Как выбрать декоративную решетку для вентиляции

В этой статье подробно рассматривается такой тип защитных ограждений как прозрачные решетки на окна, которые успешно используются в качестве альтернативы стандартным металлическим конструкциям. Текст содержит полное описание существующих видов изделий, их преимущества, технические и эксплуатационные характеристики, а также средние расценки на покупку и монтаж.

Как выбрать вентиляционные решетки для наружной вентиляции

Один из важных элементов вентиляционной системы — вентиляционная решетка наружная, которая устанавливается на внешней вертикальной поверхности здания (фасаде), и носит еще одно название фасадная. При выборе решетки для наружной вентиляции важно учитывать размеры, материал изготовления и стилевое и цветовое соответствие.

Назначение наружной решетки

Приспособления выполняют защитную функцию, предотвращают засорение вентиляционных каналов от попадания мелких животных и птиц, а также посторонних предметов и осадков, при этом решетка не должна мешать воздухообмену, т.е воздушные потоки свежего воздуха должны беспрепятственно поступать в помещение, а отработанный воздух свободно покидать его.

Кроме того, этот элемент вентиляционной системы маскирует вентиляционные отверстия и играет роль декоративного элемента, украшая фасад и придавая ему законченный вид.

Из чего делают наружные вентиляционные решетки

Материалом для изготовления элемента служит чаще всего алюминий или сталь. Значительно реже используют решетки из нержавеющей стали, меди, бронзы, латуни, дерева, полимеров и др.

Наружная решетка для фасада — конструкция, которая используется не всегда в благоприятных погодных условиях. При этом она должна быть надежной и прочной.

Сварные стальные решетки довольно крепкие, но при этом металл без дополнительной обработки быстро покрывается ржавчиной и тогда решетки портят, а не украшают внешний вид здания, поэтому для большей прочности и долговечности элемента используют оцинкованную сталь. Цинк защищает конструкцию от коррозии. Однако, стираться цинковое покрытие начинает сразу после установки, постепенно утончаясь, защитный слой сходит полностью или частично, и металл уже спустя несколько лет становится уязвимым.

К тому же, стальные решетки весят больше алюминиевых и монтировать их сложнее.

Алюминиевые решетки более функциональны и более привлекательны, им не страшна коррозия, но они менее жесткие в сравнении с решетками из стали той же толщины.

Алюминий хорошо переносит влажность и температурные перепады. Решетки просто устанавливаются, но стоят значительно дороже, чем стальные изделия.

Процесс сборки решёток:

Конструктивные особенности

Решетка состоит из рамки, на которой закреплены планки-ламели (жалюзи), на боковых планках рамки находятся отверстия для крепления. Решетка может быть оснащена защитной сеткой, которая препятствует засорению вентиляционного канала.

Типы вентиляционных решеток

Есть три типовых разновидности вентиляционных решеток:

  • регулируемые, т.е устройства, в которых можно изменять угол наклона ламелей, за счет чего меняется направление потока воздуха;
  • нерегулируемые решетки не имеют подвижных элементов;
  • инерционная модель при прекращении поступления воздуха, тут же блокирует шахту вентиляции.

Как правильно выбрать

Правильный выбор и монтаж решетки — залог длительного использования.

Важно учитывать, что алюминиевые решетки функционально превосходят стальные аналоги: они долговечней, не подвержены коррозии, проще в монтаже, но по стоимости значительно дороже. Поэтому важно не просто выбирать более дешевую модель, но опираться на то, в каких условиях предполагается ее использование.

Читайте также:  Бизнес-идея: открываем компанию по очистке вентиляции

Подбирать конструкцию стоит с учетом размера вентиляционного отверстия. Решетка должна соответствовать размеру сечения отверстия для вентиляции.

В идеале, решетка должна не уродовать внешний вид фасада, а украшать его, поэтому стоит подобрать ее, опираясь на соответствие цвета детали с цветом фасада или отдельных его элементов.

Вентиляционная решетка с обратным клапаном – секрет эффективной вентиляции

Вентиляционная система – необходимое условие создания комфортных условий в помещениях, требуемых параметров воздушной среды, а также обеспечения здоровья. Среди возможных проблем при организации воздухообмена выделяются следующие вопросы:

  • возможное возникновение тяги обратной;
  • проникновение воздуха, запахов из соседних помещений в разветвленных сложных сетях;
  • необходимость в ряде моментов отсечь наружный воздух.

