Как сделать мебель для бани своими руками?

Даже самое функциональное помещение, например, баня или сауна, нуждаются в меблировке. А если речь идет о банном комплексе, где есть не только сауна, но и комната отдыха, отдельная прихожая, душевая и бассейн, без стола, стульев, диванов, шкафов обойтись невозможно. Однако мебель для бани в комнату отдыха или сауну отличается от обычной и при выборе это нужно учесть.

Требования, предъявляемые к мебели в баню из дерева

Обустроить помещение для бани не так просто, как кажется на первый взгляд. Сочетание «стильно и удобно» довольно капризное. Нельзя допустить, чтобы простота оформления была доведена до грубости, а в погоне за оригинальностью необходимо стараться не потерять комфорт. Какими же особенными качествами должна обладать деревянная мебель для бани?

Подбирая мебель для бани нужно помнить, что она должна объединять в себе такие качества как удобство, простота и стильность

Определить основные требования к предметам интерьера можно из их назначения. В бане парятся и отдыхают. Высокая влажность требует от материала прочности и влагостойкости. Для отдыха необходимы эргономичность, приятное визуальное восприятие. Мебель не может занимать большую часть пространства помещения, иначе условия комфорта и удобства не будут выполнены. Следовательно, мебель для бани должна иметь следующие характеристики:

  • термо- и влагостойкость материала изготовления;
  • пропорциональность размеров мебели параметрам помещения;
  • соответствие форм назначению и применению;
  • эстетичность;
  • дизайнерское оформление.

В первую очередь мебель в баню или сауну должна быть влаго- и термостойкой

Выбирая мебель для бани, очень важно не перегрузить помещение, чтобы не создавать преграды для воздушной циркуляции. Приобрести или изготовить требуется лишь действительно необходимые предметы интерьера.

Выбор и подготовка древесины

Изготовить мебель в баню своими руками можно из нескольких сортов дерева, но для этой цели не подойдет самый распространенный хвойный материал, имеющий свойство выделять смолу при нагревании. Мебель для бани имеет непосредственный контакт с обнаженной человеческой кожей, поэтому к сырью для ее производства предъявляются повышенные требования.

Кроме пониженного содержания смолы в своем составе, древесина для бани своими руками должна обладать низким коэффициентом теплопроводности, высокой плотностью и легко подвергаться механической обработке.

Схема лавки для бани.

Не допускается наличие на поверхности сучков, трещин или других изъянов, которые могут нанести повреждения.

Лучшими древесными материалами для оформления бани своими руками считаются тополь, осина и липа. Они обладают хорошей влагоустойчивостью, надежной прочностью и низкой теплопроводностью, позволяющей использовать эту древесину в помещениях с высокими температурами.

Кроме этих привычных пород деревьев, существует идеальный вариант материала, из которого можно сделать мебель для бани своими руками. Это африканское мертвое дерево, имеющее название абаши. Удивительно низкая теплопроводность позволяет полкам не обжигать кожу даже при экстремальной температуре, а эксплуатационные характеристики гарантируют отсутствие потемнения и гниения досок в процессе эксплуатации.

Единственный недостаток этого элитного сырья — высокая стоимость. Мебель для бани, предназначенную к установке в предбаннике, можно делать из различных пород деревьев, не предъявляя к ним слишком жесткие требования. Но механическая обработка поверхности любой мебели, сделанной для бани своими руками, должна быть особенно тщательной, не оставляющей шероховатостей, которые могут привести к царапинам или занозам кожи.

Из каких предметов должен состоять комплект мебели бани

Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусы и материальные возможности, но есть определенный стандартный минимум.

  • В парилке бани должен быть изготовлен полок. Они могут иметь различные формы и размеры: одноступенчатые или иметь несколько ступенек; располагаться вдоль стен бани или быть в форме «Г», «П». Часто в парной размещают деревянные подголовники и подставки под ноги. В силу того, что место, где парятся небольшое, его не нужно загромождать лишними предметами, так как они будут служить препятствием для передвижения воздуха. Для удобства можно добавить маленькую лавочку для размещения тазиков и ковшей и прикрепить крючки.

