Делаем звукоизоляцию в квартире: какие способы работают, а какие — нет

Приглашаем познакомиться с основными технологиями реализации шумоизоляции потолка в доме с деревянными перекрытиями, особенностями выбора материалов и правилами их монтажа.

Какие бывают шумы

  • Воздушные — это волновые колебания воздуха (голоса, сигналы автомобилей и т.п.).
  • Ударные — результат воздействия на конструкции здания, обычно несущие (перестановка мебели, всеми любимый перфоратор).
  • Структурные, или комбинированные, шумы определяются не столько по источнику возникновения, сколько по природе распространения. Например, звуки пианино распространяются как воздушные, а когда встречают на своем пути неизолированные перекрытия, превращаются в ударные.

Всеми любимый перфоратор создает так называемые ударные шумы

Устанавливаем изолятор на потолок

Для достижения наилучшего эффекта на потолке, «пирог» или мембрана не должен соединяться с деревянным перекрытием.

В этом состоит принцип работы данного метода – сбить резонанс звуковых колебаний. Такой результат достигается созданием своего рода подвесного потолка. Закрепление изолирующего материала проводится только на автономный профиль, который располагается на расстоянии 10 см от деревянной балки. Таким образом, образуется воздушная подушка между деревянной поверхностью и поглощающим материалом.

Вся конструкция крепится к стенам по периметру, а в центре закрепляется эластичными потолочными подвесами. Шаг между креплениями при этом не менее 1 м.

Нельзя фиксировать мембрану непосредственно к балкам, так как при этом будут утрачены шумопоглотительные свойства конструкции.

Еще один вариант использования послойного изолятора. Между деревянными балками устанавливается вата с помощью сетки либо реек. Снизу набивается фанера или гипсокартон, которые будут служить мембраной для такого варианта. При этом крепление также проводится не на балки, а независимое. Для этого фанеру (гипсокартон) закрепляют на стене на 3-5 см ниже перекрытия. Принцип работы второго способа такой же, как и в первом. Погасить звуковые колебания, лишив конструкцию возможности резонировать.

Тонкая звукоизоляция стен в квартире – выход из положения + Видео

В большой квартире не грех и развернуться на полную, сделав теплоизоляцию и обеспечив защиту от шума по всем правилам. Однако как быть с небольшой площадью, в которой каждый сантиметр дорог? Тонкая звукоизоляция стен, пола и потолка в квартире – тот вариант, который сэкономит вашу жилплощадь!

Принципы звукоизоляции – как измеряется шум?

В многоэтажных панельных домах шум может превратиться в настоящее бедствие. Порой соседям вовсе не обязательно громко включать музыку или в полночь сверлить дрелью отверстия – даже обычный разговор может проникать сквозь стены и мешать нам сосредоточиться на своих делах или на отдыхе. Помочь с этим бедствием может только качественная звукоизоляция.

Однако практически все материалы, пригодные для такого дела, имеют солидную толщину, к тому же, если вы хотите достичь действительно хорошего эффекта, необходимо делать многослойную звукоизоляцию из разных материалов.

Дело в природе звуковых волн – преодолевая разные по строению материалы, звук теряет свою силу. К тому же, само происхождение звука может быть разным – воздушные шумы, как вы уже догадались, доносятся к нам по воздуху, ударные и структурные способны преодолеть стены и потолки или достичь нашего уха с помощью труб водопровода.

Как известно, сила звука измеряется в децибелах – Дб. Обычный человеческий шепот имеет силу в 20 Дб, тогда как медики считают шумы в пределах 30-40 Дб вполне комфортными для нашего восприятия. Горожане часто даже не слышат, как «шуршит» компьютер или тихо гудит холодильник – они просто привыкают к таким звукам. Однако при 60 Дб даже привычный к шуму человек начинает испытывать дискомфорт.

Читайте также:  Что такое облицовочный кирпич? Пробуем разобраться.

В борьбе с шумом человечество придумало два типа материалов для звукоизоляции: первый тип поглощает и рассеивает звуковые волны, второй тип отражает их и препятствует вибрации. При отделке помещения звукоизоляцией важно выбрать хотя бы по одному материалу из каждой группы, в таком случае результат будет действительно значительным.

