Вентиляция в бане своими руками — как сделать правильно

Вентиляция в бане обеспечивает нормальный воздухообмен, отводит из помещения и подполья пар, разрушающий элементы конструкции. Существуют разные схемы, основанные на естественной и принудительной подаче свежего воздуха. Полностью без вентиляции внутри парилки можно задохнуться, а стены, пол и потолок напитаются лишней влагой.

Как сделать правильно вентиляцию в бане: различия построек из разных материалов

В этом разделе подробно изучены архитектурные особенности строения. Правильная вентиляция в бане не должна оказывать негативного воздействия на конструктивные части. Более того, она создает благоприятные условия для продления срока службы без капитального ремонта. Чтобы не ошибиться и не совершать лишних действий, соответствующую систему надо создавать на стадии проектирования. Пример с бетонным фундаментом поясняет удобство монтажа отверстий с применением закладных деталей. Их сверление в застывшем блоке будет сопровождаться значительными трудностями.

Каркасная конструкция

С внутренней стороны стены закрепляют металлическую фольгу. Она отражает инфракрасное излучение внутрь парилки

Промежутки между элементами каркаса заполняют минеральной ватой. Ее закрывают полимерной пленкой для предотвращения попадания влаги. Снаружи – устанавливают вагонку, гипсокартонные листы с окраской, иные финишные покрытия.

Подобную конструкцию создать можно быстро, с минимальными затратами. Для легкого строения не нужен мощный фундамент. Многослойная конструкция стен обладает низкой теплопроводностью, что уменьшает эксплуатационные расходы. Чтобы не нарушить их герметичность, каналы вентиляции в каркасной бане устанавливают заблаговременно, вместе с монтажом силовых элементов конструкции.

К сведению! Если применить плиты их вспененного полиуретана, стоимость проекта несколько увеличится. Но в этом случае не нужны особые меры предосторожности. Изоляционные свойства этих материалов не ухудшаются в условиях повышенной влажности.

Нюансы, которые учитывают при оснащении сруба

Для правильного определения параметров вентиляции в деревянной бане надо учитывать следующие особенности:

  • Здания из этих материалов обладают естественной вентиляцией. Но ее производительности недостаточно для бани.
  • Приточную и вытяжную системы создают так, чтобы обеспечить быстрое удаление влаги после завершения сеанса оздоровительных процедур.
  • Если выбрана принудительная вентиляция, монтаж электропроводки выполнят с учетом близости горючих материалов. Следует в точности соблюдать правила специализированных нормативов.
  • Обработку средствами от гниения и другими химическими препаратами выполняют аккуратно, чтобы исключить их попадание в атмосферу помещений. Желательно не применять потенциально опасные вещества для создания декоративных и защитных покрытий в моечной и парной.

Отверстия вентиляции в бане из сруба можно оснастить подобными сдвижными регуляторами из деревянных деталей

К сведению! Такие здания устанавливают на ленточном фундаменте. Основание пола делают из бетона. В этих элементах отверстия создают на стадии заливки раствора.

Правильный монтаж вентиляции в кирпичном доме

Сооружения из этих материалов отличаются высокой устойчивостью к различным вилам внешних воздействий. Они без повреждений способны выдержать сильные нагрузки. Их не разрушают перепады температур и влажности, вредные насекомые и микроорганизмы. В отсутствии горючести не нужны особые мероприятия при монтаже трасс электропитания.

Сверление крупных отверстий для вентиляции в кирпичной бане выполняют с применением специального оборудования

Читайте также:  5 полезных советов и лучшие фото отделки бани внутри

Чтобы не использовать подобные тяжелые операции, необходимые проходы делают в процессе кладки. Для точного выполнения работ делают отметки в конструкторской документации. На этапе подготовки проекта определяют параметры и линии монтажа электросетей.

Применение басту для бани: схема, эксплуатация

Эта технология применяется в Швеции на протяжении сотен лет. Она обеспечивает эффективное вентилирование помещений без электрических приводов. Дополнительным преимуществом является экономное потребление тепловой энергии.

Типовая схема вентиляции басту в бане

На рисунке изображена система для двух помещений. В парную воздух подают в пространство под печью. С помощью специального кожуха реализован основной принцип технологии: «перевернутый стакан». Нагретый поток воздуха под давлением поступает в комнаты. Выходные тракты – как в стандартном варианте, через короба, с забором из нижних частей комнат. Применение вентиляции басту в русской бане позволит быстро осушить полы. Обратите внимание на отдельный приток, установленный в комнате отдыха. С помощью дозированной подачи холодного/теплого воздуха можно поддерживать комфортные температурные условия в любое время года.