    Полки являются самым важным компонентом интерьера бани и сделать самому их совершенно несложно и не затратно

    Виды и формы полок для бани

  • Моечный отсек бани должен быть оборудован полком, а можно изготовить различные по конфигурациям и размерам лавки. Нелишними будут здесь такие детали, как табуреты для кадок, ведер и другой банной утвари. Вдали от возможных брызг размещают вешалку. Схема и чертеж лавки для бани из дерева
Читайте также:  Построить баню из пеноблоков своими руками

Банные аксессуары

Если вы любитель попариться, лежа на полке, то не обойтись без подголовника. Кстати, знатоки и врачи рекомендуют именно лежачее положение в парилке, так как в таком случае все тело получает равномерный прогрев. Говоря о прогреве, стоит обратить внимание, что в каждой парной должен присутствовать специальный термометр, выдерживающий высокие температуры и перепады влажности, и хронометр для контроля за проведенным временем в парной. При первом заходе в парной желательно пробыть 4-5 минут при температуре не более 80 °C, затем сделать перерыв и охладиться.

При разумном подходе к банным процедурам можно избавиться от многих заболеваний, укрепить сосуды и нормализовать обмен веществ, но если хотите провести полную очистку организма, то здесь понадобится присмотр специалиста. И не забывайте пить больше воды для пополнения запаса жидкости!

По традиции бани отделывают древесиной, имеющей минимальную теплопроводность. Чаще всего используют липу, реже кедр, дуб, осину, сосну. Отделка из сосновых досок недолговечна, но насыщает баню несравненным хвойным ароматом.

Для придания аромата используют специальные ароматические масла: эвкалипта, можжевельника, различных цитрусовых и другие. Несколько капель масла можно налить на раскаленные камни или предварительно разбавить в воде. Также можно нанести масло на тело и помассировать. Такой массаж окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и в целом на организм.

Для бондарных изделий лучшим материалом является липа из-за своей мягкости, небольшого удельного веса и низкой теплопроводности.

В целом посещение бани укрепляет здоровье и улучшает самочувствие, главное, знать меру и не перегреваться!

Печь: какую выбрать и куда установить

Основной элемент обустройства парилки – это печка. Современный рынок предлагает 3 вида данного оборудования.

Металлическая

Характеризуется маленькими размерами и высокой производительностью, способна быстро нагреть необходимую площадь. Для нагрева и остывания отопительного прибора требуется минимум времени. Однако прикасаться к ее разогретой поверхности крайне опасно. По этой причине при выборе данного оборудования необходимо предусмотреть надежное ограждение для предупреждения несчастных случаев.

Кирпичная

Устанавливается исключительно на заранее подготовленный фундамент. Габариты напрямую зависят от особенностей парной. Из недостатков:

  • сложность в выборе хорошего мастера по укладке печи, и как следствие дороговизна услуг;
  • обязательное наличие фундамента ввиду большой массы печи;
  • длительное время на постройку;
  • медленный нагрев.

Ее преимуществом является долгое остывание, образование легкого и мелкодисперсного пара, который идеален для русской парной, безопасность (даже если нечаянно прикоснуться к ней, ожога не будет), а также отсутствие инфракрасного излучения. Исходя из этого, кирпичную печь можно устанавливать близко к полкам для длительного получения тепла.

Электрическая

Ее главным достоинствам является отсутствие хлопот с растопкой дров. Но важно учитывать, что данные приборы отопления эффективны только для небольших помещений, они быстро остывают, а стоимость их высока. Любые неполадки в электроизоляции могут привести к серьезным проблемам и замыканиям. По этой причине при выборе электропечей нужно тщательно проверить качество электропроводки.

Читайте также:  Печи для отопления дома с водяным контуром

Каменная

Мыльный камень является популярным и востребованным материалом на сегодняшний день. Он характеризуется высокой степенью прочности, поэтому является долговечным. Главное достоинство этого материала – равномерный и постепенный нагрев помещения. Сама печь стоит недешево, однако она позволяет существенно сэкономить на топливе: после часовой протопки тепло будет сохраняться в течение всего дня. Помимо этого, такой пар обладает целебными свойствами и может поправить здоровье.

