Котельная в частном доме – требования, нормы, Снип

Как оформить и зарегистрировать частный дом в собственность

Строительные нормы и правила, регламентирующие газификацию частных домов

Основной документ, регламентирующий газификацию частного дома, это СНиП «Газоснабжение загородного дома. Предъявляемые требования и правила установки газового оборудования». Будет полезно ознакомиться с документацией о пожарной безопасности, монтажу вентиляционных трубопроводов, прокладке водопровода и канализационных систем. Предстоит поход по инстанциям, и информация лишней не будет.

Для газификации частного дома необходимо получить технологические условия

Газификация частного дома начинается с получения технологических условий. Этот документ является базисным при подключении к газовой магистрали, чтобы его получить нужно обратиться в службу газоснабжения. В заявлении указывается планируемый расход газа для вашего дома.

Расчет производится на основании среднестатистических показателей:

Строительные нормы и правила, регламентирующие газификацию частных домов
  • Для приготовления пищи на газовой плите расходуется 0,5 куб. м/сутки;
  • Использование проточного водонагревателя (газовой колонки) –0,5 куб. м/сутки;
  • Отопление – основной потребитель «голубого» топлива. Его расход зависит от мощности котла. Для средней полосы России составляет 7-12 куб. м/сутки.

Поданное заявление рассматривается специалистами местной службы газоснабжения. В качестве ответа на письменное обращение они подготавливают технические условия или выносят обоснованный отказ. Процесс рассмотрения зависит от оперативности службы, но в среднем варьируется от 1 до 4 недель.

Полученные на руки техусловия, это и есть разрешение на газификацию дома. Самостоятельный монтаж, без разрешительных документов, считается незаконным и чрезвычайно опасным для жизни и здоровья людей.

№Основные элементы котельной в частном доме

Хорошо, если дом маленький, и проблемы отопления и горячего водоснабжения можно решить одним небольшим двухконтурным газовым котлом. Но в большинстве случаев этого будет недостаточно – понадобится целый комплекс оборудования, который может состоять из набора следующих элементов:

  • котел – сердце всей котельной. Он будет отвечать за нагрев воды для системы отопления. Тепло может получаться при сжигании разных видов топлива: жидкого, газообразного или твердого. Отдельный случай – электрические котлы. В некоторых случаях устанавливают сразу два котла, чтобы обеспечить частному дому полную энергонезависимость;
  • бойлер. Если используется одноконтурный котел, то для подогрева воды для системы горячего водоснабжения придется использовать бойлер;
  • расширительный бак. В эту емкость будет попадать вода из системы отопления, если давление в ней повысится. Таким образом, трубы и радиаторы защищены от прорыва;
  • аккумулятор тепла. Устанавливается не всегда, несмотря на то, что это очень полезный элемент. В этой емкости накапливается перегретый теплоноситель, «лишнее тепло», который потом подается в систему отопления. Таким образом значительно экономятся ресурсы и повышается безопасность. Особенно актуально наличие этого элемента для твердотопливных котлов и при наличии двух котлов разного типа;
  • распределительный коллектор. Необходим для правильного распределения теплоносителя по всей системе, регулирует температуру;
  • циркуляционный насос. Необходим только в системах, где теплоноситель циркулирует принудительно;
  • дымоход. Необходим для отвода продуктов горения за пределы дома. Дымоход не нужен только для электрического котла;
  • группа безопасности и контроля – комплекс приборов, которые следят за температурой и давлением в котле и системе. Также сюда могут входить датчики, которые контролируют состояние воздуха в котельной;
  • автоматика получает команды от пользователя по поводу требуемой температуры, собирает данные группы безопасности и позволяет правильно регулировать основные параметры системы;
  • запорная арматура необходима для того, чтобы контролировать поток теплоносителя;
  • трубы, по которым вода от котла идет в радиаторы;
  • фильтр необходим для очистки воды перед ее попаданием в котел и бойлер. Если в регионе вода насыщена солями и содержит механические примеси, то без фильтра не обойтись – иначе оборудование может в скором времени отказать.
№Основные элементы котельной в частном доме

Необязательно использовать все эти элементы – их набор зависит от многих факторов. Прежде всего, это площадь дома и тип топлива.