Виды вентиляции

Мы достаточно подробно разобрали устройство вентиляции в бане естественного типа, но это не единственный ее вид. Несмотря на то, что чаще всего используется именно она, некоторым людям не подходит такой вариант, а потому они устанавливают принудительное вентилирование помещения.

Работает оно по принципу обычной вытяжки, которые встречаются в квартирах и частных домах. В вентиляционное отверстие устанавливается вентилятор, при помощи которого вы можете регулировать интенсивность движения воздуха в помещении.

Как вы понимаете – такой вариант значительно дороже, да и сложнее в плане установки. Кроме того, вы должны будете позаботиться о том, чтоб вся электроника была полностью защищена от попадания влаги, которой в бане достаточно много. Оба варианта по-своему хороши, но решать только вам.

Как сделать вентиляцию в парной бани: размеры отверстий

Точный размер продуха зависит от влажности, перепада температур, минимальных и максимальных показателей. Опыт подсказывает, что наиболее оптимальные не параметры – 10-15 см, при желании можно увеличить диаметр оттока, проточные же системы не могут быть больше.

При этом обязательно нужно устанавливать заслонки. Именно с их помощью вы добьетесь требуемого радиуса при изменении погодных условий

Распространенное заблуждение, что человеку недостает кислорода для дыхания, если сделать слишком маленький приток. Это неверно. Обычному человеку на 1,5 часа хватает одного кубометра воздуха.

Принудительная вентиляция бани

Несколько усложняет вентиляционную систему, требуется монтаж электрического оборудования. Еще одна проблема связана с микроклиматом в парной. Там высокая температура и влажность воздуха – главные враги любого электрического оборудования. Вентиляторы должны иметь надежную защиту корпуса от влаги, во время подключения следует беспрекословно соблюдать рекомендации ПУЭ. А чтобы соблюдать, их нужно знать.

Принудительная вентиляция бани

Принудительная вентиляция бани

Принудительная вентиляция – элементы

Преимущества принудительной вентиляции – значительно ускоряется скорость смены воздуха в помещении, расширяются параметры регулирования. Естественная вентиляция очень зависима от погодных условий, в некоторых случаях может становиться малоэффективной. Особенно если ветер направлен под прямым углом к вытяжному вентиляционному отверстию. Принудительная вентиляция работает с одинаковой результативностью в любую погоду и в независимости от направления и силы ветра.

Читайте также:  Баня из профилированного бруса: плюсы и минусы

Как рассчитать принудительную вентиляцию в бане и какой она бывает? Как выбрать вентиляторы? На все эти вопросы мы ответили в статье «Принудительная вентиляция в бане своими руками». Там же – подробная пошаговая инструкция по монтажу вентиляции и советы профессионалов.

Принудительная вентиляция бани

Особенности системы под полом

Вентиляция, смонтированная под полом бани, обладает рядом преимуществ. Помимо того, что она помогает устранять конденсат и обеспечивать сушку напольного покрытия, спрятанный внизу воздушный поток не может вызвать сквозняков, а значит, систему можно использовать и во время банной процедуры.

Для эффективной работы вентиляции под полом важно правильно обустроить сливную систему, т.е. постоянно удалять сточные воды за пределы бани. Вентилирование обеспечивается обустройством в фундаменте 2-х отверстий. Они располагаются на противоположных стенах, но не прямо друг против друга. Вообще, оптимальным считается вариант, когда воздушный поток проходит по сложному пути, охватывая максимально возможную площадь. Отдушины комплектуются задвижками, позволяющими регулировать время подачи свежего воздуха и скорость потока. Следует выделить одну из разновидностей выходной отдушины – вертикальное отверстие через всю толщу фундамента до грунта. По такому каналу обеспечивается и дренаж влаги.

Вентиляционный канал под полом формируется перемычками (лагами), в качестве которых обычно используется брус размером 6-8 х 10-15 см.  Эти лаги монтируются на бетонную стяжку, выполненную с уклоном для отвода стока. Дощатый настил укладывается поверх лагов, причем доски крепятся с зазором, что обеспечивает свободный отток воды. Задвижки на отдушинах открываются с учетом температуры внешнего воздуха. Летом они могут быть открыты постоянно, но в зимнее время активную вентиляцию следует проводить только при отсутствии людей в парилке.

Вентиляция через специально сделанные продухи

Оптимальный вариант устройства вентиляции для большинства бань.