Реставрация мебели из дерева своими руками: порядок действий завит от дефектов

Как бы бережно не относились хозяева к своей мебели в процессе эксплуатации, на ее поверхности обязательно появятся незначительные механические повреждения, ухудшающие внешний вид изделия. Если прочностные характеристики изделия не потеряны, каждый задумается о том, как обновить мебель из дерева своими руками. Порядок действий будет зависеть от характера и глубины появившихся дефектов.

Старую мебель можно отреставрировать

Убираем потертости и неглубокие царапины

Небольшие дефекты можно убрать с помощью специальных ретуширующих маркеров и карандашей. Такие изделия продаются в специализированных магазинах и бывают разных цветов. Для реставрации определенной поверхности стоит выбрать средство близкое по тону.

Убрать потертости несложно

Производители предлагают:

  • Ретуширующие маркеры, состоящие из непрозрачной быстросохнущей эмали разных оттенков. Такие составы не боятся воздействия моющих средств и позволяет обойтись без нанесения защитного слоя лака. Если нужного оттенка нет в продаже, желаемый цвет можно получить путем нанесения нескольких слоев маркера;
  • Ретуширующие карандаши на спиртовой основе. Позволяют оставить видимой текстуру древесины. Не наносит вреда основанию. Основу карандаша составляет спиртовая морилка. Для повышения стойкость сформированного покрытия отреставрированную поверхность следует покрыть слоем защитного лака;
  • Ретуширующие текстурные карандаши. Созданы специально для прорисовки текстуры дерева. Тонкий стержни позволяет повторить контуры любого дефекта, в том числе расположенного в труднодоступном месте. После нанесения следует натереть воском или покрыть слоем лака.

Специальные маркеры и карандаши обязательно помогут

Избавляемся от глубоких царапин и сколов

Для глубоких царапин характерна большая протяженность. Если воспользоваться специальным воском, повреждения станут практически незаметными. Производители предлагают различные составы, различающиеся по цвету и твердости. При использовании прозрачного состава потребуется последующее нанесение слоя эмали или тонирующего лака.

Сколы на основе устранимы

Совет! Перед нанесением воска на реконструируемую поверхность, состав следует хорошенько разогреть, а затем втереть, совершая плавные движения.

Воск поможет убрать глубокие царапины

Чтобы спрятать сколы и вмятины побольше потребуется шпатлевка по дереву. Следует выбирать состав близкого к основе цвета. Шпатлевку наносят в несколько слое, дождавшись полного высыхания предыдущего состава. Убрав дефект, с помощью мелкой наждачной бумаги следует выровнять основания. После этого дополнительно наносится слой лака.

Шпатлевка восстановит сколы

Убираем пятна

Избавиться от следов неясного происхождения на полированном основании обязательно поможет бензин. Для этого необходимо:

  • Смочить тряпку в бензине;
  • Протереть пятно;
  • Повторить действия, если после высыхания загрязнение присутствует;
  • Протереть основу ветошью;
  • С помощью денатурированного спирта или льняного масла восстановить нарушенную полировку.

От пятен можно избавиться

Внимание! С помощью водки или спирта можно избавиться от пятен, оставленных горячими предметами.

Последовательность действий описана выше.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Реставрация мебели из дерева своими руками: порядок действий завит от дефектов

Схема подключения светодиодной ленты 220В к сети: как это сделать правильно? Как рассчитать площадь комнаты: советы профессионалов и основные правила ДВП – что это такое: размеры листа, толщина и цена на подобный материал Как сделать шкаф-купе своими руками: чертежи, сборка, примеры удачных решений Долой последствия ремонта, или Как отмыть после него линолеум Тропическая атмосфера в доме и саду: мебель из искусственного ротанга

Оснащение сауны

В любом магазине, где продаются материалы и предметы для сауны, вы можете купить все необходимое, например, кровати или пульты дистанционного управления. Здесь вы можете найти полностью собранную сауну для квартиры. В этом случае проблема заключается в том, как установить готовую конструкцию на имеющееся место. Пока можно сделать сауну в квартире своими руками по собственному проекту.

Читайте также:  Как построить террасу своими руками: пошаговая инструкция

Кабель, прокладываемый внутри парилки, должен быть пропущен через термостатический шланг, который защитит проводку от высоких температур. Кабель питания должен быть проведен отдельно от щитка. Другие электроприборы сюда уже подключаться не должны. Расход электроэнергии будет примерно таким же, как при работе стиральной машинки.

