Как правильно утеплить балкон изнутри своими руками

Кто откажется от лишнего места на балконе? Это пространство, которое никогда не помешает.

Подготовительные работы

Где бы ни находилась ваша лоджия, в панельном доме, хрущевке или новостройке, ее утепление подразумевает определенный набор предварительных мероприятий. Во-первых, ваша лоджия должна быть застекленной. Чтобы устроить дополнительную комнату в квартире, остекление лоджии должно быть теплым, состоять из пластиковых профилей с двух-трехслойным стеклом.

Во-вторых, для устройства качественного остекления требуется крепкий и основательный парапет. Если ограждение начинает разрушаться, то лоджии необходим ремонт, который будет подразумевать восстановление его целостности. Если парапет металлический, лучше всего выложить перед ним перегородку из пеноблоков или кирпича.

Чаще всего для создания надежного парапета при утеплении лоджий и балконов применяют пеноблоки. В отличие от кирпича, они имеют легкий вес и позволяют максимально снизить нагрузку на плиту перекрытия.

Третья составляющая успеха – это хорошая гидроизоляция лоджий и балконов. Важно, чтобы в помещение не попадали осадки через щели в остеклении, и не поступала влага от соседей через верхнюю балконную плиту. Чтобы утеплитель в последствие не размокал и сохранял свои качества как можно дольше, необходима тщательная герметизация лоджии.

Таким образом, перед тем, как заняться отделкой и утеплением лоджии в квартире нужно учесть все эти нюансы и выполнить соответствующие работы.

Подготовка балкона к утеплению

Обычно балконы и лоджии своими руками утепляют изнутри. Наружное утепление парапета балкона используется редко, поскольку оно не только опасно в плане проведения работ, особенно, если вы живете на верхних этажах высотного дома, но может потребовать специального разрешения местных органов власти, осуществляющих надзор за внешним видом фасадов зданий.

На утепление же изнутри никаких разрешений не требуется.

Отвечая на вопрос как правильно утеплить балкон изнутри? Следует соблюсти целый ряд условий и не нарушать порядок проведения работ. Прежде всего, балкон освобождается от находящихся на нем вещей и растений строительных материалов и прочего, что может помешать работам. После этого тщательно герметизируются монтажной пеной или цементным раствором имеющиеся трещины, щели, отверстия в местах состыковки парапета со стеной и вообще везде, где вы заметите изъяны.

Сделать это необходимо потому, что в противном случае при неблагоприятном холодном ветре даже очень хороший утеплитель может промерзать, еще хуже будет, если в щели попадет дождевая вода или снег. Для большинства видов современных утеплителей вода не страшна, на них не развивается плесень, и они практически не впитывают влагу. А вот на кирпичных или панельных стенах влага, скопившаяся между стеной и плитой пенополистирола, может послужить местом развития плесени. Тогда на вашем утепленном балконе или лоджии может появиться неприятный запах сырости.

Инновационный утеплитель от ТехноНИКОЛЬ LOGICPIR Балкон подходит для стен, потолка, пола.

  • экономит пространство – толщина плиты от 20 мм.
  • держит тепло благодаря уникальной теплопроводности 0,022 Вт/м°К (сравните со стекловатой 0,032-0,041 Вт/м°К);
  • защищен от влаги, гнили, плесен и огня (группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94);
  • прослужит долгие годы (утеплитель сохраняет свои свойства 50 лет).

Дополнительные плюсы LOGICPIR Баня: простой монтаж круглый год!

Как утеплить балкон самостоятельно: схема утепления и план работ

Работу по утеплению балкона или лоджии следует начать с остекления. Учитывая то, что данная конструкция находится на улице и не изолируется изначально, нужно отдать предпочтение двухкамерным стеклопакетам. Если вы проживаете в холодных регионах с суровыми зимами, оптимальным вариантом будут трёхкамерные.

Читайте также:  Двухтрубная или лучевая схема отопления. Какая лучше?

К сведению: если на вашем балконе одинарные окна с деревянными рамами, не надейтесь, что сможете утеплить их народными средствами или герметиком. Это обойдётся вам напрасно потраченными деньками и временем. Тепло не только не сохранится, но и окончательно вылетит с первыми порывами осеннего ветра.

