Баня из бревна (84 фото): дом с баней из сруба, рубленные бревенчатые двухэтажные конструкции, как срубить своими руками

Независимо от того, сами вы будете ставить сруб или наймете людей, вам стоит знать основные нюансы и особенности. Сборка сруба из бревен и бруса немного отличается, но основные отличия — в соединении углов. Вся остальная технология и особенности остаются такими же.

Эксплуатация дома

коробка для кухни (слева у стены) 

Дом постоянно «дышит». Когда работает отопление, когда нет — всё двигается. Чтобы повесить кухню понадобилось построить каркас из металла, обшить его гипсокартоном, и уже только к нему прикрепить кухню. Иначе — никак. Столь любимые нашими гражданами раздвижные шкафы установить решительно невозможно — не к чему «привязаться», и стена и потолок живут своей жизнью. Лестницу, которую «привязали» к стене — в итоге перекосило, перила вырвало.

вместо шкафа-купе…

Любые декоративные короба, прикрывающие коммуникации, превращаются в произведение искусства — их надо как-то совмещать с бревенчатой стеной, и процесс этот превращается в ювелирную подгонку со строительным резаком в руках.

Замазанные герметиком стыки подмазывали дважды за 4 года. Всё равно — появляются трещины. Деревянный пол на 2 этаже также усыхает, там тоже трещины, и это неизбежно.

трещина между бревнами

По осени в дом проникают мыши, в щели между нижним бревном и фундаментом. Перекрыть им эту дорогу пока не получается, поскольку линия сопряжения — очень неровная. И если на основных «звериных тропах» это явление можно свести «на нет» при помощи яда и мышеловок, то когда мыши резвятся между бревнами, не заходя «в гости» — сделать с ними ничего нельзя. Проклясть разве что.

Также между бревнами каждый год устраивают свои гнезда осы. Вопрос решается при помощи «Дихлофоса». Но его таки приходится решать.

Осенью и в начале зимы на втором этаже — мушиное царство. Сперва мушки забиваются в щели на зиму. Затем в доме становится тепло — и они лезут внутрь. Против этой братии иного средства кроме пылесоса мы пока не придумали.

А еще мы — лучшие друзья продавцов краски «Тиккурила». Там нужно подкрашивать, здесь нужно подкрашивать: ступеньки, стыки, террасу. Точного учета продукции не вели, но ведер краски за 4 года куплено немало.

Весной, когда цветет сосна (а затем еще и береза), весь дом покрывается желтой пыльцой. Причем — толстым слоем. На ровной вертикальной стене ее столько бы просто не скапливалось.  Решается этот вопрос помывкой стен струей из «Керхера». Но его опять-таки нужно решать.

Баня 

Внутри дома пыль скапливается на изгибе бревен. Тут уже универсальных средств нет — пыль можно убрать только вручную, по старинке.

Иногда внутри дома случаются спонтанные, необъяснимые всплески жизни — появляются какие-то жучки, мошки, насекомые, но никакой системы здесь я пока не установил.

В бане, возле кровати для гостей, в бревне живет какая-то задорная тварь, хрустящая бревном всю ночь. Найти и убить ее не представляется возможным.

И напоследок — про знаменитый «зимний» лес. Дом у меня рубили из февральского. Баню — из августовского. Разницы до сих пор не заметил.

Цена вопроса

Учитывая все вышеизложенное — дешевым такое жилье не назовешь. Дом общей площадью 240 кв. м. (с небольшим мансардным этажом) мне обошелся в 40 000$ только на первой стадии: фундамент, коробка и крыша. Затем проект разросся, мы соорудили еще и хозпостройку, баню из того же «кругляка», облагородили территорию, улицу рядом с домом. Все это (вместе с материалами, отделкой, окнами, дверьми и геотермальным котлом) обошлось нам по итогу в 180 000$.

Читайте также:  Как из сарая сделать баню. Материалы для парной

усадка к крыше 

Беседовал: Дмитрий Малахов

Задать вопрос эксперту

На что собирают

Бревна или брус не просто складывают одно на другое, их скрепляют между собой. Без крепежа нельзя. В процессе сушки и бревна и брус «крутит». Установленный крепеж удерживает их на месте, не давая сильно развернуться. Если же крепежа нет, венцы вываливаются внутрь или наружу — зависит от направления преобладающих сил. Чаще всего это наблюдается на фронтонах, в стенах, где есть окна, двери.

Незакрепленные венцы вываливаются

Крепежные элементы могут быть металлическими или деревянными. Проще, естественно, с металлическими — их не надо заготавливать и с ними привычнее работать. Но металл не изменяется в размерах, а древесина усыхает. В результате сруб не садиться при усушке, а «повисает» на шпильках. Это приводит к образованию больших щелей между венцами. Так что металлические шпильки допустимы только при сборке сруба из клеенного бруса: он не усыхает. Гвозди же вообще использовать нельзя. Не для сруба они.

