Особенности кладки печи с камином своими руками

Как своими руками построить эффективную, безопасную и долговечную печь камин (каминопечь) из кирпича?

Печка и камин в одном устройстве – особенности и преимущества

Оба сооружения имеют общее назначения, но по своей функциональности они кардинально отличаются. Топка в печке закрытая, пламя только поддерживает процесс горения. Стенки нагреваются газами, и уже от поверхности излучается мягкое приятное тепло. Кирпич набирает температуру медленно, но долго ее сохраняет, отдавая в пространство помещения.

Камин работает по другому принципу. Источником энергии у него служит открытый огонь, от которого исходят сильные, но жесткие тепловые лучи. Комфорт чувствуется на небольшой площади рядом с пламенем. Зона ограниченная, выбрать удобное место трудно: близко – очень горячо, дальше – чувствуется холод непрогретого воздуха.

АЛЬБОМ КОМНАТНЫХ ПЕЧЕЙ

с практическими указаниями при кладке их и уход за ними.

  1. Русская печь с летними и продольными зимними ходами
  2. Русская печь с плитой и боковыми оборотами (для дров).
  3. Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами
  4. Русская печь для крестьян.
  5. Русская печь с полным нагреванием
  6. Русская печь для отопления торфом и кизяком (для дров).
  7. Временная печь для бараков
  8. Малая прямоугольная печь с центральной воздушной камерой в железном футляре (для дров).
  9. Малая комнатная печь с продольной воздушной камерой (для дров)
  10. Комнатная печь с центральной воздушной камерой.
  11. Круглая печь в железных футлярах
  12. Круглая печь в железном футляре с воздушной камерой
  13. Круглая печь в железном футляре с двумя воздушными камерами
  14. Угловая изразцовая печь с воздушной камерой для каменного угля с топкой из коридора
  15. Угловая изразцовая печь с воздушной камерой
  16. Комнатная печь для отопления торфом
  17. Прямоугольная печь с обратным первым дымоходом и воздушной камерой.
  18. Квадратная печь с воздушной камерой и увлажнением
  19. Прямоугольная печь с продольной воздушной камерой.
  20. Комнатная печь с крестообразной и поперечной камерами
  21. Изразцовая печь со сложной воздушной камерой.
  22. Изразцовая средизальная печь с воздушной камерой
  23. Большая средизальная изразцовая печь с воздушными камерами

Практические указания при кладке печей и уход за ними.

Дым вообще движется по дымоходам, как вода в русле реки: нельзя заставить реку сразу повернуть под прямым углом,—она всегда закруглит свой поворот; так же поворачивается и дым: незаполненные кирпичом углы крутых поворотов образуют вихревые вращения дыма, отчего там садится сажа, заполняет по плавной кривой их и предохраняет кирпичи от нагревания, почему печь становится менее теплоемкой. По той же причине дымоходы разных фигур в сечении, хотя и одинаковой площади, соединяются плавными переходами, без уступов, чтобы их не заполняла сажа.

Описание печей

  1. Русская печь с летними и продольными зимними ходами
  2. Русская печь с плитой и боковыми оборотами (для дров).
  3. Русская печь с плитой и поперечными зимними оборотами
  4. Русская печь для крестьян.
  5. Русская печь с полным нагреванием
  6. Русская печь для отопления торфом и кизяком (для дров).
  7. Временная печь для бараков
  8. Малая прямоугольная печь с центральной воздушной камерой в железном футляре (для дров).
  9. Малая комнатная печь с продольной воздушной камерой (для дров)
  10. Комнатная печь с центральной воздушной камерой.
  11. Круглая печь в железных футлярах
  12. Круглая печь в железном футляре с воздушной камерой
  13. Круглая печь в железном футляре с двумя воздушными камерами
  14. Угловая изразцовая печь с воздушной камерой для каменного угля с топкой из коридора
  15. Угловая изразцовая печь с воздушной камерой
  16. Комнатная печь для отопления торфом
  17. Прямоугольная печь с обратным первым дымоходом и воздушной камерой.
  18. Квадратная печь с воздушной камерой и увлажнением
  19. Прямоугольная печь с продольной воздушной камерой.
  20. Комнатная печь с крестообразной и поперечной камерами
  21. Изразцовая печь со сложной воздушной камерой.
  22. Изразцовая средизальная печь с воздушной камерой
  23. Большая средизальная изразцовая печь с воздушными камерами
Читайте также:  Солнечное отопление частного дома своими руками

Как эффективнее разместить печь с камином в доме

Чтобы получить в одной конструкции эффективное отопительное устройство, декоративный очаг и функциональную кухонную плиту, мало выбрать понравившуюся модель. Не менее важно определить для печи оптимальное место в доме, исходя из размеров жилища и потребностей семьи.

Печь для отопления помещения площадью 30-35  метров квадратных

Очень удачным вариантом размещения отопительно-варочной печи с камином можно назвать установку очага в простенке между гостиной-кухней и комнатой отдыха или спальней. Камин, обращенный в сторону жилой комнаты, выручит в прохладные вечера и создаст в нужный момент романтическую обстановку.

