Устройство и проблемы функционирования вентиляции в многоэтажных домах

Кухня – это место приготовления, и в большинстве случаев приема пищи. Именно здесь любят собираться наши соотечественники и проводить время за семейным столов по вечерам и в выходные дни. Для создания необходимого уровня комфорта важно позаботиться о чистоте воздуха, ведь именно здесь установлены все основные приборы для приготовления и подогрева пищи:

Применение вентиляционных зонтов

  • На кухнях предприятий общественного питания. Их устанавливают над плитами и грилями для удаления жира, пара и запахов. Без них все это могло бы не только распространиться по кухне, но и попасть в зал и вызвать неприятные ощущения у посетителей.
  • На промышленных предприятиях, где в результате механической обработки сырья и деталей воздух загрязняется пылью и микроскопическими частичками металла, дерева и других обрабатываемых материалов.
  • На предприятиях химической, фармацевтической и пищевой промышленности, где в воздух попадают запахи и различные химические вещества.

Дополнительные условия выбора прибора

Следует обратить внимание, какой уровень шума создает во время работы промышленный или домашний вытяжной зонт, а также наличие вибрации. Многие современные модели имеют различные дополнительные опции, такие как наличие подсветки, регулировка уровня мощности работы вентилятора и пр.

Некоторые мастера, домашние умельцы делают вытяжные зонты своими руками, и могут изготавливать достаточно качественные, ни в чем не уступающие промышленным изделиям устройства. Чтобы решиться на такую работу необходимо не только знать, как сделать вытяжной зонт, но и иметь соответствующее материально-техническое оснащение, а главное – опыт выполнения подобной работы.

Вытяжные зонты, используемые в бытовых целях в квартирах и частных домах – недорогое и эффективное устройство, позволяющее поддерживать комфортный уровень воздуха в помещении во время приготовления пищи!

Читайте также:  Как правильно сделать вентиляцию на кухне и ее устройство

Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Содержание

  • 1 Изготовление на дому
  • 2 Некоторые проблемы

Зонты для мангалов и барбекю используются преимущественно в закрытых беседках, в которых и находится стационарная жаровня.

Чаще всего такие беседки сконструированы по типу финских: строения из дерева закрытого типа, с застекленными окнами панорамного или же обычного размера.

Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Мангалы в таких строениях часто используются как очаги каминов или жаровни для барбекю, фондю, но и как шашлычницы в том числе. Для того, чтобы не задымлялось помещение, и выводятся вытяжные зонты.

Вытяжной зонт над мангалом выполняет также и защитные функции, унося искры при сгорании древесины вместе с дымом из жаровни, предотвращая пожары.

Конструкция самого зонта должна быть максимально гладкой, чтобы неровности не снижали силу тяги. Оптимальные материалы для изготовления своими руками или же покупки зонта для мангала: нержавеющая сталь или другие подобные металлы.

Максимальная гладкость вытяжки также руководствуется минимальным скоплением продуктов работы жаровни, которые она и будет втягивать: жир, гарь, сажа. Эти элементы могут скапливаться в неровностях металла и тем самым загрязнять и закупоривать работу вытяжки. Проще периодически чистить изделие, чем прочищать закупоренный отложениями дымоход.

Выбирая уже готовый вытяжной зонт в магазине, стоит обратить внимание на показатели внутреннего объема дымника и вытяжной трубы. Зонт должен быть больше мангала под ним. Не подходящая по размерам вытяжка просто не будет справляться со своей работой.

Хорошая вытяжная система также обезопасит и находящихся рядом с мангалом людей от попадания продуктов горения в легкие.

Дымник может обладать дополнительными функциями, которые влияют на цену изделия:

  • вентилятор;
  • гаситель искр;
  • возможны и другие функции для выведения дыма из помещения.
Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Вентилятор сделает более качественной работу зонта, создавая дополнительную тягу. Устройство, гасящие искры, отвечает за безопасность при использовании мангала.

Сделать металлический вытяжной зонт своими руками тоже возможно, но не обойтись без точного чертежа.

  Выбор и розжиг угля

Металлический вариант вытяжки, сделанной своими руками, самый распространенный и легкий в конструировании. Для металлического мангала кирпичная вытяжка смотрелась бы неуместно и нелепо.