Читайте также:  Выбираем обогреватель для дома: полное руководство

Помещение для котельной

Газовое оборудование подключают непосредственно в помещении котельной. Относительно дома топочные могут располагаться:

  • внутри — встроенные;
  • рядом на отдельном фундаменте — пристроенные;
  • на некотором расстоянии — отдельностоящие.
Помещение для котельной

В соответствии с местом расположения к помещениям предъявляют определенные требования, направленные на обеспечение безопасности при эксплуатации.

Встроенные

Внутри дома согласно СНиП разрешено устанавливать газовое оборудование мощностью до 350 кВт. Котлы до 60 кВт можно размещать в любой комнате. Как правило, это кухня или помещение бытового назначения. Более мощные теплогенераторы располагают на первых или цокольных этажах, в подвале.

Помещение для котельной

Потолок в помещении не должен располагаться ниже 2,5 метров. Вентиляцию рассчитывают на трехкратную замену воздуха в течение часа, то есть сечение вентканалов должно обеспечивать скорость естественной циркуляции количества воздуха, равного тройному объему комнаты.

Размер оконного проема за вычетом переплетов должен соответствовать требованию по безопасности при взрыве. В соответствии с ним площадь легкосбрасываемых конструкций, в данном случае это остекление, рассчитывают из условия 0,03 м² на 1 кубометр помещения.

Важно. Ограждающие перегородки выполняют из материалов с пределом огнестойкости не ниже 0,75 ч. Не допускается распространение пламени по конструкциям.

Помещение для котельной

При мощности теплового агрегата свыше 150 кВт помещение оборудуют отдельным выходом. Независимо от характеристик котла оставляют проход по фронту не менее 1 м.

Пристроенные помещения

Пристроенную котельную с тепловыми агрегатами мощностью до 350 кВт размещают вдоль глухой стены дома. От ближайшей дверного или оконного проема отступают не менее 1 метра. Конструкции топочной не должна жестко примыкать к фундаменту, стенам и крыше жилого дома.

Помещение для котельной

Материал для стен котельной выбирают с учетом минимального предела огнестойкости — 0,75 ч. Конструкции не должны гореть или поддерживать горение.

Высота котельной внутри — не менее 2,5 м. Оборудование размещают так, чтобы было удобно его обслуживать. Размер свободной площадки перед котлом — 1х1 метр.

Читайте также:  Газовые колонки. Рейтинг лучших газовых колонок по отзывам покупателей

Пристроенные помещения оборудуются отдельным выходом наружу. Дверь должна открываться на улицу.

Помещение для котельной

Обязательно естественное освещение. Площадь остекления — не менее 0,03 м³ на 1 м³. Вытяжка должна поддерживать часовой трехкратный воздухообмен.

Дверь, ведущую в жилой дом, выполняют из несгораемых материалов. Она должна соответствовать третьему типу пожарной безопасности.

Установка газового котла в кухне

Помещение для котельной

При установке на кухне газовой плиты, водонагревателя и котла мощностью до 60 кВт, к помещению предъявляются требования:

При установке газоиспользующего оборудования руководствуются паспортом предприятия-изготовителя. Стены должны быть из несгораемых материалов, а расстояние до агрегата — не менее 20 мм.

Допускается устанавливать котлы возле стен из сгораемых материалов при условии, что поверхность защищена асбестовым листом толщиной 3 мм и кровельной сталью или штукатуркой. В этом случает от ограждающих конструкций отступают не менее 30 мм. Изоляцию выводят за габариты оборудования по высоте и ширине на 10 и 70 см.

Помещение для котельной

Полы под котлом также защищают от возгорания. На них укладывают листы асбеста и металла таким образом, чтобы их границы превышали габариты корпуса и выступали на 10 см со всех сторон.

Нормы пожарной безопасности

Чтобы газовая система отопления соответствовала противопожарным нормам, следует выполнять определенные условия:

  1. Атмосферные устройства можно располагать на чердаке, цокольном или любом другом этаже дома. Запрещается размещать данные агрегаты в подвале.
  2. Турбированные газовые котлы разрешено устанавливать в любом нежилом помещении, а также на чердаке и в подвале.
  3. Двери помещений, где находятся газовые устройства, должны открываться наружу.
  4. Котельная отделывается огнеупорными материалами с минимальным пределом сопротивляемости огню — не менее ЕI45.
  5. Турбированные навесные газовые котлы отгораживают от стены примыкания щитом, выполненном из негорючего материала. Напольные модели ставят на огнеупорную подкладку.
Нормы пожарной безопасности

Воспламеняющиеся элементы интерьера разрешается устанавливать рядом с котлом не ближе 30 см.

