ящиков.

Затем заполните их хорошим растительным грунтом, посейте семена различных трав в боковые отверстия, чтобы, прорастая, они скрыли пластиковые части и создали густую растительную композицию. Если в каждый ящик вы высадите разные растения, ваш забор будет смотреться очень декоративно.

Забор

Уход за таким забором несложный. В случае засушливого лета его необходимо хорошо поливать.

Останется установить емкости в несколько ярусов и скрепить их между собой. В верхний ряд можно высадить цветущие ампельные однолетники.

Правила хранения моркови

Уборка моркови должна проводиться в определенный период. От этого зависят размер корнеплода, качество, количество урожая, его хранение.

Сроки сбора урожая моркови

Ранний сорт моркови созревает быстро. Убирайте его в середине лета. Если пропустить это время, то овощ трескается в земле, теряет вкус, сочность. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.

Уборка моркови с соблюдением правил поможет сохранить урожай на всю зиму

Правила хранения моркови

Среднеспелые виды созревают за 90–110 дней. При задержке времени уборки урожая корнеплод становится рыхлым, теряет вкус. Зрелость определяется по пожелтевшим нижним листьям.

Если пожелтела и завяла вся ботва, то это показатель больной моркови, а не зрелости.

Осенняя морковь созревает более 110 дней. Урожай убирайте в начале сентября, учитывая погоду. День должен быть сухой, солнечный.

Раньше положенного срока урожай не убирайте. Разница температур оказывает неблагоприятное воздействие при хранении. Но оставлять до первых заморозков тоже не нужно. При низких температурах серая гниль поражает морковь, тогда во время хранения пропадает весь урожай.

Прохладная погода хорошо влияет на корнеплод, в это время он напитывается сахаром. При +4 °С овощ останавливает свой рост. В сентябре можно приниматься за уборку.

Технология уборки моркови

Для сбора урожая выбирайте теплый, солнечный, недождливый день. За месяц до сбора прекратите поливать морковь, чтоб предотвратить растрескивание.

Полудлинные и короткие сорта моркови хорошо дергаются из грунта вручную. Длинные — копаются вилами или лопатой. Подкапывайте и вытягивайте овощ за ботву, осторожно очищая землю руками.

Морковь не переносит повреждений, которые долго рубцуются и допускают проникновение возбудителей гнили. Во время транспортировки и укладки в хранилище соблюдайте осторожность, сохраняя овощ от ударов, изломов и царапин.

Не оставляйте листья на моркови необрезанными длительное время. Они испаряют влагу, что вызывает увядание овоща, снижение стойкости к болезням во время хранения.

Правила хранения моркови

Ботву обрезайте с верхушкой овоща на 2 мм ножом по линии спящих глазков. Не выкручивайте листья руками и не оставляйте черешки ботвы. В конце зимы они начнут прорастать и снижать массу корнеплода.

Не мойте морковь, это провоцирует развитие заболеваний. Не держите выкопанные овощи долго в куче на земле. Корнеплод быстро вянет и не переживет хранение.

Кстати, зелень после промывания и высушивания – ароматная добавка к первым и вторым блюдам. Перебираем урожай, отбраковываем повреждённые плоды. Кладём в ящики – деревянные или пластмассовые, но вентилируемые. Можно уложить и в обычные коробки, пересыпав урожай песком, опилками, шелухой или хвоёй.

При отсутствии погреба или подвала морковь хранится в полиэтиленовых пакетах: овощи промываем, раскладываем по килограмму, стараемся максимально убрать воздух из пакета и завязываем его. В холодильниках такие запасы лежат долго. Рачительные хозяйки часть моркови натирают и замораживают. Это удобно, когда требуются быстро приготовить какие-то блюда.

Морковь хранить следует отдельно от других овощей

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Сохранить до весны можно зимние сорта яблок (Антей, Джонатан, Симиренко, Чемпион, Голден делишес) и груш (Белорусская поздняя, Гера, Яковлевская). Для хранения плоды срывают с дерева с плодоножкой. Опавшие яблоки и груши нужно скушать сразу.

Ящики для хранения фруктов и овощей

Хранят фрукты в ящиках, укладывая их не более чем в два слоя. Каждое яблоко и грушу перед закладкой осматривают. Плоды с механическими повреждениями и признаками болезней сразу отбраковывают. Дно ящика и каждый слой фруктов простилают газетами или пересыпают опилками.

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Яблоки желательно хранить отдельно от других овощей. Во-первых, при хранении они выделяют этилен, который влияет на дозревание плодов. Если в погребе с яблоками хранятся другие овощи, они начнут прорастать, что крайне не желательно. Во-вторых, яблоки имеют свойство впитывать запахи при хранении. Если нет возможности хранить фрукты в отдельном помещении, каждое яблоко или грушу можно завернуть в газету.

Во время хранения нужно регулярно осматривать ящики с яблоками и грушами и сразу извлекать плоды, начавшие портиться. Если этого не делать, от одного подгнившего фрукта испортятся все близлежащие, и их придется выкинуть.

Нет места на балконе? Не беда…

Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.

Нет места на балконе? Не беда…

Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

На заметку! Отделку шкафчика лучше подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями. Это позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Хранение огурцов и помидоров

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

  • «Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.
  • С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.
  • С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.
  • С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Этапы подготовки к хранению

Овощехранилище нуждается в подготовке помещения к периоду хранения. После каждой реализации продукции хранилище должно быть очищено от остатков овощей, отходов. Они являются источниками инфекций. Все площадки выравниваются, а их поверхность посыпают негашёной известью. Их содержат в чистоте до следующего периода хранения.

Подготовке подлежит не только само хранилище, но и все близко расположенные помещения, а также прилегающая территория. Все отходы вывозят как можно дальше от овощехранилища. Их заливают 4% раствором хлорной извести и закапывают.

В самом хранилище стены, пол, оборудование тщательно очищают скребком от любых прилипших засорений. Все поверхности обязательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Не трогают только оборудование, чтобы исключить коррозию металла.

Этапы подготовки к хранению

Двери и люки хранилища открывают настежь. Любое съемное оборудование выносят проветриваться на свежий воздух. Если есть ящики, которые поддались плесневению, их выбрасывают. Оставлять их в исходном виде на следующий срок хранения нельзя. Обработка данных ящиков безрезультативна.

Перед периодом хранения важно отремонтировать помещение хранилища. Любые имеющиеся дыры заделывают. Не должно оставаться щелей. Только после этого переходят к дезинфекции самого помещения. Его окуривают сернистым газом или обрабатывают раствором формалина.

Обработку хранилища проводят только в сухую погоду при температуре не ниже 16 градусов. Непосредственно в помещении нужно будет создать повышенную влажность, близкую к 100%. Для этого вечером распрыскивают воду в хранилище.

Побелку комнаты производят за 15-25 суток до непосредственной загрузки продукции. Производственные хранилища принимает специальная комиссия. При наличии нарушений помещение не будет эксплуатироваться до устранения недочетов. Это нужно для того, чтобы все овощи и фрукты были безопасны. В состав комиссии обычно входит товаровед, специалист по вентиляции, кладовщик, а также представители санитарной и пожарной инспекции. Каждое хранилище имеет акт о принятии и специальный паспорт.

Этапы подготовки к хранению

Холодильные камеры проверяют на герметичность. Если есть грызуны, то они должны быть устранены до начала срока хранения овощей. Периодически нужно будет разбрасывать приманки. Если не удастся побороться с грызунами до начала срока хранения, то помещение не сможет получить требуемые документы для его использования.