Особенности интерьера русской бани с фото

Новички банного дела часто задаются вопросом, чем хамам отличается от русской бани и сауны, ошибочно считая их идентичными. На самом деле разнонациональные парилки имеют ряд характерных отличий. Прежде чем приступать к знакомству с разными парилками стоит изучить их особенности.

Особенности парилки из России

Влажность в банях России запредельная. При температуре 50–70°C влажность достигает 80%. У россиян главным аксессуаром для парилки считается веник. Стоит подумать о паровых процедурах, как сразу вспоминаются веточные похлопывания по телу. Кто-то использует связанные прутки по прямому назначению, другие запаривают изделие и наслаждаются приятным ароматом, распространившимся по помещению.

В русской бане нельзя просто лечь на полочке и спокойно отдыхать. Каждый паровой сеанс предполагает хождение за шайкой, подъемы для разгонки воздушного скопления, резкие выскакивания в ледяную прорубь. Русские банщики тем и отличаются, что любят резко шокировать собственный организм. Помимо высокой температуры воздуха, которая усиленно давит на сердце и сосуды, еще и постоянные движения заставляют сердце работать в ускоренном режиме.

Особенности парилки из России

Для очищения кожи баня из России — незаменимый вариант. Поры полностью очищаются в условиях повышенной влажности, покровы тела приобретают здоровый вид, массаж помогает вернуть тонус, эластичность тканей.

Банная утварь и принадлежности

Опытные завсегдатаи знают, как париться в бане, и всегда вооружаются всем необходимым. Кроме этого, в парной обязательно должны быть следующие функциональные элементы и емкости:

  • печь-каменка;
  • сиденья и лавки-лежаки;
  • деревянные ушат и черпачок;
  • подвесная чаша с водой, ароматическими травами или эфирными маслами;
  • лампы с герметично закрытыми плафонами.

Лавки уровням пониже и повыше необходимы для того, чтобы размещаться на них по мере нагрева тела. Чем выше взбираться, тем будет жарче воздух. На лавке удобно растянуться, чтобы попариться с веничками, расслабить мышечную систему. Ушат похож на глубокий таз с ручками. Идеальный выбор древесины для ушата и черпака – дуб. Он отлично переносит повышенную влагу и служит долгие сроки. Из черпака льют воду на камни, набирая ее в ушате.

Для оздоровления используют липовый веник, под голову кладут эвкалиптовые ветви Источник Для бани нужны – деревянный ушат, черпак, полотенца, веник, моющие средства Источник

Перед походом в баню следует обзавестись некоторыми принадлежностями:

  • бутылка с негазированной питьевой водой;
  • веник из древесных веток;
  • мягкая войлочная шапочка;
  • два махровых полотенца;
  • мочалка из натуральных материалов;
  • рукавица шерстяная;
  • массажная варежка;
  • массажная щетка;
  • эфирное масло, травы;
  • простыня;
  • резиновые шлепанцы;
  • халат;
  • мыло, шампунь и прочие моющие принадлежности;
  • щетка для волос.

Веник поможет оздоровиться, шапочка убережет уши и голову от ожогов. Одним полотенцем вытираются, второе стелют на скамью в парной. Мочалкой из природных волокон или рукавицей бережно стирают с кожи омертвевшие клетки, пот, грязь. В зависимости от того, какой недуг следует вылечить при помощи парилки, берут с собой масла или ароматные лекарственные травы.

Щеткой с натуральным ворсом на деревянном каркасе удобно очищать кожу на спине Источник Масло разбавляют с водой и устанавливают рядом с печью или опрыскивают веники Источник

Простыней обматывают тело для того, чтобы выступающий пот быстрее в нее впитался. Резиновые шлепанцы надевают во время посещения общественных бань. Это необходимо в гигиенических целях и для безопасности, чтобы не поскользнуться и не упасть. Халат понадобится после завершения банных процедуры. Моющие и ухаживающие за телом средства помогут провести СПА процедуры после бани.

Простыню стелют на лавку в парной либо заматываются в нее, чтобы она впитала пот Источник Банный халат надевают на завершающем этапе банных процедур Источник

Отличительные особенности русской бани

Начиная строить собственную баню своими руками, многие люди не учитывают важные особенности русской бани, сформировавшихся на протяжении многих веков.

Надо четко себе представлять, чем отличается наша баня от финской сауны, хотя их принципиальное отличие не так уж велико. Вот и остановимся на этой теме более подробней.

Немного о влажном и сухом паре

Если воздух поступает в парную естественным путем, то его первоначальная влажность соответствует атмосферной или той, которая имеется в каналах вентиляционной системы. В этом случае он максимально диспергирован, то есть капельки воды, содержащиеся в нем, имеют оптимальные размеры и равномерно перемешаны с входящими в состав воздуха газами.

