Как и по каким критериям выбирают печь для бани?

Печь — «сердце» любой бани. Далеко не каждый человек знает, как выбрать печь для бани, на что нужно обратить внимание. При выборе оборудования необходимо учитывать ряд нюансов, критериев, материал из которого она изготавливается, особенности расположения.

Лучшие производители банных печей

  • TMF (Россия)

    С 2011 года российский производитель предлагает сибирские печи, котлы и камины. Они представлены в широком разнообразии и отличаются по дизайну, мощности, габаритам и типу используемого для прогрева топлива.

    Печи TMF пользуются огромной популярностью не только в России, но и за её пределами: Белоруссии, Украине, Словакии, Чехии, Финляндии и других странах. Это связано с их надежностью, безопасностью, высокой эффективностью, а также экономичностью.

    Главное преимущество печей этого бренда – удобство. Они легко и просто монтируются, не требуют сложного ухода или профессионального обслуживания.

  • Протопи (Россия)

    Специализируется на производстве и продаже каменок и отопительных печей для бани, дома и дачи. Особого внимания заслуживают печи-камины, устанавливаемые внутри помещений и оснащенные дверцей с закаленным стеклом, благодаря этому вы всегда сможете контролировать уровень дров.

    В каталоге российского производителя «Протопи» представлены печи со вставками из нержавеющей стали, предназначенные для отопления помещений от 10 м3 до 300 м3. Это одна из самых широких линеек отопительного оборудования.

  • Теплодар (Россия)

    Это первый отечественный производитель печного и отопительного оборудования. Одна из немногих компаний, использующих инновационные и актуальные решения. Главная особенность продукции этого бренда – 100% соответствие высоким стандартам качества.

    В производстве печей для бани применяется автоматическая сборка с применением оборудования от ведущих мировых производителей (например, Safan). Это гарантирует отличное качество сборки, долговечность и надежность моделей, представленных в ассортименте бренда «Теплодар».

    Один из немногих производителей, обеспечивающих оптимальное соотношение цены и качества отопительного оборудования. Его печи для бань пользуются популярностью не только в России, но Украине и Беларуси, а также в Казахстане.

  • Etna (Россия)

    Если главный критерий выбора банной печи – это надежность, то обратите внимание на продукцию одного из лучших производителей отопительного оборудования Etna. Для изготовления моделей применяется чугун, являющийся жаропрочным и теплоемким материалом.

    Он не выдает инфракрасного излучения, не изнашивается в процессе применения и не подвержен коррозийным процессам. Модели бренда изготавливаются из нескольких чугунных элементов, между которыми прокладывается термоустойчивый герметичный гель и керамический шнур.

    Еще одна особенность продукции – 100% безопасность. Идеальный выбор для тех, кто любит настоящую русскую баню. Топка оборудования собирается из чугунных элементов с применением надежного болтового соединения.

  • Везувий (Россия)

    Главная особенность печей этого бренда – материал. Часть моделей изготовлены из специального сплава чугуна и отливок, способных выдержать самые максимальные температурные перепады. Это означает, что если на печь попадет большое количество воды, она не лопнет и сохранит свою целостность.

    В линейках производителя представлены модели не только из чугуна, но и конструкционной стали с толщиной топки от 5 до 12 мм, нержавеющей стали.

    Обратите внимание на каталог производителя: здесь представлено более 100 базовых моделей печей для вашей бани (например, «Легенда», «Ураган», «Сенсация») и различных аксессуаров для их еще более легкого и удобного использования: парогенераторы, выносные баки для воды, дверцы и др.

Лучшие печки для бани года

Выбрать печь в баню – задача не из легких. Особенно, если рынок товаров пестрит различными моделями. Чтобы банные процедуры доставляли только удовольствие и укрепляли организм, ознакомьтесь с ТОП-9 лучших печек 2019 года.

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Лучшие дровяные печи для баниЛучшие электрические банные печиЛучшие газовые печи в банюРекомендации по выбору хорошей печки для бани

Когда помещение для парной уже обустроено, остается дело за малым – выбрать хорошую печку. Чтобы не прогадать с покупкой, внимательно изучите основные рекомендации. Они помогут приобрести наилучший вариант для бани:

  1. В первую очередь обратите внимание на мощность печи. При очень высоких показателях парная будет быстро нагреваться, но пар может не возникнуть, так как камни не успеют нагреться до необходимой температуры. При маленькой мощности агрегат будет работать с большой нагрузкой. Как итог – стенки топки прогорят, и печь выйдет из эксплуатации. Чтобы этого не произошло, выбирайте мощность печки в соответствии с объемом парной.
  2. Обращайте внимание на тип каменки. Закрытый тип позволяет нагревать камни до 500°C. В таком случае на выходе получится «легкий пар», характерный для русских бань. А каменки открытого типа могут нагревать камни только до 250°C, и образуя «влажный» пар.
  3. Лучше всего отдавать предпочтение печи, изготовленной из пожаробезопасной, хромированной или нержавеющей стали. Конструкция таких агрегатов надежнее.
  4. При выборе печки необходимо определиться с топливом: будет ли это газ, электричество или дрова. Электрические агрегаты быстро нагревают помещение, легко устанавливаются, но потребляют большое количество электроэнергии. К тому же подходят для небольших парных. Газовые печи быстро нагревают помещение и отлично держат высокую температуру. Но для эксплуатации требуется подключить агрегат к центральной системе отопления. В противном случае на газовых баллонах можно разориться. Дровяные печки – самый хороший вариант, который включает в себя экономию топлива и высокую теплоотдачу.
Читайте также:  Не выпустите пар из бани – утепляем стены и потолок своими руками

При учете 4-х важных критериев получится выбрать качественную и надежную модель печи для бани. Всего вам хорошего и приятных покупок!