Нужно создать на вашем балконе эффект термоса при помощи утеплителя и обшивки. Именно качественное остекление станет первым шагом к достижению цели, поскольку оно способствует сохранению тепла. А уже после нужно приступать к утеплению стен, потолка, пола и парапета.

Технология утепления балкона делится на следующие этапы:

  1. После остекления тщательно заделайте все щели. В этом вам поможет монтажная пена или герметики. Слишком широкие щели предварительно прикройте кусками фанеры или пенопласта, запеньте, и после высыхания обрежьте излишки.
  2. Все поверхности балкона изнутри следует гидроизолировать. Для этого существуют различные материалы.к примеру, можно уложить рубероид внахлёст, приклеив его к основанию, и склеивая стыки газовой горелкой. Так же очень популярны жидкие проникающие вещества, например, Пенетрон. Они наносятся на бетон кисточкой или валиком.
  3. Теперь нужно закрепить утепляющий материал. О видах материалов и методах их крепления мы расскажем позже.
  4. Следующий этап – пароизоляция. Для этого хорошо подойдёт фольгированный вспененный полиэтилен. Его нужно закреплять встык, а не внахлёст, проклеивая алюминиевым скотчем. Фольгированная сторона должна располагаться внутрь помещения, чтобы не выпускать тепло из комнат.
  5. Выполняется отделка потолка и стен балкона по вашему усмотрению.
  6. Делается пол: он может быть бетонный, наливной, или деревянный, расположенный на лагах.

 Это универсальная схема утепления лоджии или балкона, и вы можете придерживаться её, чтобы получить идеальный результат в любом случае. Главное – не экономьте на материалах, чтобы работа не прошла впустую.

Утепление балкона пенопластом

Будем считать, что все вопросы с установкой новых или ремонтом старых окон на балконе решены, дело за малым – используя пенопласт (пенополистирол, желательно ЭППС) утеплить потолок, пол и стены балкона.

Почему именно такое решение является одним из самых распространенных?

Дело в том, что именно ЭППС позволяет ответить на один непростой вопрос: «Как утеплить балкон своими руками, да еще и недорого?» Что же, приступим к делу!

Обращаем внимание на то, что нижеприведенный алгоритм проведения работы будет полезен лишь при утеплении балкона изнутри.

Крепление слоя наружной теплоизоляции по понятным причинам лучше доверить промышленным альпинистам.

Подготавливаем рабочую поверхность, запенивая все щели монтажной пеной (без толуола) и замазывая неровности цементным раствором. После этого тарельчатыми или плоскими дюбелями крепим к ней листы пенопласта толщиной 50-60 мм.

Стыки между плитами герметизируются все той же монтажной пеной. Собственно, так и утепляют стены и потолок балкона своими руками, используя пенопласт. Далее следует отделка или, при желании, можно оставить поверхность под покраску.

Это важно!Главное при этом – не использовать краски на органических растворителях, которые разрушают ППС.

Что касается полов, то тут алгоритм такой же, только после крепления плит пенопласта необходимо нанести стяжку, а уже после этого думать над устройством теплых полов и отделке поверхности.

Утепление балкона пенопластом

Несколько слов о теплом поле на балконе (лоджии)

Как бы вы ни утепляли балкон или лоджию, какой бы слой теплоизоляции не использовали, действительно комфортные условия в холодную пору года в этих помещениях можно обеспечить лишь при условии устройства системы отопления.

На фоне остальных решений выгоднее всего смотрится так называемый электрический теплый пол. Ниже мы вкратце опишем технологию его изготовления своими руками на балконе.

Итак, перед нами голый пол балкона (лоджии) – стяжка на плите перекрытия. Для начала ее необходимо утеплить. В качестве теплоизоляции удобнее всего использовать экструдированный пенополистирол, о котором мы писали выше.