Способность поглощать звуки определяет коэффициент поглощения, который измеряется в диапазоне от 0 до 1. Например, классические строительные материалы из-за своей плотной структуры обладают невысоким коэффициентом: у кирпича это значение равно всего 0,05, у дерева немного больше – 0,15. Чем ближе материал к единице, тем выше его качества. Самые современные материалы могут похвастаться коэффициентом поглощения от 0,5 до 0,9. Монолитные материалы, как правило, плохо поглощают звук, а вот зернистые, волокнистые и ячеистые с этой задачей справляются очень хорошо.

Узнайте, как своими руками сделать ремонт в квартире.

Самая тонкая звукоизоляция стен в квартире – когда мало места

Только проживая в небольшой квартире, можно осознать ценность каждого сантиметра жилого пространства. Если разобраться, мероприятия по утеплению и звукоизоляции действительно могут «съесть» приличный кусок квартиры – этих самых нескольких сантиметров с каждой стороны в итоге не хватит, чтобы втиснуть холодильник или стиральную машину в угол или разместить удобно письменный стол.

Как же сделать многослойную звукоизоляцию и при этом сэкономить нужные сантиметры? В таком положении вас спасет только тщательный подбор особо тонких материалов. Заранее предупредим – такой вариант можно считать компромиссным, но никак не наилучшим.

Все звукоизолирующие материалы по типу строения можно разделить на:

Тонкие материалы – золотая середина звукоизоляции

С помощью тонких материалов можно достичь золотой середины звукоизоляции – вы сэкономите жизненное пространство и в то же время избавите себя от посторонних шумов. Конечно, самые громкие звуки в этом случае все же будут нарушать тишину, однако ведь не каждый же день соседи затевают ремонт или ссору.

Из самых тонких материалов можно выделить следующие:

Как бы производители не расхваливали свои предложения, ни один опытный мастер не посоветует вам брать что-то одно. Комбинируем и еще раз комбинируем – вот залог успешной звукоизоляции! Например, Грин Глу отлично сочетается с более жесткими основами: гипсокартоном, нагруженным винилом, Тексаундом.

Звукоизоляционная подкладка под обои, что вполне очевидно, клеится на готовую  жесткую поверхность – все тот же гипсокартон. Сам по себе этот материал малоэффективен, однако не стоит им пренебрегать. Если же ваши стены настолько толстые, что сами по себе сдерживают посторонние звуки, то и такой подкладки будет достаточно.

Тонкая звукоизоляция стен возможна и с помощью материала, подаренного природой – лист прессованной крошки пробкового дерева. Всего 3 см пробковой изоляции заменяют десятисантиметровый брус из сосны. Один слой пробки способен изолировать вас от шума до 50 Дб (обычная громкость разговора). В комбинации с другими материалами, более жесткими или наоборот более мягкими, вы обеспечите хорошую защиту от шума. К тому же, вы можете быть уверены, что пробка достойно перенесет воздействие влаги и не покроется плесенью.

Многослойные звукоизолирующие перегородки

Многослойные перегородки, как следует из названия, состоят из нескольких (минимум трех) чередующихся слоев жестких (плотных) и мягких (легких) строительных материалов. Плотные материалы (гипсокартон, кирпич, металл) проявляют здесь звукоизоляционные свойства и работают аналогично однослойным перегородкам: звукоизоляция тем выше, чем больше поверхностная плотность материала. Материалы легкого слоя выполняют звукопоглощающую функцию, т.е. структура материала должна быть такой, чтобы при прохождении сквозь нее звуковых колебаний последние ослаблялись за счет трения воздуха в порах материала.

Читайте также:  Из чего лучше строить дом - выбираем материал для стен дома

Следует отметить низкую эффективность применения в звукоизоляционных перегородках таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хороших звукоизоляционных материалов они имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов — слишком низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.

