Вентиляция в частном доме: схема и монтаж

Чистый загородный воздух и отсутствие городского шума вовсе не являются гарантией комфортной жизни в собственном доме, если не обеспечить в нем хорошую вентиляцию. Желательно позаботиться об этом еще на этапе строительства, однако часто случается так, что вентиляция либо отсутствует вовсе, либо не справляется со своими функциями. Простым и доступным выходом из ситуации в частном доме является установка приточно-вытяжной вентиляции во всех помещениях:

Ликбез по терминологии

Вентиляция — это процесс отвода отработанного и подачи свежего воздуха в помещения. Самый примитивный пример вентиляции — открытое окно. Вентиляционное оборудование же предполагает не только поступление воздуха с улицы, но и его очищение, увлажнение, подогрев или охлаждение до заданной температуры.

Кондиционирование — циркуляция воздуха в помещении и его охлаждение (или нагрев). Химический состав воздуха при этом не меняется, зато может меняться температура и влажность. Традиционный кондиционер представляет собой сплит-систему, состоящую из наружного и внутреннего блоков. Если внутренних блоков несколько, а наружный один — такая система называется мультисплит.

Что такое искусственная вентиляция

Искусственная вентиляция помещений – это организация замены воздуха внутреннего пространства на свежий, поступающий с улицы, с помощью вспомогательных элементов. Эти приборы энергозависимые, работают они обычно от сети электрического тока, и называются вентиляторами.

Существует несколько разновидностей, в которых воздухообмен происходит по разным схемам движения воздушного потока. К примеру, приточная вентиляция – это когда воздух в помещения закачивается с помощью вентиляционных установок. Или вытяжная – это когда воздушная масса, наоборот, выкачивается из внутреннего пространства здания, а свежий поступает самотеком. Есть системы приточно-вытяжные, когда и на входе, и на выходе устанавливаются вентиляторные устройства.

Как выбрать систему принудительной вентиляции

Определиться с выбором модели вентиляции для частного дома вам поможет профессиональный консультант компании «АЭРОС», однако вы сами можете определить какой вид вентиляции выбрать, если ответите на два вопроса:

  1. Есть ли в вашем доме вытяжная система и если да, насколько она справляется со своими функциями? Для проверки достаточно небольшого теста: откройте окно, возьмите тонкую полоску бумаги и поднесите к вентиляционной решетке. Если полоску засасывает в решетку – все в порядке. Если она остается неподвижной, вентиляция не работает по причине неправильной проектировки или монтажа, либо недостаточной высоты столба.
  2. В какой климатической зоне вы живете. В России представлены четыре климатические зоны: субтропическая, умеренная, субарктическая и арктическая. Для большей части территории характерна холодная зима, поэтому рекомендуется при покупке устройства выбирать комплектацию с подогревом или рекуператор.

Определившись с типом оборудования, можно переходить к выбору модели. Здесь вам пригодится помощь специалиста, поскольку для эффективной работы вентиляции необходимо рассчитать ее мощность, в зависимости от площади помещения и количества жильцов.

Оборудование для вентиляции

Промышленное вентиляционное оборудование, по сути, отличается от бытового лишь мощностью.

Наряду с этим все главные элементы системы те же:

  • Вентиляционные каналы – представляют собой трубы сечения и разного размера, каковые снабжают транспортировку воздушных потоков до места распределения.
  • Фасонные части – разрешают выполнить разветвления и повороты вентиляционных каналов.
  • Вентиляторы – являются главным элементом принудительных систем, поскольку снабжают их перемещение в нужном направлении под определенным давлением.
  • Фильтры – снабжают очистку воздушных потоков. Различаются по степени очистки – от неотёсанной, задерживающей большие примеси, до полной, ликвидирующей кроме того неприятные запахи.
  • Рекуператоры – снабжают подогрев приточного воздуха теплыми вытяжными потоками. Данное устройство разрешает сэкономить на отоплении помещения помещений.
  • Калориферы – предназначены для нагрева входящих потоков зимой.
  • Системы кондиционирования – снабжают охлаждение входящих потоков.

направляться подчернуть, что обычно в промышленных системах используют вентиляционные камеры. По сути, это комбинированные устройства, каковые объединяют в одном корпусе все нужное оборудование для вентиляции. В частности производители промышленной вентиляции снабжают их вентиляторами, фильтрами, рекуператорами и пр.

В следствии для функционирования системы остается только подключить подобное устройство к вентиляционным каналам.

Совет! В некоторых случаях, при монтаже воздуховодов, смогут потребоваться нестандартные фасонные элементы. При таких условиях их возможно сделать самостоятельно. Самое основное – выполнить верно раскрой фасонных частей промышленной вентиляции, по окончании чего подробности нужно вырезать из жести, согнуть по схеме и заварить.