Вентиляция через специально сделанные продухи

Преимущества:

  • при грамотном обустройстве дает возможность как быстро проветрить баню (для просушки или для понижения влажности и температуры), так и длительное время поддерживать показания микроклимата в заданных параметрах;
  • есть возможность регулирования кратности смены воздуха;
  • простота устройства, возможность функционирования в банях, не имеющих электрической проводки;
  • универсальность. Естественная вентиляция отлично работает во всех климатических зонах нашей страны;
  • в любое время допускается установка в одно из отверстий продухов вентилятора – значительно расширяются возможности регулировки микроклимата в парной без больших финансовых затрат. Естественная вентиляция «превращается» в принудительную вытяжную или приточную.

    В вентиляционное отверстие всегда можно установить вентилятор

    Вентилятор IP44

Важно. Устройство вентиляции желательно продумать еще перед началом возведения бани. Решите вопросы с конкретным размещением отверстий и их габаритными размерами. Советуем высоту продухов делать не больше, чем высота бруса, а плошать отверстия регулировать длиной.

Вопросами монтажа вентиляции занимаются во время возведения бани

Направление движения воздуха

Почему оптимальнее предусмотреть вентиляцию на стадии строительства?

  1. Во-первых, в уже готовом строении проделать отверстия значительно сложнее чисто физически.

    Сверление отверстия в срубе — процесс трудоемкий

  2. Во-вторых, есть риски, что отверстие попадет на нагель, особенно это касается верхнего выходного продуха. Оно располагается в непосредственной близости к мауэрлатам стропильной системы, а они фиксируются чаще, чем обычные венцы и в качестве нагелей используются только металлические прутки или куски строительной арматуры.

    Нагели в срубе

  3. В-третьих, если вы делаете отверстие при помощи металлической коронки, то дорогостоящий инструмент после «встречи» с нагелем выйдет из строя. Да и стамеску или долото не всегда будет возможным «реанимировать» после попыток прорубить металл.

    Набор коронок по дереву

  4. В-четвертых, металлический нагель в этом месте практически невозможно отрезать. Болгаркой не подобраться, ножовкой по металлу также, а пилить напильником – врагу не пожелаешь. Придется долбить продух в другом месте. А кому нужна лишняя дыра в стене бани или увеличение ее размеров? Тем более, если вы уже под ее «плановые» размеры сделали отверстия во внешней и внутренней обшивке и купили вентиляционные решетки. «Встреча» с металлическим нагелем – очень неприятная ситуация со всех точек зрения.
Читайте также:  Постройка бани своими руками (поэтапно)

Вентиляция фундамента бани

Собственно, с нее все и начинается, потому что она монтируется при закладке фундамента. Для этого берутся обрезки асбоцементных труб, заполняются песком и в таком виде закладываются среди арматуры, крепясь вязальной проволокой между прутьев на высоте от 5 до 12 см над уровнем грунта. После распалубки песок удаляют.

Всего таких отверстий может быть два, заложенные на противоположных сторонах цоколя. Однако в реальности надо учесть целый ряд разнообразных факторов, от которых в итоге зависит и количество отверстий, и их диаметр. Кстати, обычный диаметр — 11 см.

Полезное видео

Посмотрите, к чему может привести отсутствие продухов для вентиляции пола и фундамента:

Перед проектированием вентиляции берутся в расчет:

  • удаленность бани от водоема;
  • расположение (на возвышенности или в низине);
  • окруженность другими постройками со всех сторон;
  • роза ветров данного участка;
  • площадь бани.

Понятно, что если баня в низине или вокруг сплошные строения, надо делать больше отверстий и даже со всех сторон. Также можно увеличить диаметр, но поставить решетку-жалюзи или заслонку.

ОСТОРОЖНО! Грызуны могут проникать в незащищенные продухи, поэтому рекомендуется также затягивать их металлической сеткой.

Отверстия, снабженные заглушками, обычно оставляют закрытыми во время процедур, но для просушки их открывают.

Устройство вентиляции полов

Почему это важно: на деревянное напольное покрытие воздействует ряд факторов, влага поступает и снизу, от грунта и фундамента, и сверху от пара. Плюс скапливается конденсат. Такие условия благоприятны для начала прогнивания и для распространения грибков, плесени.

Наиболее эффективным считается установка отдушин под половицами. При этом не возникает сквозняка и системой можно пользоваться в процессе принятия банных процедур. Еще один плюс – вентилирование происходит как бы изнутри. То есть при проветривании сушится верхняя часть напольного покрытия, а при работе вытяжки – нижняя.

Чтобы это было максимально продуктивно, при устройстве слива воды из парной отведите его в сторону, чтобы влага не распространялась под половицами.