Самым распространенным вариантом многослойной перегородки является трехслойная каркасно-обшивная гипсокартонная перегородка. Ее звукоизолирующие характеристики зависят от большего числа факторов, чем у однослойной перегородки. Путей достижения необходимой звукоизоляции гипсокартонной перегородки всего три:

  • Увеличение плотности материала жестких слоев
  • Увеличение расстояния между крайними слоями, т.е. увеличение общей толщины перегородки.
  • Заполнение внутреннего пространства перегородки слоями специального звукопоглотителя.

Самое главное, для реализации всего звукоизолирующего потенциала многослойных конструкций должно выполняться требование послойного прохождения звука через толщу перегородки. В идеале звуковая волна должна последовательно пройти сначала только через первый жесткий слой, затем только через мягкий, затем только через второй жесткий слой и т.д. На практике же, обязательное присутствие несущего каркаса приводит к тому, что звуковые колебания первого жесткого слоя передаются через общий каркас (или общий фундамент) на последний жесткий слой и переизлучаются им в защищаемое помещение. Таким образом, звуковая энергия по жестким элементам каркаса успешно минует специально заготовленные внутренние звукопоглощающие слои-ловушки, в результате чего реальная звукоизоляция многослойных конструкций оказывается значительно ниже рассчитанных теоретически значений.

Материалы для шумоизоляции

Выбор качественного материала – играет важную роль в шумоизоляции помещений. Самый популярный звукоизолирующий материал – гипсокартон. Это тонкие плиты, которые хорошо подойдут для небольших помещений.

Для улучшения качества звукопоглощения, между гипсокартоном и стеной помещают слой стекловолокна или поролона, а щели между панелями заполняют монтажной пеной.

Использование панелей ЗИПС поможет изолировать помещение от посторонних звуков, а эковата поможет сохранить тепло. Установка таких панелей проходит при помощи бескаркасной технологии, через специальные виброразвязанные узлы с минимальной звукопроводностью. Поверх панелей ЗИПС обычно монтируется гипсокартон.

Для устранения шумов со стороны потолка используются потолочные панели. Состоят они из базальтового волокна, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Благодаря еще одному плюсу, своему изобилию цветовой палитры, такие панели легко впишутся в любой интерьер.

Еще одним простым и мало затратным методом звукоизоляции можно назвать поклейку рулонных строительных материалов. В их основу входит специальная пленка, способная поглотить лишние шумы. Такой материал нужно наносить на заранее подготовленную поверхность.

Для достижения наилучшего результата выгоднее использовать для звукоизоляции разные материалы для стен, пола, потолков и дверей.

Возможные варианты

Помимо описанной выше технологии, звукоизоляцию базовой стены можно провести без использования акустической ваты. Это обусловлено тем, что любой строительный материал имеет собственные звукоизоляционные свойства.

Даже кладка в кирпич обеспечивает минимальный индекс звукоизоляции для межкомнатной перегородки — в среднем 47 дБ при нормируемых 41-43 дБ. Для газобетона индекс несколько ниже, но все равно чуть выше нормируемого значения — 43-44 дБ. Хотя оба показателя немного не добирают до нормы для межквартирных перегородок — 50-54 дБ. И, чтобы поднять звукоизоляцию до необходимого уровня, не обязательно закладывать в ячейки каркаса акустическую вату — можно перед монтажом гипсокартон обклеить звукоизоляционной мембраной TECSOUND, которая обеспечит прирост индекса звукоизоляции на 25-30 дБ.

Эту же мембрану можно использовать для улучшения звукоизоляции каркасной перегородки. В стандартном исполнении, с одним слоем минеральной ваты и однослойной облицовкой гипсокартоном с двух сторон, каркасная перегородка имеет индекс звукоизоляции порядка 51 дБ. А этого в некоторых случаях не хватает для акустического комфорта в помещении.

Данная конструкция будет иметь толщину в 50 мм

Читайте также:  Какую пропитку лучше использовать для дерева для наружных работ?

Кроме мембран, есть и другие материалы, которые позволяют достичь необходимого результата по индексу звукоизоляции без использования акустической минеральной ваты. К таким относятся материалы на основе войлока TECSOUND FT и TECSOUND 2FT.