Оснащение сауны

Очень важный аспект все выключатели должны располагаться только за пределами парилки. Для обеспечения безопасности, кроме всего вышеуказанного, необходимо устанавливать светильники с влаго- и термостойким стеклом. Приобрести их можно практически в любом магазине.

Мебельная мелочевка

Ни одно жилище не обходится без милых глазу, но очень полезных и нужных в хозяйстве мелочей. Так и в бане не обойтись без полочек, подставочек, вешалочек, подголовников и т.д. И все эти интерьерные аксессуары можно выполнить своими руками, приложив немного стараний и фантазии.

Вешалку можно изготовить из ненужных остатков пиломатериалов.

  • При помощи лобзика придайте дощечкам нужную форму и длину.
  • Соедините их между собой мебельными шурупами.
  • Покрасьте морилкой, а после высыхания лаком.
  • Прикрутите небольшими саморезами крючки. Все, удобная и оригинальная вешалка готова.

Деревянная вешалка для бани

Так просто и быстро можно сделать подголовник-массажер для бани или сауны. На нем очень удобно будет лежать в парилке или отдыхать в предбаннике от различных процедур.

Мебельная мелочевка

До начала работ необходимо приготовить:

  • деревянные панели для боковин;
  • круглые палочки диаметром 3 см;
  • саморезы по дереву или деревянные шканты.

На деревянных панелях нарисовать эскиз будущих боковин и выпилить две одинаковые детали. Такая волнообразная форма боковин придаст подголовнику удобную анатомическую форму. Из длинных деревянных палочек нарезать 10-15 штук размером 35 см.

Соединить боковины и палочки при помощи саморезов или шкантов. Шаг между палочками не менее 0,5 см для лучшей вентиляции. Все детали подголовника предварительно должны быть тщательно отшлифованы.

«Что за русский не любит баню!» И это правда. Россияне любят попариться в веселой компании и многие мечтают иметь свою собственную баньку. Поэтому не бойтесь делать то, о чем мечтаете своими руками – будь то сама баня или мебель для нее.

идей для вдохновения и изготовления мебели для бани своими руками:

Как снять старый лак с мебели в домашних условиях.

Каждый из нас мечтает о домашнем комфорте и уюте, о красивом интерьере. Порой хочется кардинально изменить все, сменить обстановку. Какие-то предметы жаль выбросить, они еще довольно крепкие, но…

идей для вдохновения и изготовления мебели для бани своими руками:

Как состарить мебель в домашних условиях

Искусственно состаренная мебель винтажного вида привнесет интересные нотки в дизайн внутреннего пространства вашего дома. Грамотное использование этого приема создаст вам славу большого ценителя антиквариата…

Мебель для прихожей с узким коридором.

идей для вдохновения и изготовления мебели для бани своими руками:

Типичный вариант планировки трехкомнатной квартиры площадью 65 кв. м. — входная дверь, расположена в торце узкого длинного холла со смещением вправо. Слева остается свободный отрезок стены размером 45…

Делаем эксклюзивную садовую мебель своими руками

Практичные стол и стулья для сада можно купить, а можно сделать и самостоятельно. Выбор в пользу экономичного варианта – отличная возможность не только уменьшить издержки, но и применить в процессе изготовления…

идей для вдохновения и изготовления мебели для бани своими руками:

Изготавливаем самостоятельно оригинальную мебель из поддонов

Поддоны — простой, недорогой, натуральный материал. С их помощью можно создать десятки разных полезных вещей для частного дома дачи, квартиры, гаража. Из поддонов получается удобная мебель, оригинальные…

Как расставить мебель в узкой комнате

идей для вдохновения и изготовления мебели для бани своими руками:

К сожалению, длинные узкие комнаты очень распространены, и многие хозяева сталкиваются с необходимостью «исправить» эту неудобную форму и придать квартире функциональность и удобство. Но с другой стороны…

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 24242Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. -i-interier/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8074 (33%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7561 (31%)
  3. -dlya-bani/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5204 (21%)
  4. -mebel-dlya-bani-svoimi-rukami-rekomendacii-chertezhi-i-sxemy-sborki/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3403 (14%)