Как сделать печь правильно?

Прежде чем начинать строить кирпичную печь, нужно запастись некоторой фурнитурой: дверцами — поддувной и топочной, зольником, задвижкой.

Бачок для воды можно установить отдельно, что существенно уменьшит размеры самой печки. Устанавливать его нужно так, чтобы вода беспрепятственно поступала в трубы душа и саму баню. Для того чтобы получить больше пара в бане, в конструкцию можно вставить трубу, которая поможет, поддавая пару, прогреть нижние слои воздуха в помещении.

Конструкция такой печи довольно проста.

Внизу печи располагается топка, под которой размещается поддувальное отверстие. Чуть выше делается расширение для каменки и выход для дыма. Каменка закрывается дверцей. Следом делается дымоход. Сбоку от всей конструкции устанавливается бачок для воды.

Во всю конструкцию можно внести свои изменения и дополнения. Но только в том случае, если вы являетесь мастером своего дела. В противном случае — рискуете устроить пожар при протапливании печи.

Приступаем к кладке

  1. Сначала уложите фундамент, на котором и начнётся выкладывание первого ряда кирпича. Дайте ему высохнуть и приступайте к работе.
  2. На фундамент положите асбоцементный лист. И на него можно начинать укладывать первый ряд каменки. При этом кирпичи крепятся между собой не цементным раствором, а составом на основе глины и песка. Удобнее купить его в магазине, потому как нужную глину найти довольно сложно.
  3. Кладку выполняют согласно чертежу. Каждый ряд нужно проверить на ровность при помощи уровня. Швы между кирпичами нужно заполнять тщательно. Каждый кирпичик должен простукиваться при помощи киянки — резинового молоточка.
  4. Если вам требуются небольшие куски кирпича, то его следует распилить при помощи болгарки. Так вы избежите большого количества отходов.
  5. Для каменки используется только огнеупорный кирпич.
  6. Далее переходите к выкладыванию дымохода. Для этого вам потребуется качественный кирпич, но уже не огнестойкий. После установки трубы наверху дымохода обязательно нужно сделать дефлектор и защиту от снега и дождя.
  7. Оставьте всю конструкцию просыхать естественным путём на две недели и можно первый раз протапливать баню.
Читайте также:  Устройство подпорной стенки из буронабивных свай

Как видите, сложностей в данной работе достаточно много. Но при большом желании можно выполнить любую работу своими руками. Хотя, для того чтобы ваша баня радовала вас каждый день и стала настоящим целителем для семьи и гостей, стоит обратиться к мастеру-печнику. Ведь печь — это главное в бане. И чем лучше она будет сделана, тем больше пользы принесёт.

Популярные модели банных печей

Если же вам необходимо вынести бак с водой за пределы парилки, то вам понадобиться «Теплодар». Стоимость его варьируется от 7 000 до 30 000 рублей в зависимости от дизайна и имеющихся опцераций, таких как самоохлаждающаяся дверца или же пониженная нагрузка камней на систему дымохода. При этом здесь имеется каменка большой вместимости, что позволяет париться долгое время, не отвлекаясь на загрузку топлива в печь.

Существует и возможность экономии при покупке печей промышленного изготовления, но при этом придётся учитывать тот момент, что дешёвые устройства могут быть некачественными. В основном они выпускаются на мелких производствах в Китае, где за качеством выпускаемых товаров следят достаточно плохо. В связи с этим стоит достаточно серьезно подумать о том, стоит ли рисковать, связываясь с такой продукцией из-за копеечной экономии?

Существуют и иные модели печей для бань и саун, которые имеют различия в конструкции и дизайне. Выбор конкретного варианта необходимо производить, исходя из размера вашей бани, вида топлива, которое будет использоваться для отопления, а также финансовых возможностей домовладельца.

Кроме того, существует и возможность изготовления такой печки самостоятельно. В этом случае вы сможете получить отопительный прибор с тем техническими характеристиками, которые вам нужны, да и сэкономить при этом можно весьма прилично.

Источник пара

Существует два типа пара:

  1. Влажный — появляется при кипении воды. Дополнительно на печи устанавливается котел, который заполнен водой. Она нагревается в процессе горения. Для него не нужно подводить систему горячего водоснабжения.
  2. Сухой — считается самым полезным для организма. Для его появления нужно нагреть камни до 500 градусов, облить их водой. Появляющийся пар не повышает уровень влажности, но эффективно прогревает парилку.

Чтобы создать влажный пар, не обязательно устанавливать котел с водой. Для этого можно использовать электрический парогенератор.