Маленькие хитрости

Отделка котельной может быть оригинальной и стильной. Керамогранит яркой расцветки в сочетании с дизайнерскими вещицами и аксессуарами великолепно впишется в интерьер дома. Матовая поверхность с вкраплениями и прожилками добавит объёма.

Уборка не вызовет сложностей. На светлой поверхности совсем не видно пыли.

Двери устанавливают в двух местах. Одна связана с домом, вторая с улицей. Вход оснащают дополнительными конструкциями. Противопожарное металлическое полотно усилит огневой барьер. Расчётного времени 60 минут хватит, чтобы заблокировать очаг возгорания и вызвать пожарных.

Светильники лучше взять классические, компактные без изысков. Подойдут и обычные лампы. На видном месте положите небольшой фонарик на случай отключения электричества.

Не стоит увлекаться украшательством. Всё-таки котельная относится к подсобным помещениям. Главный здесь котёл, о нём и нужно думать. Поэтому умерьте аппетиты и направьте творческую энергию на другие объекты.

Читайте также:  Как правильно врезать электрокотел в систему отопления?

Дополнительные элементы

На этом мы перестаем рассматривать сам бойлер – главную причину переоборудования постройки. Но есть и некоторые сопутствующие факторы, которым нужно уделять внимание. К ним тоже выдвигается ряд условий, которые придется соблюдать. Главная ошибка многих владельцев коттеджей часто состоит в том, что они концентрируют свое внимание на габаритах помещения и забывают, что проверка вполне может выписать штраф по более прозаическим причинам. Далее мы остановимся на деталях, которые нужно учесть в обязательном порядке.

Вентиляция

Система вентилирования соединяется с выводом дыма. Это экономия места и ресурсов при возведении.

Бойлерная обязательно должна проветриваться, даже если размеры газового котла для частного дома минимальные. Все равно должен быть достигнут лимит до трех полных циклов воздуха в помещении каждый час. То есть, полный воздухообмен должен проходить во временном диапазоне 20 минут.

Единственный способ избежать такой нужды – установить электрическое оборудование.

Дымоход

Устанавливается в том случае, если присутствуют продукты сгорания. Все нормы вполне стандартные. Диаметр самого дымохода должен превосходить трубу. Важно, чтобы вывод дымохода был над кровлей. То есть, это самая высокая точка. Внутреннее устройство значения не имеет: кирпич, металл или модульная труба.

Двери

Как уже отмечалось, их должно быть две. Одна ведет в жилую постройку, вторая на улицу. Уличная может быть почти любой. Требования есть только по габаритам, но это уже зависит от проема. Сделать ее жилец способен даже из дерева.

А вот в жилую часть должна вести огнеупорная дверь, которая без проблем выдержит прямое пламя не менее 10-20 минут. Поэтому под такую задачу подходит только один материал – металл.

Обзор элементов

Ключевым элементом при обустройстве котельной является нагревательный котел.

Если планируется тратить воду на бытовые нужды, придется ставить бойлер.

Этот аппарат очень громоздкий, и если нет в нем надобности, покупать такое устройство нецелесообразно. А вот расширительный бак, позволяющий выровнять давление, очень даже полезен. Кроме него, в системах нагрева с большим числом контуров должен присутствовать распределяющий коллектор. Помимо этих элементов и дымохода, обязательно нужны:

  • насос, обеспечивающий циркуляцию;
  • группа безопасности;
  • комплекс труб с запирающей арматурой;
  • автомат контроля загазованности.

Совет

Не рекомендуется приобретать и самостоятельно устанавливать оборудование без предварительного разрешения. Его не подключат, если вы не учтете хотя бы одну норму.

Оптимальный вариант — напрямую обратиться в газоснабжающую службу, где есть необходимые специалисты. Например, в Московской области – это будет «Мособлгаз», воспользовавшись услугами который вы будете избавлены от решения всех спорных вопросов и затруднений. Инженеры компании помогут с подбором газового котла, составят план-схему размещения оборудования и дадут рекомендации по устройству котельной.