Все эти проблемы решает вентиляционная решетка с обратным клапаном, монтируемая в сетях воздухообмена.

Вентиляционная решетка с обратным клапаном: достоинства

При ее установке блокируется попадание в помещение воздуха из соседних квартир, других комнат, исключается обратное течение воздуха, опрокидывание тяги, проникновение запахов из туалетных комнат. Поэтому часто такие решетки монтируются на входе в канал вытяжной на кухне.

Широко востребованные на современных кухнях вытяжки над плитой часто выводятся за наружную стену. В этом случае решетка с обратным клапаном для вентиляции обязательна для установки. Она монтируется в целях устранения опасности попадания в помещение холодного наружного воздуха.

Среди преимуществ таких моделей:

  • четкая и оптимальная организация воздушного потока;
  • предохранение помещений от попадания пыли, насекомых;
  • предотвращение загрязнения воздухопроводов.

Конструктивно вентиляционные решетки с обратным клапаном состоят из:

  • фланца крепежного;
  • корпуса, объединяющего все элементы конструкции;
  • одного или нескольких лепестков, перекрывающих поток воздуха в обратном направлении;
  • осей для поворота лепестков.

Основные типы вентиляционных решеток

По типу запирающего устройства вентиляционная решетка с клапаном может быть:

  • одностворчатой гравитационной;
  • лепестковой;
  • мембранной;
  • бабочкой.

Принцип действия предполагает, что правильно направленный поток воздуха приподнимает запирающее устройство и свободно проходит в воздуховод. Поток обратного направления поджимает запорную деталь к опорной поверхности корпуса решетки и запирает ее.

Одностворчатая гравитационная конструкция представляет собой эксцентрично установленный на оси круглый или прямоугольный запирающий элемент.

Легкая гибкая мембрана открывается и закрывается потоком воздуха небольшой интенсивности. Обычно вентрешетки с обратным клапаном для естественной вентиляции оснащаются именно мембранами из легких синтетических материалов.

Компактная лепестковая конструкция схожа с жалюзи с гравитационным закрытием.

Двухстворчатые клапаны бабочки оснащены запирающими створками, которые складываются при раскрытии потоком воздуха и закрываются пружиной. Благодаря пружине могут устанавливаться в любых положениях.

Материалы и формы вентиляционных решеток с обратными клапанами

По материалам решетка вентиляции с обратным клапаном может быть:

  • пластиковой;
  • металлической из стали оцинкованной.

Основным материалом является легкий, коррозионностойкий, недорогой, удобный в монтаже пластик. Однако он не терпит высоких температур и чаще такие изделия используются для установки внутри помещений. Для наружного монтажа обычно используются металлические модели. Для препятствия зимнему обмерзанию применяются конструкции с обогревом.

В соответствие с формой решетка на вентиляцию с обратным клапаном выпускается следующих типов сечения:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • прямоугольного сечения.

При выборе конкретной решетки следует ориентироваться на условия эксплуатации, форму и размеры входа в канал вентиляции.

Монтаж решетки вентиляции

Перед установкой вентиляционная решетка с клапаном обратной тяги проверяется на нормальную ориентацию клапана с тем, чтобы правильно движущийся воздушный поток открывал запирающий элемент. Следует также внимательно изучить паспорт изделия и полностью выполнять все приведенные в нем требования.

При отсутствии в комплекте крепежа следует докупить требуемые изделия. Подготавливается поверхность под установку фланца решетки. Размечаются места под крепеж, выполняются отверстия под дюбели, устанавливаются дюбели. Осуществляется монтаж изделия с креплением саморезами. После установки решетки с обратным эффективным клапаном для вентиляции производится герметизация неплотностей стыков.