Читайте также:  Наливные водонагреватели

Берем плиты толщиной не менее 10 см, приклеиваем их к полу. Швы между плитами заделываем пеной. Далее следует наш электрический кабель для теплого пола, который необходимо своими руками изогнуть, придав ему такую форму, которая позволит охватить максимальную площадь обогреваемой поверхности.

Следующим слоем пирога является стяжка толщиной 4-5 см. Для приготовления раствора используют цемент м-400 и песок (1:3), воду. Осталось лишь уложить плитку – теплый пол на балконе готов!

В заключение

Взгляните на балкон или лоджию по-новому! Для этого нужно совсем немного усилий — меньше, чем вы думаете. Зато в результате проведенных работ вы получите еще одно полноценное помещение, где так приятно пить кофе по утрам, несмотря на то, какая погода царит снаружи.

Если у Вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео о том, как утеплить балкон своими руками.

Обшивка, утепление. Шкаф на балкон

Хотите утеплить свой балкон, сделать на нем ремонт?

Звоните, пишите, приходите к нам! Наша компания выполнит все перечисленные работы оперативно, качественно и по демократичной стоимости.

Также по Вашему заказу наши специалисты проложат на балкон электропроводку, установят все необходимые розетки и осветительные и отопительные приборы. Мы имеем достаточно большой опыт утепления, отделки потолков и стен балконов / лоджий различных конфигураций.

Отделка и утепление балкона

Вы решили сделать красивым балкон в Симферополе или Севастополе? Не забудьте и про утепление. В этом помогут наши специалисты. Качественные отделка и утепление балкона и лоджии – вот что мы умеем делать по-настоящему хорошо. При этом не ухудшается внешний вид стен.

Работы проводятся в следующей последовательности. Во-первых, устанавливаются особые экранирующие материалы, которые не дают холодному воздуху и влажности с улицы проникать на лоджию.

Обшивка, утепление. Шкаф на балкон

Во-вторых, прокладывается слой пенопласта или минеральной ваты, которые по своим свойствам являются одними из самых лучших теплосохраняющих материалов, или другого материала на ваш выбор.

Обратите внимание

В-третьих, обшивается парапет, все обрабатывается монтажной пеной и силиконовыми герметизирующими средствами. Далее будет сделана отделка балкона и лоджии теми материалами, которые выбрали именно вы.

Кроме того, мы всегда может изготовить для вашего обновленного балкона в Симферополе специальные шкафы и тумбы на заказ.

Стоимость стандартного шкафа на балкон составляет 5000 руб. По Вашему желанию мы можем изготовить шкаф на балкон любой конфигурации, типа открывания и материала фасадов.

Отделка лоджии или балкона в Севастополе включает не только улучшение вида внутренней и наружной части, но и улучшение теплоизоляционных характеристик комнаты. Отменным материалом для этих целей являются стеновые ПВХ панели (сайдинг), т.к. они обладают многими полезными свойствами:

  • отменная влаго-, тепло- и шумоизоляция;
  • экологичность, долговечность и прочность;
  • пожароустойчивость, стойкость к гниению, коррозии и механическим воздействиям;
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке и специальном уходе;
  • стойкость к температурным и влажностным перепадам, крайним температурам.

Заделка щелей

Выбрав утеплитель и установив стеклопакеты, переходят к следующему элементу утепления балкона — заделыванию щелей. От них никуда не деться, так как все старые балконы имеют такую проблему. А устранить щели нужно, ведь даже если использовать все самые современные материалы, через эти дыры будет уходить все тепло.

Для устранения щелей использую специальные герметики либо мастики. Они отличаются высокой устойчивостью к перепадам температуры, влажности, а также к другим атмосферным явлениям. Задувают герметик специальным пистолетом, затем дожидаются его полного высыхания, и только потом устанавливают утеплитель на стены.

Нужно ли утеплять пол на балконе или лоджии

Думаю, многим знакома ситуация, когда выходя босиком на балкон, сталкиваешься с холодной напольной поверхностью, зимой на такой балкон без тапочек выйти немыслимо. Тогда о каком теплом балконе может идти речь? Если Вы делаете теплый балкон/лоджию во всех пониманиях этого слова, утеплять пол не просто стоит, а нужно в обязательном порядке.