Общее представление о местной вентиляции и ее основные типы

Местное проветривание обеспечивается за счет естественной или искусственной тяги, образованной при помощи приточных и вытяжных устройств. То есть, хорошим примером таких процессов является вентиляция в квартире многоэтажного дома. Такие устройства устанавливают над ванными и кухонными плитами. Применение того или иного оборудования может отличаться, в зависимости от его типа. Для производственного цикла также существуют отдельные аппараты, которые утилизируют загрязненный воздух из отдельных, локальных зон.

Видов местных вентиляционных систем несколько. Все они отличаются по нескольким признакам, зависящим от области применения, типа, и даже предназначения. Основные виды местной вентиляции по своему предназначению – вытяжные и приточные. И те и другие, разделяются на такие разновидности:

  • локальные и общеобменные – по зоне действия;
  • естественные и искусственные – по методу притока и вывода воздушных масс;
  • канальные и бесканальные – по конструкционным особенностям.

Местная приточная вентиляция, как и вытяжка, может быть естественной или искусственной. К естественной вентиляции относятся, вентиляционные отверстия или каналы, которые подают свежий воздух в отдельную зону при помощи простых законов физики.

Такая система местного пользования обеспечивает определенное пространство притоком воздушных масс, вызванных атмосферными явлениями – силой ветра, температурой воздуха, атмосферным давлением и показателем влажности.

Из-за того, что вентиляционная оснастка может оказаться неэффективной при определенных погодных условиях, часто применяется искусственная тяга при помощи вентиляторов и других устройств. Особенно важно применение такого оборудования, если основным назначением системы является удаление токсичных веществ, которые несут опасность для человеческого здоровья.

Местная вентиляция

Плюсы и минусы кондиционеров с вентиляцией

Начнем с положительных моментов, коих немного. Применение сплит-системы или моноблока с притоком позволяет освежить воздух помещения, а в некоторых случаях удалить часть загрязненного. Самое удачное решение в этом плане – канальный агрегат + вентилятор + сеть воздуховодов. Способ реализации в квартире показан ниже на видео.

Кондиционер с функцией приточной вентиляции хорош для детских и спальных комнат, а также помещений, где не удалось обеспечить полноценный воздухообмен. Покупая охладитель «два в одном», вы убиваете 2 зайцев – организуете кондиционирование и обновление воздушной среды (в определенных пределах).

Главный недостаток подобного оборудования – даже не высокая цена, а низкая производительность. Если вы изучите наше руководство по расчету вентиляции в квартире, то быстро поймете, что 25—30 кубов свежего воздуха в час на 1 жилое помещение недостаточно. Для комнаты 25 квадратов нужно минимум 67 м³/ч.

Важный момент. Высокую производительность на притоке могут обеспечивать лишь канальные системы со встроенными кондиционерными блоками. Это лучший вариант принудительной механической вентиляции, он же самый дорогой.

Варианты организации притока: установка оконных либо стеновых клапанов, рекуператора, бризера

Перечислим остальные минусы:

  1. На втором месте стоит цена оборудования. Сравнительный расчет: обычный «сплит» Haier HSU-09HTL103/R2 стоит 285 у. е. плюс стеновой приточный клапан 25 у. е., итого – 310 у. е. Приточный агрегат того же бренда Haier HSU-09HNF03 обойдется в 550 у. е. Сверлить стену придется при любом раскладе.
  2. Обновлять воздушную среду необходимо во всех жилых помещениях. Купить и поставить в каждую комнату кондиционер с вентиляцией – не вариант, мульти-сплит-система обойдется еще дороже.
  3. Охладитель дает свежий воздух, пока работает вентилятор. Если отключат свет или сработает автоматика агрегата, обновление среды прекратится.
  4. Постоянно действующий вентилятор недоедает непрерывным шумом.

Отзывы участников форумов о моноблочных комплексах и мобильных приточных кондиционерах не слишком лестны. У первых случаются проблемы с электроникой, вторые сильно шумят и занимают место.

Как выбрать вытяжной вентилятор для ванной

Основные технические характеристики, которыми руководствуются при выборе вентилятора для ванной: мощность, производительность, воздухообмен и уровень шума. Учитывают также соотношение качества, функционала и стоимости устройства.