Читайте также:  Вентиляция в теплице из поликарбоната – особенности системы

Сам дымовой колпак представляет куполообразную конструкцию диаметром около 1,5 м округлой, конусовидной, прямоугольной, квадратной форм. Лучший материал для ее изготовления – листовая сталь толщиной от 2 мм. Некоторые используют медь. Отверстие в центре купола соединяется краями с трубой, высота которой составляет от 2 до 3 метров.

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы, так как это опасно для здоровья.

Вытяжной зонт, сделанный своими руками, крепится стойками к очагу над ним или подвешивается к потолку беседки, но труба всегда выходит в центре крыши беседки. В случае конструирования без опор над мангалом зонт крепится к потолку еще и цепями, для надежности. Материал крыши, контактирующий с трубой, должен обязательно быть огнеупорным, так как труба в процессе эксплуатации будет нагреваться. Металлические дымосборники очень функциональны и неприхотливы в уходе. Легко чистятся и эффективно выполняют свои функции, если их чистить хоть изредка.

Чтобы ржавчина со временем не стала проявляться на вытяжке, стоит покрыть ее специальным веществом.

Вытяжной зонт для уличного мангала своими руками

Некоторые проблемы

Все вытяжки, покупные или сделанные своими руками, могут иметь проблемы:

  1. Дым при разжигании мангала не уходит в дымосборник, а расходится по сторонам. Это в том случае, если вытяжка не электрическая и не оснащена вентилятором, который можно включить, как только начнется работа с мангалом. Подобное случается из-за того, что дым при розжиге не успевает нагреваться и имеет низкую температуру. Он такой же плотности, как и воздух в помещении. Эти факторы являются ключевыми в отсутствии тяги, которая появится, как только огонь в очаге окрепнет, и дым увеличит температуру и плотность.
  2. Если дымосборник не справляется с удалением всего дыма, это признак того, что сечение дымохода мало, и он просто не успевает весь вытягиваться. Такое случается чаще с кирпичными вытяжками, сечение дымохода которых должно быть минимум 26-26 см. В металлических вытяжках трубы имеют более удобную с точки зрения аэродинамики форму, минимальный диаметр которой должен быть не менее 15 см.
  3. Верхняя часть трубы должна быть на высоте минимум 3 метров над поверхностью земли, чтобы дым уходил выше и рассеивался в воздухе.
Читайте также:  Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире

  Огнеупорная краска для мангала

Правильно выбранный или сконструированный зонт для мангала обезопасит отдых и сделает приготовление пищи на жаровне более комфортным.

Вычисление производительности по воздуху

Производительность меряется в кубометрах в час. Для вычисления необходим полный план здания, на котором указаны назначение и наименование каждого отдельного помещения с его площадью и высотой. В вычислениях учитывается кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз за час происходит смена воздуха в каждом помещении. Кратность зависит от мощностей выделяющего тепло и испарения оборудования, количества людей и назначения помещения. Если для жилья достаточно однократной смены, то для офиса желателен уже двух-трех кратный воздухообмен.

Учитывается, что человек в разном состоянии нуждается в различном количестве свежего воздуха:

  • 20 м3/ч – в состоянии покоя или сна.
  • 40 м3/ч – при работе в офисе.
  • 60 м3/ч – при физической работе.

Для расчета требуемой производительности производственного цеха учитывается не только количество людей и кратность, но и вид деятельности человека, и загрязнение от технических устройств и оборудования.

Конструкция

При продумывании конструкции вентиляционного канала для кухонной вытяжки важно учитывать несколько основополагающих моментов:

  • Диаметр воздуховода подбирается так, чтобы он был равен вентиляционному отверстию и был больше, чем у кухонной вытяжки.
  • Количество изгибов и длина трубы должны быть как можно меньше.
  • Каждый метр снижает тягу на 5–10 %, поэтому предельная длина составляет 3 м, чего для обычной кухни вполне достаточно.
  • Для вентиляции и вытяжки устанавливают обратный клапан, обеспечивающий их совместную работу и предотвращающий появление обратной тяги.