Для отопления трех соседних помещений подходит вариант, при котором плита с духовкой и основная топка находятся в кухне, камин выходит в гостиную, а спальня обогревается отопительным щитком.

Если очаг необходимо разместить в одном помещении, то топку камина следует планировать так, чтобы она была обращена в зону отдыха и хорошо просматривалась. Плитой должно быть удобно пользоваться, поэтому кухню желательно оборудовать как можно ближе к очагу. Расположение камина относительно топки и плиты может быть сбоку или с другой стороны.

Проект печи с камином и кухонной плитой

В пристенных моделях каминную топку формируют с той же стороны, что и печную – этот вариант не всегда удобен, если на плите варятся блюда, а хочется разжечь открытый очаг, так как во время работы камина затрудняется подход к плите.

Компактный камин с печью и плитой

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

Печь-барбекю во дворе Источник

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

Блюда, приготовленные при помощи барбекю Источник

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

Печь с мангалом для дачи Источник

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

Читайте также:  Как сделать разводку отопления правильно?

Русская печь на участке загородного дома Источник

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

Стилизованная русская печь Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

Уличный камин с тандыром Источник

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

Порядовка Т-образной отопительной печи

Порядовка Т-образной отопительной печи. Форма печи позволяет максимально компактно разместить отопительный прибор, при этом получить хорошую теплоотдачу. Печь греется вся, от второго ряда. Отлично подойдет для помещений, где планировка не позволяет использовать квадратные печи. Отопительный щиток встраивается в перегородку, выступает только небольшая часть топки. Конструкция печи максимально простая, сделать ее своими руками сможет даже не подготовленный человек, главное строго придерживаться чертежа.

Отапливаемая площадь приблизительно до 50 квадратных метров, в зависимости от утепления и материала стен дома.

Определяем расположение камина

Прежде чем начать работу, следует определиться с расположением камина, учитывая не только эргономику помещения, но оптимальную позицию для удобства эксплуатации и обслуживания. Это может быть даже центр зала, но самым выгодным местом является торцевая стена или угол между двумя внутренними стенами дома. Чтобы исключить сквозняки, камин не должен располагаться напротив окон и дверей. При выборе места нельзя забывать о расположении как каминной, так и печной трубы, которая должна возвышаться над коньком крыши минимум на 30 см.

В заключение – пробная растопка очага

После высыхания раствора, на что потребуется 10—14 дней, произведите первую растопку. Здесь важно соблюдать одно правило: вся кладка должна прогреваться постепенно, чтобы не возникло трещин. Положите на подовую часть небольшую охапку хвороста или щепок, полностью откройте заслонку и подожгите их. Дальше подкладывайте дрова небольшими порциями в течение нескольких часов, следя за стенами очага и дымохода. Фиксируйте появление трещин – потом заделаете их тем же раствором.

Готовый камин можно оформить различными способами – оштукатурить, украсить плиткой с изразцами либо окрасить. Конечно, при условии, что после полного разогрева он функционирует исправно и кладка не дала крупных трещин. Если вы делали все по инструкции и без спешки, то ввод в эксплуатацию наверняка обойдется без проблем.

Похожие записи:

Отчет по постройке

Для специалиста работы здесь на 4-5 дней полных. Тем временем были затерты швы с одной стороны и утверждено положение дымохода. Осталось решиться выпилить крышу.

И вот, дошло дело до первой растопки. После доделки трубы стало ясно, что тяга отменная. Решили сразу потихоньку топить весь день и к вечеру испечь пиццу.

К вечеру печка разошлась на полную мощность, и ничего не лопнуло и не потрескалось. Пирометром был замерен темп и далее. Подгорел немного низ в половине ближней к углям. Всё вкусно — вкус отличается от приготовления в духовке электрической.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы

Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Процесс работы русской печи

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник

Процесс работы русской печи

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.
Процесс работы русской печи

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Процесс работы русской печи

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Дым из печи выходит в трубуИсточник

Процесс работы русской печи

Делаем фальш-камин в квартире

Где установить

Делаем своими руками

  • Из картона
  • Из пеноплекса
  • Из гипсокартона
  • Из дерева

Способы имитации огня

Правила декорирования

Один из самых простых способов привнести тепло и уют в квартиру — сделать декоративный камин своими руками . Он обладает рядом преимуществ по сравнению с созданием настоящего очага:

  • Легкий. Каркасная конструкция весит очень мало. Не нужно усиливать перекрытия и согласовывать перепланировку квартиры.
  • Безопасный. Изделия с имитацией огня без ограничений можно устанавливать в квартирах с маленькими детьми и животными.
  • Простой в изготовлении. Есть модели, со сборкой которых справляются даже дети.
  • Не требует дымоход. Дым и копоть отсутствуют даже при интеграции со спиртовым биокамином.