Грубка на дровах своими руками из кирпича

Автономный печной вариант считается отличным выбором, и при этом может быть сформирована специальная отопительно-варочная поверхность, с помощью которой печь может использоваться не только для обогрева сооружения, но и для приготовления и разогрева пищи.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

  • Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

    Отопительная печь для дачи

  • Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

    Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

Кладки печей для дома: чертежи и схемы

Классические русские дровяные печки для дома обладают характерными преимуществами.

Вместо устаревших, несовершенных устройств сегодня внедряются в жизнь новые, более современные образцы отопительных печей.

Грамотный мастер, который внедряет в жизнь новые типы подобных конструкций, должен хорошо представлять все недостатки старых образцов, которые сохранились. Он должен уметь произвести их ремонт либо переделку. Для этого он обязательно должен быть знаком с наиболее распространенными образцами не только новых, а и устаревших устройств, а также знать их чертежи и уметь применять свои знания на практике.

Какие материалы нужно иметь:

Для устройства печи необходимо иметь следующие материалы:

красный кирпич в количестве 800 шт.;

  • силикатный кирпич для топки 150 шт.;
  • чугунные дверцы для топки 25×21 см, поддувала 25×13 см по 1 шт. и 18×10 — 5шт .;
  • чугунная задвижка для дымохода 25×13 см -2 шт.;
  • варочная плита с двумя конфорками размером 71 ×41 — 1 шт.;
  • колосник для топки 25×25 см -1 шт.;
  • духовка размером 31 ×37×28 см;
  • металлический уголок 5×5 или 4,5×4,5 см;
  • щебень и арматура для фундамента;
  • стальная проволока для крепления дверок;
  • цемент , песок, гравий, глина или специальная сухая смесь для кладки каминов .

Лучше всего все материалы взять с небольшим запасом, чтобы в процессе работы не оказалось, что чего-то не хватает.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Как построить грубу?

Установка фундамента

Щебень в котловане заливается бетонным раствором.

В идеале основа закладывается одновременно со строительством участка, при этом база дома и печи не должны быть связаны. Схема строения фундамента выглядит следующим образом:

  1. Выбирается место монтажа и оформляется разметка.
  2. Выкапывается котлован по размерам не больше 25 см от будущей конструкции.
  3. Яма заполняется щебенкой или битыми кусками кирпичного материала или любых других камней.
  4. Масса утрамбовывается.
  5. Замешивается жидкая смесь раствора, в который входит цемент и песок в количественном соотношении 1:2, после чего добавляется немного воды для образования жидкой каши.
  6. Щебень заливается полученным раствором и оставляется просохнуть на несколько дней.
  7. После полного высыхания кирпичная кладка оформляется по всему участку заливки.
  8. Неровности измеряются строительным уровнем.
  9. В качестве изоляции печки выстилается пласт рубероида.

Технология и схема кладки грубы

Для начала работ необходимо замесить глиняный раствор в три этапа. Чтобы это сделать, смешивают песок и глину, добавляют шамотный песок. Кладка с цементом не будет эффективной из-за плохой выдержки высоких температур. Чтобы проверить качество полученного раствора, следует слепить специальные шарики. После того как они высыхает, предмет подбрасывается с высоты одного метра и в случае, если не разобьется и не появятся трещины — раствор готов для работы. Как вариант можно запечь один такой шарик в духовом шкафу. Показателем хорошего качества замеса будет отсутствие трещин на предмете.

В процессе кладки следует помнить о таких моментах:

Перед укладкой кирпичи должны полежать четверть часа в воде.

  • Порядовка каждого ряда выполняется на сухую, чтобы исключить непредвиденные моменты при закладке на раствор.
  • Каждый элемент пронумеровывается.
  • Обычный кирпич перед применением замачивается на 15 мин. до появления пузырьков.
  • Шамотный материал достаточно просто со всех сторон протереть губкой.
  • Для устранения возможности образования перекосов регулярно строительным уровнем измеряются ряды.
  • Постель и тычок каждого нового ряда полностью отделывается раствором.
  • Исключают в процессе работы появление завалов, измеряя углы.
  • Не допускаются остатки раствора на поверхности, важно следить за отсутствием воздуха в промежутках швов.

Строительство дымохода и фурнитура

Печные конструкции предусматривают наличие дымохода, который обеспечивает необходимую тягу и отводит газы на поверхность. Тип дымоотводной конструкции (кирпичный или колодцами) определяется заранее. В любом случае в независимости от вида, дымоход должен быть установлен с учетом правил:

Дымоход может быть кирпичным, но построенным согласно требований.

  • Важно подбирать тип дымовой трубы в соответствии с основной конструкцией.
  • Горизонтальные области дымохода в идеале составляют не более 1 м.
  • Высота конструкции составляет до 5 м.
  • Толщина стенки должны быть от 0,5 мм.
  • Дымоотводная часть имеет не больше трех отдельных поворотов.
  • В местах перехода отсутствуют какие-либо соединения, этот участок отделяется патрубком.
  • Все соединения в конструкции обрабатываются герметиком и хомутами для предотвращения проникновения газов.
  • После завершения монтажа конструкция утепляется.