Также не рекомендуют использовать и куски арматуры, пружинные узлы и вообще, любой металл. Древесина проводит пар, и на металле он будет конденсироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями (быстрое окисление и разрушение металла, а на ржавом металле древесина очень хорошо «зависает», еще одна болезнь — размножение грибков во влажной среде). Так что если решили собирать деревянный сруб, его собирают на деревянный крепеж.

Нагели

Из дерева делают нагеля и шканты. Нагели — это длинные тонкие бруски круглого, треугольного или квадратного сечения. Чаще используют круглые, под них сверлятся отверстия чуть меньшего диаметра (на 1-2 мм меньше диаметра нагеля), в которые бруски забиваются. Под треугольные или квадратные необходимо подбирать диаметр сверла большего размера, а сверлить им будет очень непросто.

Нагели

Длина нагеля высчитывается в зависимости от сечения бруса: высоту трех венцов умножают на 0,8. Если у вас брус 200*200 мм, то три ряда — это 600 мм, после умножения получаем 600 мм * 0,8 = 480 мм. Такой длины должны быть нагеля.

Самый популярный диаметр/сечение нагелей — 25 мм или 30 мм. Делают их из твердых пород древесины — березы или дуба. Отлично противостоит силам кручения ель, так что и ель можно применять. Если следовать нормам СНиПа, то нагеля должны иметь влажность не выше 12%, в них не должно быть сучков и других недостатков, перед применением их обязательно обрабатывают антисептиками/антипиренами.

Сверлить надо строго вертикально

Ставят нагеля отступив от края бревна/бруса 200-600 мм, а потом через каждые 1,5-2 метра в шахматном порядке. Ставятся они строго вертикально, посередине бревна/бруса. Чтобы при усушке древесины венцы не повисли на крепеже, отверстия под них сверлятся на 2-3 см глубже. Чтобы проще было отследить глубину отверстия, на сверло наматывают полоску малярного скотча или яркой изоленты. По ним и ориентируются. Тогда даже при значительном уменьшении размера сруб будет садиться ровно.

Сборка сруба на нагеля — схема установки

При забивании нагелей важно контролировать усилия и бить строго сверху: чтобы не треснула древесина. Чтобы «заходили» в отверстия они проще, их окунают в масло (можно в  отработку).

При сборке сруба из бруса или бревна технология работ такая:

  • Первые два три ряда крепятся нагелями, расставив их через требуемое расстояние.
  • Далее укладываются еще два венца и скрепляются с верхним рядом предыдущего пакета. Только нагели теперь сдвигаете, чтобы они не попали один на другой, а шли в шахматном порядке.
  • Далее снова кладут два венца и связывают их с верхним брусом предыдущего пакета (тоже со сдвигом).
Читайте также:  Отделка потолка,стен,пола парилки в бане своими руками

Теперь немного по ценам на нагели. Они обычно продаются поштучно. Цена зависит от размеров и вида древесины, но однозначно можно сказать, что они дорогие. Чтобы сэкономить, люди покупают черенки для грабель (они имеют подходящий диаметр), нарезают их на куски нужной длины и используют. Только обратите внимание, что сучки и другие дефекты древесины надо вырезать.

Нагель квадратного сечения

Еще дешевле — купить доску подходящей древесины (сухую, сорта «элит» без сучков и дефектов) и распилить ее на бруски требуемого размера. Например, можно купить доску 50*25 мм, сделать из нее бруски 25*25 мм, нарезать на куски требуемой длины, края слегка заострить. Если не считать затрат времени, такой подход самый малобюджетный.

Шканты

Сборка сруба на шканты менее популярна, так как требуют больше времени. Они скрепляют только два венца, так что работы с ними больше.

Сборка сруба на шканты

Под каждый шкант надо вырезать отверстия, в верхнем и нижнем бревне. Установить заготовленные крепежные бруски, потом аккуратно сверху «надеть» верхний венец. Работа точная, долгая и тяжелая.

Как выглядит шкант в распиле

Выбор материала для сруба

Оцилиндрованное бревно для строительства бани

Срубы могут быть выполнены из:

  • круглых брёвен диаметром от 20 см;
  • полулафета, проструганных с одной стороны брёвен;
  • оцилиндрованных брёвен — это обработанные на станках до одинаковых геометрических размеров брёвна, пропитанные составами для защиты от возникновения плесени и грибка;
  • цельных брусьев;
  • клееных брусьев.

Качество построенной вами бани напрямую будет зависеть от древесины сруба и степени её подготовки для использования.

Обратите внимание! Наилучшими материалами для сруба бани являются лиственница, кедр и дуб. Но стоимость таких срубов будет очень высока, поэтому наиболее часто срубы выполняются из ели и сосны, реже из липы и осины. Береза для сруба, в силу своих некоторых свойств, не применяется.