Читайте также:  Как включить кондиционер Osaka на обогрев

Разновидности вентиляционных решеток

Чтобы правильно поставить описываемое вентиляционное устройство, необходимо иметь представление о его конструкции. По месту использования решетки могут быть наружными, внутренними или переточными. Первый тип изделий подлежит закреплению снаружи зданий; наружные элементы защищают воздуховоды от атмосферных осадков, мелкого сора (например, это могут быть листья), насекомых, грызунов. Для изготовления используют прочный материал, чаще всего сталь или алюминий повышенной прочности, «равнодушный» к ультрафиолету и другим видам воздействия внешней среды. Наружные элементы вентиляции снабжаются жалюзи, а в ряде случаев и системой подогрева, чтобы исключить образование наледи.

Внутренние устройства закрепляются непосредственно в помещениях, т.к. эти изделия рассчитаны на небольшую нагрузку, то для их изготовления используется менее прочный, дешевый пластик. Решетки этого типа характеризуются привлекательностью в эстетическом плане, небольшими размерами, многообразием стилей, оттенков. Это позволяет монтировать вентиляционную решетку, гармонично вписывающуюся в общий стиль помещения. И еще один тип решеток — переточный. Подобные изделия устанавливают в межкомнатные перегородки, двери. Переточные решетки не только обеспечивают вытяжку воздуха, но и гарантируют воздушный обмен между помещениями.

Какая модель решетки лучше – стационарная или съемная

Изготовление стационарных оконных решеток нужно тем, кому необходима защита. Установленная в оконном проеме конструкция наглухо закрывает окно. Основное достоинство изделия заключается в невозможности быстро и без проблем его снять. Однако это достоинство одновременно является и недостатком модели.

Для съемных решеток предусмотрены простые и надежные крепления. Монтаж осуществляется при помощи болтов. При необходимости болты выкручиваются, позволяя демонтировать решетку. Однако для этого требуется время, которого может не быть в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. Ключи от замка должны находиться в надежном, но при этом доступном месте.

В доме необходима как минимум одна распашная решетка, оснащенная внутренним или врезным замком. В таком случае покинуть помещение в случае необходимости можно будет через окно. Такие конструкции отвечают требованиям пожарной безопасности.

Виды конструкций и материалы

Решетки различают по функциональным возможностям и особенностям конструкции на:

  • регулируемые, оснащенные подвижными заслонками или жалюзи, с помощью которых можно целенаправленно изменять проходное сечение;
  • нерегулируемые, все элементы которых являются неподвижными;
  • инерционные, обладающие поворотными ламелями, которые меняют свое положение в зависимости от напора и направления движения воздуха;
  • комбинированные кухонные модели, оборудованные патрубком для подключения вытяжки, устанавливаемой над газовой плитой.

Вентиляционные решетки подбираются по размерам и форме отверстий системы вентиляции. Наружная панель должна с некоторым запасом перекрывать все сечение проема. Наиболее распространенными являются прямоугольные и круглые изделия. В качестве сырья для их производства используются прочные, экологически безопасные и устойчивые к воздействию влаги материалы:

Решение о том, как правильно крепить декоративную решетку внутри квартиры или индивидуального дома, зависит от типа выбранной модели.

Наиболее популярные типы вентиляционных решеток

В строительных магазинах предлагается множество моделей вентиляционных решеток: круглых, прямоугольных, наружных и внутренних.

Наружные приточные

приточная вентиляционная решетка с электрорегулируемыми ставнями

Наружные вентиляционные решетки представлены следующими вариантами:

Наиболее популярные типы вентиляционных решеток
  • Фронтонная решетка специально создана для вентиляции чердачных помещений. Всегда выполняется с широкой окантовкой, делающей ее более декоративной;
  • Цокольные вентиляционные решетки с размерами 15х15 см, 24х24 см, 37,5х37,5 сантиметров должны быть надежными и защищать подвал от грызунов;
  • Дверные вентиляционные решетки используют вместо приточного клапана, если нет других способов организовать подачу воздуха в дом;
  • Напольные вентиляционные решетки незаменимы при организации притока, вытесняющего отработанный воздух снизу вверх. Напольные вентиляционные решетки могут быть регулируемыми и стационарными. В первом случае в металлическую раму вставляются жалюзи, которые можно свернуть в рулон.
Читайте также:  12 лучших фильтр-систем под мойку с ионизатором — Рейтинг 2020
Название решетки Места установки Функции Дополнительные возможности
Внутренние Выход приточных и вытяжных воздуховодов в помещении 1. Коррекция направления и интенсивности потоков воздуха. 2. Дизайн помещения Жалюзи, задвижки
Наружные Наружный выход воздуховодов любого типа 1. Защита от попадания в воздуховоды птиц, мышей, сухих листьев. 2. Декоративная функция 1. Подогрев во избежание наледи зимой, 2. Заслонки, шибера, жалюзи.
Переточные Межкомнатные перегородки и двери Обеспечение свободного движения воздуха в помещении Шумо- и светоизоляция, жалюзи