Читайте также:  Как сделать каркасную веранду к дому теплую?

При этом перед началом ремонтных работ, проверьте состояние бетонной плиты, не повреждена ли она и в силе ли выдержать дополнительные нагрузки от бетонной стяжки. Если в этом есть необходимость, проведите укрепление основания, а также выбирайте легкие современные материалы с теплоизолирующими свойствами. Дополнительно используйте гидро- и пароизоляционные ленты.

Утепление пола

  1. Прикрепить поперек длины лоджии, к ее полу деревянные брусья, после чего выровнять их по горизонтальному уровню.
  2. Сечение лаг должно быть таким, чтобы по окончанию укладки утеплителя, брусья были бы выше самого верхнего слоя примерно на 5 мм. Плиты утеплителя крепятся к лагам, все теми же дюбелями.
  3. После укладки утеплителя, поверх его рекомендуется положить дополнительный слой пенофола, по типу термоса.
  4. Стыки и швы заделать монтажной пеной

При желании можно разместить на балконе пол с подогревом

Утепление пола

Если утеплить лоджию правильно, то будет достигнут необходимый уровень комфорта, вне зависимости от температуры в квартире.

  • Facebook
  • Gmail
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram

Тёплый пол на балконе

Если вы хотите утеплить балкон изнутри  так, чтобы в этом помещении было тепло даже зимой, то целесообразнее всего устроить там тёплый пол. Такое же решение по утеплению пола логично принять и при устройстве лоджии, совмещённой с одной из комнат. В таком случае ремонт затронет не только помещение лоджии, но и комнату, поскольку в ходе  работ предстоит демонтировать оконный стеклопакет с балконной дверью, а стену с радиатором отопления предстоит гармонично вписать в интерьер помещения. Чтобы эффективно утеплить балкон изнутри, логично обустроить тёплый пол  Устроить тёплый пол на балконе можно. Работу ведём в такой последовательности:

Тёплый пол на балконе
  1. Для начала необходимо утеплить пол балкона. Если на старом балконе у вас были лаги, то их нужно убрать. Затем  выполняем цементно-песчаную стяжку толщиной 20-30 мм по балконной плите.
  2. Теперь укладываем утеплитель. Под тёплый пол лучше всего использовать экструдированный пенополистирол толщиной не менее 100 мм. Плиты утеплителя приклеиваем к стяжке специальным клеем без толуола.
  3. Герметизируем швы между плитами при помощи монтажной пены.
  4. Затем укладываем слой фольгоизола и на него крепим кабель для обогрева тёплого пола. Кабель стараемся изогнуть так, чтобы максимально перекрыть всю площадь пола.
  5. Далее выполняем стяжку из цементно-песчаной смеси толщиной 40-50 мм. Для стяжки берём одну часть цемента марки 400, три части песка и воду.
  6. После застывания стяжки можно укладывать керамическую плитку. Наш тёплый пол готов!
Тёплый пол на балконе

Финишные работы

При внешней отделке применяются профильные каркасы (также используемые для монтажа гипсокартона). Работу лучше начинать с пола, затем перейти на стены, парапет, завершить потолком. Полученный ранее каркас обшивается гипсокартоном, вагонкой, фанерой; материал выбирается исходя из дальнейшего использования полученного помещения.

Чистовая отделка, помимо эстетической, выполняет защитную функцию. Например, при обшивке сайдингом мили профнастилом снаружи (только не своими руками, а уже при помощи промышленных альпинистов!) оберегает помещения от попадания осадков на утеплитель.

Иногда для отделки используются ПВХ-панели, отлично сочетающиеся со светлым цветом оконных рам. Часть жильцов просто красит стены, предварительно зашпаклевав, другие наносят бесцветный лак для дополнительной защиты.

Самостоятельная обшивка балкона — непростая, на первый взгляд, задача, однако руководство к действию, представленное выше, поможет разобраться в этом даже начинающему. Рекомендации лишь отвечают на вопрос, как правильно утеплить балкон; внешнее исполнение уютного пространства, созданного своими руками, остается на усмотрение постоянных жильцов квартиры.