Недостатки материала для сруба бани

О древесине надо знать следующее:

  • Брус для строительства сруба бани лучшая древесина – “зимняя“, заготовленная с декабря по март;
  • изготавливать бревна или брусья можно начинать только через месяц, после того, как дерево было спилено;
  • спиленные бревна сразу надо очистить от коры, с концов оставляют участки коры длиной 10 – 15 см, что защитит брёвна от растрескивания;
  • хранить бревна надо под открытыми навесами на подкладках толщиной 20 см, соблюдая между брёвнами расстояние около 5 см;
  • в дереве не должны появляться глубокие трещины;
  • не допускается к использованию дерево со следами повреждения древесными вредителями;
  • на древесине должны отсутствовать даже малейшие признаки гниения;
  • бревна должны быть ровными по всей длине, кривизна стволов недопустима;
  • разница диаметров концов брёвен должна быть минимальной.

Обратите внимание! Сруб для бани проще всего монтировать из бруса, но готовый сруб заказывать не надо, так как из-за возможных нарушений при хранении некоторые звенья могут перекоситься. Лучше приобрести отдельные брусья нужной длины.

Строительство рубленных бань из бревна от ГК

Таким образом, при строительстве деревянных бань из бревна или лафета под ключ мы выполняем весь комплекс работ «от и до» – архитектурное проектирование, изготовление стенового комплекта сруба, на основе которого будет осуществлено строительство бревенчатой бани, фундаментные работы, сборка сруба на участке заказчика, устройство внутренних и наружных инженерных сетей, кровельные работы, декорирование экстерьера и интерьера.

Читайте также:  Баня: Что можно и что нельзя, чтобы получить максимум пользы

Подробнее о возможностях «Городлес» в области строительства деревянных (бревенчатых) объектов – на странице «Строительство». Вопросы цены строительства, в том числе бани из сруба под ключ в компании «Городлес» освещены в статье «Рубленые дома. Цены».

Строительство рубленных бань из сруба под ключ имеет свою специфику, которая влияет на сроки строительных работ по сравнению с деревянными банями, например, из клееного бруса. Строительство деревянных бань под ключ из клееного бруса по срокам занимает меньше времени. На этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются. Рубленная баня по всем остальным качественным показателям – вне конкуренции.

Высококачественное строительство рубленных бань из бревна естественной влажности состоит из трех этапов.

Первый этап включает в себя фундаментные работы, сборку сруба и устройство усадочной временной кровли.

Второй этап – технологический перерыв в строительстве. Этот перерыв и есть причина увеличения сроков при строительстве деревянных бань из бревна. Но этот этап – обязательный, пренебрегать которым категорически нельзя, поскольку технологический перерыв – это время на усадку и усушку сруба.

Третий этап – работы от шлифовки до отделки. Более подробно о специфике строительства рубленых объектов, в том числе и деревянных бань под ключ, в нашем видео «Сроки строительства рубленого дома».

В качестве презентации качественного и эстетического уровня наших работ, мы разместили некоторые фото-отчеты с площадок, где завершено или продолжается строительство рубленых бань под ключ от «Городлес».

Бани, фотографии которых представлены в этом разделе, разнообразны по архитектурному стилю, по наполнению, размерам, выполнены с использованием различных пород дерева в круглом бревне и лафете (также деревянные бани под ключ из лафета, облицованного кирпичом).

Но, какими бы разными не были бани от «Городлес», есть то, что их объединяет – ярко выраженная индивидуальность, нестандартность архитектурных форм и высокое качество исполнения на всех этапах строительства рубленных бань под ключ.

Планировка рубленой бани

На этапе проектирования необходимо обозначить, какие помещения будут в бане и как рационально распределить общую площадь между ними.

Как правило, баня включает в себя несколько помещений:

— тамбур, оптимальной площадью 1 м2: главная функция тамбура — предотвратить попадание влажного или морозного воздуха улицы внутрь, в противном случае на входной двери будет намерзать конденсат, и открыть ее будет невозможно;

— раздевалка или комната отдыха: согласно рекомендациям, норма площади раздевалки определяется из расчета 2-4 м2 на одного человека, если строится небольшая баня на 4-6 человек, под эту комнату достаточно выделить 8-10 м2;

— моечная: по нормам под это помещение выделяется 2,7 м2 на одного человека, некоторые хозяева совмещают моечную и парилку;

— парилка: по нормам на одного человека выделяется 2-3 м2, чтобы было комфортно париться, площадь можно высчитать с некоторым запасом.

Предлагаем вам несколько вариантов планировки бани.

В представленном материале мы изложили основы возведения рубленой бани. Если заручиться терпением и, немного потрудившись, разобраться с тонкостями строительного дела, то в скором времени у вас может появиться собственная баня — источник здоровья и хорошего настроения. Читайте больше о специфических моментах планировки бани тут.