Таблица 1. Основные характеристики вентиляционных решеток

Внутренние вытяжные

накладная решетка с жалюзи

  • Накладная вентиляционная решетка используется в жилых помещениях, оборудованных естественной тягой. Москитное полотно защищает квартиру от насекомых. Если вентиляционная решетка с обратным клапаном, жильцам не угрожает обратная тяга. Вентиляционные решетки с жалюзи или без них устанавливают на кухнях и в санузлах. Пропускная способность вентиляционной решетки регулируется подвижными планками;
  • Вентиляционная решетка с клапаном и соединением для кухонной вытяжки. Изготавливаются из полихлорвинила, могут оборудоваться обратным клапаном или инерционными жалюзи. Одновременно обеспечивают естественную тягу и отток воздуха из кухонной вытяжки;
  • Щелевые вентиляционные решетки устанавливаются там, где вентиляция должна быть незаметной. Размеры вентиляционных решеток подбираются под дизайн потолка и скрываются между уровнями или декоративными элементами.

Внутренние приточные

Наиболее популярные типы вентиляционных решеток

каминная вентиляционная решетка

Внутренние приточные решетки изготавливаются различной формы и цвета, иногда привлекательного дизайна. Популярностью у архитекторов пользуется круглая форма решеток вентиляции, как наиболее гармоничная и незаметная. Приточные вентиляционные решетки никогда не оборудуются клапанами. Дизайнерские экземпляры создаются с применением ручной обработки древесины, кованых элементов, лазерной резки. Через каминные вентиляционные решетки согревается воздух в зале. Холодный конвективный поток проникает в камин через нижнюю решетку и согретым поступает в помещение через верхнюю. Потому в канале камина должна располагаться пара вентиляционных решеток.

Вентиляционные решетки для каминов изготавливают только из огнеупорных и неплавких материалов. Их можно отнести к категории декоративных вентиляционных решеток за разнообразие цветов и орнаментов.

Материалы изготовления

Изготавливают элемент чаще всего из пластика. Во-первых это дешево, а во вторых решетке можно придать оригинальные вид и цвет. Для изготовления служит качественный и прочный пластик. Обычно это полистирол и полихлорвинил. Формы могут быть самые разнообразные: прямоугольные, квадратные, круглые и т.д. Одним из основных недостатков этого вида решеток можно назвать его слабую стойкость к пожелтению.

Материалы изготовления

На втором по популярности месте можно смело отметить деревянные решетки. Все они различаются формой и размерами. Чаще всего применяют такие в банях, саунах, деревянных домах и там, где требуется не нарушать деревянный стиль отделки. Помимо прочего, они еще обладают и некоторой экологичностью, в сравнении с пластиком. Часто такие решетки применяют в доме для сохранения интерьера двери. Не рекомендуется применять деревянные изделия снаружи — они легко впитывают влагу.

Материалы изготовления

Реже можно встретить решетки металлические. К ним можно отнести изделия из алюминиевого сплава, латуни, оцинкованной стали. Наиболее распространенные среди таких — первые, из алюминия. К достоинствам этого вида можно отнести повышенную устойчивость к агрессивным средам, влажности и малый вес изделия среди металлических. Их часто используют на промышленных объектах.

Материалы изготовления

Таким образом, для правильного выбора изделия необходимо определиться с условиями среды, в которых оно будет эксплуатироваться. Если речь идет о тепличных домашних условиях, то конечно можно выбирать любой подходящий по дизайну и размерам вариант, а вот для промышленных объектов выбор гораздо уже. Здесь больше подойдут варианты из металла и сплавов.