Их клеят войлоком непосредственно к чистой и ровной стене или потолку, фиксируют дюбелями, а затем монтируют кронштейны (подвесы) для крепления каркаса под облицовку.

Первый из материалов имеет толщину 14 мм, состоит из слоя войлока и слоя полимера, имеет индекс звукоизоляции 28 дБ. Другой материал имеет толщину 24 мм, индекс звукоизоляции — 30 дБ, состоит из двух слоев войлока и расположенной между ними полимерной прослойки.

Есть также ряд изоляционных материалов на основе древесных волокон. К ним относятся:

  • Плиты Изоплат толщиной 12 мм и 25 мм. Индекс звукоизоляции соответственно равен 23 и 26 дБ. К деревянным стенам крепят на гвозди, к каменным — на клей. Требуется дальнейшая финишная отделка.
  • Стеновые панели Изотекс. Толщина 12 мм, индекс звукоизоляции — 23 дБ. Имеют два вида декоративного покрытия — цветная фактурная бумага по типу обоев и текстиль. К неровным стенам крепят по обрешетке, к ровным — на клей. Соединение панелей между собой осуществляется по принципу «шип-паз». Используют для обшивки стен и потолков.
  • Панели KRAFT WoodAcoustic. Волокна древесины скреплены связующим на основе цемента. Панели крепят к деревянной или металлической обрешетке. Окрашивают или штукатурят. Индекс звукоизоляции — 23 дБ. Используют для обшивки стен и потолков.

И, пожалуй, наиболее эффективный материал по соотношению толщина/звукоизоляция — панели SoundGuard ЭкоЗвукоИзол. 

По структуре они похожи на семислойный гофрированный картон с тремя камерами, заполненными кварцевым песком. При толщине 13 мм индекс звукоизоляции равен 38-42 дБ. Монтируют панели как на каркас, так и на клей непосредственно к поверхности стены или потолка.

Для тех, кто ничего не понял:

Подписаться

Полезно

Бесполезно

Натяжные потолки

Один из вариантов – акустические натяжные потолки из перфорированной ткани. В отличие от подвесных конструкций, которые играют функцию резонатора, мягкие материалы натяжных потолков практически полностью гасят посторонние звуки. Звукоизолирующий материал прикручивают на потолочное перекрытие шурупами, грибками-дюбелями или приклеивают. Слой шумоизоляции должен быть хорошо закрепленным, чтобы с течением времени он не провис и не испортил потолок. Для этого можно использовать каркас в виде сетки. Потом отступают 9-10 см и крепят конструкцию натяжного потолка (в это же время разводят провода для осветительных приборов). После этого натягивают полотно.

Натяжной потолок поглощает часть акустической волны

Укладка минеральной ваты перед монтажем натяжных потолков

Для крепления применяются строительные грибки

Желательно, чтобы перед натягиванием полотно хотя бы 24 часа пролежало в помещении, где его будут устанавливать.

Как сделать прочной перегородку из гипсокартона?

Даже стандартная перегородка на профиле KNAUF весьма крепкая и способна выдерживать консольные нагрузки в десятки килограммов! Это означает, что повесить можно практические все, что угодно: кондиционеры, телевизор, полки и другие предметы.

Диаграмма допустимых нагрузок на перегородки из гипсокартона

Если на облицовку планируются значительные нагрузки (кухонные шкафы, полки с книгами и прочие тяжелые предметы) жесткость конструкции можно усилить. Схемы сухого строительства КНАУФ дают широкие возможности по усилению конструкции:

Использование закладных из бруса или фанеры

Первый способ увеличить несущую способность перегородки – применение закладных. Закладная – это брус размера 5 х 5 см или лист фанеры, установленные горизонтально между соседними профилями или в сам профиль (например при формировании дверного проема).

Пример использования закладных для упрочнения перегородки

Древесина имеет высокую прочность и обеспечивает надежную фиксацию в точках крепления. Получается, что при навешивании предметов саморез держится не только на обшивке из ГВЛ/ГКЛ листов, но и уходит дальше в массив дерева или фанеры.