В бане такой воздух называют «легким», потому что в нем нет крупных водяных капель. Если она сухая (например, финская), то при нагреве его влажность уменьшается, что не сказывается на степени «легкости». Но зато есть другая проблема – невозможно правильно париться веником, так как он слишком быстро сохнет. Кроме того, высокая температура пара (до 120 градусов, а то и выше) не позволит это сделать.

Читайте также:  Инфракрасная сауна для похудения своими руками.

Другое дело, когда влажность воздуха увеличивается путем подбрасывания воды на разогретые камни банной печи. Если это электрическая печь, то температура поверхности верхнего слоя камней при нормальном нагреве пара, как правило, находится в пределах 200 градусов. Можно, конечно, получить и большее значение, но тогда находиться в парилке смогут только самые опытные парильщики.

Чтобы можно было попариться с веником, в парной должна быть влажность от 40 до 65 %. Один путь достичь ее – это подбрасывать воду на камни . Но тогда надо будет, соответственно, снизить и температуру самого пара. Все это приведет к ухудшению степени дисперсии водяных паров – капли станут большими, а сам воздух «тяжелым». И причина этого – недостаточная температура нагрева камней.

Когда же в парилке установлена кирпичная печь-каменка, построенная по всем правилам русской бани, то температура камней в ней может достигать до 600-700 °C. В отличие от электрической печи, камни в ней закрываются металлической дверцей, которая открывается только при подбросах воды. Из-за того, что температура испарения брошенной на камни воды выше, чем у электрических печей (сравните 200 градусов и 600-700), то и сам пар будет более диспергирован, то есть будет более «легким».

Сам же нагрев воздуха в парной русской бани происходит более равномерно и не до таких значений, как в финской сауне. Прогрев воздуха до 50-60 °C – оптимальное значение для русской бани. Выплескивая на камни ковшики горячей воды, можно достигать нужной температуры и влажности пара, при этом он будет и жарким, и легким. Например, 90 °C и 50 % соответственно.

Особенности русской бани

Подытоживая вышесказанное, можно со всей уверенностью утверждать, что основным отличием русской бани от всех существующих видов является правильно сложенная каменка. Именно благодаря ей парилка, а вместе с ней и пар, является уникальным источником здоровья. Ведь главное в каждой бане – это возможность хорошо пропотеть и поправить свое здоровье.

Все остальное – преходящее. Это и традиции, и ритуалы, и банные процедуры, идущие с древних времен, и, конечно, сама построенная баня . Прежде чем начинать ее строить, необходимо определиться с банной печью. Если это будет сухая сауна, то достаточно и электрической печи, но если Вы истинный ценитель настоящего пара и ароматного веника, то без учета главной особенности русской бани – печи-каменки, не обойтись.

Читайте также:  Получение разрешения на строительство фермерского хозяйства

Другие разновидности бань

В последние годы у русской бани появилось немало разных «родственников». Прежде всего это экзотическая старорусская баня по-черному. Такая баня не имеет дымохода и дает особый мягкий жар. А сажа, оседающая во время топки, отлично дезинфицирует парную и благоприятно действует на общее состояние организма и настроение.

Японскую баню офуро

с удовольствием посещают даже самые ярые приверженцы крепкого русского пара. Баня представляет собой бочку с горячей водой (до 45 °С), куда специалист добавляет кедровые опилки и целебные травы. Для полного релакса в воду добавляются эфирные масла, соли, лепестки роз. После парения — мягкий массаж в ванне с подогретой галькой под легкую восточную музыку.

Финскую сауну

ценят за сухость и горячий жар, при температуре в парной до 100–110 °С влажность в ней поддерживается всего лишь 10–15 %. Любители бани получают истинное наслаждение, вдыхая медовый аромат трав и погружаясь в нежные объятия легкого, практически невесомого жара. После такого прогрева особенно эффективен массаж с натуральным цветочным медом или ароматическими маслами, он отлично дополнит лечебный эффект парения.

Хаммам

, где температура не бывает выше 55 °С, а влажность составляет около 100 %, идеально подходит для тех людей, которые не переносят высоких температур. Помещения здесь устроены в традиционной последовательности. И каждое последующее обязательно жарче предыдущего. Выбирайте, что для вас комфортнее. Лучшее завершение бани по -турецки — джакузи с прохладной водой. Неземное блаженство!

Царство неги и комфорта — вот так позиционируют банщики римские термы

. Несмотря на многовековое забвенье, сегодня эти бани можно найти даже в Москве. Заходя в баню, вы тут же попадаете в большой теплый зал для омовения и прогревания. Отсюда — в парную-лаконикум с регулируемой подачей пара. После знойного лаконикума банщик пригласит в фригидариум, где можно освежиться в бассейне с холодной водой и водопадом, чтобы вновь вернуться попариться в лаконикум или неспешно релаксировать в тепидариуме. Легкого пара!