Читайте также:  Анемостаты для вентиляции: вытяжные, приточные, универсальные

Производительность

Этот показатель зависит от двух факторов: объема помещения и количества смен воздуха в единицу времени (за 1 час). Производительность электровентилятора рассчитывается как произведение этих цифр. Объем помещения рассчитывают, умножив его площадь на высоту, округлив полученный результат в большую сторону. Кратность обмена воздуха, в соответствии со строительными нормами, колеблется от 6 до 8. Если ванной комнатой пользуются от 1 до 3 человек, кратность берется равной 6, если больше — то 8. Специалисты советуют выбирать вентилятор таким образом, чтобы производительность, заявленная компанией-производителем, была несколько больше расчетной. В среднем часовая производительность составляет от 95 до 100 м3.

Уровень шума

При работе вентиляционного устройства возникает шум двух видов:

  • аэродинамический;
  • механический.

Последний проникает в помещение, распространяясь по воздуховоду. Источником аэродинамического шума является вибрация конструкционных элементов: самого воздуховода и стенок защитного кожуха. Если уровень шума превышает 35 дБ, он оказывает раздражающее действие. Поэтому выбирать вентилятор нужно так, чтобы уровень шума не превышал 30 дБ. Если вы планируете включать устройство в ночное время, то шум не должен быть более 25 дБ. Решить проблему можно, используя при обустройстве ванной комнаты звукоизоляторы.

Безопасность

Еще один важный фактор при выборе — степень защищенности прибора от влаги. Попадание воды на незащищенные комплектующие чревато коротким замыканием и возгоранием проводки. Чтобы избежать этого, необходимо искать именно вентиляторы, предназначенные для ванных (это можно понять по соответствующей маркировке). Кроме того, самое распространенное рабочее напряжение безопасных вентиляторов — 24 В. Даже при коротком замыкании жизнь человека, находящегося в этот момент в ванной, будет вне опасности.

Функционал

Если вы все еще не определились, какую марку электровентилятора нужно приобрести, обратите внимание на функционал устройства. Различают 2 типа вытяжек для ванной: стандартные и автоматизированные. Принцип работы стандартных устройств предельно простой: вытяжка начинает работать одновременно с включением света. Это удобно, но не слишком практично. Такой вентилятор не успевает удалить всю влагу за малый промежуток времени.

Автоматизированные устройства более функциональны. При этом, они более совершенны, поскольку оснащены специальными таймерами. Вытяжка продолжает работать около получаса после того, как купающийся выходит из ванной, затем отключается. Если прибор оснащен датчиком влажности, он автоматически включится, если ее уровень превышает заданный предел. Отключение происходит через заданный временной промежуток.

Если вентиляционные системы санузла и кухни представляют собой единое целое, используют модели с обратным клапаном. Вентилятор удаляет влагу из помещения, препятствуя поступлению на кухню.

Способ установки

Различают встраиваемые, накладные и потолочные устройства. Особенно востребован встраиваемый вариант. Такие устройства малозаметны, функциональны и легко встраиваются в вентиляционный канал.

Диаметр

Его величина колеблется от 80 до 200 мм. Диаметр стандартных воздухообменников кратен 20. Желательно выбирать устройство меньшего диаметра, чтобы не пришлось разбивать стену. Нужно выбрать гофру подходящего размера, разместить в ней вентилятор, а оставшуюся пустоту залить строительной пеной.

Тип вентилятора

Как выбрать вытяжной вентилятор для ванной

Осевые электровентиляторы (с циркуляцией воздуха вдоль оси) больше подходят для бытового применения. Приборы центробежного типа более мощные и предназначены для производственных помещений.

Клапан-ручка

Клапан-ручка является очень удобным устройством. Ее устанавливают вместо обыкновенной оконной ручки. Из преимуществ этого устройства следует отметить отсутствие изменений внешнего вида окна.

Это довольно интересные приточные клапаны на пластиковые окна. Отзывы пользователей заверяют, что клапан вентиляции в этом случае можно расположить там, где чаще всего на окне собирается конденсат.

Это очень эффективное устройство для выведения влаги. Такой клапан не промерзает, так как имеет прямоточную конструкцию. Также клапан-ручка обладает встроенным фильтром, который не пропускает вовнутрь помещения пыль.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

Разумеется, быстрый подогрев воздуха процесс энергоёмкий. Так, чтобы повысить температуру с -25 °С до приемлемых +18, ПУ, выдающая 330 кубов за час, потратит около 5 кВт. Это немалая нагрузка и на сеть и на бюджет. Чтобы снизить затраты, применяют рекуператор.

Рекуператор – это приспособление, которое поднимает температуру входящего воздуха, за счёт его теплообмена с выходящим из комнаты, уже тёплым. При этом они не смешиваются.