Другой вариант дымохода предусматривает монтировку колодца из нержавеющей стали. Выполнять закладку может только специалист, так как работа довольно трудоемкая. Двухконтурные колодцы из нержавейки имеют ряд преимуществ:

  • Сравнительно небольшое количество конденсата при работе.
  • Малое количество сажи на поверхности стен колодцев.
  • Широкий ассортимент продукции и доступная цена.
  • Колодцы проще вывести через крышу.
  • Конструкция имеет небольшой вес в сравнении с кирпичной.

Для установки дополнительной фурнитуры формируются специальные зарезы в системе кладки печи. Колосники, дверцы и решетки устанавливаются согласно схеме работ одновременно с формированием рядов конструкции. Правильность монтажа этих элементов отразится на работе печи в будущем и безопасности людей.

Этапы создания печки с грубой

  • Создается схема будущей конструкции. Чертежи могут быть сформированы самостоятельно или с помощью специалистов. Им нужно уделить много внимания, поскольку от них зависит надежность и безопасность конечной конструкции. Схема должна содержать размеры и другие основные параметры печки, а в ней должно быть все подробно расписано. Даже если создаются стандартные камины или конструкции без грубки, все равно должны быть чертежи. Схема обычно формируется с помощью специальных компьютерных программ, однако при наличии умений и опыта можно сделать ее на бумаге.
  • Создание фундамента печки. Поскольку камины и печки чаще всего формируются из кирпича, то они должны устанавливаться только на надежное и прочное основание. Оно должно иметь оптимальные размеры и параметры для печи, которую вы планируете возводить. Определяется место для конструкции, вырывается траншея нужной толщины и глубины, после этого дно хорошо утрамбовывается, а также укладывается подушка из песка и гравия. Далее выливается бетонный раствор, после чего траншея заполняется кирпичом. Полученный фундамент следует укрыть рубероидом для качественной изоляции. Все работы легко выполняются своими руками без проблем.
  • Формирование самих конструкций. Печки или камины укладываются из керамического кирпича, при этом должен применяться цементный раствор. При создании конструкций в доме лучше всего пользоваться во время работы шамотным порошком, который не позволит нагреваться поверхностям печи слишком сильно во время ее использования. Печь может создаваться с помощью разных видов кладки. Перед применением кирпичи следует замачивать примерно 10 минут в воде. Во время кладки важно делать так, чтобы не было трещин и пробелов, однако применять слишком много раствора для кладки также не нужно, а то можно получить некачественную и неровную печь.
  • Установка грубы. На созданный ряд из кирпичей кладется корпус поддувала, а к нему прикрепляется дверца. Лучше всего все элементы обмотать шнуром из асбеста, после этого кладется еще примерно 4 кирпичных ряда. Это необходимо, чтобы перекрыть дверцу печи. Далее монтируются колосники, а после укладки последнего ряда из кирпича можно приступать к монтажу плиты, которая укладывается с применением раствора.
  • Установка дымохода, который обычно является трубой, выходящей наружу. Важно в месте прохождения элемента через стену применять термический барьер.

Таким образом, сформировать своими руками печку с грубкой достаточно просто, при этом создается конструкция, которая будет использоваться для эффективного обогрева целого дома и для приятного и легкого приготовления пищи.

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Полезно знать: Печь-камин с духовкой, оригинальная конструкция для дома и дачи

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Ремонт печной штукатурки

Трещины могут образовываться в результате неправильной печной конструкции (неравномерного прогрева близлежащих зон), слишком большой температуры, расшатывания в зоне дверок, неправильного оштукатуривания. В первом случае потребуется перекладка печи, во втором – огнестойкая, выдерживающая жар штукатурка для печей и каминов (либо добавление шамотного порошка к глине), в третьем – усиление конструкции сеткой. В общем случае необходим ремонт.

Как замазать печку, если не требуется перекладка и удаление старого покрытия? Алгоритм действий:

  1. Зачищаем поверхность от побелки.
  2. Стамеской расчищаем участок с трещиной до кирпичей.
  3. Поверхность очищаем металлической щёткой.
  4. Наносим грунтовку кистью (можно развести водой цемент).
  5. Делаем замес. Для замазывания лучше использовать близкий родному состав.
  6. Наносим смесь на участок, заранее смочив его. Накидываем малыми порциями смесь на печку и затираем.
  7. Сушим.
Ремонт печной штукатурки

Расшатанные дверки, задвижки вынимаем, зачищаем место. Для крепежа делаем отверстия, вмуровываем концы проволоки. Рамку дверки оборачиваем шнурком из асбеста, устанавливаем на место, фиксируем проволокой. Завершаем нанесением глиняного состава.

Теперь, когда вы узнали, как оштукатурить печь, какой лучше выбрать состав, вы сможете оштукатурить новую печь своими руками или отремонтировать покрытие старой печи. Для расширения представления о процессе оштукатуривания предлагаем ознакомиться со статьями разделов Виды штукатурки и Оштукатуривание.

Читайте также:  Как правильно подобрать циркуляционный насос для теплого пола