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором

Целесообразно устанавливать такую модель там, где объёмы вентиляции значительные. В квартирах рекуператоры практически не встречаются, поскольку требуют увеличения воздушных магистралей, а это, в условиях ограниченного пространства, бывает непросто сделать. Также явный минус системы в том, что она может переносить запахи из кухни и санузлов по всему дому. Да и стоимость таких приборов выше, особенно, если рекуператор снабжен системой анти обмерзания.

Читайте также:  Односкатная крыша пристройки: Как рассчитать и сделать своими руками

Недорогие пластинчатые рекуператоры не советуется устанавливать в холодных регионах, так как зимой происходит их обмерзание.

Типа вентиляции

Прежде всего, стоит разобраться в двух разновидностях воздухообмена. Он может быть естественным или принудительным. Каждому варианту присущи определенные преимущества и недостатки, так что давайте рассмотрим их поподробнее.

Типа вентиляции

Естественный воздухообмен

Типа вентиляции

Естественной называется вентиляция, которая не требует установки какого-либо оборудования, предназначенного для стимуляции движения воздуха. Проще говоря, воздушные массы ведут вполне самостоятельную жизнь. Для вывода отработанного воздуха предусмотрены вентиляционные шахты — проще говоря, прорубленные в потолке и стене каналы, выходящие на крышу.

Типа вентиляции
Типа вентиляции

Воздух, побывавший в доме, становится теплым. Как известно всем из школьных уроков физики, в этом случае он начинает подниматься вверх. На это и рассчитаны вентиляционные каналы, вход в которые размещен в верхней части помещения. Воздушные массы доходят до них естественным путем, а далее следуют по шахте вверх, выходя из трубы на улицу.

Типа вентиляции

С этим все ясно. Но как известно, количество ушедшего из дома воздуха должно как-то восполняться. И вот тут подстерегает проблема. Выше уже было подробно рассказано о том, что современные стены и стеклопакеты делают жилище настоящей крепостью, в которую враг, может быть, и проникнет, а вот свежий воздух — точно нет.

Типа вентиляции

Проблему можно решить двумя способами:

Типа вентиляции
  • проветривание. Как это делается, все, казалось бы, знают — если в доме стало душно, нужно открыть окно. На самом деле, когда наступает духота, ваш мозг уже начал уставать и испытывать кислородное голодание. Допускать этого не следует, поскольку часто повторяющиеся подобные ситуации могут серьезно навредить здоровью. Например, это чревато мигренями — довольно неприятными состояниями, от которых сложно избавиться. Так вот, чтобы не доводить себя до кислородных голоданий, вам нужно делать проветривание не по факту наступления духоты, а с определенной периодичностью — каждые три часа. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Проблема в том, что далеко не в каждой семье есть человек, который согласится сидеть дома целыми днями, чтобы периодически открывать окно. Как правило, большинство людей работают, поэтому по вечерам им приходится возвращаться в жилище с застоявшимся воздухом;
  • использование приточного клапана. Это простейшее оборудование является прекрасной альтернативой проветриванию. Приточный клапан устанавливается либо в окно, либо в стену. Состоит он, по сути, из воздуховода, по которому и циркулируют воздушные массы. Оборудование сделано таким образом, что его установка никак не влияет на возникновение сквозняков или изменение температуры в жилище. Таким образом, отпадает необходимость постоянно открывать окно — через приточный клапан свежесть и кислород поступают непрерывно.
Типа вентиляции

Но даже применение приточного клапана не способно решить главную проблему естественной вентиляции. Речь идет о низкой интенсивности воздухообмена. Дело в том, что он, независимо от метода поступления свежего воздуха, зависит от некоторых внешних факторов. В первую очередь, от температуры воздуха снаружи и внутри помещения.

Типа вентиляции

Для обеспечения хотя бы относительно нормальной скорости воздухообмена необходимо, чтобы на улице было холодно, а в доме жарко. Чем меньше разница температур, тем медленнее происходит воздухообмен. А что же тогда происходит летом, когда на улице и в помещении одинаково жарко? Да ничего. Воздухообмена просто нет, или же он есть, но на таком уровне, что толку никакого.

Типа вентиляции

В принципе, для маленьких домов естественная вентиляция может более-менее подойти — там небольшой объем воздуха, смена которого занимает не так уж много времени. Но поскольку сегодня речь идет о двухэтажных сооружениях, этот вариант отметаем сразу по описанным выше причинам.

Принудительный воздухообмен

А вот этот способ — тот самый, который подходит для рассмотрения в качестве применения в частном доме любой этажности. В данном случае на циркуляцию воздуха влияет использование специального оборудования, которое устанавливается либо в шахту, либо на крышу, либо в одно из нежилых помещений — например, на мансардный этаж. Также бывают отдельно стоящие устройства, о которых будет рассказано чуть ниже.